本文へ

エレベーターなし二階に住む事への不安

レス27
(トピ主 2
😀
こば
話題
結婚とほぼ同時に転勤が決まりました。
転勤先で決めた住居はマンションのエレベーターなし、2階です。
エレベーター有りを希望していたのですが、立地や広さ、新しさの点で、
そのマンションが突出していたので決めました。
しかし決めた直後から不安が募ってきました。
まだ新婚なので、半年くらいは子供を考えていないのですが、
子供が産まれてからのベビーカーでの階段が大変だと子育て経験者から聞きました。
確かに大変そうです。
マンションは正面玄関にスロープがあるので、実際昇る段数は13段くらいでした。
我慢できるでしょうか。
会社規定では、転勤後最初のマンション一軒目に関しては補助が出て自己負担金が少なく済みますが、
自己都合の引越しをすると家賃全額自己負担になってしまうとか…。
住む前から憂鬱です。でも契約してしまったし、
広くて綺麗で便利なので、その点以外ではそこに住みたい気持ちがあります。他にいい物件もなかったし…。
半年後に子作りしても、すぐに出来るとは限りませんが。
ちなみに、転勤サイクルは2~3年っぽいです。

ランキング

レス

2階は楽勝ですよ!

はーみ
4階建てアパートの4階に住む住民です。 そして、エレベーターなんてありません。 子供も出産し、1歳半になりました。 4階は、さすがに夏の暑さの時期はきついですが、まあがんばれる範囲です。 2階なんて大変じゃないですよ。 むしろ、日々の運動不足を解消に一役買ってくれます。 階段だけじゃ、足りないくらいかな・・・・ エレベーターも一長一短です。 1エレベーター付きマンションにすることで、管理費が高くなる(エレベーターなし賃貸より5000~10000円高くなる) 2他の住民との利用に躊躇するケースがある(深夜・子供が一人で出歩き始めると、勝手に乗ってしまうケース) 3運動不足になる 問題ありません。 そんなつまらない心配はしない方が良いですよ。

余裕だと思いますよ

041
アパート住まい経験者
たった二階なら心配不要だと思います。 戸建ですら二階はあるでしょう? 私は以前、エレベーターなしの3階に住んでいた事あります。 特に不便は感じませんでしたよ。確かに、階段登る回数はしんどかったですが。 二階に住んでる子持ちの方もいましたが、そんなに大変そうな感じなかったですね。むしろ、たった二階なのにエレベーター使う方が面倒に思いますけどね。エレベーターより階段の方が断然早いと思いますから。

追記

😀
こば トピ主
トピ主です。 書き忘れましたが、転勤先は車社会で、自分用も一台用意します。 駐車場はマンションのすぐ下です。 その場合、ベビーカーは車におくということもあるようですが、 それでも荷物+子供をつれて階段は大変ですよね…? 転勤サイクルは2、3年と書きましたが、 今までの場合はそうでしたが、もっと長くいる場合もあるようです。

ハイ。大変でした・・・。

💄
cassis
以前住んでました。 たかが二階。さ れ ど 二階!! 夫と出掛けた時は良いとして。 平日、私+子供で買い物に行った時は大変でした・・・。 出掛ける時は階段下でベビーカーを広げて部屋に戻り、子供と荷物を持ってまた下へ・・・。 帰ってきたらベビーカーごと子供を上げて、下がって買った荷物を持って上がる・・・。 牛乳とかジュースとか重くてキツイし、トレペとかBOXティシュはがさばるし・・・。 まぁ2・3年なら良いんじゃないですか? それより・・・。階段、13段??うちは14か15段だったな~。

追記も読んだけど

041
まぐろ切り身
>荷物+子供をつれて階段は大変ですよね 2階程度の階段でそんなこと思っていたら、もし、あなたやご主人の実家が戸建だとしたら、実家にも帰れません。 駅だってエレベーターが設置してある所も増えて来ましたが、小さい駅ではまだまだ設置されていません。 また、ベビーカーが万能のように、ベビーカーに載せておけば良いと思っているかも知れませんが、常におとなしく乗ってくれる訳ではありません。 街の中や電車の中でも赤ちゃんがぐずったので抱っこして、片手に赤ちゃん、片手にベビーカーと荷物と云ったお母さんも見かけます。 子供を育てて行く上では自宅にEVが無いことよりも、もっともっと大変な事がたくさんあります。 極論ですがEVがない事ぐらいが心配や不安なら、子供は産まない方が良いかもしれませんね。

