本文へ

旦那が大声で歌いながら帰ってきます

レス31
(トピ主 0
😢
たち
夫婦
結婚生活7年目になります。 タイトルのとおりなのですが、結婚して一年目に家の前にいたところ、大声で誰かが歌う声が聞こえてきました。まさかと思ったらうちの旦那です。恥ずかしいですし、近所迷惑だからやめてほしいと、かなり怒りました。その後ももしかしたら変わらずだったのかもしれません。 先ほど、こどもを寝かしつけたあと歌声が聞こえてきたので2階からのぞくと、うちの旦那でした。 やめてって言ったよね?!というと、え、俺歌ってた?と言われました。 一戸建てに引っ越してきて2年目です。ショックでした。今まで歌いながら帰ってきてたのかもしれません。 私たちがご近所さんにどう思われるか?自分が気持ち良ければいいのかと、悲しくなりました。 仕事でストレスたまっているのはわかりますが。。 大変傷ついております。。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

夜中ではないですよね?

🙂
ちなみに母も歌ってま
うちの娘も自転車乗って歌いながら帰ってきます。 近所にも0時位までに男の人で3人歌いながら帰ってる人がいます。 全然迷惑じゃないですよー なんか最近うまくなった?って顔も知らない人だけど微笑ましく思っています。 旦那さん普段から家でも鼻歌うたったりしませんか? 楽しそうでいいと思いますよ。 酔っ払って怒鳴りながら帰ってるわけでもなく、苦情が出てるわけてもないし気にしなくてもいいのでは?

鼻歌って

🙂
かな
機嫌が良い時に自然と出るものらしいです。家にルンルンで帰ってくるってトピ主さんのいる我が家が楽しいのでしょうね。 まあでも家の中まで聞こえる音量はやはり近所迷惑になってしまいます。

そこ?

🙂
はなこ
ご近所の目が気になるのも分かりますが ご主人が「え?俺歌ってた?」って言ったことのほうが 気になりませんか? 無自覚で屋内にいる人に聞こえるほどの大声で歌ってたってことですよね? なんだかよく分からないけど心配になりませんか?

ごめんなさい、笑ってしまいました

🙂
マイク
思わず笑ってしまいました。 たしかに奥様にしてみれば恥ずかいですよね、わかります。 でも、まぁ大体の人が私のように笑ってしまうのではないでしょうか? ニヤニヤしながら独り言…より健全な感じです。 1人カラオケのような、楽しい時間なんでしょうね。真夜中でなければ、笑ってお出迎えしてあげてはどうでしょう?

少し音量下げて

😉
くろみ
家に歌を歌いながらゴキゲンで帰ってくる旦那さん、いいじゃないですか。 微笑ましいです。 やめさせるのは気の毒です。 ただ夜は周りが静かになる分、音が大きく聞こえますので、そこは少し配慮して鼻歌か、静かな話し声くらいの音量で歌って頂けたらいいなぁと思います。

楽しそう

🙂
みく
すみません。こんな事言って でもね、歌を唄うって楽しい時や気分が上がってる時じゃないですか? ご主人仕事のストレスではなく、大好きな我が家に帰れると嬉しいんじゃないかなー 私がご近所の立場ならあらまた隣のご主人歌ってるね!るんるんなんだろうね 楽しそうなご家族だわーくらいにしか思いません 暗〜く下向いて生きてるんだか死んでるんだかわからない様な人より、大声でるんるんして歌ってる人の方が明るくていいと思いますよ 嫌な変な事件の多い世知辛い今の時代 それをま吹き飛ばすかの様な大きな歌声! 素敵じゃないですか?

いいじゃん!

🙂
ごっきげんに♪
苦情でもきたの? 何かいけないのかなあ。。。 傷つく?どうして? ちょっとわかんない。 >え、俺歌ってた?と言われました 基本的にゴキゲンな人なんじゃないですかね? 落ち込んでるときに大声で歌わないですもんね。 鬱屈として暗いよりずっと良くないですか?

