本文へ

辞めたパートに未練タラタラ、、、

レス7
(トピ主 0
🙂
はるさめ
仕事
先々月、四年勤めたパートを辞めて今月から新しいパート先で働き始めました。前の職場は仕事内容は好きだったのですが、力仕事で体力が必要な職場だったため、長く勤めるのは難しいと判断し事務のパートへ転職しました。しかし新しいパート先は、とても暇で逆に物足りなさを感じてしまっています。 そんな時に前のパートの仕事仲間に会い話を聞くことがありました。私が引き継いだ人が体を壊してしまい(重労働のため)満足に勤務できていなくて、持ち場はグチャグチャだよと、、、、。体力的なことを考えると戻るのは現実的では、ないのですが、辞めた先が美化されるのか、私がまだ働いていたら、、とか色々考えてしまいます。どうしたら前の職場への未練が断ち切れるでしょうか? アドバイスください。

ランキング

レス

仕事と友達は別

041
ひと目みて分かる
それは職への未練ではないと思いますよ。 辞めても元の職場の人達と揉めたり喧嘩をした訳ではないなら、親愛のような感情でしょう。 仕事に関しての感情と混同するのはおかしいです。 仕事は仕事、人間関係とは別です。 暇な職場を選んだならそれになれるように 早く対応しないといけません。 歳を取ると新しい環境にいかに体を慣らすかが、 重要になってきます。 私も何回か転職をしましたが、よほど酷いパワハラ上司がいない限りは、 普通に前の職場の人達ともお茶をしますし、 挨拶もします。 ただ、条件を見て移動したのだから、 あれだ、これだ、なんて未練たらたらはないです。 良い場所へと転職する、ことははあっても悪条件の所にわざわざ行く、はあり得ないからです。

話は半分で

🙂
posuyumi
辞めた人と話すときに「今職場はいい調子」とか言いませんよ。あなたがいなくて困ってる、は完全な嘘ではなくても1のものを8くらいには大きく言うでしょう。 どんな職場もなんとかなるもの。 そしてパートで健康を損ねたら元も子もない。 戻ってきてよーという甘美な声を「体力が、ねえ…」と応じてやりすごしましょう。

レスします

041
とん
会社って不思議なもので『この人がいなくなったらうちの部署は回らないだろうな』と思うような人でも、いなくなったらいなくなったで案外何とかなるもの。 ましてやパートさんが抜けてそのあと来た人が休みがち、ぐらいのことならまた代わりの人を探せば済む話。 主様が『私がまだ働いていれば…』なんて考えることではないんですよ。 それよりもご自分こそ『新しく来たパートの事務員が〔ヒマが嫌〕とか言って辞めちゃって、うちの事務所はグチャグチャだよ』と言われないように頑張ろうと考えてはいかがでしょう。

酔ってますか?

😨
てんつく
自分の都合でやめておいて、未練というワードは不適切ですよね。貴方は裏切り者なのですから。自分がいなくなったからみんな困ってる=私凄いみたいに思ってるだけよね。 別にあなたが戻る必要はないし、もっと若いいい人がそのうち入って来ます。気にしないで良いのでは? 自意識過剰ってもんです。

これからだよ、体力が落ちるのは。

🙂
タイ子
アラフィー女です。 更年期にも突入するようなお年頃ですから、 少しセーブした働き方に慣れておいた方がいいと思うよ。 体力仕事の前職に戻りたいと思うなんて、今だけよ。 5年後10年後は 確実に衰えているし、 その時になってから 高倍率の事務パートに転職できる可能性は今より低くなる、 良いタイミングでの転職だったと思います。 頑張ってください。

慣れるまでではないでしょうか?

🙂
はな
色々考えられますが 今の会社の不満な所もあるでしょうし、会社に慣れてないとか、働いてる充実感とか… もう時間薬しかないと思います どうしても戻りたかったら、戻っても大丈夫でしょうから、気持ちが収まらなかったら、またいつか戻ろうとおもってもいいでしょうし、しばらく働いているうちに落ち着くのでは 私の友達で、元の会社に戻った方がいるのですが、戻ってすぐに戻った事を後悔している人がいますが、もう辞められないた悔やんでいます

美化されちゃうよね

🙂
頑張りましょう
やめたところはとかく美化されがちですよね ああ、あそのこの職場ではああだったな、とか楽しかったなとか、ですかね でも、今の仕事も慣れれば自分の好きなようにアレンジできるのではないですか? 過ぎたことよりもこれから先のことに目をむけましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