本文へ

実は母親が嫌いなんです

レス3
(トピ主 0
041
ひまわり
ひと
30代既婚女性のひまわりと言います。 実家のある田舎から新幹線で3時間の遠距離に住んでいます。 大学進学を機に家を出てそのまま就職、実家には独身時代から年に1度3、4日帰る程度でした。 結婚してからは2、3年に一度、夫と帰省してます。表面上は普通の親子に見えていると思います。 母は自分の周りに多数いるらしい、実家べったりの娘を持つ親と比較して「一緒か近くに住んで欲しかった」「早く孫を産んでくれたら面倒を見に来てあげるのに」と会うたびに言います。 でも実は私は母が嫌いなんです。一緒にいると疲れます。自分の子供なんて欲しいと思ったこともなく、母に孫を抱かせてあげたいなんて欠片も思いません。 別に毒親ってわけではありません。父は優しいというか甘かったし、それほど金銭的に苦労した覚えもそれで物事を諦めた記憶もありません。県外の希望の大学にも行かせて貰いました。 でもヒステリックで自分が絶対の母親が嫌いでした。小学生の頃はまだ違和感も感じませんでした。母の気に入るように良い子を演じてました。先生にも褒められる典型的な優等生でした。 中学生になってから違和感を感じ始めました。成績やスポーツの結果でしか私を見ず「母子家庭の子に負けるなんて!」と言われました。友達が家に来ても親の職業によっていい顔したり嫌な顔したりでした。 家を出て距離を置くことで、何とか母親との距離と関係を維持しているのです。 ところが先日、母から「お父さんと離婚してあんたのところに同居するから」と一方的に電話で言われました。寝耳に水の話です。 私には姉と兄がいますが、どちらも母親との仲は悪く実家に寄り付きません。私だけが実家と連絡を取っている状態です。兄弟仲も良くないというか、まったく音信不通です。 父や義母となら暮らせますが、実の母親だけは駄目なんです。どうしてこんなに苦手なのか分かりません。

ランキング

レス

びっくり!

041
春一番
なんて自己中心的なお母さんでしょうね。 わたしも3人子供がいますがお母さんの考えまったく理解不能です。 あなたとご主人の関係にも影響してくるのにね。 離婚したっかたら自分一人で生活すればいいのに。

そんな母親嫌いで当たり前

🐧
piyori
さっさと同居も経済的援助しないとはっきり母親に伝えないと。 のんびり相談してる場合じゃないですよ。 ご兄弟を見習って没交渉にしておかないと、 とぴ主さんの日常生活まで滅茶苦茶にされちゃいますよ。 逃げて逃げて!

頑張って逃げて下さい

🐷
食べるの大好き
>どうしてこんなに苦手なのか分かりません いやいや、トピ主さん判ってらっしゃるじゃないですか。 >ヒステリックで自分が絶対の母親 だから嫌いなんですよ。 大丈夫、毒親と言いきれるほどは酷くない、 でもやっぱり人間として親として酷い、という母親を 嫌いな子供は世の中に沢山います。 小町にも同様のお悩みトピは沢山あります。 私も母が苦手です。 しかも年々酷くなります。 最近ではもはや生理的嫌悪感のような感じに変わりつつあります。 お姉さんもお兄さんも逃げたお母さんに貴方だけが 捕まらなければならない道理などどこにもありません。 まず早急にご主人に相談して、転居など打てる手は打って 頑張って逃げて下さい。 お父さんは話が通じる人ならお父さんに相談する訳には いきませんか? いいですか、貴方はお母さんから今の家庭と ご主人を守らなければなりません。 罪悪感とか、実際問題介護と葬儀はどうするんだとか、 そういう事を考えるのは身の安全を確保してからで 充分に間に合いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