大丈夫だいじょうぶ

041
秋立ちぬ
エレベーターなしの4階で、ふたり子どもを育てました。 子どもは2歳違い。0歳と2歳、1歳と3歳、あたりが一番大変だったかなあ。 私は車の運転もできないし、自転車も乗れないので(信じられないかもしれませんが、ホント)買い物、保育園の通園など、すべて「人力」でしたが、ちゃんと子育てできましたよ。 大変じゃないとは言えないけど、私の経験からいえば、2階は楽勝です。

たかが2階でしょ!?

💡
haru
我慢できるでしょうか…って、それはトピ主次第でしょう。でも、たかが2階でしょ!? エレベータなしの2階で子供を育てている方なんていくらでもいますよ。

2階ですよね?

🐴
ヤジー
2階だったら大丈夫ですよ。 車社会で駐車場が目の前にあるならベビーカーは車に入れておけば赤ちゃんと荷物だけです。 うちはEVなし4階・5階で子育てしていました。 駐車場は遠いし、赤ちゃん優先でなるべく荷物も一緒に運んでいましたが、 荷物が多い場合は3往復とか気が遠くなりそうになった事があります。 二階なら相当ラクだと思いますけど。 トピ主さんが虚弱体質で赤ちゃんと荷物を同時に運べないなら、 お金を出して1階かEVつきの物件に移るしかないですね。 まだ半年は赤ちゃんを考えてないし、生まれるまで相当時間がありますから今は二階でいいですよ。 どっちにしても生まれたらベビーカーと赤ちゃんと荷物を同時に持てるくらいにはなるんじゃないかな。

追加

🐴
ヤジー
>それでも荷物+子供をつれて階段は大変ですよね…? 赤ちゃんはじわじわと重くなっていくので、毎日抱いているうちに力もついてきます。 だんだん鍛えられますよ。 幼稚園くらいになっても、寝ちゃったら抱っこして移動(買い物途中なら荷物もプラス)させられますし、小学生でも子供が病気で動けないなら母が肩を貸すなり背負うなりして・・・という場合もあります。 (さすがに小学生高学年や中学生になると母の力だけでは移動できなくなります) もしも地震や火事になったら子供を連れて逃げるのはトピ主さんがメインじゃないかな。 二階くらいで躊躇していたらその先は困りますよ。

参考になるかどうか

041
まりも
階段は確かに辛いです。 現在マンション4階に住んでてエレベーター無し、 1歳の子供を抱いて、ベビーカーを持って、荷物も持って、階段の上り下りを雨の日以外は毎日してます。 特に体格がいい訳ではありませんし背も高くない。むしろ痩せすぎと言われる部類です。 子供と荷物、ベビーカーのみと分けて上り下りしている方が羨ましい。 私の近所では、子供と荷物を先に部屋に連れて(持って)行ってる間にベビーカーが盗まれる、壊される等の被害が多々あって、心配なので全て一緒に持って上り下りしてます。 辛いなと思って旦那に相談し ・旦那様が居るときに、重いものの買い出し ・食材は1週間分まとめ買いする ・ネットショッピングや生協を使う ・自分の持てる範囲で、こまめに買い物をする こんな感じでなんとかやってます。大分楽になりましたよ。 お子さんを授かった時には、色々工夫してみてくださいね。

鍛える時間があるじゃん

🍴
かん
半年後に妊娠するとしても、1年位は筋トレできます。軽くなら継続してやれるし、体力つけましょうよ。 契約しちゃったんだし、考えるより、まず行動。今ある物の中で、出来得ることをしよう。 まぁ、筋トレは極端にしても、経験者に大変さを問うより、どのような工夫をしていたのか問うた方が建設的だってことです。

