本文へ

皆さんの会社の5類後のコロナ対応

レス12
(トピ主 1
🙂
20世紀梨派
仕事
 娘の勤務する団体は5類後はマスクの義務はありません。発熱報告義務も受診義務もありません。
 家族が罹患しても、受診義務もなく、マスクしたらOK。休むかは自分の考えとの事です。明文化されています。

夫の勤務する会社(中堅以上のサービス業)は発熱報告義務があり、発熱時は受診するように口頭で言われます。
 有給で休み、受診の際に補助はありません。義務というなら、補助して欲しいものです。

私が勤務する会社は仕事柄、マスクすることになっています。

発熱、家族罹患報告義務はありませんが、自主的に報告して休みます。
 コロナ受診、休みの際は補助があります。

知人の運輸関連(非運転)の事業所はマスク義務があります。
 以前は体温記入してましたが、それはなくなりました。

皆さんの会社はどうですか?

ランキング

レス

5類前からマスクをしていません

🙂
のっこ
少人数の職場です 5類前からマスクはしていません ちなみに私はコロナになりましたが (家庭内感染です) 風邪程度で終わりました 他の同僚も、コロナになった人は風邪程度でした

介護施設勤務です、

🙂
さとめる
介護施設勤務です。検温の報告は毎日、コロナ禍になってから、通年マスク着用。夏は暑くてしんどいです。マスクは支給されます。介護施設なので、コロナに関しては他の業界より対応厳しいです。自分がコロナに感染したら受診して、出勤停止まで自宅待機、同居家族が、感染しても報告義務あり、会社の指示を受けます。受診や報告しなかったら大問題です。しかしコロナで休んだ場合補助はありません。有給扱いか、欠勤扱い(休んだ分減給)です。

夫の会社は陰性証明まで必要

🙂
20世紀梨派 トピ主
 夫の同僚が発熱して受診したのですが。  陰性証明が必要と言われ、再受診したそうです。  ちなみに、介護医療ではありません。  労働組合もある会社なのに、、

変えていない

🙂
神無月
コロナスタート時から事務所内全員(3人)マスクを基本的にはしていません。 ちょっと怪しいときと来客対応の時だけマスクして 職員のみのときは誰もしませんでした。 しろともするなとも言ってません。 3人のうち2人はコロナになりましたが職場内感染は起こっていませんし うち1人は私ですが、仕事できたなって思うくらい元気でしたから感染対策を必死にするつもりもありません。 コロナになったときは国が指定している期間休みました。 マスクは3月13日以降、マスク着用と掲示されている場所以外では一切していません。 職場でも、来客時にはしていたのをしなくなりました。 職員にも一切の強制をしていません。

インフルと同じ扱いです

🙂
労組、関係あるの?
5類前、特にワクチン開始前は、マスク必須で濃厚接触者も自宅待機でした。 ワクチン開始後はマスク必須ですが自宅待機は本人のみ。 5類後はマスク任意、自宅待機は本人のみで期間もインフル同等です。 それでもマスクは自首着用の人が多いですけれどね。 出勤必須の業務なので、自分の裁量だけで仕事を前倒しとか後日まとめてとか出来ず、一定人数確保が必要で、他者に迷惑かけないために。 5類前は、私の職場も陰性証明必要でしたよ。 でも、5類後はどうだったか…。 確認しておかなくちゃ。 (コロナどころかインフルも発症したのとないので確認もしたことない汗)

介護関係ですが陰性証明は必要なし

041
詩音
介護関係ですので、マスクは継続中です。 (周りに人がいない状態なら外して可) 体温測定の義務は無くなりましたが、体調悪ければ報告義務があります。 コロナになったとしても陰性証明は必要なく、症状が消失し本人が勤務可能かは判断します。 纏めるとマスク以外は、コロナ禍前に戻りました。 トピ文も他の方のレスを読んでも、対応はバラバラなんだなと改めて思います。

陰性確認が普通だと思ってました

🙂
こころ
うちもインフルと同じ扱いになりました。 マスクの着用は個人の自由 発熱したら病院で診断を受ける →結果インフル、コロナなら出勤停止 みたいな感じです。発熱してる=38度超えのことが多いので、誰も有休で文句言う人はいない(むしろ熱あるのに働かせるか?)ですし、検査したくない、病院行きたくないと言われたこともないです… うちは危険物扱ってるので、必ず一定数の人が常駐する必要があります。集団感染すると、委託元から怒られるのでみんな協力的です。 インフルと同じ扱いなので、補助もなくて普通だと思っています。それともインフルで補助が出るのは普通なのかな?

