本文へ

夫の小言について。

レス6
(トピ主 0
🙂
ひよこ
夫婦
結婚して2年目です。 旦那の小言がすごく嫌で直して欲しいと言っても直るか直らないかはわからない、無意識に言ってるから。と言われます。 私は気にしてしまう性格なので、聞こえるか聞こえないかわからない声でボソボソ言われたらまた嫌なこと言ってるのかと不安になります。 嫌なことを言ってなかったとしても詳しく聞こえてないからなんとでも嘘はつけると思ってしまいます。 こんなことと思うかもしれませんが、私に聞こえるかわからない声で文句を言われるのがすごく嫌です。 しょうもないことというのはわかってます。 やっぱりこんなことで離婚はダメですか? でももう心がしんどいです。 親にもそんなことで、と言われそうで離婚の決心がつきません。 私が我慢するべきなのでしょうか。

ランキング

レス

耐えられないなら

🙂
華丘
そういう気持ちを、真剣に話してみたらどうです? 「離婚も辞さない」という決意をもって話をすれば、夫さんも反省して、真面目に聞くようになると思いますよ。

言って分からないなら

🙂
モコモコ
ずっと前に付き合っていた人が全く同じタイプでした。そして驚くことに職場でもそういう人いました。両者に共通しているのは気が弱いくせに相手にダメージを与えたい性根のよろしくない人。 職場の人は自分が悪口の対象ではないから放っておきましたが彼氏は許せなかった。嫌だということを無意識にやる。無意識を免罪符にするならこっちも黙ってないから。という事でボソボソ言ってきたら「うぜー。器の小さい男だな」などこちらもボソボソやり返しました。 自分はやるくせに人にされると怒るのよね。怒ってきたけど「え?え?私そんな事言った??無意識って怖いわぁ」ととぼけました。次第にそのボソボソはなくなりました。 トピ主さんもやり返して差し上げたらいかがですか。人の痛みが分からない人は自分がやられて初めて気が付くこともあります。

無理です

🙂
温泉たまご
無意識に小言を毎日言うなら私なら無理です。 小言って不平・不満・苦情ですから。 自分に聞こえるかどうかよりも、それを頻繁に(しかも無意識に)言うこと自体夫の人間性を疑ってしまいます。 かなりネガティブ思考な人では? 安易に離婚をすすめるわけではありませんが、50年以上も一緒に生活できますか。 心がしんどいとまで書いている状況で子供を産むことできますか。 無意識な行為って直すのかなり難しいです。 文字通り「意識が無い」ので、そのことを直す意識をもつことが難しいのです。

不思議ですねそんなに簡単に離婚できるのですか?

🙂
コロ助
男性側が離婚だなんて言ったら大騒ぎであることないこと言い出したあげく当然お金の話になりますよね? なんでこんなにも簡単に離婚できると思っているのかな? 離婚理由なんて正直どうでも良くてどういうふうに責任を取るのかが大事では? 一体いくらぐらい払うことを想定して皆さん離婚だなんて言ってるのですか?

無意識だから・・・

🙂
ちーこ
では済みません。結婚して気を抜いてもいい相手だと思ってるから 治そうと思わないってことです。パートナーとは長い付き合いになるのだから 返って一番気を使わないといけない。 相手を思いやらないといけない。 それを理解していないのでしょう。 言ってる事思ってることを垂れ流して 相手の自尊心を傷つけ、相手を思いやれないなら、 今後も相手をないがしろにする言動はたびたび出て来るでしょう。 こういう事の積み重ねで心が壊れることだってあるんです。 伝えているのに、治そうとしない、治らないなら 離婚は仕方ないと思いますよ。

いやいや…

🙂
通りすがり
横ですが、これ男女ないですよー。 奥様が発言者でご主人が精神的にキツいなら、離婚したいくらい追い詰められていること含めて話し合い勧めますよ? 離婚イコール慰謝料じゃないし。ま、揉めに揉めて金銭的解決になるとしても、年数や状況もあるから多額にもならないだろうけど。 それよりは離婚不同意の方が面倒くさいかも、本件なら。 さて本題ですが、合わないんでしょうね…お二人。 トピ主さんはかなりマイナス思考だし(私なら聞こえないなら毎回聞き直すか、聞こえない不満はなかったものとみなすことに同意してもらいます。悪口言うと思うくらいの信用がない相手はいりません)、彼ははっきりしない、言えないタイプ? 一度も何を言っているかわからないのでしょうか。それだけの頻度なら数週間に一度とかはわかりません? 舌打ちなのか(私なら相手にはっきり聞こえる舌打ちしますがこれはこれで嫌なはず)、文句なのか、そうじゃなくて自分の考えをまとめている最中に声を出すタイプなのか。 結婚後に始まったのではないのでしょう??気になるキッカケは? トピ主さんにはっきり不満言われた場合でも、トピ主さんが泣いたりマイナス思考にならずに話し合いができる前提であれば、きちんと話し合いしたらいいと思います。 正直お互い幼いです。 結婚早かったのはその通りかもしれないし、離婚したいことを含めて話し合えばいいだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