違約金を払っても、変えたほうがいい

041
経験者
子供ができると、エレベータなしの2階はたいへんですよ。お買い物にいったあと、買い物袋と子供一緒にかかえて階段を昇ることを想像してください。必然的に買い物の量が少なくなり、 買い物へ行く回数が増えます。 上の階でも大丈夫、という人がいるかもしれませんが、子供や買い物袋を放置したり、リスク管理ができていない人なのです。村全体が知合いという田舎でもない限り、周囲に誰が潜んでいるか分からないし、危ないので子供を置いて、あるいは買い物袋を置いて階段を昇るなんて考えられません。

我が家は3階でした

041
つれづれ
前に住んでた団地は3階でした。しかも駐車場もかなり離れた場所・・・ そこで年子を2人、8年育てましたが大丈夫でしたよ。 確かに、ベビーカーとか買い物の荷物、そして子供・・・しんどいのは確かですが、何とでもなりますよ。足が悪いとかでなく、健康体ならはっきり言って「何甘ったれてるの?」と思ってしまいました。 だって周りには階段はまだまだいっぱいあるし、全てにエレベーターがあるわけじゃありませんよね。

考え方だと思う

041
dhi
1階よりは大変だけど、3階よりは楽だと思う。 人と比べるんじゃなくて、自分が大変だと思えばそれは大変なんだと思う。 1人で何でもやれば大変だと思うけど、いかにスムーズに、効率よく動けるようになるかは経験あるのみ。母は強し・・本当にそうなる人が多いです。 1階でも2階でも、出入りする限りは往復はある事なので多少は大変だと思うけど、今から悩むほどの事ではない気がします。 今からそんなでは、産まれたらすごいストレスになるのでは。 だんな様もいることだし、二人で考えては? どうすれば大変さが軽減するか・・を考えた方が、前向きだと思います。

心配性ですね。。

りんご
もう契約したんですよね? まだ妊娠さえしていないんですよね? こどもが生まれてどうしても無理!と思ったらその時に考えれば良いことです。 >会社規定では、転勤後最初のマンション一軒目に関しては補助が出て自己負担金が少なく済みますが、 自己都合の引越しをすると家賃全額自己負担になってしまうとか…。 住む前から憂鬱です。でも契約してしまったし、 広くて綺麗で便利なので、その点以外ではそこに住みたい気持ちがあります。他にいい物件もなかったし…。 もう決めたことに・・まだ妊娠さえしていない未来のことにウジウジ悩む トピ主さんに・・・すみません、、イラっときました。

大丈夫だと思います

041
まーまー
妊娠中の母体も、出産後の子供も、体重の増加は少しずつですので慣れますから大丈夫! 私はエレベーターなしの社宅の4階に住んでます。結婚当初は手ぶらでもヒイヒイ言いながら階段をのぼってましたが、今では下の子(9キロ)を抱っこ紐に入れて、その上からマザーバッグを斜め掛けして、片手に買い物袋、片手には上の子(3歳13キロ)を抱えて階段のぼってますよ。 上の子が赤ちゃん帰り中なので階段のぼりたがらなくて(泣) これでも妊娠中(自分が12キロ増加で上の子その当時12キロ)の頃よりは、総重量的には楽になってるんです(笑) まあこんな状態もせいぜいあと1年でしょう。 重い物は宅配で買うようにしたり、要冷蔵の物だけ子供と一緒に先に運んで、常温可能なものは後から時間のある時に車から運んだり、工夫でなんとでもなりますよ。 私ならエレベーターの有無よりも居住スペースを重視します。 狭いのだけは、物理的にどうにもなりませんから。

追加

041
まーまー
忘れてました! 子供が自分で階段を上り下りできるようになったら自然と子供の体力もつくので悪いことばかりでもないですよ! 毎日新聞取りに行ったり買い物や公園に行く度に上り下りしているせいか、うちの子は他のお友達(何故か1~2階に住んでる子ばかり)に比べると脚力も体力もあるようで、一緒に遊んでいても全然へばりません。 ポジティブシンキングで行きましょう。

荷物って

041
coco
自分と子供だけ先に家に入り、子供の安全だけ確保したら 自分だけで何度か荷物を取りに往復したとしても 2階なら、じゅうぶんできると思いますが・・。 その間泣いたとしても、すぐ行くよ~で2階建てと同じ数秒だし。 荷物が苦になるなら、 ベビーカーの数年だけ荷物がないように、工夫したらいいと思います。 食材の宅配や日用品もネットで全て購入で解決。 少々の生もの要冷蔵以外の荷物なら 車に置きっぱなしで、子供が寝た時自分で取りに行ったり、 ご主人が帰ってくる時ついでに持って入ってもらったら すむことだと思いますよ。 ベビーカーも車に置きっぱなしでOK。

2階でしょう?

