本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産してから実母との関係が悪くなりました

出産してから実母との関係が悪くなりました

レス5
(トピ主 1
😢
にゅきにゅき
ひと
出産して育児を頑張っている新米ママのにゅきにゅきと申します。 実母が会う度否定的な事を言います。 ・ミルクで子供を育てた経験から、母乳を真っ向否定し「あんたは母乳が出る訳がないのだからミルクにしろ」と言ってきた(実際母乳は出ました) ・湿疹ができた時、「ちゃんと拭いてもらえていなかったから、ブツブツができちゃって可哀想だ」と責められた ・離乳食をあまり食べない時、手作りだと「不味くて食べられなくて可哀想」、市販物だと「味が『濃くて』(時には『薄くて』)食べられなくて可哀想」と言われた 他にも多々、何かにつけ責められるので困ってます。 反論してもすぐに切り返してくるので苛々がつのるだけでした。 ストレスから吐くようになり、あまり来ない様にしてもらっていましたが、いつの間にか「孫は可愛い」と週に1,2回は家に来るようになりました。 「孫に会わせない」というのは酷い仕打ちと思い我慢してますが、文句を言われる度イライラをぶつけずにはいられず、そんな日は罪悪感に見舞われ苦しんでます。 どうすれば関係が良くなると思いますか? 皆さんの意見を下さい。

ランキング

レス

私なら会わせません。

🐱
匿名希望
 お父様はご健在ですか?私なら父に事情を説明したうえで会わせません。 ストレスで母乳が止まったら大変ですもの。 ただでさえ、新米ママで何もかもが始めての経験なのに、実母のケアまで やっていられません。反省すべきはお母様でしょう。 お父様が駄目なら御主人に話して貰っては如何?

ベテランにはかなわない

😉
二児のママ
毎日の育児おつかれさまです。 私も、ふたりの子供を里帰り出産で実家に お世話になっていた時の実母の言動・態度に 傷ついたことがありました。 間違いなく娘を育てた大先輩なのだから、 経験や知恵は豊富なんでしょうが、まわりから 意見されるとストレス感じますよね・・・ たとえ実母でも。 うちはおっぱいに関しては、特に嫌な言われ方は ありませんでしたが例えば、 抱っこに慣れていない私からグズる赤ちゃんを代わって 抱いて、慣れた手つきで泣き止ませるのさえ、 嫌な感覚がありました。 二人目のとき、実家で暮らしている間に上の子がすっかり 実母になついてしまい「この子は母にあげてしまおうか・・・」 と思うようなストレスを感じました。 孫というのは、とびきり可愛いものらしく、愛情から色々な お節介をしてくれるのだと解っているのですが、 自分が母親としての自信を持てるのに、実母の存在が邪魔 なんですね。。 いまは子供も大きく(小・中学生)なり、母(私)が一番の ようですっかり自信もあります(笑) にゅきにゅきさんもそんな日が来るまで頑張って!

一時期距離を置く

💔
イオリ
孫に会わせないのは可哀相でも今は一月に一回程度にして貰った方が良いと思いますよ。それを我慢してると事態がもっと悪化します。「口出し無用」だと云う事をハッキリ伝えましょう。

うちの母もそうです

😀
あおば
子供が風邪をひいたら、熱を出したら、けがをしたら、みんな私のせいです。 一才頃、子供が風邪をひいたら、近所のスーパーのレジのおばさんが、「あらー、風邪をひかせちゃいましたね」も?な発言でした。 私の思考回路では、子供はある程度ウィルス耐性ができるまでは風邪をひくのはしょうがないもの。親の世代は、嫁が大事なあととりに不始末をしてしまったとでもいう感覚なのでしょうかね。 梅雨に入ったある寒い朝、別居の実母が、「今日は寒いから、厚着をさせていきなさい」と年少の孫を案じて電話をかけてきたのにはあんぐりでした。 うちの母もトピ主さんのお母さんもおそらく、子離れできない母だと思います。人を非難して罪悪感を植えつけて、支配下におきたい欲求があるとおもいます(または依存してもらわないと空しい人)。 心の平和を乱されない程度のおつきあい、または心の平和を乱されない強い意志(非難をそっくりそのまま右から左の耳に流してしまうなど)が必要と思われます。私はあらゆるお小言は母の性格のせいにしてます。

トピ主です(1)

😒
にゅきにゅき トピ主
早速のレスありがとうございます。 子離れできない母・・・やっぱりそうなんですね。 未だに私を高校生くらいの子供だと思ってるらしく、 ・結婚したのに何かと私を旧姓の名前のままで扱う ・旅行を相談(、報告)なしに行くと激怒する ・引越しが決まると勝手に近隣に挨拶に回ろうとし、止めると激怒 自分の思う通りにならないのが嫌なんでしょうね。 実父は健在です。 出産して里帰りした時は、悔しくて泣きながら文句を言いましたが、父は「母に悪気が無い、むしろ心配してくれてるんだから分かってやれ」と諭す始末で当てになりません。 あまりの干渉に夫も呆れ顔で、係わりたくない様子です。 苛々を夫にぶつけてしまう事もあり、家族の為にも距離を置く方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