そこまで気にしなくても

🙂
ニコネコ
たまにいますけど、ずっと立ち止まって歌い続けるわけでもないしそんなに気になりませんよ。 たまにメタル系を聞きながら叫んでるみたいな人がいて、そういうのはさすがに一瞬ビックリしますけどね。 他のレスにもありますけど、以前のうちのマンションの隣の家では、しょっちゅう酔っぱらって怒鳴ってる人がいました。 そういうのって聞いててすごく気分悪いですけど、歌ってるのは気分悪くなることはないです、私は。 少なくとも、ショック受けて傷つくほどのことではないんじゃないかなと思いますが。世の中にはもっとうるさくて迷惑かけてる人いっぱいいますし。バイクの爆音とか。

音楽聴きながら。

🙂
たるな
音楽聴きながら帰ってきてませんか? イヤフォンやヘッドフォンをしてると自分の声のおおきさ分からないのですよね。 しかも自分の声が聞こえないから音程外しやすい。 もし聴きながらの場合だったら 住宅街まできたらイヤフォン外してもらったらどうでしょうか。 何も聴いてないのに、歌っている事に気づかないのは、それはそれで問題なので 何らか通院したほうがよいですね。 しかしそれで傷つくとかショックとか悲しいって どういう感情なのか共感できない.. 近所迷惑だし恥ずかしい。だけなら分かるけど。

実体験で言うと

😭
イマハモウアキ
自分の声が出ていたかどうか、本人がわからないというのは、 かなりメンタルが消耗していて、精神的に参っている時です。 私も、独り言が多かった時期がありました。 心の中で呟いているだけのつもりが、 実際に声が出ていたのです。 気が付いたら歌を歌っていたこと、あります。 その歌は、自分の命を粗末にしてはいけないと思ったら、自然に出た歌でした。 泣きながら歌っていました。 傍からみたら、ヤバイ人ですよねー。 その頃は、仕事と夫の病気で自分を犠牲にして、 そのことを誰にも言わずに完全に世界から孤立していた時でした。 友達や同僚に話そうとしなかったのは、 話が止まらなくなって迷惑をかけてしまう事や、 あまりのことに、話しながら取り乱してしまうのでは・・・ という不安からです。 それまで我慢できていたのは、 自分の頭の中だけで処理してきたからです。 その、中と外の区別がつかなくなっていたとしたら、 その人は深刻な状況です。 トピ主さん、「傷ついた」って・・・? ごめんなさい、意味が解らないですけど、 夫に嘘つかれたわけでも、 裏切られたわけでも、 罵られたわけでもないですよね? 恥ずかしい、って 何を基準に言っているのかもよく解りません。 もしかして、トピ主さんは産まれて一度も辛い経験をしたことないのでは? それは幸せな事ですが、 好きで結婚した相手に、もうちょっと寄り添ってあげることできませんか?  子どもも成長する過程でも、たくさんたくさん恥ずかしいことがあると思いますが、 まさか「恥ずかしい」という理由で、子供さんを叱りつけたりはしないでしょうね? 私は中学生のある時、親にそう言われて本当に傷つきました。 娘の一大事より、ご近所での体裁が大事なんだ、 先ずは対外的なことを気にするんだな、私の心配をしていないのは間違いない、と。 以来、親は信じていません。

ごめんなさい

🙂
主婦っこ
トピ主様は真剣に悩んでるのに、ちょっと笑ってしまいました。 お気持ちはわかりますよ。私も自分の夫が大声で歌って帰ってきたら驚きます。 でも、たまに街中でいらっしゃるんですよね。すごく大声で自転車を乗りながら歌ってる人。 一瞬驚きますけど、近所迷惑かと言われたらそうは思わないです。 あ、でも深夜はダメですよね。 旦那様と一緒にカラオケに行くのはどうですか? そこで思いっきり発散してもらいましょう。

録画する

041
さら
次に同じ事があればすかさず録画してしまいましょう。 夜中に大声で歌いながら近所練り歩く自分の姿を客観視して、恥ずかしくなれば良いのですよ。

ずっと歌っていたのかもしれませんね

🙂
じゃむ
え、俺歌ってた?という反応なら、無自覚かもしれません。 家族として恥ずかしいのは分かりますが、毎日のことか、ほぼ毎日のことかもしれませんので、近所はそれほど何とも思っていないと思います。 あそこの夫は大声で歌いながら帰ってくるな~って笑い話です。窓を閉めていたら、あまり聞こえないと思います。最近暑いので窓を開けると、大声で歌っている人もの声もたまに聞こえます。酔っぱらっているのかな、若い人なのかな(大学生?)とか、思っています。夏場もエアコン入れる時期は窓を閉めますし、冬場は窓を開けないので、大丈夫と思います。 たぶん今までも何度も歌っていて、知らなければトピ様も幸せだったので、あまり気にしない方がいいと思います。こっそり仲の良いご近所さんに聞いてみたらどうですか? 怪しい人でもなさそうなので、私は気にしません。子供が路上で遊ぶとか、すごく迷惑かけない限りはそんなの平気です。

