本文へ

高校生の娘 ネガティブ思考

レス12
(トピ主 1
😣
ここも
子供
高1の娘が入学後からクラスに馴染めず、友達関係で悩み学校へ行き渋るようになりました。 毎朝、行きたくない、楽しくないなど言いながら暗い気持ちのままなんとか通っています。 娘は自分に自信がなく、元々HSP気質もあり、繊細で気にしすぎるところがあります。そのため友達ができても、気を遣いすぎたり、いちいち気にしすぎて疲れてしまうようです。 また自意識過剰、ネガティブ思考で、ノリも悪いため、友達からも一緒にいて面白くない子と思われてるのかなと思います。 娘がネガティブな思考を変えないかぎり、状態が良くなるとは思えないので、「考え方を変えた方がいい、そんな暗い雰囲気で居られると友達も離れていくよ」とハッキリ言いたいところですが、鬱寸前の自信を無くしてるような子にそのようなことを言うと良くなるどころか、どうせ私はなど余計に落ちていきそうな雰囲気です。鬱の人に頑張れやポジティブに考えようなどは言ってはいけないと聞いたことがあります。 このような状態の子にどのように声かけしてポジティブ思考に変えてあげられるでしょうか? このままの気持ちや思考のまま学校に行きつづけて適応障害にならないか心配です。 上手な声かけや引き上げ方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

…で? トピ主さんの思春期はどうだったの?

041
ジュール
トピ主が思春期の頃、どんな学校生活を送ってたんですか? あと、 あなたとあなたの実母との関係はどんなでしたか? あなたが娘さんに感じてるモヤモヤ感は、実は一世代前から掘り下げないとわからないことってあるんですよ。 実母と娘って無自覚に『同期』しますからね。 難しいんですよ。

家でのんびり。

🙂
こはる
中学生の娘も同じような傾向がありましたが、最近は開き直ってきたようで、今のところ落ち着いています。 家族みんなで「がんばっているね、お疲れさま」という気持ちで見守り、学校カウンセラーなど複数の相談機関に頼って、アドバイスいただいています。 お子さんの性格によると思いますが、うちの場合は、勉強などは最低限で、とにかく家でのんびりさせてます。 自分自身が中学生のころとだいぶ違う中学校生活なので、戸惑いはありますが、本人が前向きに過ごせればよし、と思っています。

登校する必要があるのでしょうか

🤣
ランチ難民
ふと思ったのですが、 学校を休学する、退学するという選択肢は無いのでしょうか。 なぜ、行かせる必要があるのでしょうか。 そうまでして「行かなければならない」理由が分かりません。 高校の勉強内容なら後から取り戻せます。 学歴も今後の社会には関係ありません。 ネガティブ思考を治すよりも、テンションの上げ方よりも、 「自分を大切にして生きる」ことが大切な気がします。 もし、このような原因で高校に行かなくなることが「逃げ」と思われるなら、 その思考回路こそキッパリ止めましょう。 (今回のことは「逃げ」では無いとお見受けします)

カウンセリング等を受けましょう

🙂
その辺の教員
大学教員です。 娘さんのような学生さんは、一定数います。 そして、周囲の問題というよりは、結局自分自身の感じ方と考え方なんですよね。 なので、「考え方を変えた方がいい、そんな暗い雰囲気で居られると友達も離れていくよ」というのは正論です。 そして、それを言えないというのもその通りだともいます。 思い切って、カウンセリング等を受けたらどうでしょうか。 自分ではどうにもできない、家族からも言えないのであれば、それはプロの出番です。 思春期外来でもいいかもしれません。 適応障害になりそうと感じているのなら、なる前になんとかしましょう。 なかなか予約が取れないようですが、決定的に行けなくなってから慌てて探すよりは、 今、探して治療を始めた方がいいと思います。 どうにも自分の感情がコントロールできなくなって、 学内のカウンセリングルームに「死にたい」と飛び込んだ学生がいました。 幸い大事には至らなかったものの、数年自宅の部屋から出て来られず大学も中退しました。 最後に会った時も、十分に会話ができる状態ではなかったですね。 そうなってしまうと社会復帰するのに時間がかかってしまいます。 今ならまだ、十分に学生生活を楽しめるようになれると思います。 家族だからこそ、手助けできないこともあると思いますよ。

ネガティブなりに

🙂
ネガティヴはネガティヴなりの生き方がある。 おそらくトピ主と娘さんでは生存戦略が違うでしょう。 その上で、スクールカウンセラーや精神科の児童思春期外来などを利用してみては? HSPと思っていても蓋を開けて見ると発達凸凹の特性があったり… 特に女児はわかりにくくて、同性の人間関係が複雑化したころに表面化するパターンがあります。 専門家と共にお子さんの得意不得意やどう関わればいいかを考える方が安心かもしれませんよ。

うちもそうでした

🙂
みか
今ネガティブなのは、今の状態のせいだと思います。 そういう時は、周りは「ネガティブでもいいんだよ」と言う態度でいるのがポジティブな態度かなと。 行きたくないのに頑張って行ってるなんてえらいですよ。 家でネガティブなのは、学校で頑張ってる反動のせいかも知れないですよ。 うちも家で死んだような顔してましたが、学校では全然違う様子だったみたいです。 家では暗かろうが気にしすぎだろうが、ありのまま受け止める。愚痴も黙って聞いてあげる。ネガティブが嫌ならトピ主さんの方で明るくしてればいいんじゃないかと。 子供が行き渋ってた時に相談したスクールカウンセラーさんに、行きたくないなどの気持ちを言えるのはとてもいいことだと言われましたよ。言えない子の方が後々病んでしまうそうです。 大人だって朝会社に行く時「やだな~」って思いながら行くじゃないですか?子供だって一緒ですよ。 トピ主さんに出来ることは、居心地のいい我が家を作ってあげることじゃないかなと。 あと、「その性格のせいで~」なんてことは口が裂けても言わないであげて下さい。 私も娘さんのような性格ですが、うちの母親はそういうこと普通に言っちゃう人です。 今関係は悪くないですが、そう言うことを言われたことは一生忘れないし許せないですから。

