本文へ

幼稚園年長児 鼓笛隊の役割について

レス319
(トピ主 2
🙂
ドロテアス
ひと
こんにちは。私は年長児の娘を持つ父です。
先日、私の娘が通う幼稚園の運動会にて実施する鼓笛隊の役割分担が発表されました。
役割は指揮者、大太鼓、小太鼓、鉄琴、木琴、シンバル、ピアニカ、旗、ポンポン等が有るのですが、娘はポンポンになっていました。

希望していたポンポンになって喜んでた娘ですが、私はモヤモヤしています。

ポンポンは結局楽器の華を添える役割で、刺身のツマみたいな役割だと思うからです。

娘は2月生まれで、確かに4、5、6月生まれの子達から比べたら、体格もリズム感も劣っていると思いますが、明らかな差別はやめるべきだと思います。
何故、全員同格の楽器にしないのでしょう?
貴方の娘は人より劣っていますよと幼稚園から言われているようで納得出来ません。
幼稚園に電話すると言ったら、妻から強く止められたので、幼稚園に言うことも出来ません。

運動会当日に太鼓系や指揮者の保護者に見下しや憐れみの目線に晒されてしまうかと思ったら、運動会に参加するのが嫌になっております。

ポンポンやピアニカの役割になった保護者の方は、このモヤモヤをどうやって紛らわせたのかご教示頂きたいです。

ランキング

レス

本人の希望

🐤
エックス
本人はポンポンやりたかったんですよね? そういうのも汲んでくれたのではないでしょうか? やはり、本人がやる気を持って取り組んでくれるものの方が、練習しやすいじゃないですか。 考え方を変えてみて! チアリーダーみたいでかっこいいじゃないですか!! 鼓笛隊の演奏をバックにして踊る、トピ主さんの娘さんが主役です。 私が幼稚園生の時、鼓笛パレードでポンポンやりました。 楽しかったですし、思い出ですよ。 今、親になってみて、ポンポンより太鼓叩いてほしい気持ちもわかります。 でも、娘さんの希望をトピ主さんの考えで潰さないでください。

本気ですか?

😢
悲しい
トピ内容にとても驚きました。 ただただビックリ。 こういったことに上下をつける方っているんですね。 鼓笛隊の中で太鼓だろうがピアニカだろうがポンポンだろうが、同列で上下なんてありませんよ。 しかも娘さんはポンポンを希望されてたんですよね? 良かったね頑張ろうね って一緒に喜んであげて下さい。 そして、「太鼓系や指揮の保護者から見下しや憐れみの目線…」の下りに至っては、そんな発想になる貴方の心そのものに対して憐れみを感じます。他の保護者の方に対して失礼ですし、そんな風に考えるという事は、貴方自身、太鼓系や指揮ではない子供を見下しているんですね。 人様を見下す様な心根、改めた方がいいと思いますよ。

スゴい話。

😒
りんごちゃん
まさにモンスターペアレントですね。幼稚園に電話?止めた奥様が正しいです。危うく、大恥をかくところでしたね。 これから小学生になっても、学芸会で主役をやらせてもらえなければ、大騒ぎして学校へ乗り込んでいくのでしょうか。 見下しや憐れみの目線に晒されるとか、被害妄想もスゴすぎますね。 モヤモヤしているのはあなただけです。まず、奥様から常識を教えてもらっては? ちなみに、私は、鼓笛にはポンポンやバトンは必要ないという考えなのですが、幼稚園や学校によってはあるらしいですね。あるのなら、誰かがやることになりますよね? ほかの子がやるなら、あなたはその子を見下して、憐れみの目線に晒すのですか? 誰かがやることなのに、うちの子ではなくほかの子にやらせろ!と言うのですか? まず、自分がモンスターペアレントだということに気づきましょう。

それは、モンペです。

🙂
むー
いや〜時代はここまで進んだかぁと思いました。 これまで、こういうことを言い出すのはだいたい母親で、社会性の高い父親が「頭を冷やせ」と言うのが定番でしたけど、まさか逆とは… 白い目で見られると思いますから、黙っているのが吉ですよ。

お仕事は何をされているのですか?

