本文へ

妻が心が折れたと

レス59
(トピ主 0
041
ライトが眩しい
夫婦
お世話様です。 皆様に助けて頂きたく。 自分は30代半ばで自営、妻は20代半ばでパート(週2〜3)、子どもはいません。結婚1年です。 妻が心が折れたと言って、何を言っても取り合ってもらえません。経緯は以下のとおりです。 先日結婚記念日だったのですが、私は妻に感謝を伝えてお祝いすべくケーキを買って帰ったのですが、妻には、サプライズ等を考えていたのに、温度差を事前に感じたから考えていた事を全部やめたんだ、と怒られました。私も、記念日を忘れた訳でもないのにという思いもあり、素直に謝れず。 翌日、妻から「自分が記念日とか好きなのを分かっているのに、相手の好きなことをやろうと思わないのか」というようなことを言われ、結婚記念日、妻の誕生日、クリスマスとせいぜい年に3日しかないのに、なぜもっと頑張れなかったのかと思い、妻に謝りました。妻は、離婚とか、もう信用できない等言っていましたが、何とか許しを請い、その場では仲直りできました。 その数日後、私が仕事で朝帰りになってしまったのですが(飲みに行ったとかではなく、深夜まで仕事をして、机に突っ伏して寝落ちしてしまいました)、ほぼ無視され、謝っても口を聞いてくれない状態でした。 仕方なく着替えだけして仕事に行きましたが、元々仕事で遅くなることが多いので、夕食は各自用意することになっていますし、経済的な苦労はかけていません(生活費は全部自分で、妻にはお小遣いを渡しています)。ただ、連絡不精は自覚しており、仕事とはいえ連絡もせずに朝帰りになった自分が悪いのですが、妻がバイトだったことや仕事の都合、連絡をして無視されるのが怖かったこともあり、連絡しないまま仕事で遅くなったところ、妻は心が折れたと言っています。 謝っても怒られるでもなく、取り付く島もないという感じでどう接したものか困り果てております。何かご助言頂けますと助かります。

ランキング

レス

あの

🙂
落ち着き
奥さんが面倒です。仕事で遅くなるならしょうがない。連絡も仕事が大変だと入れるタイミングない時あります。記念日のお祝いもやってそのやり方が気に食わないんでしょう。もっと私にかまってってことかな。 彼女ももっと働いたらどうでしょう。自由な時間があるので、そのもやもやがトピ主に行ってるようで。 遅くまで働いた旦那に労いは?と思いました。 家が落ち着く所じゃなさそうだし、これからも私を大切にしてというタイプかもしれない。 トピ主が彼女じゃないとダメなら、つくす?とか。でも我儘に感じちゃいました。今は若いから可愛いと思えるのかもですが。 妻は20代だしまだお付き合いの感覚?なのかな。家庭の擦り合わせしても良いとは思いますが。 知人の20代夫婦はもっと落ち着いてますがね。

どっちもどっち?

🙂
ワオ
記念日云々は妻が面倒くさいです。 寝落ちで連絡も無しに朝帰りはトピ主さんが悪いです。

小さな幸せ

🙂
蘭子
結婚記念日やり直したらいいんじゃない? それこそあなたが企画してサプライズで。 反省してます、っていう人いるけど、反省したならどう変わるの?変えるの?って思います。 口で言うのは誰でも簡単。行動に表してこそ、反省した意味があるんじゃないかしら。 妻の言い分、その後の行動は少し幼いし面倒だな、とは思うけれど、別に海外旅行に何百万も使って連れて行けとかいう話でもないし、おしゃれなレストランでディナー、記念日のプレート、お花、妻の欲しいものをプレゼント、こんな程度の話でしょ? それで機嫌良く幸せな気持ちになってくれるなら、お安いご用じゃない? 反省してます、言葉だけ。 でもケーキ買ったんで、記念日はもう過ぎたんで、謝ったんで、私のすることはもう無いと思います、という態度が嫌なんだと思います。 ちなみに私の夫は、結婚当初から記念日には必ずお花を贈ってくれます。 メッセージカードをつけて。 直近の休日には2人でディナーに出かけます。もう30年近く続いています。 誕生日もお互いお祝いし合いますよ。 して欲しい、という妻ならしてあげましょうよ。 そんな小さな幸せくらい叶えてあげられないでどうしますか?

