本文へ

海外旅行に当選したのですが...

レス140
(トピ主 4
🙂
あきら
話題
くだらない質問ですみません。 1歳と4歳の子供を育てるシングルマザーです。 懸賞で海外旅行(アジア方面)に当選したのですが、子供が小さいため、参加に少し迷いがあります。 送られてきた日程表を見ると、往復航空券(日系のエアライン)の他に宿泊代、空港とホテルの送迎、ツアーデスク、添乗員&現地のガイドさんは含まれているようです。 また念の為企画会社に確認したところ、大人1名と子供2名での参加は、追加料金等なしで可能とのことでした。また、自身の仕事の都合はつきそうです。 シングルマザーのためお金に余裕はなく、できればこのような機会に子供を海外に連れて行ってあげたいなと思うのですが、子供が小さいために迷いがあります。 アジア方面なので、寒くはないのですが、蒸し暑そうです。 飛行機の所要時間は7時間と長く、これも子供が飽きてしまうのが心配です。 治安的には、特に問題なさそうな地域ではあります。 当選者数から鑑みるに、同行される人も30人ほどいそうです。 みなさんだったら、参加されますか? 参加する場合、特に何に注意すれば良いでしょうか。 回答、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

聞いてどうにかなるものか

🙂
いのりん
わたしだったら、それを他人に聞く状況だったら無理と判断してやめますね。

下のお子さんの預け先があったら参加する

🙂
マンゴー
4歳のお子さんは問題ないと思いますが、1歳だと赤ちゃんですので、所要時間片道7時間何事もなくっていうのは無理でしょう。 無理矢理連れて行ったら、かなり高い確率で誰かに迷惑がかかります。 どうしても行きたいのであれば、下のお子さんの預け先を決めて、上のお子さんはと2名での参加にしたほうがいいと思います。

たいへんだけど駐在員なら親一人でもがんばるパターン

🙂
らん
子どものタイプにもよるかもしれませんが、4歳のお子さんが静かにしていられるタイプなら可能かな。私の経験でご参考になりそうなことは 2歳まではバシネットが使えるので予約する。身長の規定は各航空会社により違うので確認する。 空港内の子どものプレイスペースで出発ギリギリまで遊ばせてお腹を空かせ体力を消耗させる。機内での食事が済めばこれで寝る(笑)。 バシネットが使えない場合、食事時に赤ちゃんを抱いていなければならない。4歳の子の食事の世話と自分の食事を同時にすることは難しいので、交代で食事をとりたいと言えばFAが配慮してくれる。 オムツ替えの場所や処分方法もFAに確認。 赤ちゃん用の機内食も予約すればもらえるが、月齢に合わないものが出てくることもありあまり期待しない方がよい。 機内で子どもに小さなおもちゃをくれることがあるが、日系航空会社のはかなり「ささやか」である。 シンガポールかな?たいていのものは日本と同じく手に入るが、赤ちゃん用の体温計や薬は持っていった方がよい。 思いつくまま書いてみました。一番の心配は飛行機かなと思います。観光は無理だと思えば全て同行しなくてもホテルでのんびりすればいいわ、という気持ちで行かれればいいのではないでしょうか。ただ、要らぬ心配かもしれませんが、2歳以上は飛行機の座席が必要なので、本当に追加料金がいらないか再確認された方がいいのではないかなと思いました。 応援しています。

子供はどこだかわからない

🙂
マハ
お子様が1歳と4歳では海外か熱海かわからないでしょう。トピ主さんの期待とは違い行っても一切記憶に残らないと思います。 子供を連れて行きたいと思うより自分が行きたいけど子供を置いていけないから連れて行く、の考えが良いです。悪い考えではありません。円安の今、当選してしかも旅費・宿泊費が無料だから行きたいと思うのは当たり前です。 ちなみにトピ主さんは海外に慣れていますか?海外は国内旅行と違い、色々な事を常に考えなければならないので海外慣れしていない人が行くと大変疲れます。帰国後体調不良になるかも?そうなると職場にも迷惑をかけます。それに1歳が機内7時間で泣かない事は無いし、そうなれば機内で寝たいトピ主さんが周囲に配慮しながらずっと起きて1人で対応するのです。添乗員はベビーシッターでなくあくまでも添乗員なだけ。海外は全て1人で責任持って行動しないといけません。 身近に親族はいませんか?もう1人同行してくれる人がいると良いと思います。 ちなみに私が初めて海外に行ったのは中学2年生で大人になっても20か国は行きました。 海外は考えが狭い日本と違い多くの事を学ぶのでお子様を行かせるのには大賛成ですが、もしお子様の為の良い経験が目的なら13歳以上が良い気がします。