🙂
かぱ
どのようなお仕事をされているのかわかりませんが、仕事には貴賤はありません。 仕事に勝手に格付けして、自分が下に見る仕事を「あんな仕事」と普段からバカにしたような態度を取っているのではありませんか? 自分の心中を見つめ直すことをお勧めします。

そもそも

🙂
にゃんにゃん
楽器は十分にあり、ポンポンもある状況なのでしょうか? また、ポンポンは体格的に小さめの子が担っているのでしょうか? >ポンポンやピアニカの役割になった保護者の方は、このモヤモヤをどうやって紛らわせたのかご教示頂きたいです。 楽器でといいながら、ピアニカを下に見るのはどうしてでしょうか? 楽器自体の重さもあるし、歩きながら弾く、叩くことがそもそもできなかっただけ、ではないのですか?

全員ピアニカとか辛いですよ

🙂
なな
お受験に強い幼稚園で、全員ピアニカで毎年素晴らしい演奏をする園があります 入園時に人を選んでいますが、それでもたまにピアニカがどうにも苦手な子もいます そうすると、 あなたは絶対に音を出さないで 出すふりだけして と指導されるそうです 目立たないよう、気づかれないよう前後左右、列の中央にされます なんなら背の大きい子に囲まれます ポンポン、素敵じゃないですか 物怖じしない笑顔のかわいいお嬢さんなのでしょう 指揮者、大太鼓、鉄琴、木琴、カラーガードは体格が良い子 指揮者、大太鼓、小太鼓、鉄琴、木琴、ピアニカ、はピアノなどを習っている子がいればそちらが優先 特に指揮者、鉄琴、木琴はピアノが上手な子優先 とても小さくてもリーダーシップと体幹とピアノの技術があれば指揮者に選ばれることもあります 大太鼓、小太鼓、シンバルは失敗すると目立つので、ピアニカより重要視する園も多いのではないでしょうか パパがそんなふうに思っていると知ったら、お嬢さんはどんなにがっかりするでしょう 何をやることになってもいいじゃないですか 本人がやりたい役で 本人が確実にできる役で 練習の成果を途中経過を自宅で披露してもらってください 当日やりきったら満面の笑顔で褒めてあげてください お友達みんなで一致団結してできたことを お子さんが頑張ったことを

レスします

🙂
本の虫
5月生まれです。 半世紀前のことです。年長時には後ろから2番目の身長でしたが、引っ込み思案でした。 毎年クリスマスに、イエス・キリストの誕生の劇をしていましたが、ずっとセリフのないお星さまの役でした。人前に出たくないので、満足でした。 娘さんだって、ポンポンが好きなんでしょう?あなたが娘さんのことを「刺し身のツマ」と見下して、どうします。 トピ主さんの差別的な考え方と発言が、娘さんをがっかりさせます。きっと。

ポンポン

🙂
tit
まず、本人に、どのような経緯で役割が分かれたのかは聞きましたか。立候補?先生からの指示? 先生からの指示でポンポンになったのなら、その理由を先生に聞いてみればいいのでは? 本人が立候補なら、しょうがないのでは。 最終的に、本人がいいなら、私ならよいと思いますが。 ポンポンになった過程を聞けば、モヤモヤしたのが晴れるのではないでしょうか。すっきりすると思いますよ。ポンポン、かわいいんだけど。 逆に、楽器などになった場合を話をします。 うちの子が小学校の学芸会で、ピアニカやリコーダー以外の楽器になることが複数回ありました。 小学校の場合ですが、クラスで割り当てがあって、その後立候補です。重なった場合はオーディションでした。弾いてみて一番良い子を割り振っていました。たまに指名されることがありました。 心当たりがあるとしたら、ピアノを習っていたこと、コンクールで入賞していることでしょうか。 園の時は、ある楽器に決まったときには、立候補&指名だったようです。 うちの子がもし指名をされるとしたら、普段の行動に余裕があることでしょうか。例えば、ダンスが学芸会で出たときには、一発で覚える。さらに、他の子のふりを覚える。楽器もすぐにできるので、他の楽器のパートもOKです。トピ主さんのお子さんはそうじゃないのでは もう一つ、このようなトピがたまに立ちます。このような妬みなどをもつ方が多くて、本当に嫌な気持ちになりました。こちらは見下すとはそういう気持ちは全くないのに、一方的に恨まれて、最終的にはなぜか、うちの子がいじめや嫌がらせを受けるということになりました。 モヤモヤがあるなら、他の保護者や園児への気持ちではなく、それを決定した園に言ってほしいですね。 子供がどんな役割であろうと一生懸命やっていることをほめてあげてほしいです。他の子をねたんだり、比較したりしないでほしいです。