年の差婚ですから

🙂
妻さんは甘えたいんでしょうね。 トピ主さんが負担に感じるなら離婚してもいいのではありませんか? 既に心が拒否反応を示していますよね。無理をして鬱にでもなったら大変です。 お互いに心が折れたということで円満離婚もありですよ。 子供がいなくて良かったですね。

それだけじゃ分からない

🙂
もっさん
こういうのって大抵は今までの積み重ねなんですよね。 直近の件だけ切り取って奥さんを悪者扱いしても解決はできません。 時間をかけて関係を修復していくしか無いと思いますよ。

金を稼ぐだけでは結婚生活は維持できません。

😤
相性最悪
子供がいないなら、離婚してはと思いました。 妻は結婚するには、幼すぎましたね。まだ学生同士の交際で「記念日がぁ~~」とか言っているレベル。 でも、主様がぞっこんなら、相手が言う通りにやりましょう。とびっきりのサプライズを用意して、「この前の結婚記念日は本当にごめん。」とやりましょう。重大な話があると呼び出して、どこぞの高級レストランで何かイベント用意して、プレゼント、豪華な食事なんかね。 でも、それを年に3回、これから毎年やれますか?結婚生活が何十年と続くのに。 もっと大人で落ち着いた女性、主様が寝落ちするほど自営で働いてくれていることに、きちんと感謝できる女性、そういう方と結婚生活送るほうが、主様も楽しいと思います。

相性が悪そうですね

🙂
ニゲラ
マメな男の人じゃないと厳しいね トピ主さんは、特別、手抜きでも 釣った魚に餌やらないタイプでもないけれど、奥様はそれじゃ満足しないのよね いつか、トピ主さんの心が折れそう 温度差というのは、記念日に対する温度差ですよね? 付き合っていた頃からある温度差ですか? 奥様は、そもそも自営業の妻に向いて無さそうな、構ってちゃんなんだよね〜 私は父が設計事務所をやってたので トピ主さんの生活が理解できるように思いますが 奥様を喜ばわせるには 仕事で儲けた金を株式で膨らませ事業を高値で売り、セミリタイヤするような生活を目指すとか そんな感じに人生設計しないと、ずーっと不満気な妻との人生になるかもね

そんなことで離婚を口にするなんて信じられません

🙂
きょ
20代既婚女性です。 質問者さんはすぐ謝って、優しい旦那さんなんだな〜と思う反面、奥様はそれに甘えていると感じました。 >サプライズ等を考えていたのに、温度差を事前に感じたから考えていた事を全部やめたんだ、と怒られました。 >「自分が記念日とか好きなのを分かっているのに、相手の好きなことをやろうと思わないのか」 よく分からなかったのですが、奥様が勝手に温度差を感じて、勝手にサプライズを中止したということですか? それとも、奥様はあなたに何かサプライズをしてもらいたかったということですか? いずれにせよ、結婚記念日って2人の記念日なのに、何故片方が何かをしてあげる前提なんですかね? 我が家なら2人で素敵なホテルに泊まるとかディナーをするとか予定を立てて、当日までワクワクします。サプライズをしたければ、その予定に追加してくれたら嬉しいし、なくても楽しい思い出になります。 なんだか、奥様は何でもしてもらって当然、お姫様みたいに甘やかされてきたんだろうなーという印象です。夫婦ってそういう関係じゃないと思いますけどね。 寝落ちの件も、確かに連絡しなかった質問者さんに非はあります。あなたは連絡すべきだったし、これからはもう少しマメに連絡して、歩み寄りの姿勢を見せるべきです。 でも朝まで連絡なく帰って来なかったら、普通奥さんって心配しません?何か事故にでも巻き込まれたんじゃないか?とか。そして、心配になるから連絡して!と怒りますよね? でも「謝っても無視、口も聞いてくれない」「心が折れた」という言動からは、自分に連絡もなく朝帰りした夫が許せないという、自分勝手な性格を感じます。 質問者さんが許してもらえるまで謝り倒しでも良いですけど、もう少し毅然とした態度で接して、真面目な話し合いの場を作り、今後の夫婦関係を真剣に話し合うというのも選択肢かと思いました。

奥さん何歳?

