本文へ

奢ると言ったのに忘れたふり?

レス57
(トピ主 2
😨
ハンナ
ひと
仲のよい女友達のことでモヤモヤしています。ともにアラサーです。 先週、久しぶりにランチの約束をし12時に待ち合わせていました。彼女は昔から遅刻癖があり、30分くらいの遅刻はしょっちゅうでしたので、今回は台風で足元も悪く待ちたくなかったので10時ころ「起きてる?これから支度するね」とメールを入れました。が、ずっと既読がつかず11時ころ「寝てる?出かけて会えなかったら嫌だから起きたら連絡して。家にいるから。」と送るも返事無し。結局13時ころ、「本当にごめん今起きた・・・」と電話がありました。 その時はイラっとしてしまったので、「もう今日はいいよ、また今度にしよう」と言い、彼女も何度も謝ってくれました。 そしてその次の日、彼女から「今日はあいてる?昨日のお詫びしたいから夜ごはんごちそうさせて!」というので食事に行きました。 ですが会計のとき、どう考えても割り勘ムードに・・・会計が4500円で、向こうがモタモタし、2000円だし「ごめん細かいのなくって…」というので、結局わたしが2500円支払いました。そして店を出た瞬間「あ!昨日のお詫びに出そうとおもってたのにごめん!」と言われ、そのまま解散に。 帰りの電車でモヤモヤし、そういえば寝坊の謝罪も一度もなかったなと気付きました。本当に忘れて割り勘にしてしまったということもあると思いますが、だったら店をでた瞬間に「だすつもりだった」なんて言わないでほしかったです。(本当にでた瞬間でした) 彼女はお金に困ってないし、立派な仕事についておりわざと忘れたふりをする人ではないと思っていましたが思い返すといつも割り勘の際細かいお金は絶対出さない(自分が払う分は少ない)です。 彼女はわざと、意図的なのでしょうか?絶縁するほどではないですが、今後の付き合いにモヤモヤします。

ランキング

レス

トピ主さんが良い人過ぎる

🙂
ゆりえ
私なら即縁切りです。 12時の約束に13時に起きるなど、もう人としてありえないレベルです。 しかも、お詫びに奢るというのを確信犯的に無視したのか、それとも本当に忘れていたのか。 確信犯なら、そういうセコイ人だし、忘れていたなら、お詫びの言葉がないことからも、昨日の件をそれほど重要に捉えていないのでしょう。 どちらにしても、今後付き合おうと思える人ではありません。 日頃の割り勘で、常に自分が少なくなるようにして平気なのも、厚かましく、せこく、非常識な話です。 それでも、トピ主さんは彼女が立派な仕事についていると仰る、社会人として評価されているということですよね。 お仕事や他の人間関係で失脚していないのですよね。 それなら答はただ一つ、あなたには何をしても許されると思われているだけです。 言い方が悪いですが、舐められているのです。 よくこんな状態で付き合えますね、私なら到底無理です。

わざとでしょ

🙂
まおまお
時間にルーズ お金にルーズ 付き合いをスパっと切る昼用はないけど 優先順位は今より低くていいんじゃないでしょうか? そういう相手と付き合うのがメンドクサイ私としては いつか一緒に出掛ける事はなくなりそうです

要領が悪すぎる

💤
カミナリオコシ
ご馳走さま、と言って店を出ればよかったのに。 要領の悪い人は利用されても仕方がありません。 もう少し世の中の仕組みを知っておいた方がいいですよ。