モンペになりますよ

041
ねこ
あなたがモヤモヤするのは、あなた自身が娘さんを他の子より「劣ってる」と思っているからですよ。 ご自分で「体格もリズム感も劣っていると思います」って書いていますよね。 自分の子を自分自身が肯定できていたらそんなことでモヤモヤなんかしません。 それに本人がポンポンを希望してたんでしょ? なんで喜んであげられないんですか? 本人の希望を汲んだ園に電話? ほとんどモンペじゃないですか。 今後は本人の希望より親の希望を汲むようにとでも言う気ですか? 幼稚園でその体たらくで、今後どうするんですか? ますます個人差が大きくなりますよ。 学校に上がれば学力差はあからさまだし。 ちなみにうちの子供は年長の時のお遊戯会でのお芝居でセリフがゼロでしたよ。 セリフゼロの役なんて設定するんだ、と驚きはしたもののモヤモヤなんかするわけないですよね、たかがお遊戯会で。 まして園に文句だなんて思いつきもしなかったわ。 うちの子供には良いところがたくさんあるんでね。 セリフゼロくらいでその素晴らしさが損なわれるわけもなく、劣った存在になどならないのです。 それに他の保護者だって、目立った役の子に「○○ちゃん頑張ってたね!」と感想は持ったとしても、目立たなかった子に対しては印象に残らない程度で、その子を「劣ってる」なんて思うはずもないです。 トピ主さんは目立たない役、刺身のツマみたいな役をやっている子を「劣ってる」と思うから、我が子がその役を引き受けるのが受け入れられないんですよね? 認知が相当歪んでいますよ。 どの保護者もトピ主さんみたいによその子を見下したりしません。

去年のうちに言えばよかったのに。

🙂
よめやん
年長さんから編入した幼稚園出ない限り、去年一昨年も同じように年長さんが鼓笛隊をやったと思いますが、なぜ去年のうちに幼稚園に意見しておかなかったんですか? 明らかな差別だから来年は全員同格の楽器にするべきだ、と。 「差別だ!」と言う以上、まさか自分のお子さんがポンポンとピアニカ以外の楽器に決まってたら文句言わない、なんてことはないですよね? がっかりするお気持ちが全く理解できない訳では無いですが、トピ主さんがやろうとして奥様に止められたことは「ろくでもないモンペ」です。 運動会には行かない方がいいですよ。 奥様はあなたがいつ変なこと言い出さないかと気が気じゃないでしょうし、せっかく頑張ってポンポン振っても父親が仏頂面じゃお嬢さんが気の毒です。 見下しや憐れみの目って…笑っちゃいました。 みんな自分の子供に夢中で他所の子のことなんか見てませんよ。 気を紛らわせるより、考え方を根本から変えないとまずお嬢さんに嫌われますよ?

びっくり!

😱
ちょっとお父さん!
>ポンポンは結局楽器の華を添える役割で、刺身のツマみたいな役割 >見下しや憐れみの目線に晒されてしまう ポンポンを両手に持って踊る役割なんでしょう?なぜにトピ主さんはポンポンにこんな極端な差別意識があるんでしょうか。文句を言う内容じゃないと思いますよ。ポンポンのお子さんを見て「憐み」なんて感じません。「かわいい」と思うだけです。 >ポンポンやピアニカの役割になった保護者の方は ピアニカもですか!ピアニカですよ!?モヤモヤなんて微塵もない。我が子がピアニカを間違えずきちんとできるかどうか心配・不安ならあるかもしれませんが、ピアニカに選ばれたらモヤモヤどころか嬉しいですけど。 トピ主さん自身がいつもリーダーで主役だったんでしょうか? ちょっとこの極端な思考はこれからのお嬢さんに悪影響がありそうな・・・。

娘さんがやりたがっていたのでは?