🙂
聖地巡礼
18歳とか? そんな訳ないよね。 面倒くさすぎる…。 寂しがりなんじゃないでしょか? 子供を作れば落ち着く場合もあります。 けれど、逆にもう主さんを相手にしない可能性もあります。

面倒臭い女と言葉足らずの男

🙂
記念日どうでもいい派
タイトル通りです。 奧さん、面倒臭い女だねえ(すみません)。 して欲しい事があったら口にだして言えばいいのに。 言わなくてもわかって欲しい…こっちはエスパーじゃないっての。 結婚記念日、妻の誕生日、クリスマス。 悪いけど正直、それが何?そんなに大事な事???ですわ。 うちは結婚記念日は私が夫の好きな物を作って乾杯!程度。 お互いの誕生日は自分が欲しい物を相手に前もってリクエストする方式。 クリスマスはもう子供も大きいのでチキンとケーキでおしまい。 トピ主さんは言葉足らず。 「ホウレンソウ(報告・連絡・相談)」が全くできてない。 「今日は遅くなりそう」 「寝てしまってて今起きた。ごめん、心配したよね?」 何故それが言えない?と言う感じ。 そこは仕事も家庭も同じだと思う。 自営とのことだけど、その調子では商売繁盛しないよ。 トピ主さんにできることは 連絡不精を自覚しているなら今すぐ直すこと。 しばらくしっかりホウレンソウし続けていたら 奧さんもご機嫌直すんじゃないかな。 「記念日好きの察してちゃん」と結婚しようと思ったのは あなたなんだから後は記念日に手間と時間をかける事だね。 面倒臭いけど年3回、頑張れ。

面倒臭い〜。

🙂
大変だねえ
奥さんが。 そんなに記念日が大好きなら、自分がプロデュースして取り仕切ったらいいのにねえ。 まあ、奥さんにしてみたら、記念日大好きな自分のために、サプライズで色々「やってもらう」のが大事なんでしょうけど。 あ、助言でしたっけ。ごめんなさい全く思いつかなくて。 きっと記念日大好き、サプライズウェルカムな方が有益な助言をくださるに違いないので、って駄目かしら。

そんなに

🙂
はる
年下妻にご機嫌とりしないといけないのか 私は女性の立場ですが パートされてるのにお小遣いもあげるのですか 結婚記念日ケーキ買って帰ったならそれでいいじゃないですか うちも、私旦那、伴に40代ですが旦那は結婚記念日とか、誕生日とかサプライズでケーキ買ってきてくれます自分のお小遣いでそれだけで嬉しいですけどね 20代はまだまだ、すっごい驚く様なサプライズをしかけないといけないのですね どこか夜景のキレイなレストランでも予約してこの前はごめんねとかいって、ネックレスでも贈れば機嫌もなおりませんか

妻が幼い

🙂
和泉のおかん
まだ結婚早かったのでは。 精神が幼い。 面倒臭い。 物凄い身勝手でかまってチャン。 一年で早くもこのザマ。 今後も気を遣い気を遣いマメに連絡入れられますか?ウザいでしょ。 顔で選んだ? 子供だなと思った、その妻。 バイト程度で晩御飯作らないの? そこからあり得んな。 甘やかし過ぎ。 私の夫は当直勤務がありますが、朝見送って翌日晩帰宅するまで連絡なんか互いにしませんよ。 記念日もスルーで大丈夫。 欲しいものは自分で買います。 そんな夫も、何でもない日にポンと甘味など買って帰ってくる。 それでいい。 相手にばかり求める、自分を満足させるまで怒るし無視する、て暴力。 そんなパートナーしんどいだけ。 続きませんよ。 長く穏やかに継続出来るの、て結局は互いの性質なんですよ。 話し合いも出来ない頑固で自己中な相手とは早く見切りを付ける。

ブレないでください

🙂
とんこつ
「大丈夫。心が折れたとか。信用できないとか言われても僕は傷つかないし、変わないし、ずっとあなたのことが大好きよ。」と言ってください。しっかりした大樹にはすがりたくなるものです。ブレないことです。 あなたが思う記念日の祝い方をすれば良いです。 「これが僕なりの愛情表現なんだ」とブレないことです。 ブレない人は 仲間になれば本当に頼もしいです。