うん・・

041
moko
「え~奢りじゃないの~?」って言えば良いのになぜ言わない? 「あ!!」って言われたのなら、「そうだよ。奢りって言ったじゃん。次会った時は奢ってね」と念を押せばいいだけでは?なぜ言わない? 出た瞬間に言わないでほしかった・・じゃなくて、そういう事なら「そうだよ、次約束ね」でまた話をぶり返せばいいだけじゃないですか。 私ならそうしますけど。奢りって言ったよねとしつこく奢るまで言ってやる(笑) だってお詫びだからね。 だからお金の事は良いととしても、いいかげんな遅刻癖は嫌なので、そっちが原因でもう会わないかも。 ってか、遅刻の時のあなたのやり方も後で揉めると思う。そんなの「返事はしてないけど見ていた。約束したんだから行くのが当然でしょ。あなた何で来てないの?私何も返事してないのに・・」なんて来ないあなたが責められる可能性もありますよ。 私も出かける前は忙しくて携帯見てないけど当然現地に向かってます。出かける支度の時の「もう起きた?」メールなど見てる暇ないです。 現地に行って「え?来てないってなに?」ってあなたが怒られる事もあると思うよ。 出るのをやめるなら電話するのは必須じゃないですか?

マイルール

🙂
るる
私は誰かと食事をするときはいつも必ず 9999円持って行きます。 相手が大きいお札しかなかったら、キッチリ相手に渡して 相手に支払いしてもらえばいい。 これでモヤモヤなしです。

え?

041
黒旋風
間違いなく意図的ですし、トピ主なら何時間でも待たせて平気なんですよ。 正直ナメられてます。 その年齢まで気付かなかった事の方がビックリですけど(笑) 私なら、2人で会う事は無いかな。 3人以上なら来ても構わないよ…というスタンスでね。

私の知人ですが、

041
りんごももか姫
毎回”飲もう”と誘われます。 ま、安い居酒屋なんですが、”個別会計は遠慮してください”みたいな張り紙があるんです。 さて会計になると、必ず一万円札を出して”細かいの(千円札)が無いの。後で払うね”と、言いますが、今まで一度も清算してくれたことは有りません。 トータルで考えると二桁万円以上です。 飲むときは3人で飲みます。 もう一人も被害者です。 以後、”飲もう”となったら銀行へ行って両替して行きます。 ”清算して帰ろうね”って言ったら例のごとく一万円札を出すから”大丈夫だよ、千円札あるから”って言ったら”えっ!?”って凍り付いてました。 主様のお友達は確信犯ですよ。 今度行ってみると良いですよ。 ”あれ、今日って奢りじゃなかったの?”ってね。

お金を汚す人は、一事が万事そういう心根

🙂
今回は・・・
と、私は経験上思っています。 お金を汚す、とは、ケチとかせこいとかいうことではありません。 出す気もないのに、いかにもみたいなことを言う人、 まさしく、お友達のような人のことをいいます。 そういう人は、お金にまつわることだけでなく、 一事が万事、そういう心根だと思います。 遅刻の他にも、お友達だから、と目をつぶっていたことはあるのでは?

あなた相当お人好し

🙂
ゆっくり
私なら絶縁なんて断定的なことはあえてしないけどもう会わないです、そんなだらしない人間とは。 時間にルーズな人はお金にもルーズな人が多いですよ。 他人に与える迷惑を考えられない人です。 他にも友達いるでしょ? あなたを完全に舐めてる証拠、私なら友達やめます。

私なら

💄
ホワイトチョコ
お金にルーズな人とは付き合えませんので食事の誘いも断ります。

なんだか可哀想

💔
げげこ
その友人。 小銭を削って(出し惜しみして)いる内に 自分の信用も削ってる事に気が付かないんだね~。 \4500の支払いに対して(割り勘だとしても) 「ごめん細かいの無くって」って、もう意味不明すぎる。 そりゃあ意図的だと思いますよ。 遅刻にせよ、ご馳走するって話にせよ 友人はトピ主さんがそれ以上、追求してこないって分かってるから やりたい放題なんです。 あれ?そう考えると、トピ主さんが友人を甘やかしている?って事にも なるのかな?? まぁそれは置いておいて、もし今後もお付き合いをするなら、今後の対策は 食事に行くとき、トピ主さんはキチンと千円札と多めの小銭を用意しましょう。 会計時には自分の分だけ彼女に渡しましょう。 そうすれば少しはマシかも?