みんな新しい環境に飛び込んで来たんですよね

🙂
なな
中高一貫校に高校から入ったとかではなく 部活はしていないのかな? まだまだこれからです 他の子だって不安なんですよ 同じ中学の子と固まっていたけれど、ちょっと違うなとか 同じ中学から一人だけで不安とか 最初のグループとはどうも合わない!どうしようとか 学校側も馴染むように色々な仕掛けをしてきますけど 一人になるのも嫌だし、まだ猫を被って様子見に徹している子もたくさんいる時期ですよ うちの子はネガティブ思考だから駄目なんだとか思わずに 高校は勉強しにいくところだから、まずは行って授業を受けてこられれば充分だよね、とか 弁当持参なら、今日も完食してくれて嬉しいな、とか ポジティブ変換?して、片目を瞑って見てあげてください 声に出して言ってみてもいいとおもいます まずは小さな目標を設定してやってみてもらっては? 月に一冊は教科書に紹介された本か新書を読むとか 小テストはきちんと対策して○点以上目指すとか(慣れたら当然満点を目指す) 1つの教科か1つの分野だけでいいので、学年上位を目指すとか(古文、漢文、漢字、四字熟語、慣用句、周期表などはおすすめ) なにか一生懸命やっていたり、なにか1つでも良く出来ると、ヒトも寄ってきます で、高校卒業後はどうするの?と次の進路について考えてもらうのもいいとおもいます 大学見学に行ってみたり 追い詰めない聴き方にしてくださいね

そっか…しんどいね

🙂
親ができること
って言ってあげてほしいです。 わかるよ。辛いね。そうだね。 うんうん。そっかそっか。 全て、肯定的に聞いてあげてほしいです。 アドバイスや、励ましは、 現在を否定するのでダメです。

時々、休む

🙂
ニゲラ
ずーっと休むと行きづらくなるから 週1、2回、休む というのをやってみてはどうですか? 例えば、この先生が嫌いだから、この日に休んでみる、とか 毎週じゃなくてもいい チョット休みたくなったら、また言ってねって ネガティブな人なんて、どこにでもいます 娘さんの場合、もっとセンシティブな感覚があるんじゃありませんか? 人の悪意や思惑に 鈍感で居られる人と、鋭敏な人がいます ちょっと羽を休めて飛び立てるようになると良いですよね そんな弱音を吐ける母親がいて家がある それは幸せなことですよね

頑張らせない

🙂
とも
ウチの娘と同じような性格だと読んでいて思いました。 ウチの子は無理をし続け起立性調節障害を発症してしまいました。 とにかく今はなるべく休ませる、無理をさせない事だと思います。 今の学校をやめて転学することもありだと思います。

そっかぁ、辛いね。どうすればいいと思う?と聞く

🙂
小中学生母
中学生息子がいます。私なら、ただ、高校は勉強しに行ってねって感じですかね。 ネガティブ思考って、高校生になるまで、どうだったのですか? 今回、初めて高校生になって、表に出てきた感じですかね。 自信のない娘さんを、自信を持たせるようにしてこなかったツケというか、高校生はもう、友達関係も色々、経験して、乗り越える力持ってないとなとは思いますけどね。 そういう私も高校生でぼっちになるかも、と急いで、一人で読む小説を持ってたら、「何?読んでるの?」って声かけてもらえたりして、色々やって、親には相談しませんでしたよ。まあ、言ったら、騒ぎ立てる親だったので、言えなかったのもありますけどね。 ただ、姉には、「何も出来ないけど、話は聞くよ」は支えになりましたね。 まあ、姉妹と親からだと、また立場が違うので、なんとも言えないですけど、そういう言葉も必要かなと思います。 また、ただ、聞くってのも、大変なんですよね。また、言いたくなっちゃいますしね。 HPS気質なら、ホルモン関係も敏感に感じると思いますよ。成長期だし、身体の変化とかに無意識に敏感なんですよ。 あとは、自意識過剰。気を遣ってる自分が好きなんですよ。 で、相手に気を遣ってもらえないジレンマ。こだわりが強いほうだと思います。 で、頑固。どうせ私は。なんて、頑固以外、何者でもないですよ。変える気もないですからね。 結局、「そっか、そっかぁ、辛いね。休む以外、どうすればいいと思う?」と、本人に考えさせないと。 親はアドバイスというより、本人に考えさせないと。 「どうしたらいいと思う?」ってなったら、「こういう風にしたら?」的な感じですかね。 親より、第3者的な人がいたらいいんてすけどね。 夏休みにでも入ったら、学校とは違う居場所でも、探してみるのはどうですか?娘さんは何か推し活みたいな事ありませんか?

トピ主です

041
ここも トピ主
トピ主です。 こんな短期間にたくさんのレスありがとうございました。 皆さんのレス1つずつしっかり読ませていただきました。 それぞれ色々なアドバイスを頂きましたが、共通して言えることは今の娘は無理をさせてはいけない状態なんだと改めて感じましたので、娘には一度専門家のカウンセリングを受けてみないかと話をしてみようと思います。 学校の方も本人が行きたくないと言う時は休ませようと思います。娘がどうしても転学したいと言うのであればそれでもいいかと思います。 まずは専門家のカウンセリングを受けてみることにします。 たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。 このトピはこれで〆させて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