本文へ

納豆にソース

レス14
(トピ主 1
🙂
夏蜜柑
話題
先日、初めてウスターソースで納豆食べました。ソースはほぼとんかつの固定観念でしたので。カレーにソースの人もいます。そういえば、従兄弟は白菜の漬物にソースとか。ソースの材料を見ると野菜や果物で出来てますね。美味しいです。 皆様はウスターソースやトンカツソース等どのようにつかいますか。

ランキング

レス

天ぷら

🙂
しょうへい
天ぷらにウスターソース合いますよね。 しかも揚げたての天ぷらはダメで余って翌日レンチンか フライパンで温め直したやつにウスターソースはベストです。 特に野菜の天ぷら(私はウスターソースとナス天が好き)の ”翌日”はウスソです。 ちなみに、、、関西人なので中途半端な「中濃ソース」は使いません (買ったこともない)。

ソース、おいしいですね

🙂
おじさん
納豆にソースはやったことないですが、ソースはなんでも好きです。 最近はさすがに控えてますが、サツマイモの天ぷらには、ウスターソースをだくだくにかけてましたね。 あれはたまらん

貧乏メシ

🙂
じいさん
若い頃はソースご飯。 ウスターソースをかけるだけですね。 実家ではウスターソース味の焼き飯。 昭和30年代には塩、味噌、醤油が調味料のメインでしたので。 正にサッポロ一番です!

チャンポンと未体験な物件

🙂
北国生まれ
チャンポンを食す時は、ソースと酢をかけます。 あと、自分では未体験なのが2件あって、 〇昔の大河ドラマ「獅子の時代」で幕末にパリに行った一行が刺身をソースで食べて「結構いける」というシーンがあって、「へー」とは思いましたが未体験です。 〇やっぱり昔、アルバイトに行っていた工場の食堂で、トコロテンにソースをかける人がいて、やっぱり「へー」でしたが、自分では未体験です。 ちなみにその工場には期間工ということで、全国から人が集まっていました。

面白いトピですね

🙂
タピオカバナナ
私はオムレツ、オムライスにケチャップとソースかけます。カレーもソースです。 このトピで思い出したことがあるのですが、私の家は、父がトマトにソースかけて食べてます。母は砂糖かけて食べてます。姉は何もかけずそのまま食べ、私はマヨネーズかけて食べます。妹はドレッシングかけて食べます。父はオカズ、母はデザート感覚で食べてたようです。姉、私、妹はサラダの一部の感覚で食べてましたね。 家族皆で食べ方違うなぁと思うと、面白いトピだなと思いました。もっと観察したら、それにソースかけるの!?ってなる様なものにかけてたのかも。気になってきました。

夫は天ぷらに

041
アツアツの天ぷらは、天つゆで食べますが、冷めたものは、ソースが良いそうです。 義母がそうしていたからだそうで、私も試してみたら、案外合うので驚きました。 ちょっとお好み焼き風になります。是非皆さんも、お試しを。

納豆は初耳。

🙂
nene
新たまねぎを輪切りにして両面を油で焼き、ソース、おかか、青のり。 おなじみのお好み焼き風味でいただきます。 ソースには様々なスパイスや野菜が含まれていますので、 カレー、スペアリブ、シチューなどの風味付けに。 ちょっと焦がすと香ばしいのでチャーハンにも使います。 マヨネーズ、ケチャップと合わせれば便利なオーロラソースです。

思いもよらない使い方

🙂
はな
ソースって万能だから、好みで何にでもかける人っていますね。 納豆にソースは初めて聞きました。 豆腐にソースはたまに聞きます。 昔、職場の上司は本当に何にでもドバーッとかけてお皿はソースだまり。 たぶん付け合わせ全てソース味。 思いもよらない使い方されるとビックリですよね。 お住まいの地方によると思いますし、年齢にもよるみたいです。 私はいまだに、ごはん+マヨネーズがダメ。絶対ダメ! 先日テレビで、ごはん+マヨネーズ+砂糖がウマいなんてやってました。ゲ! 納豆といえば、中国人の友人がごはんに納豆のっけて「これ最高においしいよ!」もビックリ。 外国人さんの感覚かと思いきや関東では、ごはん+納豆+生卵、は当たり前なんですね。 私は食べられない(当方中部地方)。 彼女は東京の大学へ留学していた時覚えたのだと思います。 お国に帰って日本のウマいご飯として紹介するそうです。

ソース好き

🙂
りる
焼き魚にトンカツソースかけて食べます。ちょっと甘みが加わってスパイシーで、大好きなんです。 大根おろしを添えた時は、醤油か何もつけずに食べますが…大根おろしにソースかけるという方も居るのかな。 ウスターソースは、アジフライに少しかけて食べるのが好きです。 そういえば、通っていた高校近くの食堂の名物がチャンポンでしたが、半分食べたところで胡椒とウスターソースを入れて味変させるのが、その店のスタンダードな食べ方でした。 懐かしいなあ。 納豆にソース、やってみます。

OH!これは面白い!

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 これは面白い発想ですなあ~! ちな私は、納豆は「マヨネーズ」で食べます。

ウスターソース大好きです

🙂
隠し味にも
カレーはもちろん、天ぷら(特にさつまいも)、かぼちゃの煮物、クリームシチュー、マカロニサラダ、水餃子などなど。 フライや目玉焼きも塩派醤油派と分かれますが、これもウスターソースが好きです。 納豆は初耳なので、今度食べてみますね♪

ウースターが好き

🙂
通りすがり
実父が私が実家に居るとき、何もない時なんかは トーストにバターを塗って、ウースターをかけてました。 これがうまいんだな。 小さい頃食べてたから余計にね。 我家では中濃ソースやお好み焼きソースは使いませんでしたね。 ウースター一択。

あつあつご飯に

🙂
匿名希望
あつあつご飯に醤油をかけるとおいしいね、と私が言ったら、 親友は、 トンカツソースをかけるとおいしいよ・・と言っていました。

納豆にソース トピ主です

🙂
夏蜜柑 トピ主
皆様ありがとうございます。 美味しいお話楽しく読ませて頂いています。早速ソースで頂いています。 千切りキャベツにソースをかけていたら、その香りに誘われて納豆にもかけてしまいました。美味しかったです。ソース味のお煎餅も好きです。 よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