奥さん、”離婚”を口にしちゃってますよね。

🙂
ばついちモテおやぢ
奥さん、 >妻は、離婚とか、もう信用できない等言っていましたが、 ↑ これなんでしょ? お子さんも居ないんでしょ? ”離婚” でよいのでは? 夫婦にとって”離婚”という言葉は禁忌です。 本気で考えている以外では”決して口にしてはいけない言葉”ですよ。 挙句、 >妻には、サプライズ等を考えていたのに、温度差を事前に感じたから考えていた事を全部やめたんだ、と怒られました。 ↑ これ何? 自分でも何もやってないのにねぇ~(呆 >謝っても怒られるでもなく、取り付く島もないという感じでどう接したものか困り果てております。 ↑ はい。 ですから、 ”わかった。離婚しよう。” で、良いのでは? 大騒ぎになっても ”離婚を言い出したのは君だから責任を取るように。それと言い出したのは君だから慰謝料などは無しね!” と、突っぱねたら良いですよ。 仕事での朝帰りでも”自営業”ってそういうものでしょ? 私も似たような経験ありますけど、 手が離せないときはどうしぃようも無いですから。 さらに、 >妻がバイトだったことや仕事の都合、連絡をして無視されるのが怖かったこともあり、 ↑ 自分(奥さん)は無視したりするのに人(主様)には連絡を強要するのね。 まぁ、一回り近い年下女房でかわいいでしょうし、失いたくないのは分かりますけど、 奥さんダブスタだし、主様の気持ちの上に胡坐をかきすぎ。 今までの上下関係(?)でもよければ土下座でもしてみたら? それもスルーされるのなら本気で”離婚”を考えた方が良いですよ。 でも、ダブスタ傾向にある人と一緒に暮らすと主様自身疲れて壊れてしまいますよ。 奥様の行為ははっきり言って”モラハラ”ですから。

正直に腹を割って話したらどうでしょうか?

🙂
じゃむ
どう謝るかの問題ではないと思います。 記念日でも「信用できない」と言っているのに、さらにやらかされ、妻が失望したのだと思います。仲直りしても、また失望させられる、許しても、また次があるって、気づいたところです。うまく謝って仲直りしようと思うのは、小手先で騙そうとしているのと同じだと思います。 経済的に依存しているから連絡なしの朝帰りくらいいいかって性格の女性なら良かったかもしれませんが、彼女は若くて理想もあるし、子供もいなくて、まだやり直せます。離婚して自力で働いてもいいし、連絡来ない夫を心配しながら待って裏切られる生活を続けなくてもいいわけです。経済的に苦労させない、連絡も入れる同年代夫だって、探せば見つかると思います。 記念日も1年目からこんなだし、今後もっと適当になると思うし、連絡なしの朝帰りもまたやるし、養っているからいいじゃんって心のどこかで思っているって、正直に言った方がいいと思います。腹を割って、自分はこういう人間で、それでも良かったら一緒にいてくれ、ダメなら悲しいけれど別れますって言ったらどうですか? その場の謝罪で騙すのはもうやめた方がいいと思います。

めんどくさい

🙂
匿名
奥さん好きですか? すーごく面倒な女ですね, 普通の女性なら,喧嘩にはならないと思うよ? 記念日頑張るって 顔色伺ってこの先50年生活するの? もっと普通の女性探したら?

寂しいのでは

🙂
なんとかなるさ
自営業で忙しいのは分かるけど結婚一年目なら誕生日はお店を予約してディナーとか期待しますね。 新婚生活を楽しみたいです。 結婚してみたけど、食事は別々で、連絡もなく朝帰り。 忙しくても、仕事で遅くなりますくらいのラインはできるのではないでしょうか? 普通、帰ってこなかったら心配すると思います。 また、記念日好きなら、 一週間くらい前に、その日は どうする?くらい話を持ちかけてあげてもいいような。 一緒に暮らしている意味があるのかな?という気持ちなのでは?