子供連れはお勧めしない

🙂
カリソン
4歳と1歳ですよね。 長時間飛行機に乗せられて暑い国を連れ回されても疲れて体調を崩すのが関の山で、 肝心の本人達は何も覚えていないはず。 後で写真を見せて無理矢理思い出を植え付け、海外旅行に連れていった気になるのは、親の自己満足に過ぎないと思います。 お子さんたちの預け先があり、トピ主さんが海外旅行を楽しめるタイプなら、一人で行ってきてはいかがでしょうか? 姉妹や友人など同行者を募ってもよいですが。 同行者が一緒にお子さんの面倒も見てくれるかも? それでもやはりお子さん連れはお勧めしません。全員が疲れるだけなので。 せっかく当たった懸賞、トピ主さん自身のリフレッシュになるようお祈りします。

行きたかったら行ってもいいけど

🙂
れっそ
行きたかったら行ってもいいけど、子供たちは覚えていませんよ。 子供たちを連れての7時間フライト、大変ですね。 またツアーでしたら集合時間や食事時間、食事内容とか、大丈夫ですか? 全部フリーなら問題なのですけど、だとしたら幼い子を二人連れて何処を観光するのでしょう? 1歳と4歳のお子様、国内旅行でも大変ですよね。 楽しんできてください。

親に預けて旅行

🙂
もももんが
 多少遠くても、親に預けてリフレッシュ旅行してはどうですか?  良好な関係なら、夫でもいい。  折角の海外でグズる子供に気を使うのは、周囲にもトピ主にもどうかと思います。  四歳なら、場合によっては楽しめるし、大人しくしていることもあるけど。  国内ですが、ウチの子は大人しくしていて、記憶にも残っていますが。  一歳で団体はキツイだけかな。

2人かー

🙂
久我重明
騒いだり、どっちかが飛行機に酔ったりしたら大変なことになりそうですね。 4歳のお子さんは「海外に来た」とわかると思うけど1歳のお子さんはわからんでしょうね、どこかわからんけど一番の思い出はホテルのプール、まあそれもアリですけど。 ホテルの部屋が他の参加者と相部屋でないなら、有償でお母様に同行願うとか?

覚えてないよ!

041
7時間はむり無理ムリ
海外に連れていってあげたいなって、四才の子は少しは覚えているかもだけど、何の想い出にはならないんじゃないですか?私にはトピ主さんが行きたいだけに思えて仕方ありません。 トピ主が連れていってあげたいのなら行けばいいんじゃないですか?ただし、同じツアー客の迷惑になることだけは決してしないで下さいね!小さなお子さん二人ご自分でコントロールできるといいですね!楽しい旅を! アッ!私なら周りに迷惑かける確定なので行きません。

無謀だよ…

🙂
普通の母さん
仮に百歩譲って「大人2人」居るなら可能かも知れませんが。 大人2人いればマンツーマンで対応出来ますが、一人で2人の面倒を見ながら「大人のツアー」に着いていくのは母子共に無謀だと思います。 そして、フリーツアーではなくて団体行動でしょう? 諸々時間に縛られて、幼児には過酷な旅になりそうですし、日本のようにオムツ替えしたくてもベッドが無かったり、手洗い用の水すら無かったり。 観光地でも柄杓を使う所もあります。 日本以外では水道水は飲めませんし、食事の味も子供には向きません。ジュースやお菓子類も日本とは味が違います。 ご飯を食べない、飲まないとなれば体調も心配です。 特に下のお子さん、熱を出した、下痢をしたとか、離乳食の準備とか…大丈夫ですか? どうしても行きたいなら、せめて下の子だけでもご両親に預けて、上の子と2人で参加しましょう。 勿論、上のお子さんは「言い聞かせれば我慢も出来る子」である事が最低条件でもあります。 団体行動に付いていけるだけの体力と躾が出来ていなければ、周囲は大迷惑しますしトピ主母子は楽しめず疲れるだけだと思います。 上のお子さんの普段の様子で「7時間、泣かずに座っていられるか」「嫌いなもの(食べた事の無いもの)でも食べられるか」「(添乗員から指示された)時間通りに他の大人達と行動できるか」が判断のしどころだと思います。 アジア観光都市に子供一家が赴任していますが、一番困ったのが「子供が食べられるものが無かった」だそうです。 最初の何ヵ月かは、日本食レストランと日本人御用達スーパーで購入したものしか受け付けなかったとか。 今でもお菓子類は日本から毎月送っています。現地で買ったものは味が違うから、と。 ツアーの場合は食事も限られると思いますが(多分、日本食は出ません)、それが一番重要で気掛かりです。 お子さん、大丈夫ですか?

