30代既婚女性のひまわりと言います。
実家のある田舎から新幹線で3時間の遠距離に住んでいます。
大学進学を機に家を出てそのまま就職、実家には独身時代から年に1度3、4日帰る程度でした。
結婚してからは2、3年に一度、夫と帰省してます。表面上は普通の親子に見えていると思います。
母は自分の周りに多数いるらしい、実家べったりの娘を持つ親と比較して「一緒か近くに住んで欲しかった」「早く孫を産んでくれたら面倒を見に来てあげるのに」と会うたびに言います。
でも実は私は母が嫌いなんです。一緒にいると疲れます。自分の子供なんて欲しいと思ったこともなく、母に孫を抱かせてあげたいなんて欠片も思いません。
別に毒親ってわけではありません。父は優しいというか甘かったし、それほど金銭的に苦労した覚えもそれで物事を諦めた記憶もありません。県外の希望の大学にも行かせて貰いました。
でもヒステリックで自分が絶対の母親が嫌いでした。小学生の頃はまだ違和感も感じませんでした。母の気に入るように良い子を演じてました。先生にも褒められる典型的な優等生でした。
中学生になってから違和感を感じ始めました。成績やスポーツの結果でしか私を見ず「母子家庭の子に負けるなんて!」と言われました。友達が家に来ても親の職業によっていい顔したり嫌な顔したりでした。
家を出て距離を置くことで、何とか母親との距離と関係を維持しているのです。
ところが先日、母から「お父さんと離婚してあんたのところに同居するから」と一方的に電話で言われました。寝耳に水の話です。
私には姉と兄がいますが、どちらも母親との仲は悪く実家に寄り付きません。私だけが実家と連絡を取っている状態です。兄弟仲も良くないというか、まったく音信不通です。
父や義母となら暮らせますが、実の母親だけは駄目なんです。どうしてこんなに苦手なのか分かりません。