タチが悪い

🐤
ないわ
>彼女は昔から遅刻癖があり、30分くらいの遅刻はしょっちゅう まずこの時点で信用できません。 時間とお金にだらしない人は、どんな約束も守りません。 待たせていい、謝らなくていい、おごらなくていい、 その程度にしか思われてないって腹立つというより悲しくなりますよね。 もう付き合いはやめたほうがいいと思いますが、 もしまた同じようなことがあったら「ごちそうさま」と先に言ってしまうか、 財布にお金を入れて行かないことをおすすめします。

どっちもどっちでは?

041
は~たん
そもそもおごってもらう必要ってあったのですか? 寝坊でドタキャン・・・まぁそういう人と分かっていて付き合っているのでしょ? 大人の行動とは思えないお友達ですけれど 被害が最小限ですむようにあなたも付き合い方が分かって居るのでは? で お詫びって必要なのですか? お友達からそのように言われても 気にしないでいいよ でも会いたいから ご飯は一緒に・・という風に返事できなかったのでしょうか? 彼女からすれば 次の日の連絡=お詫び だったのでしょうね。 会ってもらった=許してもらえた だったのでは? おごることも忘れていたのでしょうね~ 軽い気持ちでお詫びで誘った・・・来てもらえたから 悪いことをしたって意識は その時点で無くなっていたのではありませんか? 意図的というより 配慮が出来ない人なのでしょうね 絶縁するより 付き合い方を考えればよいだけでは?

そんなに奢ってもらいたかったの?

😑
頑張るシングルママ
謝罪はなかったて、寝坊当日に何度も謝ってくれたんでしょ? なのに、まだ謝罪しろっていうの? それに奢ってもらえなかったて、別に割り勘や細かいのを 少し多めに出してあげてもいいじゃないですか? 貴方は心が狭いし、ガメついですね。 顔の表情にも出てませんか?

100パーセント意図的

041
にゃにゃこ
私ならさっさと疎遠にしますが、トピ主さんはやっぱり情があるのでしょうね。 でもね、人との約束があるのに13時に起きるってものすごくだらしないしあなたのこと舐めてるってことだと思うよ。 その友だちと付き合いを続けるなら夜のみでファミレスなどにしたほうが精神衛生上いいと思います。

人がよすぎる

まる
トピ主さん、しっかりしてください。 人が良すぎますよ。 意図的以外の何物でもないです!! もし本当にうっかり忘れていたんだとしたら トピ主さんならどうしますか? 私なら、近くのコンビニで何か買って お札をくずして、すぐに「うっかり忘れてごめんね」って言って 相手にお支払いしますよ。 トピ主さんだってそうしませんか? お金持ちのケチだっていますよ。 自分のため以外に一切お金を使いたくないって 人だっています。 さら~っと疎遠にしたらいいんじゃないですか? こちらからは誘わない、誘われたら適当に忙しいとか言っておけば そのうち疎遠になっていきますよ。

絶縁

🙂
PG
でいいんじゃないですか?

彼女の甘え

041
いちじく
その彼女、天然を装っているようですが、実は意図的じゃないかな。 本気で奢る意思があったのなら、思い出したその場でトピ主さんが支払ったお金を返すチャンスはあったでしょう?そこまでしないのは、やっぱり奢りたくはない、でもウソつき呼ばわりもされたくないから、うっかり失念してたフリをして、トピ主がそれ以上追及してこないのをいいことに、「シメシメ」になったのだと思います。 多分、彼女の中でトピ主の優先順位はかなり低いと思う。トピ主との約束は「行けたら行く」程度なんでしょうね。遅刻したり寝過ごしたりするのも、お詫びするといいながら、お詫びしないのも「この人(トピ主)とはいつ縁が切れても構わない」からなんでしょう。 それとも、友達として大切にされていると実感したことありますか? そもそも私だったら、30分も遅刻する人とは会う約束はしませんね。毎度イライラするのが面倒だし、軽んじられているように感じるだろうから。寝坊して約束をすっぽかされた日には、友達関係を切っちゃうかもしれません。

トピ主にびっっくり(呆)

😑
利里子
今後の付き合いに…ってまだ付き合うつもりなんだ? しかもモヤモヤって…のんきでイイね~(呆) 私なら、もう次は無いよ。 そんなことで愚痴っているくらいなら、付き合いやめればいいだけでしょうが。 そんな付き合いのせいで、掲示板でせこい愚痴書いてる時間自体が一番の無駄だと思うけど?

