本文へ

夫から逃げたい

レス62
(トピ主 2
041
あんな
夫婦
私は30代、夫は40代で結婚して約2年、子どもはいません。 夫と合わず何を話していいのか分からず会話が少なく毎日苦痛です。ストレスで肌荒れ、抜け毛、不眠などがずっと続いています。 周りに相談しても離婚を認めてくれません。 離婚できないなら死にたいと考えましたが意外と死ぬのが難しく諦めて、なんとか耐えて生きていかないとと思ってやってきました。ストレス発散はこっそり実家に帰って家族と過ごすことです。  先日たまたま私と夫と私の実家の家族と連日一緒に過ごしていたら、私の体調がすごく良くなりました。鏡を見たら表情も良くなっていて。 でもまた夫と2人きりで過ごしていたらあまりの辛さに耐えられなくなりました。 黙って家を出て夫から逃げたいと思いました。 散々夫を悪く言ってしまいましたが、夫は優しいと思います。私を想ってくれています。でもいくら想ってくれていても幸せではないです。 よく職場などですごく話しやすい人と合わなくて話しにくい人がいると思いますが私にとって夫は後者です。 別れることができたら、やりたいことが沢山あります。また結婚できるとは思っていませんが、もしできたら子どもを持ちたいです。 こんな理由で離婚したいのって異常でしょうか?結婚を続けて幸せになれるのでしょうか?

ランキング

レス

そこまで追い詰められてるなら…

🐤
ちゃりちゃり
すごく多分なんですけど、もっと離婚が一般的な国だったら、あんなさんみたいな状況に置かれた場合はもう離婚選んじゃってると思うんですよね… メンタルヘルスもうつ寸前になられているみたいで、そこまで追い詰められるなら他人(旦那さん含む)に対する罪悪感に押しつぶされるよりも、自分ファーストでいいと思います。 というか、死の危険がリアルにあるような結婚生活、ご自身の命の為にも続けなくていいと思いますよ。 離婚時に有効かどうか私には分からないんですが、医師の診断書なんかも、もしかしたら何かの証拠として役立つかも…(退職とかには有効な文書ですし…)

周りに相談しても離婚を認めてくれない??

🙂
悲劇のヒロインかな
誰がですか?周りの人に許可されないと離婚できないってこと?何が原因なのか書かれてないのでアドバイスのしようがないです。 子なしなのに離婚できない理由ってなんですか?別れたきゃ別れればいいじゃない。

なぜ結婚を…

🙂
ライムカレー
>よく職場などですごく話しやすい人と合わなくて話しにくい人がいると思いますが私にとって夫は後者です。 素朴な疑問ですが、なぜそういう相手と結婚することになってしまったのでしょう…? 普通は、そういう相手を避けるものですから、「結婚する」ということになるのが、非常に不思議に思うのですが。 その事情がわからないので、なんとも…。

周りのせいにするな

🙂
もも
>周りに相談しても離婚を認めてくれません。 あの、何言ってるのでしょうか? 離婚するのに周りの許可なんて要りませんよ? あなたの人生ですから、離婚するもしないも あなたが決めることです。 >こんな理由で離婚したいのって異常でしょうか? 異常かそうじゃないかどうでもいいんですよ、 他人がどう思おうと。 あなたがどう思うか、です。あなたの人生なのだから。 >結婚を続けて幸せになれるのでしょうか? そんな結婚続けても誰も幸せになりません。 いかに自分が辛いかをつらつらと書き連ねていますが、 一番可哀想なのは夫でしょう。 あなたがいなければ彼はもっと自分を愛してくれる人 と出会えるかもしれないんだから、さっさと開放して あげて下さいよ。

離婚しましょうよ

🙂
ぷち田のん子
金銭面さえクリアできたら、問題ないでしょ。 我慢って何のための我慢でしょうか? 自分を一番大事にしてあげてください。 自分のために生きましょう。 仕事も今ならまだあるし、実家が反対してくるなら、一人暮らししてやっていくといいでしょうし。

性格の不一致

😒
禰豆子
交際中はどうだったんですか? 性格が合わない人と結婚するわけないですよね。 それとも政略結婚とか? どうしても離婚したいなら話し合うしかないと思いますけど。 因みに、性格の不一致は離婚理由になりますよ。

周りって誰?