🙂
フルート専攻
娘さんが先生にきこえるところで「ポンポンやりたい」と言っていたとしたら? せっかくだから好きなものを・・・と選んでくださったのではないでしょうか。 わたしは幼稚園・小学校と鼓笛隊をやっており、その後は中高と吹奏楽部でした。 それがきっかけで音大に進みました。 あなたのようなわけのわからない考え方の人がいるのにびっくりです。 鼓笛隊の中に、そういう差別感はありません。 ベルリラのような大きな楽器は、どうしても体格重視というのはありましたが それ以外はわりと本人の希望優先ですよ。 ポンポンの子たちはおそらく先頭を歩くので、楽器の子よりも目立つのではないでしょうか。 それに見栄えの良い、かわいい子だから選ぶケースもあると思います。 太鼓がえらい?指揮者がえらい?意味がわからないです。 全員同格の楽器ってなんですか。 全員が太鼓をたたけと?全員が笛を吹けと?それでは鼓笛隊にならないですよね。 鼓笛隊は「隊」ですから、みんなで隊列を組んで演奏すること、その様子を楽しむもので 個々の楽器や人物について、あなたのように優劣をつけて見る人がいるなんてびっくりです。 しかも、運動会でしょう? 市中で行われる記念パレードとかでもないですよね? ほんとうに噴飯です。 モヤモヤを抱いている保護者なんておそらくほとんどいないでしょう。 逆にポンポンをやりたかった女の子はきっとたくさんいるはずですよ。 アイドル的存在ですから。 くだらないことで悩まずに、当日お子さんの髪を綺麗に可愛くしてあげて、楽しくパレードできる ようにしてあげてください。 変なことで格付けしないでください。 音大出身で幼児教育に携わっていますが、鼓笛隊にこのような見方をする人がいることに驚きました。

娘さんがダメになる

🙂
学習せよ
こういった感覚をお持ちだと、これから危険なことが起こります。 娘ちゃんは、パパの為に生きる、パパの笑顔の為に生きる、パパが不満なら辞める、パパの為に頑張る、パパが良いと言った学校を選ぶ。 そして、疲れ果て、自分にとって自分って何だろう。 楽しむ頑張る意味を失う。 ってなりますから。 早く気がついて、親というものは、どう在るべきか、学習されたらよいです。

カッコ悪い

🙂
りーず
と、あなたが思っている。 あなたが周りの保護者から カッコ悪いと思われるのが 耐えられないのね。 あなたの子はポンポン喜んでるのに。 哀れな我が子なのだろうか。 これから先 学歴、学力、絵、走力、歌、 なんでも出来る訳ないでしょう。 見た目が良いから好きなのか 勉強出来るから好きなのか あなたの言う事に素直に従う子でないと ダメなのか。 小さくまとまった子になりますよ。 あなたのしいたレールを 歩かせるだけなんて。 全力でポンポン一緒にやる親でありたい。 誰かに褒めてもらいたいなら ご自分のお母様に褒めて貰って下さい。

憐れみの目

😒
たけのこ
こちらのトピを見た日本中の小町利用者が、トピ主さんを憐れみの目で見ています。 恥ずかしいのは鼓笛隊の担当によって「格」が違うと思い込み、ポンポン役を見下し、楽しみにしているお子さんが憐れみの目で見られるかもと被害妄想をしているトピ主さんです。

ポンポン、可愛いでしょう!私ならカメラとビデオ構えちゃう!