ドリフのコントを思い出しました

😨
笑い事から深刻へ
カトちゃんが酔っ払って顔を真っ赤にして午前様。 手にはお土産なんか揺らして。 え?トピ主の旦那さまはシラフ? 深夜でもない? こりゃまた失礼致しました! うーん。鼻歌ではなくガチ歌なんですよね? ジャンルは何かしら? (米津とか髭男ですか?) >「え、俺歌ってた?と言われました」 え。まさかの無意識?かなりやばくないですか!!! 精神系の病かも。 一刻も早く然るべき機関で受診させるすべきです。 早ければ早いほどいいですよ。

時と場所

🙂
まな
うちのパートナーも家の中では踊ったり、歌ったりします。私が面白いから会社でやってみてと言うと、やらんからと言います。トピ主旦那様は外なのが違いますが深夜でなくて、また家ではお子さんが寝てるから歌えないとの旦那さんの気持ちなら、カラオケに寄ってきてもらうのも良さそうです。車通勤だと歌って帰れますよ。私は車の中でよく歌います。

私も歌います

🙂
私も歌います、、、でも心のなかで。 スーパー行くと、お肉、お腹、肉 肉 肉って歌います。声には出しません。 声に出てるのはヤバい。 しかも自覚ないのはもっとヤバい。

オフィス街でも歌ってるのかね?

🙂
ニゲラ
家の近くだけとは限りませんよね? 自覚ないみたいだし 会社の人にも聞いてもらったら?

昭和のおじさんみたい

🙂
うらら
昭和の頃にはよくいましたよ(笑) いつも帰り道に大きな声で歌いながら歩いてるおじさん。 なぜか朝はいないけど、夕方とか夜によく見かけました。 その頃は世の中もおおらかというか、寛容というか、無関心というか… そんな時代だったから特別に何も思わなかったけど。 でも時代は変わりましたからね。 トピ主の気持ちはすごくわかります。 いちど、歌ってるところを録画、もしくは録音して聞かせてみたらどうですか? その異様さに気づかせるという意味で。 でないと、こういう人は全く自覚できないと思いますよ。 時代が変わったということをアップデートしてもらいましょう。

無自覚なのであれば、独り言を叫んでるのと同じ

🤔
ふむ
自覚して歌ってるのなら、単なるお気楽な人って感じで、時代的にはちょっと迷惑な人で終わるハナシ。 でも本人が無自覚なら、ちょっと深刻ですよね。 独り言を大声で叫んでるのと変わらないもの。 何か強烈なストレスが職場であるのかもしれません。 あまりにも酷いのなら専門家の意見を聞きにいくほうがいいかも。

わたしの近所にもいて迷惑しています

🙂
歌はきつい
コロナ以降、夜は結構静かになったように思います。(都内在住です) 21時や22時くらいに大声で歌いながら歩いてる人がいます。 少し先に住んでいる人みたいです。 今の時期、窓を開けていることもあり、何度「うるさい!」と怒鳴ってやろうかと 思ったかわからないくらいです。 でも、そんなことをしたら、この男と同じレベルになってしまう・・・と思って我慢しています。 「二度と歌えなくなりますように・・・」と いけないと思いつつ祈ってしまうことも、たまにはあります。 体調が悪い時(突発性難聴のせいで音がつらい時があります)などほんとうに泣きたくなります。 旦那さんも周りの方に思いやりを持てるようになるといいですね。

酔ってたんですかね?

🙂
まるはち
近所で噂になるとみっともないし、下手すれば通報されてしまうので、強く言ってやめさせましょう。 最近はなんでも苦情になってしまいます。近所のどこかのオジサンの大きなくしゃみでさえも辟易します。 大声の歌声はまずいです。

独り言みたいなものでは

🙂
自転車
メンタルが弱っている様子の人で、突然歌い出す人がいました。 ぶつぶつ独り言を言う人と似たような印象をうけました。

無自覚なら

🙂
ぽじ
まずは、旦那さんの健康状態を心配するのが第一でしょ。 貴女が傷つくかどうかなんてそんな事はどうでもいいし、二の次ですよ!