🙂
チーズパン
離婚を認めてくれない周りとは、トピ主さんのご両親や祖父母さん、兄弟などでしょうか? 逆に死を思い浮かべてまで離婚したい事を、旦那さんはまだ知らないのではないでしょうか? 離婚は当事者2人が合意すれば、すぐに紙一枚でできます。 お子さんがまだおられないのでしたら、周りの反対は気にせず、離婚すればいいと思います。 ご主人に、死を思い浮かべるほどあなたと離婚したいと伝えればよいのではないでしょうか。

なぜ結婚したんですか?

🙂
佐藤
晩婚の2年目でそこまで嫌になるのが不思議です。 >夫と合わず何を話していいのか分からず会話が少なく毎日苦痛です。 夫は愛してくれているんですから、何を話せばいいか聞いてみたら? 黙って聞いてくれるだけで良いと言ってくれるかもしれませんよ? >周りに相談しても離婚を認めてくれません。 離婚に許可はいりませんが、周りも理解できない離婚理由なんですか? >ストレス発散はこっそり実家に帰って家族と過ごすことです。  堂々と帰れば?夫は想ってくれるんだから許してくれますよね? >夫と2人きりで過ごしていたらあまりの辛さに耐えられなくなりました。 黙って家を出て夫から逃げたいと思いました。 なぜ?親といたら平気なのに? トピ主は男性と2人きりがダメなんでしょうか? >いくら想ってくれていても幸せではないです。 なぜ結婚したんですか? 結婚式したかっただけ? >私にとって夫は後者です。 不思議です。 >別れることができたら、やりたいことが沢山あります。 具体的には何を? とりあえず仕事じゃないんですか? 親に頼らずに自立できるんですか? >結婚できるとは思っていませんが、もしできたら子どもを持ちたいです。 こんな理由で離婚したいのって異常でしょうか? 変だと思います。 >結婚を続けて幸せになれるのでしょうか? 結婚しなければいいと思います。 誰かと合うかもわからないし、結婚して2年経ってから嫌いというのもわかりません。 子どもも可哀想なことになりそうだし、止めた方がいいと思います。

うーん

041
mari
単純に、なんで結婚したんですか? トピ文を読んだ限りご主人に何も悪いところがないようですが、ご主人がどういう人か交際時にわかるはずでは?30を過ぎていて結婚自体に焦って結婚してしまった感じですか? まわりが認めてくれないから離婚できませんという言い訳は通らないでしょうし、自分の人生だから自分でかじ取りするしかないですよね。死ぬほど辛いのなら慰謝料払って離婚するしかないでしょう。 個人的にはそんな理由で離婚すんの?って感じだけど。 トピ主は精神的に幼いまま結婚してしまった感じがします。 できたら子供を持ちたいということですが、大丈夫でしょうかね。 イヤだから離婚はできるけど、イヤだからお母さん辞めますとはいきませんよ。

そもそもなんでそんな人を選んだの?

🙂
むっちりもっちり
>よく職場などですごく話しやすい人と合わなくて話しにくい人がいると思いますが私にとって夫は後者です。 そう思うならどうしてそんな人と一緒になったのか そりゃ周りは認めないでしょうね 離婚したり理由があなたのワガママだもの それでも離婚したいなら あなたが慰謝料払うってことなら 受け入れてくれるかもよ >こんな理由で離婚したいのって異常でしょうか? 異常です 極めて異常です >結婚を続けて幸せになれるのでしょうか? 受け身の人は幸せになれません 自分から幸せになってください

