本文へ

もう一度抱っこしたい(駄?)

レス22
(トピ主 2
🙂
バターサンド
ひと
40歳、160cm54kg女性です。 重めですがジムに通っており筋力はあります。 末っ子、6年生男子、159cm48kg いつの間にか左脇に抱えての片手抱っこが出来なくなりました。 赤ちゃんの頃から手乗りインコのように左脇に抱えていたことから、もう一度抱っこしたいんです。最後の抱っこをかみしめたい。 私は上半身の筋トレをしたら抱っこ出来るんでしょうか?それとも下半身?何かコツがありますか? 男の子なので、まだまだ私にくっついて寝てますので、抱っこする必要はない!子離れするとき!のご意見ではなく、物理的に抱っこする方法を教えてください。

ランキング

レス

気持ち悪い

🙂
むー
駄ではないですよ。 物理的にとかではなく、その年齢の男の子がくっついて寝るですか。 男の子なので、の意味がよくわかりません。男の子は甘えん坊とでも言いたいんですか? 女の子の方が甘えん坊さんですよ? あとオカンがいつまでも息子を赤ち ゃん扱いする家庭はだめ。 主さんと変わらないじゃないですか。 声変わりする年頃でしょう?? 物理的になら、息子と同じぐらいの体格の女性でも抱っこさせてもらったら? だって物理的にというのなら息子じゃなくても良いですよね?出来るかどうかが知りたいんやろ? オカンと息子、ねぇ苦笑 父と息子なら微笑ましいけどな。

プールで試してみては

🙂
しんちゃん
重い物を持ち上げるコツと言うなら下半身と背筋でしょうけど、ジムに通っているとは言え筋骨隆々ではないでしょうから50kg弱の男子を普通の女性が持ち上げるのは難しいでしょう。 ただし水中なら体重は1/3程度になり楽々と持ち上げられますので、近所のプールに息子さんと一緒に行って試してみてはどうでしょうか。この場合息子さんに嫌がられる可能性の方が高いかも知れません。

あはは

🙂
よっしー
息子に頼めば? まだくっついて寝るという事に驚きですけどね。だってかなり大きな息子ですよね。 小6の男子が母親とくっついて寝るんですか?身長もそんなにあるのに? ま、各家庭によって違うからなんとも言えんけどさ。 あ、物理的にでしたねぇ。 てか、あなたとほぼ身長体重変わらんのに難しいのでは? 一般的には女の子がお母さんにべったりだったりするんですけどねぇ。 そうとうあまやかしてきたんですか?? まさかママ呼びじゃないですよね?

しとき しとき

041
らら
大学三年の息子。 もちろん抱っこなんてしませんが 今は部屋にこもり、会話もほとんどなく、食事も合わない。 ちょっと喋るとそっけなく、部屋なんて入る事もなく、いない間に布団干すだけ。 あぁ、、、ママママ言って、くっついたりたくさん喋ってた、あんなに可愛かった息子はいずこ。 いつが最後だったかな、手を繋いだりしたの。 いつのまにか終わってた。 それが正常な成長。 わかってるけどちょっと寂しい。 息子さんさえ良かったら ハグしてあげて、味わっといてください。 私の分まで。

息子さんの体幹次第かも

🙂
くくる
片手抱っことは違いますが、お姫様抱っこで感じる重さは体重と比例しません。 軽くても体幹がない人だとグラグラ重心が動いて重く感じる。 重めのでも体幹があってしっかり身を任せてくれると軽く感じる。 持つ側の筋力や体幹もありますが、抱っこされる側の体幹体勢にもかなり影響されます。 息子さんが小さい頃、寝てしまってグニャグニャになると一気に重くなりませんでしたか? 片腕抱っこも同様に抱っこのしやすさはどちらかというと息子さんの体幹体勢次第だと思いますよ。 しゃがんだ状態から抱っこして立ち上がるのはトピ主さんの腰と膝にかなり負荷がかかります。 小さい頃よりも重心がかなり上に来るのでグラつきも大きく、落とすと大怪我です。 親子でケガするような事態にならないようにムリはしないでくださいね。

持ち上げるのはだめ?