田舎の畦道ならともかく、街中の住宅街では迷惑度120%

😤
水無月
昔ならともかく、あるいは田舎の畦道ならともかく、 今の時代に街中の住宅街で大声で歌うなんて、 迷惑行為120%です。 それに悪いけど、私から見たら 『おかしな人』以外の何者でもありません。 時代とともにルールも変わります。 外で歌ってる様子を動画撮影して、本人に見せてあげてください。

ねぇなんで

🙂
westeast
そんな打たれ弱いの? 全然大したことないけど。 <私たちがご近所さんにどう思われるか? だいたいご近所さんなんかどうでもいいって普段は思っているのに、旦那がやらかすと急に持ち出すのは何故? <自分が気持ち良ければいいのかと、悲しくなりました。 酔っ払いなんだから当たり前。 そんな些細なことでイチイチ傷つくとか正直めんどくさい。 嫌なら離婚すれば良いじゃない。

別に迷惑ではない

🙂
ご愁傷様です
夜中に大声で歌いながら歩いている人がいたら、 「あ、ヘンな人だな」 と思って警戒はしますが、迷惑かと問われるとそうでもないかも。 一晩中ずーっと歌い続けているなら別ですが。 酩酊状態だったのなら、酒癖の悪さって治らないので諦めるしかないですね。 シラフかつ無自覚となると、ちょっとメンタルが心配なので早めに受診した方がいいと思います。

深刻。 何かしらの原因があって、メンタルに来てるんだと思う。

🤔
ヤマボウシ
とても心配ですよね。 田舎の一軒家ならともかく、ご近所さんが隣接してるような場所で、歌とはいえ夕方から夜にかけて大声を出すだなんて、かなりおかしいと思います。 大声を出してることには違いないのですから。 しかも本人が無自覚のときがあるだなんて。 街中で大声を出すことは迷惑行為なのですから、普通なら出しませんよ。 でも、大人としての分別がつかない状態になってるのなら、メンタルにきてるんじゃないかと。 ひょっとしたら職場でのストレスがかなり酷いのではないですか? 近隣の人からも 『あそこのご主人、メンタルに来てるんだろうね。お気の毒に。でも関わらないでおこう』 と思われても仕方ないレベルかと。 少なくとも私ならそう思いますよ。 悪化しないうちに、早めに受診されたほうがいいのではないですか?

ご近所のお子さんも

041
ハナコ
歌いながら自転車こいでます。 だいたいそういう人はイヤホンして音楽聞いてます。 両耳してるから自分の音量わかってないんですよね。 まあ私の場合はご近所の子だし自転車で通り過ぎる数秒の事ですから笑ってられますが、 自分の夫で家への帰宅時だとちょっと問題ですね。 まずご主人はイヤホンしてますか? しているならまずは片耳だけにさせましょう。 そこで気づく人は気づきます。 イヤホンしてない、頭の中だけ流れてる音楽に歌ってる人は 制御できてない人です。 こっそり動画を撮って見せましょう。 自分の姿を客観的に見て辞めることが出来ればいいですが、 それでもやめられないなら 「病院行こうか?」と真顔で言ってください。 本人も心配になってやめると思います。

風鈴の音でも迷惑だと思われる今の時代に、大声で歌うのはアウト

🙂
辛子麺
今の時代は、風鈴の音でさえも迷惑だという人がいる時代。 そんな時代にですよ? 人間が、大声で、しかも夜に歌うだなんて、あり得ないほどの迷惑行為なんじゃないですか? …と思う近隣住民がいても不思議ではありません。  残念ながら今の世の中は、善意の人ばかりではなくなってきているので。。 苛烈な近隣問題に発展する前に、一日でも早くやめさせるほうがいいと思うのですが…

夜の歌声は大迷惑

🙂
Veldsoer
>大変傷ついております。。 わかります。 だでさえ他人の大声でクソみたいな歌なんて聞きたくない大迷惑なのに身内なんかが歌ってたらうんざりしますね。 少なくとも歌ってさえなければ誰も「うるさい」とは思わないんで、私は迷惑じゃないですみたいな自演くさいのは置いといて万事解決するんですよね。 少し考えればわかるようなことを考えられないなら、よほど他人様のことを考えられないか、真面目に学校すら通っていなかったでしょうねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