本文へ

やりにくいです

レス4
(トピ主 0
041
ハム
仕事
ハムです。

転職して1年経ちましたが
半年だけ先輩のAさんとの関係で悩んでいます。

これまで転職を数回繰り返し事務全般は一通りやってきましたので、新しい会社でも自分なりに頑張って仕事をし周囲との関係も円満にしています。

しかし、先輩のAさんはそんな私の態度が気に入らないのか、「私の仕事を取った」と感じてるようです。ハムさんは雑用ではなくメインの仕事ばかりすると言われました。

雑用は気がつけばやるし、Aさんよりは多くやっています。また、メインの仕事もAさんの方がどちらかというとガツガツやっていると感じますし、私が頼まれた仕事も横取りしそうな勢いの時があります。

私はメインの仕事の他に気がついた事などや、突発的に休んだAさんの代理の仕事、Aさんが面倒でやらない事を引き受けていたのですが、そんな風に言われてからはなんとなくAさんに遠慮してしまうようになりました。

一応、今はAさんの顔を立てて様子を見ながらやっていますが、これまで積極的にやっていたことも「もしかしたらAさんの気に障る?」と思うと出来なくなってしまい、仕事に対しての意欲も薄れてしまいました。

なんとなく面白くない日々ですが、雰囲気が悪くならないよう波風立てないように自分で出来る仕事を探してやっています。

Aさんは仕事の飲み込みは早い方ですが、人に指示するよりは自分でやってしまうタイプです。また我が強く人を見下す発言が多いので周囲とはあまり上手くいっていません。

このままずっとAさんとやっていくのもツライですが、転職する勇気もなく…。これまでこのようなタイプの方と出会った事がないのでどうしたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

頑張ってください

041
ぽぴー
そういう人我が強い人っていますよね。ハムさんみたいに波風たたせないで仕事をされるのはいいと思います。きっと周りの人達もわかってるんじゃないでしょうか。そういう人との関係が一度こじれたら修復は難しいですよね。私の場合ですが、仕事はそんなにできないけど愛嬌はあるので周りからはあの人一生懸命でいい感じじゃないって評価は高い人がいます。でも人の悪口をすごくいう人でした。今は私がターゲットで本当に最悪です。それでもこっちが投げ出したら終わりなんですよね。 仕事中気を使うのはきついですが、何か気をまぎらわすことを見つけて頑張っていってほしいです。

たった半年でしょ。

041
まりこ
現時点でトピ主さんが転職1年ならAさんは職歴1年半ですよね。 1年後は2年と2年半,さらに1年後は3年と3年半, 周りからするとキャリアとしてはほぼ同じです。 >また我が強く人を見下す発言が多いので >周囲とはあまり上手くいっていません。 もう少しの辛抱ですよ。 転職なんて考えないで無理にでも笑顔作って頑張りましょう。 必ずAさんのほうが居辛くなりますって。

ありがとうございます。

041
ハム(トピ主)
ポピーさん ありがとうございます。 私も愛嬌だけはあります。 嫌な人もいるけど笑顔は必ず忘れないようにしようと思っているので…。 でも、最近は彼女に対して腹が立つことが多いので、つい色んな人に愚痴ってしまって自己嫌悪になったりします。 彼女は日によって機嫌が違うので対応に困るのですが、時々誰もいない部屋などで小さく「わ~」って叫んで気を紛らわせています。 もっと自分や周りの人が楽しい気分になるような気の紛らわせ方を考えてみようと思います!

木の葉

041
がんばりましょう
ハムさんこんにちは。 私も誰か見ていてくれていると思います。 私もハムさんの様に仕事を嫉妬されています。私の場合は、あいては5年先輩で、仕事の部所も違う方なのにです。今私が携わっている仕事と似たような業務の経験があり、いずれそういった事をすると言われていたらしく、新人の私にその業務が降られる事がムカつくらしく(周りから聞きました)、様々な嫌がらせをしてきます。 業務分担は私でなく上司の采配だし、その方も、常に上から目線の態度で周りから扱い辛い人とレッテル貼られているので、私のせいではないとも陰で言ってくれる人がいるので、なんとか頑張っています。 ハムさんの同僚の方はどういった方かわかりませんが、ハムさんは自分に与えられた業務をきちんとこなしていけば、そのうち諦めてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