🙂
ねこたま
後ろから脇の下から腕を通して持ち上げるとかならなんとかいけそう。でも腰を痛めそうだし長くは無理かな。 私の息子は子供のころから重くてだっこなんて幼稚園で自転車に載せるためにしたのが最後かも。それも結局持ち上げるだけのやつ。 チャレンジしてみてください。

できそうな気はする

🙂
ほんまる
スリング使えばできます。 なので、手だけでも頑張ればできるのかも。 抱っこっていうか、抱えるっていうかできなくもないと思うんだよね。本人にも協力してもらうというか。 抱っこっていうか、緊急的に怪我とかで抱えなきゃいけない場合はかかえたりすることあると思うんだよね。 私は155しかないんだけど、同じ身長同じ体重くらいの娘をスリング使って抱っこしたことあります(当時小学生)。下の子が小学生低学年でやってみる?って感じでやり始めて上の子も挑戦してみたって感じ。 「スリング 大人抱っこ」って検索すると画像が出てくると思います。まさしくそれ。 昔購入時に使い方の会に参加して、その時に講師の人が自分の子(小学生低学年だったかな)も抱っこできるんですよって抱っこしてくれて、大人もできますよって。確かに被災とかした時とか怪我とかどうしても抱えなきゃいけない時のおんぶや抱っこの補助になるなぁと思いました。

トピ主です

🙂
バターサンド トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 プールの中でなら軽々と抱っこ出来ますね、近所のプールへ泳ぎに行くことがあるのでやってみます!それで満足出来ますように… 小さい時からくっついて寝てるので違和感なかったです。上の子は中学1年の冬でようやく一人部屋で寝るようになったくらいです。 高校生になって話してくれなくなるのは寂しいですね…夕食くらいは家族で囲みたいですが、我が家もすでに塾などがあり時間がバラバラになりつつあります。 背筋というキーワードにアンテナ立ちました。背筋は昔から弱いんです。

キモいキモすぎる いわゆる一般的なハグならOKでは?

🙂
匿名
私ももう独立した一人息子の母、気持ちはわかりますよ。 その抱っこしてる妄想上の息子の年齢は赤ちゃんやリアルに抱きかかえてた小さい頃に逆戻りしてるんですけどね。 ふにゃふにゃしてた授乳期、寝不足で記憶がおぼろげで思い出フィルターかかってる分、あの時特有の可愛さはたまりません(妄想中) 物理的にですね?単純に50kgの重量を抱えることは海が一番浮力が効きますよ。 公衆の面前、市民プールでならトピ主さんも冷静な脳に戻れそうですか?(笑) 12歳の男の子がママンにくっついて毎晩寝てるって、情緒発達上、家庭性教育や、健全な成長のために、相当まずいと思うんですよ。 百歩譲っても息子さんの隣は同棲の男親、せめてご主人を間に挟むべき。 母子家庭の生活保護世帯でも別室が与えられてるってのに。 10歳にもなったら、個室を与えるべき年齢。 認知が歪んで育ち上がっちゃったら、大人になった時に取り返しがつかないですよ。

いちいちうるさい

🙂
海老でんす
くっついて寝るのが気持ち悪いとか余計なお世話だ だっこできる期間長い方が嬉しいね 抱っこチャレンジ年々難しくなるから今のうちに頑張って笑 抱え方のコツとかあるのかな?抱えられる方にも協力してもらったらできるかもね

プール

🙂
はぐ
今夏は海やプールにできるだけ行く! 高校卒業しても娘は毎朝ぎゅ〜っとしてくれます。これからは、ハグするのはどうですか?

やってみたら?

🙂
すっきり尾藤
息子に抱きついてもらえばできるんじゃない? あと、立ってなくても良いと思うんですけどね。 ソファなどに座ったまましたって良くないですか?

息子にしがみついてもらう

🙂
セミ
左脇ですね。腰の辺りで子供を支えるアレですよね? 母の力というよりは、息子の脚力と腕力でセミのようにしがみ付いてもらったらどうでしょう? 形だけですが、最後の片手だっこにならないでしょうか? うちも高校生の兄弟がいますが、抱っこしていた頃か懐かしいです。 外国のように小さい頃からハグの習慣をつけておけば良かったと最近思います。

おんぶじゃダメでしょうか?

🙂
ころん
そのサイズを抱っこするのは結構厳しいような気がします。おんぶの方が抱っこするより支えやすいので簡単に出来るかもしれませんよ。あと対面しないから思春期の息子さんも恥ずかしくないかも。笑

この際息子にしてもらうのは

🙂
たま
息子におんぶでもしてもらって、あぁもう逆にしてもらうサイズなんだなぁ… 息子よ…と背中でシミジミ感じながら、ベタベタを卒業する。 ほっぺにチューもしときましょう。

ええ!