情報が少ないので感じたことを

🙂
匿名
>>こんな理由で離婚したいのって異常でしょうか? 異常ではないと思いますよ。 ただね……。 >>周りに相談しても離婚を認めてくれません。 これに散々突っ込まれてますけど…。 主さん、結婚前までどういう暮らしをされていましたか? 一人暮らしですか? 正社員ですか? 今の働き方は? 兄弟姉妹はおられますか? もし、ずっと実家ぐらしで非正規でしか働いたことがないならば、周りから反対されるというのはなんとなく理解できますよ。 ……どうなんでしょうか? 実家の家族と過ごしていたら体調が良くなった、とのこと。 実家大好きで仲は良いのでしょう。 だからこそ、自活力があるかどうかが問題なんだと思います。 正社員で働いているならば、離婚してもいいと思います。 実家に帰れるかも環境次第(親、兄弟姉妹)ですが。 何というか……ふわふわした印象を受けるので、そういう面で周りは「離婚を認めない」んじゃないかな。 離婚して、親に頼らず一人暮らしでやっていける自信があるならば、離婚することは問題ないと思いますよ。

夫源病?

🙂
ヨーコ
俗称で、正式な病名ではありませんが「夫源病」という名前がついているものがあります。 夫が原因でメンタルの不調が体調にまで現れる状態をいいます。 まず心療内科を受診してみてください。 何か診断名がつくかもしれません。 カウンセリングをうけてみる。 実際に症状が表れている状態を医師につたえて、診断書をお願いしてみてください。 正式な病名がつかなくて、診断書がでないかもしれませんが、やるだけやってみましょう。 その後に離婚を扱う弁護士さんを探して、相談してみましょう。 旦那さんが離婚を拒否した場合は、時間はかかるかもしれませんが トピ主さん自身に身体的不調が表れているのなら、離婚は出来ると思います。

正直、言っていることが支離滅裂で、わからないことが多すぎる

🙂
実家帰省時間を増やす
>また結婚できるとは思っていませんが、もしできたら子どもを持ちたいです。 これが、やりたいこと? また結婚できるとは思っていないのに、もしできたら…って夢見ることがしたいということでしょうか? やりたことがたくさんあるというから、一人でもできることかと思ったら、違うのね 言っていることが、正直支離滅裂 これは周りはみな認めないでしょう トピ主様がかろうじて生活できているのは、夫の経済力のおかげなんでしょう? 周りが離婚を認めないのは、周りは誰もトピ主様のお世話をしたくないからだと思います 経済的な面でお世話をしてくれる唯一の人が、たぶん夫なんだと思います 実家が近いみたいだから、こっそり帰る時間を増やしたら? 夫がトピ主様の家族と一緒に住んでくれたら嬉しいですね それを夫に話してみてはどうですか?

認められないと離婚できない理由

🙂
アイ~ン
周りに認めてもらわないと離婚できない理由がありますか? あなたやあなたの周りが夫に多大な恩・借りがあって、離婚するとその借りをすぐに返さなければいけないとか(借金とか)。その場合、返すものを返してしまえば離婚できるのだから、そこまでは何とかする。 別に周りが認めなくても離婚はできるのだけど、「あなたは悪くないのよ」と自分を擁護してもらって別れたい、離婚を責められたくない。だから「自分が悪くない、と認めてもらえないと」できないという場合。ただのわがまま。

どんないきさつでの結婚?

041
プラン無し
結婚して約2年ならまだ新婚でもあると思うけど、好きで結婚したのでは? それとも年齢で焦って取り敢えず結婚? 大恋愛の結婚で無くても、結婚生活はお互いに愛も建設的に築くわけで、察してちゃんとか待つだけなら不満は募るかもね。 特に夫婦生活が不満なら顔も見たくないとなるでしょうね。 建設的の反対で同じ部屋にいるのも嫌で逃げたくなるのかな。 もし、離婚して再婚したら子どもも欲しいとは? ゲームのリセットみたいに簡単な思考ね。 これが嫌なら次に行けば良い、と、安易に事は進まないのが人の道なんですけどね。 他人に相談するより貴女の本音を夫に言えば良いだけ、どんな反応するかです。

なんで離婚しないの?

🙂
ゆかたん
だれの承認が必要なの。 結婚した経緯を含め、謎だらけ。

???

🙂
豆富の角
ゴメン。 よく分からない。 なぜ結婚したのか。 なぜ離婚出来ないのか。 最大の理解不能な一文は >結婚を続けて幸せになれるのでしょうか? コレ。 離婚できないなら死にたいとまで思うのにまだそんなこと問うの? 30代だよね? 自分の足で歩けるよね。 その歩く勇気がないだけ。 幸せを掴むことが出来るのは決断力と行動力がある人だと常々感じているが、他責思考の主さんにはそのどちらの力も持てないだろうね。

ん?