🙂
鹿せんべー
運動会の鼓笛隊だから、合奏の要素とチアの応援のような要素を組み合わせたのでしょうね。ポンポンの子たちは、ポンポンでのパフォーマンスがあるのでしょう。可愛いでしょうね。 私なら、子どもがポンポン係で喜んでいたら一緒に喜びます。可愛い姿を写真とビデオに収めようと、夫婦で張り切るでしょう。 ところで、トピ主さんはピアニカは楽器ができない子ばかりがやると思っているのですか?むしろ、ピアノなどを習っていて、しっかり間違えずに主旋律を弾くことができる子もピアニカに配置されていると思います。 また、もしも娘さんが楽器が苦手でポンポンだったとしても、それはそれで良いではありませんか。人には向き不向きがあります。 合奏では楽器が得意な子、運動会ではスポーツが得意な子、展覧会なら図画工作が得意な子、お勉強では勉強ができる子、班活動など共同作業ではリーダーシップがある子や協調性がある子。皆が好きなことや得意なことで頑張ればいいでしょう。 うちの息子も、スポーツと勉強はそこそこできますが、音楽や図画工作は苦手、人前で話すのも苦手です。合奏は、保育園では鈴やカスタネット、小学校ではハーモニカ隊か笛隊。展覧会では、頑張ったようだけど出来上がり微妙な絵や工作が…。学芸会ではセリフは一つで後は裏方(照明や音響)ばかりでした。でも、本人は楽しそうで頑張ってもいたから、問題なしです。 そして、運動会(体育祭)でリレーに出たり、マラソン大会で上位になったりしていました。勉強も、本人なりに自信やプライドもあって取り組んでいたようです。 子どもが輝けるところはそれぞれ違いますし、行事は本人がやりたい役で楽しくできるのが1番です。もしかしたら、可愛いポンポン係は女子に人気で、やりたくてもできない子もいたかもしれません。 やりたかったポンポンで、キラキラ可愛い娘さんを見るのを楽しみにしましょう。

カワイイと思います

🙂
柊hi-lite
ポンポン、絶対にカワイイと思います! もしかしたらかわいいから選ばれたのかも? ポンポンは目立つでしょう。 何かしらの振り付けがあるかもしれません。 かわいくてリズム感があるからこそ選ばれたのだと思えませんかね。 楽器演奏もいいですけど、ポンポンは花形のようにも思えますね。 楽器演奏なんてこの先いくらでもできますから、ご安心を。 楽器担当の園児と違って 「幼稚園の時にポンポンをやった。誰よりかわいかった」と 一生自慢できますよね。 当日は録画しまくりましょうね。

な、何を言ってるのかな?

041
リリン
じゃあ学生や大人の(警察音楽隊&カラーガード隊なんかの)マーチングのカラーガード部隊はバンド部隊より一段劣る刺身のツマみたいなもんだと思ってらっしゃるんですか。何言ってるんですかそんなわけ無いじゃないですか。バンドもカラーガードも両方大切で、どっちか欠けたら成り立たないでしょ?演技を通して見てたら、カラーガードが全面に出て華麗に演技してバンドがバック演奏に徹する場面だってバンバンあるでしょう。 鼓笛のそのポンポンってのは旗と共にカラーガードの役割でしょ。刺身のツマとか言うな失礼な。 >娘は2月生まれで、確かに4、5、6月生まれの子達から比べたら、体格もリズム感も劣っていると思いますが、明らかな差別はやめるべきだと思います。 ↑は?娘さんがポンポン希望したからポンポンになったんでしょ?劣ってるからじゃないし、差別でも何でもない、娘さんに何失礼なこと言ってるんですか。電話なんかしたら赤っ恥ですよ、そりゃ奥さん真っ青になって止めますわ。 >何故、全員同格の楽器にしないのでしょう? ↑同格て何と何が同格なの?意味が分からない。例えば皆がグロッケンやりたがったら全員グロッケンにしたらいいの?そんなん聞くに耐えないわよ。もしくはグロッケン無くしちまえと言うわけ?小太鼓人気なら全員小太鼓か、又は小太鼓無くしちまえ?何を言ってるのかな。 あと、ピアニカをバカにしてるみたいだけど、幼稚園児が歩きながらピアニカちゃんと吹けるってそれ鍵盤楽器の手練れってことだから、私は見たら「すげえ!」って思いますよ。 「ポンポンになれて良かったな!練習頑張れ、見るのが楽しみだよ!」 と喜んであげてくださいよ。 お嬢さん一生懸命頑張るんでしょう?凄く楽しみじゃないですか。