いや

😑
子分?
>向こうがモタモタし、2000円だし「ごめん細かいのなくって…」というので、結局わたしが2500円支払いました。 その時に「え、ごちそうしてくれるんじゃないの?」って言わなかったんですか? なぜ黙って払ったんですか? >そして店を出た瞬間「あ!昨日のお詫びに出そうとおもってたのにごめん!」と言われ、そのまま解散に。 これもその時に「じゃあ今精算でいいよ」と言って2500円もらえばよかっただけでは? お釣りもらったからもう細かいのありますよね なぜそのまま解散なんですか? それで後でモヤモヤって、、、 なんていうか、トピ主さんの対応にモヤモヤしますね

もう疎遠

🙂
ema
私の友人にもいます。そんなルーズな人間。 約束しても必ず遅刻してきます。本当に30分くらい当たり前。 若いころは何となくもやもやしながらも一緒に出掛けていましたが、社会人になり、結婚し家庭を持つころになると、そんな友人のルーズさが無性に腹立たしくなり、時間を無駄にしなくなくなり、現在は疎遠気味。とはいっても、なぜ私が彼女の誘いにあまり乗り気にならないか、向こうはわかっていないはず。それだけルーズなんです。そして彼女は周りの友人にもそう思われています。 今は顔見るのも嫌です。 主様のその友人、奢る気なんてさらさらないのか、本当に天然なのか不明ですが、時間にルーズな女性は一生そのままでしょう。 たぶん意図的な感じ?謝るくらいできそうなのに、いやがらせか?とも思えますよね。 イライラするより疎遠にされた方がすっきりとしますよ。

わざとですよ。彼女はただのケチ。

🙂
メルちゃん
トピ主さん、人がいいな~。 普段から誰に対しても、「こうして欲しそうだな~」と相手の気持ちや場の空気を読んで先に行動してしまうタイプでしょ? 相手によっては損をすることもあるから、気が利かない人のふりをして相手の発言や行動を待つ癖をつけた方がいいですよ。 >会計のとき、どう考えても割り勘ムードに・・・ この場合、私なら空気など読まずに「今日は奢りだったよね。ご馳走様!」ってバッグからお財布も出さずに言いますね。 >思い返すといつも割り勘の際細かいお金は絶対出さない(自分が払う分は少ない) 自分の飲み食いした分すらまともに払わないなんて、どう考えてもその友達はただのドケチですよ。 今後その人と割り勘する時は、トピ主さんは小銭を多めに用意して、自分の支払い分を彼女に渡して、彼女にお会計して貰いましょう。 ためしに、彼女に「食事行かない?結局先日のお詫びもまだしてもらってないし(笑)」とメールしてみては?