🙂
LW
ではどうやって知り合って、交際に至ったのですか?そこまで合わない人なら友人にもならないと思うのですが・・。でも何故か結婚までしている訳ですからね。 不思議・・。 本当に別れたいのならご主人に慰謝料を支払ってでも別れたい!と言えば良いと思いますよ。

なんで結婚する羽目になってしまったのですか

🙂
ピヨピヨママ
読んでるだけで苦しくなるほど合わないようですが、なんでそこまで合わない人と結婚する羽目になったのですか。 それが知りたいです。

他人と生活できない人

🙂
ごめんねごめんねー
適応障害じゃないですか? 発達障害がないならメンタルクリニックでいいと思いますが、過去に発達障害の診断がついているなら、急いで精神科に行ったほうがいいですよ。肌荒れと抜毛の自傷行為は、二次障害でしょうから。 トピ主は、他人と生活できない人だと思います。 自分のプライトが高すぎて、気持ちを切り替えることができず、人からどう見られるか気にする完璧主義者。自分が嫌なことは絶対にしたくない、切り替えられないから、相手に合わせたくもないし、体を触らせたくもない。 離婚して、他の人と再婚しても同じ状態になりますよ。 子を宿しても自分の体が受け入れられないんじゃないかな? 身体は、ます排除するんですよ。悪阻って、聞いたことがありますか?自分の意思とは無関係な体の変化をトピ主は受け入れられると思いますか? 適応障害をおこしているなら、急いで離婚したほうがいいです。 再婚しても同じことの繰り返しですから、夢を見るのはやめたほうがいいです。

慰謝料払えば逃げなくていいのよ

🙂
たま
どういう経緯で嫌いな人と結婚を?毎日、喋ることも出来ない人とどうやって出会い、結婚まで進むのか…。 何かの宗教とか?…ですかね…。 そうでもなければ30代とは思えない幼い行動ですね。 でも、このままじゃ2人とも幸せになるのは確かに無理。離婚すればと思いますけど、旦那さんも戸籍を汚されて踏んだり蹴ったりですね、気の毒。たくさん慰謝料をお支払いすれば、すんなり離れてくれますよ。貴女が逃げる必要はなくなるわ。 どうして嫌いなのか、まともな理由がないまま、ただただイヤイヤする人は一定数存在するとは思いますけど、私の知っているイヤイヤさんは50過ぎて尚、お相手を探しています。オドオドして惨めなオーラを出してね。

それは

🙂
ささ
認めないとは何? 成人した女性ですよね? まさか、自分で自立してないとかの制約があるとか? 離婚してまるまる親の世話になりますでは、反対とかはされそうですが。

トピ主です。

041
あんな トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 結婚したのは、お見合いで知り合ったのに1年以上長く付き合ってしまいもう別れられない、結婚するしかないと勝手に思い込んでしまったことが大きいです。 交際中は喋らないのが苦痛でしんどかったですが笑いのツボが同じだったりお互いベタベタしないであっさりしているのが良かったので結婚しても大丈夫だろうと甘く考えてしまってました。 仕事は正社員でやっています。1人でも暮らしていけるだけの収入はあります。 結婚前は実家暮らしでした。もちろんお金は入れて家事もしていたので親に頼って暮らしていたつもりは無いです。 周りに相談すると結婚を続けるのにどうしたらいいかという話になり、友人には「結婚前なら止めたけど結婚してしまったらもうね…」と言われてしまい、ネットで調べると結婚決めたのは自分だから責任持つべきとか、簡単に離婚してはいけないとか出てくるので離婚するのは罪のように思ってました。

まあ、合う合わないはあるだろうから・・・

🙂
おーまいごっと東
人を好きかどうかなんて人それぞれの感覚だから、あなたが合わないと思ったならそれに対して何も言えんなぁ。 夫は良い人のようだし・・・。 自分が全責任を負って、まわりから何と言われても、別れたいなら別れたら?人生一度きりだし。 このまま人生終わらせるのかい?まだやり直せる年齢だよ。 夫が可哀想な気がしなくもないけどね。

