ハムです。
転職して1年経ちましたが
半年だけ先輩のAさんとの関係で悩んでいます。
これまで転職を数回繰り返し事務全般は一通りやってきましたので、新しい会社でも自分なりに頑張って仕事をし周囲との関係も円満にしています。
しかし、先輩のAさんはそんな私の態度が気に入らないのか、「私の仕事を取った」と感じてるようです。ハムさんは雑用ではなくメインの仕事ばかりすると言われました。
雑用は気がつけばやるし、Aさんよりは多くやっています。また、メインの仕事もAさんの方がどちらかというとガツガツやっていると感じますし、私が頼まれた仕事も横取りしそうな勢いの時があります。
私はメインの仕事の他に気がついた事などや、突発的に休んだAさんの代理の仕事、Aさんが面倒でやらない事を引き受けていたのですが、そんな風に言われてからはなんとなくAさんに遠慮してしまうようになりました。
一応、今はAさんの顔を立てて様子を見ながらやっていますが、これまで積極的にやっていたことも「もしかしたらAさんの気に障る?」と思うと出来なくなってしまい、仕事に対しての意欲も薄れてしまいました。
なんとなく面白くない日々ですが、雰囲気が悪くならないよう波風立てないように自分で出来る仕事を探してやっています。
Aさんは仕事の飲み込みは早い方ですが、人に指示するよりは自分でやってしまうタイプです。また我が強く人を見下す発言が多いので周囲とはあまり上手くいっていません。
このままずっとAさんとやっていくのもツライですが、転職する勇気もなく…。これまでこのようなタイプの方と出会った事がないのでどうしたらいいのか悩んでいます。