なんというか

😒
りんごちゃん
子どもはいません→いや、妻がコドモですね、そんな子どものお相手、お疲れ様です。 まだ結婚1年とはいえ、なぜそこまで、あなたのほうからしてあげるばかりなのか。あなたがいくら何でも甘やかしすぎですよ。   結婚記念日。ケーキ買って帰ったのに、なぜ文句言うのか。まだ1年だし、よっぽど盛大にやりたかったのかね。 仕事とはいえ、連絡無しの朝帰りはもちろん良くないけど、それなら怒るよりまず心配だと思いますが。 パートしてるのに、生活費全部あなた、さらにお小遣い?パートの給料は?それも妻の小遣い?いいご身分ですね、子供もいないのに。完全に、妻がコドモですよ。 なぜあなたもそこまで、下出になるのか。本当に別れれば?そんなコドモがコドモを産んだら、あなたは毎日仕事してるから育児しないとかボロクソに責められそうよ。

ちょっと待って…

🙂
ALMA
トピ主さんがダメ女製造機になってるよ。 時々いますね、変に尽くしすぎて彼女や彼をダメにしていく人達。 トピ主さんもそれになってますよ。 尽くさないと愛されないと思ってる思い込みをとった方が早いです。 つまり「俺の思いもわからんような奴は要らん。わかってくれる人しか要らない」と開き直ることです。 不思議と相手に伝わり、妻の態度も変化します。(いい意味で) がんばれ。

うーん

🙂
たんたか~ん
結婚1年位って、色々あるよね? こんなはずじゃなかった・・・的な。 奥さんはそういう人なんだね?記念日やサプライズの祝いをしたい人。 勿論、そこまでこだわらない人もいる。 連絡もしないで朝帰りってのも、一般的には浮気してきた?って思うはず。仕事なら堂々と連絡できるんだから、ちゃんと連絡クセをつける。 主さんが、奥さんと仲直りしたいのなら、奥さんが求めてる立ち振舞いをしなきゃだし、反応が返ってこなくても我慢して続けるしかないんじゃない?

なぜそんなに

🙂
ICHICO
うろたえるのですか? 変なの <先日結婚記念日だったのですが、私は妻に感謝を伝えてお祝いすべくケーキを買って帰ったのですが、妻には、サプライズ等を考えていたのに、温度差を事前に感じたから考えていた事を全部やめたんだ 奥様はサプライズしたかったと言ことなら、自分の思うサプライズをすればいいのにね。 トピ主様の前日までの様子から「あれ?言わy着ないのかな?」と思ったのでしょうか でも、だったらなおの事サプライズパーティーでもしりゃいいのにね まあ悪いけれど、感情ばかりが先走るタイプの女性なのでしょう だから「離婚」の二文字が口から出ちゃう 賢さがないだけではなく我儘すぎる まあ、トピ主様の書いてあることしか判断材料はないのですが 恐らくトピ主様もひけめがあるんだろうね 連絡武将で仕事で机に突っ伏して寝落ち→朝帰りとか 煮たようなことがこの1年で繰り返されていたら、心居れるわね まだ新婚なのにね 連絡もなく朝帰りとかさ 不信感を感じるのは当たり前ですよ。 私の夫も気が利かない人でしたが 「帰るコール」 「遅くなるコール」 は必ず互いにしています 互いに「心配をかけない」ということが前提なのよ ただ、今の状況「話しかけても無視」はよろしくないですね きちんとひざを突き合わせて「今後について話し合おう」と切り出してください そのうえで最終的には離婚でよろしいのではないですか? 奥様は20代半ばです やり直すなら早い方がいい トピ主様だって同様ですよ 価値観の方向性が合わないのだから、どこをどう譲歩するのかね 話し合いの着地点が見いだせないなら離婚が一番です ちなみに我が家は話し合いの結果、記念日は特別なことをしない代わりに 「おめでとう」の言葉と、一つだけわがままを言ってもいいことにしています(笑) 話し合ってね

どちらの意見が

🙂
こまこ
多いですか? 立場や性別で異なると思いますが 第三者からみると 上手に手玉にとられてるな コントロールされてるな と思っています。 まだ結婚1年で離婚ね… しかもこんな(真剣なご相談なのに申し訳ないけど)理由で。 相手にしてみれば まだ子供もいないから早めに次行こう! ってとこでしょうか… 結婚生活なんだと思っているのかな。 主様にも悪いところはありますよ。 同居人ですから連絡は必須。 連絡なんて一瞬ですむところの手間を惜しまないで。何かあるのかと心配はさせないで。