お金にも時間にもだらしない人はアウトっ

041
座敷犬
私なら とっくに 待ち合わせなどしない人リストに載せています(笑) よく 我慢して付き合っていますねーーーえらいわ

確信犯でしょ

041
ベラ
女性ってこういうやりとりは結構きっちりしてませんか(自分から多く出す人はともかく)。 友達とはお金の面では対等であるべきと思う人がほとんどじゃないでしょうか。 そんななか、自分から「細かいのがない」という感じで少なく払う人は 絶対に確信犯だと思います。毎回ならなおさらです。 なので、女友達が毎回少なく払ってるということであれば、今回の奢りの件も 奢る気はなかったと思います。そういう気がある、ということだけアピール。 基本的に「ケチ体質」なんだと思いますね。 私の昔の友人にもいました。会計になるとお金が足りない、細かいのがないという人。 「次の時ねー」って言われても細かいお金って請求しにくいですよね。 何度か続いたので私は対策立てましたよ。 細かいお金を持ち歩き、細かいのがないと言われたら「私あるから」と両替してあげる。 足りないからと貸した時は「じゃあ、今日のお茶代はこの前貸した分から引いてね」 という感じで相殺する。 小さいお金くらい…と思う人もいるでしょうけど、負担額の問題ではなく 毎回少なく払おうとするその根性に腹が立つんです。

時間にもお金にもルーズって

041
ルーズな人は嫌ですわ
他にも、いろいろとだらしなさそうですねー。 立派な職業って何だかわからないけど バリバリ仕事のできる人が、誰にでも そんな調子だとは思えないので トピ主さんがなめられているのでは? わざととか意図的というより、 トピ主さんに対して何も考えてないのでは? そんな不誠実な友人、私の周囲にはいませんよ。

私だったら

🐱
peko
こっちから連絡せずに様子を見ます。 本当に奢る気があったら、再度お誘いがあって ちゃんとおごってくれると思います。 3ヶ月くらい何も言ってこなかったら、 いい加減な人というカテゴリーに入れて、放置でいいですね。 でもホントに忘れることってあるのかもしれません。 以前私も似たようなことがありました。 友人に別の友人へのお祝いを立て替えていて、それを返してもらうために 会ったのに、旅行のお土産をくれました。 「あの…お金は…」と言うとお土産を渡すことで忘れていたようです。 後日連絡があり、ちゃんと立て替えてたお金は返ってきました。 数千円でしたが、すっかり忘れられてたら、もう付き合ってなかったと 思いますね。もう信用できないので。

故意でしょう

osora
お店出てすぐ気が付いたのなら、そこで貴女が出した2500円なり財布から出せば良いんですから。 別に出すつもりだったなんて 過去形にするほどの時間は経過してません。 ちゃっかりさん・・頻繁だとお付き合い出来ませんよ。 疎遠になりましたね。 私の場合は、迷惑かけられて当日会う時に お土産(名称もきちんという)を 持参するね!と言うので、なかなか会えない距離なので、そのお土産のお礼を品物で持参すると 毎回持ってきてません(笑) で 私からの品物は 忘れたのに悪いねえと言いつつ ちゃっかり持ち帰ります。 その繰り返しが三度くらい続いた時に、なんか価値観違い過ぎるなと思って。 その後も 「持っていくね♪詐欺」がありましたが、私も頂いたら後で送付したらいいのだとお礼の品物を持参しなくなったら、 持っていくねと言わなくなりました。 お礼の品目当てだと思われても仕方が無い行為だと感じましたね。 それからは疎遠ですよ。

意図的

🙂
けこ
意図的に一票。 そういう人は、お金借りたのは忘れて貸したのを覚えてる。 これに似た友人が、この前のお金返してと言ってきたがあったので、私は、あなたに貸したお金いまだに帰してもらってないと抗議したことありますよ。 謝罪されたが結局、返してこず。 人柄は、いいけどお金にルーズな人間だと割りきった。 そして、人を選んでそのような行動をしている人でした。 きっと軽く見られてるんでしょうね。

縁切りです

🙂
ささ
もしも知り合いがそのようなことをする人、割り勘の際細かいお金は絶対出さない人と分かれば友人にはなりません。他にどんないいところがあっても、あまりにも下品。 ズルさの漂う人とは友人になりたくありません。

意図的だな

041
mimi
その場で「え?今日はお詫びに奢ってくれるんだったよね?」 と言えばよいのに。 立派な職業だろうと金持ちだろうと関係ない、ケチはケチなんです。 絶縁するつもりはないなら、自分の気持ちが落ち着くまで連絡取らない、会わないでしばらく通しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