シンプルに

🙂
もず
「愛情がなくなったから離婚して欲しい、慰謝料は払います。  結婚という選択をしたことが誤りだったようです。  当初、判らなかったとはいえ間違えたことを謝罪します、ごめんなさい。」 では、ダメなのでしょうか? 周りとは、双方のご両親ですか? 離婚調停は考えていますか? 離婚後にやりたいこととは、どんなことですか? 離婚しないと、できないことですか? 小町で全部言う必要はありませんが、 調停でちゃんと主張できるように、 自分の嫌だと思っていること、 夫と合わないと思うところ、 今後やりたいこと、 夫婦だけの話し合いでは解決できないこと、 などちゃんと言葉にしておいた方がいいですよ。 あとは、お金です。 そういった準備をすれば、離婚は可能じゃないでしょうか。

お見合いなんですね

😮
銀さん
お見合い後、交際途中で合わないと分かってたんですよね。 合わないと分かった時点でお断りしなかったのは悪手でしたね。 ご主人とはいわゆる性格の不一致。 どちらが悪いというわけじゃないですよ。 このまま結婚生活を続けるのもあなたには相当な苦痛でしょうから離婚をお勧めします。 この場合、あなたが慰謝料をご主人に払って下さいね。

責任を取る覚悟があるなら、どうぞ

🙂
四槓子
トピ主様、この結婚に至る前、何人の方と恋愛してきましたか? 男性と親密になった経験が少ないような印象を受けます。 そして、結婚に独自のイメージをお持ちなように思いました。 育ちも環境も違う赤の他人が一緒に住むわけですから、いくら大恋愛しても、それなりにまぁいろいろあるわけです。 トピ主様の結婚観ってどんなイメージなんでしょうね。 老婆心ながら、ここで離婚しても、次の結婚があるかどうかは怪しい空気感が漂ってますが。つまり誰と結婚しても不平不満が出てきそうと言うこと。同じことの繰り返しになりそうですけど。 生涯独身でも構わないのであれば、離婚でも良いと思います。 それとトピ主様側からの申し出なので、慰謝料など多めに出す覚悟があるなら、離婚もアリだと思いますよ。 良い大人なんですから、責任の取り方、そこはちゃんと弁えてくださいね。

何を幸せと感じるか。

041
小豆大福
暴力夫でも無いのにね。 貴女が何を幸せと取るか感じるかです。 まさか、SNSなどの他人の情報に振り回されていませんか。 別れるのも自由だけど、離婚して後々に逃げた魚はかなり大きかった!と、ならないように後悔だけはしないことです。 得てして人間は比べるのが好きですからね。

気持ちを立て直すのは難しい

🙂
誰も悪くない
旦那さんは男性によくいる自分のことや気持ちを全く話さない人なんじゃないかと思いました。 お互いいろいろ話して共感したり喜怒哀楽を出せる相手なら安心できるんだけど、何を考えているのかよくわからない。一緒にいると気が休まらない。緊張が続く息が詰まる、そんな感じ? 今まで家族と暮らしていたなら、トピ主さんは他人と暮らす緊張感なんて知らなかったと思います。 結婚して2年でお互いの距離が縮まらないなら、これからもっと離れて行くことになると思います。 心の距離が果てしなく遠い状態で20年30年結婚生活を続けている人も多いですけど、トピ主さんはそんなに強くないと思います。 結婚がきっかけで適応障害を発症しているのではないかと思いました。 実家に帰るのがいいと思います。

慰謝料を支払う

041
たこ兄弟の母
周りが離婚を止めるのは、夫は暴力も女もギャンブルもしない真面目な性格なのに、という視点からなのかな。 もしくは、主さんの行き当たりばったりの性格を知っていて 将来「離婚しなきゃ良かった」と、愚痴る姿が目に見えるからでしょうか。 どちらにしろ、夫は離婚に同意はしないでしょう。 そうなると慰謝料を支払う必要があります。 相場の1.5倍ほど用意すれば相手も納得するのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