トピ主が貶めてるだけです

🙂
はなお
>ポンポンは結局楽器の華を添える役割で、刺身のツマみたいな役割だと思うからです。 じゃあさ、マーチングバンドでカラーガードやドラムメジャーについてもそんな風に思ってるんだね。 鼓笛隊は鼓笛を担当する人以外はオマケってことですね。 驚き〜。 >明らかな差別はやめるべきだと思います。 いつのまに「明らかな差別」に決まったのでしょう?あなたがそう決めてるとしか思えないのですが。 >何故、全員同格の楽器にしないのでしょう? カラーガードの役目じゃないの? >貴方の娘は人より劣っていますよと幼稚園から言われているようで納得出来ません。 想像で納得できないと言われても。 >運動会当日に太鼓系や指揮者の保護者に見下しや憐れみの目線に晒されてしまうかと思ったら、運動会に参加するのが嫌になっております。 悪いけど他人の子供に興味ないから見てないよ。あなたのお子さんがポンポンだろうが太鼓叩いてようが。 >ポンポンやピアニカの役割になった保護者の方は、このモヤモヤをどうやって紛らわせたのかご教示頂きたいです。 いつの間にかピアニカという楽器すらダメなのですか。 園に文句つける前に、娘さんになぜポンポンを選んだのか!と怒ったらいいんじゃないですか? リズム感が劣ってるのに学ばせなかったのは親の親のあなたですよね? そういうことになっちゃいますよ。 リズム感て年齢じゃないしね。 年をとれば身につくわけじゃないです。 幼稚園に問い合わせたら、ポンポンはなくなるかもしれないけどせいぜいカスタネットになるくらいですよ。

うちの子は2人とも3月生まれよ。

🙂
なると
うちは子育て終わりました。 希望のポンポンになった娘さんは 差別されてないですよね。 トピ主がどういう思考をお持ちなのか わかりかねますが、 被害妄想だと思います。 早生まれを 見下しや憐れみの目線で見てるのは トピ主だけだと思いますけど。  晒されるのが嫌だと思うなら、 園に通わせるのやめれば。 ただ、 配役に納得せず、 園に抗議するモンペは 毎年、どこにでもいます。 子どもさんは居た堪れないでしょうね。 抗議したければ、すればいいし、 憐れみの目線に晒される娘をみたくないなら、 見に行かなきゃいいんじゃないですか。 2月生まれが何言ってるの? って思います。 3月生まれは更に発達が遅いわ! だからって、 うちは配役に抗議した事もないし、 子どもを憐れみの目線に晒されてる なんて考えた事もないです。 周りの子より劣っているのは 仕方ない事ですから、 本人が早いうちに自覚したなら、 人より努力するとか、 人に助けてもらうとかいう術を 早いうちに身につけて欲しいと 思って、 3歳で幼稚園に入れました。 結果的に 発達については、 お友達に引っ張ってもらって、 成長しました。 友達の関わりは大きいです。 これが幼稚園の効能だと思います。 ちなみに 早生まれは小学校低学年までは 発達はゆっくりに見えますから 発表会だけではなく、 授業の進め方、 宿題の量、 なんでもかんでも、 3月生まれにはこなせないな と思う事は多かったです。 トピ主は逐一、 抗議でも何でもしたらいいんじゃないですかね。 トピ主が 抗議しようがしまいが、 子どもはお友達と関わり合って、 子どもなりのコミュニティの中で 揉まれて成長していくものです。 トピ主は邪魔しないで 見守るだけなんですよ。

何を言ってるの?

🙂
主婦
ポンポンが楽器に対して劣ってる? 何その基準。笑 そんな事思ってる保護者の人なんていませんよ笑 太鼓担当の保護者の方が、我が家の子どもは太鼓だから他の子どもより勝っている、、、だなんて考えてるのですか? どんな妄想ですか? 皆そんな暇人じゃないですよ〜。

全員同格って?

