初めまして、よろしくお願いします。
私には妹が2人いて、30代の妹は一年前から離婚をしたくて、20代の妹は今年結婚したいとのことで、親はどちらの件も反対しています。
離婚については子どもがいるので反対するのは当然なのですが、もう何度も話し合いを重ねましたが離婚は時間の問題かと思われます。
結婚の方は歳の差を懸念しての反対です。妹より一回り以上年上だそうで、親としては色々心配しています。交際時から猛反対していました。
本来ならば当事者たちで話を進めてほしいのですが、親から毎回相談されるのがストレスになりつつあります。
長女ということで頼られていると思いますが、姉妹でここまで介入しなくてはいけないのかと思うことが多くなりました。
離婚話が持ち上がった際も説得や話し合いなどにも参加してきました。しかし所詮は外野、本人たちが決めたことは覆りません。
親と姉妹ではどうしても気持ちの温度差があります。
親なら不幸になる(と確信している)離婚や結婚は何としてもでも止めたいと思うのでしょうが、覚悟の上で決めているのなら仕方ないと私は思ってしまいます。実際妹たちの決意はかたいです。
離婚の時同様、結婚の件も今後話し合いなどに呼ばれそうです。
他のご家庭がどうか分かりません、このような時兄弟姉妹も一緒に参加するものですか?
私がいることで親は安心感が多少あるようで、親の心労を思うと邪険にもできません。
また歳の差で結婚された方、ご苦労などはありますか?
親世代の方、娘の歳の差婚で思うところが有れば教えてください。
拙い文章ですみません、ご意見いただけると幸いです。