マスクは任意

🙂
cloud
取引先との行き来では顧客には彼方に合わせ、納入業者にはマスクはして貰う(ちょっとよく解らないけど)。体調不良では無理に出社しない(部署・作業内容に拠りリモートワーク可、その際の勤怠制度あり)  各パーティションは撤去で社食の利用時間分散は継続(もともと一度に全員の収容は物理的不可能)。  会社で用意した消毒類は在庫あるだけ。こんな感じです。

インフルであっても

🙂
ICHICO
私が所属する企業では陰性証明が必要ですけどね というか、そもそもインフルやコロナを疑って受診するって発熱しているからですよね そんな状況で出社されても、まともな仕事はできませんぜ 外資系金融です 会社の補助とか何とかおっしゃっていますが 基本的に「自己責任」です 5類とはそういうことです 夫はコロナが明けてからもテレワーク続行中です 企業方針として「誰一人抜けられても困るから」ということで、徹底して外部者との接触を避ける方針です あ、誰もが知る会社です 私の場合には、週二日は強制出社なのですが。、あとは直行直帰ができます マスクはせよと強制はされていませんが 誰もがほぼほぼマスクで自衛しています 以前と変わったのは、言葉を発せずに作業する場合には外すようになったことかしら 対面隣接するデスクのパーテーションもなくなりました 私は体の問題でワクチン接種ができません インフルも同様です もう20年あまり、感染していません 自己責任の上自己防衛しております

良くなった

🙂
ラザニア
夫は大企業ですが、基本的にリモートです。 都内へ出社するのは月に0、多くても2〜3日です。 マスクは政府が通達してから基本無し。 体調不良の場合は強制リモートです。 ただ台風など体調不良以外でもリモート活用が 当たり前になりました。 なので体調不良でリモートは、もはや当たり前です。 リモートも無理な時は病欠扱いなので報告必要です。 私は扶養内非常勤ですが医療系なのでマスク必須。 コロナ前から体調不良の時は休みます。 エッセンシャルワークなのでリモートは不可。 常勤、非常勤共に休めと命令されなくても皆休みます。 私の職場はコロナ前、コロナ禍、今と特に変化なし。 夫の職場は少しずつ働き方改革を推進してきて、 コロナで一気に加速したので変化しましたね。 私は元々通勤も車で10分なのでコロナ禍も普通に出勤でしたが、 夫は都内への通勤が無くなり、残業も不可なので 終業時刻5分過ぎたら会社から通達が来ます。 なのでリモートでもダラダラ出来ず効率が良いそうです。

ずっと在宅勤務

🙂
平社員
5類変更以降、会社ではコロナ蔓延中です。 私は雇用契約で在宅勤務なので出社していません。

マスクしていません

🙂
ぷりんご
少人数の小さな会社でパート勤めをしています めでたくマスクフリーとなりました 1日数人取引先の方が来ますが 来客時もマスクは誰もしません そろそろ、コロナ前の社会を取り戻したいとの 社長の意向です 私としては、社長、グッジョブ!です コロナ前もマスクをしていたと主張される方が小町では多いですけど、そのような方が7割、8割はいませんでしたよね? 周りの雰囲気で外したくても外せない人(←うちの旦那です)、もうマスクに慣れてしまって自分の顔を見せたくない人、マスクイケメン・マスク美女ともてはやされて今更取れなくなった人(←うちの子です)、そんな人も大勢いらっしゃるのではないでしょうか? プラス、人間は誰しも自分が過去に行ってきたことを否定されるのは癪に障るというのもあるかと思います。 マスクをしていたからコロナに罹らなかった ワクチンをうったからコロナに罹らなかった ワクチンをうったから罹っても軽く済んだ 実際には、マスクをしなくてもコロナになった人、ワクチンを打たなくてもコロナにならなかった人、ワクチンを打たなくてもコロナに罹った際軽く済んだ人、大勢います。 でもそれを認めると、自分が頑張ってしてきた感染症対策が否定されている気分になる だから必死にマスクやワクチンは効果があると信じたいんでしょうね。 その気持ちもとてもよくわかります。 これから暑い夏がやってきます。熱中症も心配です。コロナが怖いと思う人はマスクを継続すればいいとは思いますが、それぞれの人達は、今外す機会を逃すと一生マスクです。それでもいいのかなとは思い心配です。我が子のマスクをする理由、ちょっと呆れてます。 マスクイケメンだとしても、彼女が出来て一生マスクで誤魔化すわけにもいかんでしょ(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