🙂
なんそれ
一体どんな楽器の編成になったら同格なの? 具体的に教えて欲しい。 きっと鼓笛隊の様相にはならないだろうけど。 と言うか、元々子どもが希望していたパートなんでしょ? だったら子どもに文句を言いなよ。 あと、そんなにイヤなら見に行かなきゃいいだけじゃん。 別に強制参加じゃないんだからさ。 周りもそんな不機嫌な保護者迷惑だし。 幼稚園にクレームとかお門違いだわ。

なんだっていいではないか(呆)・・・

🐤
山梨の王
我が子が何を担当しようと、すべて可愛いに決まっているではないか! 世界一可愛いポンポン役だ。 というか、主役をくっちゃうほどの可愛さであるぞ。 それに気づけないって相当やばいのではないか? 子供のいない私だってそれくらいわかるのに、親の君がそんなんでは「うちの娘はイマイチだ」って言ってるようなものではないか。 勘弁しろし、マジで。 体格だなんだって文句言うなら、計画的に子作りする時期を狙えばよかったではないか。 誰からも絶対に選ばれるように、外見が綺麗な人と結婚したり(ただし、君も綺麗じゃないと意味ないからねマジで)、そういう努力でもすれば良かったではないか。 なのになんだ、文句ばかり。 娘に対して失礼であるぞ。 選ばれなかったのは君の遺伝子のせいだ!と言えば、納得してもらえるのか? 世界は平等にはできていない、それをもしかしていまだに知らなかったのかね?君は。 君が日本のトップに選ばれないのと同じなのだよ。 運だったりたまたまだったりツキを持ち合わせていなかったり、とにかく平等ではないんだ。 本当に勘弁しろし、マジで。 我が子は宇宙一可愛いんだぞ。

何いってんだ

🙂
匿名
〉太鼓系や指揮者の保護者に見下しや憐れみの目線に晒されてしまうかと思ったら、運動会に参加するのが嫌 誰よりも見下して憐れんでいるのはあなたでしょうが 運動会に参加したくなければしなければいい。 誰よりも喜んで、一生懸命ボンボン振って楽しんでる娘さんの晴れ姿を見過ごすことが出来るなら

ツマミはあんたや

😷
閻魔大王
そういうイベントは全員が主役なんでね、誰が脇役とかないんですわ。 ツマミはあんたさんなのよ、そこの理解どうぞよろしく。

息子も娘も

🙂
まりあ
その他大勢ばかりでしたわー。 息子は3月、娘は1月生まれです。 まあね、目立つ役どころに我が子が!って鼻高々の親御さんの気持ちもわからないではないですけどね。 通りすぎればなんのことはありません。 本人が幸せなら、指揮者だろうがポンポンだろうが、なんだっていいんですよ。 息子は今、弁護士です。 娘は社会福祉士です。 早生まれだけど立派なもんでしょ? ええ、私も親バカです。

刺身のツマ

041
やだわ
刺身のツマはあなたでしょ。 子供が喜んでるのに一緒に喜んであげないで、劣ってるとか幼稚園電話するとか酷すぎ。子供だからまだポンポンの役が分からないんだとか言いそうですね。 ポンポンが劣ってる発言の基準って何? もし娘さんが楽器はやりたくない、でもあなたは楽器ひかせてもらえてモヤモヤが晴れたら満足なの? 子供達が主役の発表会に大の大人がクレームとか最悪だわ。

奥様が常識人で良かった。

041
お饅頭
タイトルの通りです。 そんなことで幼稚園に電話しようとするなんて本当に恥ずかしい。 奥様も自分の夫がこんなクレーマーだったのかと呆れ返ったでしょうね。 娘さんがポンポンを希望して、喜んでいる。 なんで一緒に喜んであげられないの? 早生まれがどうこうも、関係ない。 トピ主は自分の娘を、憐れみの目で見てるの? そうじゃなきゃこんな言葉出て来ないよ。

トピ主の希望

🙂
通りすがり
トピ主の希望は娘さんに 何を担当して欲しかったんですか? トピ主の希望を娘さんも希望するように 言い含めたら良かったですね 見たくなかったら運動会を欠席するか その時間だけ どこかに消えますか? 本人は希望していたポンポンの決まり 喜んでいるのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