🙂
レモン
WBCでヌートバー親子を見て息子にハグされるママをうらやましく感じた私は マザコン上等!! 親子のスキンシップは欧米化したいーと願っております。 抱っこの件ですがいきなり腕だけで持ち上げようとするとぎっくり腰になる可能性が あるので、なんどか練習をして抱きかかえるコツをつかむことが大事です。 息子様が練習させてくれないなら、米袋とかで練習をやってみてください。

悔いのないように、、

🙂
フェンネル
日々筋トレを頑張っている者です。 物理的に、、ということですね。 下半身を安定させるためにスクワット。 上腕筋を鍛えるのは勿論ですが、腰を痛めないために、 背中の筋肉も鍛えておくのも良いでしょう。 何なら腰痛ベルトも巻いておきましょうか。 その上で、椅子の上に立っているお子さんを片手で抱っこなら どうでしょう? お子さんの協力も必要かと思いますよ。 私は子供の背丈が小さかった為、脇の下あたりを両手で持って、 ポンポンっとジャンプして抱っこする、、というのを 小学校のやはり高学年あたりまでやっていた記憶があります。 そんな息子も今では大学生。ぎゅーってすることもなくなりました。 これが最後!!って思いながら、ぎゅーってすればよかったなと 少し後悔の気持ちがあります。 一番下のお子さんなんですよね?上のお子さんたちへの思いも込めて 沢山、ぎゅーってしておいてください。 その事に女の子も男の子もありませんよ。

言うても12歳

🙂
たつのおとしご
まだまだ子供ですよ。 なのに気持ち悪いだの、まさかママ呼び?だの、ほっといてくれ!!ですよ。 私の知人の旦那様はイケメン高収入優しい、めちゃくちゃ素敵な人です。 でも小さい頃はお母さんにベッタリで大学まで一緒の部屋で寝てたそうです(笑)さすがに大きすぎやろ!とは思いますが思う存分愛情を注がれたのか知人もかなり大事にされていてしょっちゅう惚気られてます。 さて、お互い同じような体積なので脇に抱える抱っこは少し難しいかな?と思いました。 ですので他の方が言うようにスリングなどのサポートを使用する方が良いかと思います。 私も男の子の育児中。 トピ主さんと同じ40歳ですがこちらは3歳と0歳でまだまだこれからです! お互い頑張りましょう!

えーと。

🙂
海賊の妻
プールと言うのが一番可能性は高いと思いますが、みんなのいるところで私の息子なら抱っこしませんね。男の子はかっこつけますからね。 ついでに夫が息子が赤ちゃんの時に「見なさい。コアラだよ」と言って突然私にポンと抱き付きました。私は重症のぎっくり腰になりました。証拠が有ります。当時亀の甲羅のようなおんぶ紐が有りました。夫が深刻な顔でその亀の子と呼ばれるおんぶ紐で赤ちゃんをおんぶしている写真が有ります。夫は昨年死にました。やめてよね。と思った時を思い出しましたが、許します。

かなり難しいとは思いますが

🙂
わき腹
足を広げ腰を落とし、その状態で息子さんに小脇に入ってもらます。(ベランダに干した布団みたいな体勢で) 抱っことは少し違うかもしれませんが腰骨で息子さんの体を支える感じでやると出来るのではないでしょうか。息子さんは抱えられたらゆっくり床から足を離して。なるべく暴れない。 主さんはスリッパ、靴下は滑るので裸足でやってみてください。踏ん張れます。 試しに私と夫でやってみました。 夫175㎝趣味筋トレ、私156㎝体型普通 一応できましたがかなりきついです。 あと抱えられる方も結構きついです(笑)

良いトピですね

🙂
ほっこり
皆さんのアイデアを読んでほっこりしました。 同時に泣けてきました。 私が最後に抱きしめた(抱っこじゃなくてすいません)のは息子が高2の時。全ての支度を終えてこれから棺にいれる、という直前でした。「最後に抱きしめていいですか?」とスタッフさんにお願いして、安らかに眠るような顔で横たわるあの子の腰の下に腕を入れて、あの子のお腹に顔をうずめてギューと抱きしめました。 その時思ったのが“この子ったら良い身体してる!”でした。さすが運動部で、幼い頃のぷよぷよ感は一切なく、細マッチョのいい男の身体してましたっけ 冷たかった‥ うーん、 私が真っ先に浮かんだアイデアは椅子の上に立たせて脇から抱っこでしたが、プールいいですね 最後と言わず、チャンスがあればこれからも何度でも息子さんを抱っこしちやって下さい!ケガしないよう気をつけて下さいね、応援しています!!

ありがとうございます

🙂
バターサンド トピ主
みなさま沢山のご意見ありがとうございました。 6年生男子を抱っこすることへの批判も斬新なご意見として捉えさせて頂きました。 ハンドルネーム「ほっこり」さんへ 私も兄弟が幼いころに亡くなっており、お気持ちに共感いたしました。親ではなく兄弟なので同じではないのですが… 私は隙あらば抱っこチャレンジを続けます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