041
すぎ
双子が生まれればそりゃ大変でしょうが 一人なら大丈夫だと思いますよ。 うちは階段なしの3階で子供はいませんが、 同じ3階の奥さん(細身で、力はあんまりなさそう)は 人の手を借りずに赤ちゃんとベビーカーを抱えて階段上り下りしてますよ。

大丈夫ですよ

🐤
カピパラ
抱っこが大好きで、ベビーカーが嫌いな赤ちゃんもいますし、子育て中のお買い物は毎週玄関まで配達してくれる〇協さんがありますし、2階なら全然大丈夫だと思います。

階段の3階に住んでました

😀
息子は高校生
赤ちゃんのときはたしかに大変でしたが、 まぁなんとかなります。 はいはいをはじめたら、階段にはわせてました。笑 買い物から帰ってきたら荷物だけもってかけあがり ベビーカーで寝ていたら、そのままかついであがってました 家を出るときは、こどもとベビーカーは担いで 階下でベビーカーにのせてました。 できますできます。 いざとなればなんとかなります。笑

エレベーターなし二階が不安なら

041
すちむ
アパートの二階に住むこともできませんよ。 でも車社会って車会社の間違いですか。 だとしたら大きな会社で安心して子育てできると思います。 トピ主さんはアパートに住むことなんか無いですから。 決めた直後から不安が募ってきて大変そうですが、お体には十分お気をつけ下さい。

大丈夫

041
おばさん
二階位大丈夫だよ。そんなに体力ないの? 子供を抱え、片方の手でベビーカーを持ってマンションの五階まで昇るママさんも居ますよ

ダメだと思うならやめておけば?

041
2児の母
エレベータなしの3階、その後引越し、エレベータなしの5階で2児を育てています。 いくつか持病もあります。 たいへんといえばたいへんですが、暮らせない事ありません。 荷物と子どもをわけて往復すれば、あぶないこともありません。 たかが2階で引っ越し前から泣き言言うなら他探せば? と言う以外アドバイスはありません。

トピ主です。

041
こば トピ主
レスありがとうございます。 二階くらい大丈夫、との意見が多く、できそうかなーという気がしてきました。 私の周りの子持ち友人は、エレベーターありマンションに住む人ばかりで、もと階段のみのアパート住まいだった人は 転んで引越した、と聞いて不安になってしまいました。 というのも、私はもともと反射神経というか運動神経が悪くて、階段が苦手なんです。 滑ったり転んだり、スーツケースを持って降りようとしてスーツケースを下まで転がしたり(誰もいなくてよかった) そんなことがあったので、子供とベビーカーを持って毎日昇降できるか不安になったんです。 そもそも、いつ妊娠するかもわかりませんし… マンションは気に入ってるので、頑張るしかないですね。

目を疑ってしまった(笑)

041
なっこ
二階ですよね?四階や五階じゃなくて? どこぞのお嬢様なのかしらって思ってしまいました。 確かにエレベーターがあれば楽だけど、たかだか13段じゃないですか。 重い荷物があるときはかえって階段の方が早く運べて便利ですよ。 運動にもなるしね。 大丈夫大丈夫! 妊娠する頃までには買出しの荷物運びで鍛えられますから。 出産後は子どもを抱っこしてベビーカー担いで買い物袋ぶら下げるくらいの腕力が無いと 子育てなんてやってられません(笑) 車社会ならなおさら大丈夫。 いざとなれば冷蔵庫にいれなきゃならないもの以外は全部車に残して 子どもだけ抱えて部屋に帰ればいいんだから。 旦那さんが帰ってきてから運べばいいでしょ? それより気に入った部屋が見つかってよかったですね。 新婚生活を思いきり楽しんでくださいね。 応援しています。

運動神経・・・

041
dhi
階段に運動神経、反射神経を使う・・こばさんにとって大変なことなんですね。 もしかして歩き方が関係ありますか? 足が悪いならごめんなさい。ただ、それなら改善できる方法があるのではないのかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