仕方ない

🙂
まな
若い奥様を、もらったのですから、できるだけ一生頑張るしかないのでは?うちの7歳下のパートナーも私と出会う前は30代半ばで大学生の彼女から申し込まれお付き合いしていたようですが、振り回され、疲れたから、もう若い子はいらないと言っていました。自分がどんな一生を送りたいかを考えたら答えは自ずとみえてきます。

面倒くさい女

🙂
匿名
子供がいないから、奥さんが子供。 まあ、アナタもだけど。 記念日頑張る?ケーキ買ってくるだけでも上等だけどね。 そんな面倒な女とはさっさと離婚でいんじゃないの? もっと落ち着きある大人の女性と交際して下さいね!

モラハラにつき離婚一択

🐶
フランク大雑把
申しわけないですが、記念日に過度にこだわる人にロクな人はいません。 基本「察してちゃん」で自己中心的です。 コミュニケーションの難しいタイプです。 謝ってもそれがコミュニケーション上の有益な前進を産み出すことはありません。 図に乗るだけで要求が引きあげられ、さらに困難な事態が繰り返されます。 地雷だしこれからも地雷であり続けると思うので、子供がいないなら早々に離婚した方が得策です。 妻が自ら離婚を口にしているのなら、それに乗って早々に別れてしまいましょう。 しっかり録音して、妻の口から「離婚」の言葉が出たことを記録にとどめたうえで、弁護士と相談して手続きに入ってください。 もちろん妻は本気で言っているわけではなく、あなたを支配して好きなように動かすカードとして言っているだけなので、「わかった、じゃあ別れよう」と言ったとたんに豹変してすがったり脅したりしてくると思いますが、そこでひるんだり情にほだされないことです。 モラハラの常套的な手口です。 一生謝り続けて悩み続けるのがイヤなら、動くのは今しかないと思います。

早めに離婚するべきでしょうね

🙂
青銅の魔人
子供がいない今の内でしょう。 今は不満ですが、この先は憎悪に変わると思います。

離婚しちゃえば?放り出してやれ

🙂
アクティブ
>「自分が記念日とか好きなのを分かっているのに、相手の好きなことをやろうと思わないのか」 それを言うなら「俺が連絡不精なのをわかっているのに、相手の立場に立とうと思わないのか」って言ってやればいいんですよ。 完全につけあがっています。わからないなら離婚でいいんじゃないですか? 連絡すれば解決することをしない夫と、超絶どうでもいいことで離婚って言っている妻。 傍から見たらしょうもないことですよ。

大変ですね

🙂
モカ
結婚してたったの1年でこれでは、先が思いやられますね。 奥様、わがままなのかわかりませんが、結婚記念日のことで何を怒っているのかわかりませんでした。ケーキを買っていったんですよね?忘れていたわけじゃないのに。 連絡をせずに朝帰りしたのは完全にあなたが悪いです。が、この部分がちょっと気になりました。 >連絡をして無視されるのが怖かった あなたの奥さま、無視するんですか?そりゃバイト中ならすぐには返事を返せないでしょうが、後であなたに返信しませんか?この手のことで気分を害すると怒って無視するような女性なのでしょうか?結婚1年で、奥さまの顔色を窺っているのはちょっと異常というか、夫婦関係がまずい状態なのではと思ってしまいました。 こんな結婚生活、続けられますか?奥さまとはきちんと話し合いをした方がいいですし、話し合えない人なら離婚もやむを得ないのではという気がしました。なんでそんなに奥様に頭があがらないのか。私には不思議でなりません。

謝っても仕方ない

🙂
手遅れ
その不器用なのがトピ主さんなのだから 奥様の要求レベルを満たすのは一生無理です。 その場しのぎの謝罪でご機嫌とってもまた同じトラブル起きるよ。 根本の解決になってない。 サプライズとかだるくて無理。 それが嫌なら終わりにするしかない。 てのが結論ではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