う~ん

🙂
さくらんぼ
主さんと1歳4歳のお子さん3人で参加。 想像すると大変そうですね。 非日常に置かれたお子さんたちがそんなテンションになるのか。 どちらかが体調を崩したら? 飛行時間や治安の問題ではなく、親1人で幼児2人の面倒がどこまで見られるか。 同行者30人にどれくらい迷惑をかけることになるのか。 主さん親子に何も起こらなかったとしても、私が同行者の中にいたら心配で常に視界に入れちゃうかも。 もう1人大人が付いていれば思わないけど。 個人旅行なら自己責任で行ってらっしゃいと言えるけど。 私は子どもが2歳の時に海外旅行に行きましたが、子1人だけでも目を離した隙にはぐれたらどうしようって不安でした。 大人3人も同行していたのですけどね。 私が心配性だからかもしれません。

一歳は連れて行かない

🙂
スポーツ
わたしは3歳の頃親が気合いを入れて北海道一周旅行に連れて行った…と聞いてますが、残念ながら少しも覚えておりません。 つまり親が頑張った割には記憶に残らないのです。 個人差あるとは思いますが、4歳の出来事は結構覚えてるかな、という感じ。 一歳のお子さんの預け先がもしあるなら、4歳のお子さんと二人で参加、でいかがでしょうか?

やめておいた方が。。。

🙂
最低大人二人はほしい
飛行機だけで7時間ですよね。お子さんたち、飛行機に何回くらい乗ったことあります? 元々大人2名の旅行だったとして、追加料金なしということなら、4歳児は1席、1歳児はお膝抱っこで7時間の計算ではないですか?懸賞なら、ビジネスクラスとかでは?ただでさえ狭そうなのに、ずっと乗せてるのはかなり辛い。それで、横で飽きて愚図る4歳児を相手できます?一度米10キロ膝に乗せて試しに一時間でも座り続けてみたら? しかも、団体ツアーですよね。1歳児と4歳児のもたもた時間は取ってくれないから、いつもあなたが足引っ張って迷惑かけません?子供が通常もう寝てる時間までツアー組んでるとかも。反対に誰かが揃わないから、とかでただ待ってないとならないとか、出来ます? オムツは気軽に替えられるような場所のある国なの?離乳食はどうするの?国際線の持ち込みルールは分かってる? 1歳で(4歳も)7時間飛行機に揺られたら、次の日お熱出したりするけど、そういう場合の病院とか諸々も自分で何とか出来る? 行くならまず、子供が体調崩していきなり自分達だけ別行動になる確率高いので、一人別れた後の合流方法ですかね。。あと、外国だと保険効かないから後で申請するために診療内容明細書を発行してもらわないと。 あと、吐き戻しとかそういうのでダメになる服もあるだろうから、洋服は多めに用意しないと、足りないかも。1歳児と4歳児と3人分の大荷物、持って歩いてられる? これが、宿泊先と往復航空代だけ負担してくれて、現地では好きに遊べるタイプならともかく、ツアーなら大人の足に合わせた移動時間になってますから、子供には見たいところ止まりたいところで急かされるだけのつまんない旅行になりそう。それより近くの有料子供施設にでも行く方がよっぽど子供たちは喜ぶかと。今行って「いい機会」に出来るのは、あきらさんのみじゃないかな?

>このような機会に子供を海外に連れて行ってあげたい

041
少年
子供は絶対に覚えてませんよ。 夫(49歳)は小さい頃からいろんなところに旅行に連れて行ってもらったようです。 義母がたびたび夫に「○○に行ったの覚えてる?」「△△に行ったの覚えてる?」と聞きますが、夫が覚えていないと言うと義母が「あんなに連れて行ったのに!」と言うので、夫は全く覚えていないのに「なんとなくね」と言います。 子供が小さい時に連れて行くって親のエゴだと私は思います。 私は昔海外にホームステイに行きあるお宅に4ヶ月いました。 そこには2歳と4歳の子供がいたのですが、2歳の子は私のことを一切覚えていません。 4歳の子はなんとなく覚えているような覚えていないような、です。 4ヶ月一緒にいてとても仲良しだったのにそれくらいの記憶なのですから、数日滞在した海外を覚えている訳がない。 それより2人同時に飛行機で大泣きしたらどうしますか。 私は大人になった今も離着陸時に耳が痛くなるのでずっと飴を舐めています。 それでも痛いです。 それがお子さんにも起きたら? 小さい子は痛みを我慢できません。 おそらく座席は当選者で固めるでしょうから、他の方から「この親子とこれから一緒なのか」とうんざりされるでしょう。 団体バス移動でしょうが、時間厳守できますか。バスでギャン泣きしたら? あっちの国の味付けでお子さんはお腹いっぱいになれますか。 国によっては公衆トイレにトイレットペーパーがないとか驚くほど不潔なところがありますよ。 ホテルの部屋でギャン泣きして隣りの人が「眠れない!」と怒ったら? 水道水が飲めない国もありますが、ミルクはどうしますか。 お子さんが具合が悪くなったら? 4歳と1歳をあなた一人でみて、誰にも迷惑かけずにスケジュール通りに行動できますか? 子供を預けて1人で行くか、誰も行かないかのどちらかです。

行きましょう!たとえ子どもが覚えてなくても!

🐤
ひよこ
と、私は思います! 仮にお子様たちの記憶に残らなかったとしても『記録』は残せるじゃないですか。 お子様たちが将来大きくなった時に、『昔まだ小さかったあなたたちを連れて海外旅行に行ったのよ』と三人で一緒に写真見ながらその日を振り返る日が来た時に、ようやくその体験に価値が宿るのです。 もしかしたらそのきっかけが、将来お子様の夢や希望に繋がる原体験になる可能性もあります。 何より、お母様一人で小さなお子様を頑張って育てられているということです。 海外旅行、小さなお子様がいて大変だと思いますが、絶対になんとかなります。他の方に迷惑をかけたって良いのです。 少し、リフレッシュに、逆にどっと疲れるかもしれませんが、旅の疲れは想い出の副産物です。 せっかくなので楽しんできてください! きっと素敵な思い出になりますよ! 以上、海外在住独身男性の戯言でした。

行きましょう

😉
元駐妻
お子さんのうち上の子だけ連れて行くなんて、大きくなってから兄弟で禍根が残りませんか? 海外駐在なら1人で2人連れて航空移動など、よく有ることです。特に珍しい事ではありません。 上の子ちゃんによく言い聞かせ、搭乗前にたっぷり運動させ、バシネットの手配もし、ヒミツの玩具や絵本など(音や光の出ない物)も忍ばせ、乗り切れば大丈夫。そういった裏ワザがYouTubeやSNSにたくさん掲載されてます。 CAさんも慣れてますから力になってくれます。アジアなら深夜便を選ぶのも手です。疲れてグッスリ寝てくれると思います。 1歳の子が覚えてない、というのはその通りですが、写真や動画は残ります。後から幾らでも話題にできます。楽しかった記録がたくさん残せます。 現地では無理せずお土産などショッピングも必要最低限にして、ホテルでのんびり過ごして来ては如何でしょう。 人生のご褒美ですよ! 他人がとやかく言おうが、折角のチャンスですから楽しんできてくださいね。

レスします

041
木綿豆腐
私の友人(日本人)がアメリカで結婚して子供が2人いてアメリカで暮らしています。 2人共もう10歳代後半だと思いますが、子供が小さい頃から子供を連れて日本に帰省していました。 ご主人が同行する帰省は5割くらい。 彼女が1人で子供を2人連れて帰省することも多かったですが、彼女が大変なのは飛行機移動の時だけ。 アメリカではご主人が自宅と空港間を車で送迎してくれるし、日本に着いたら空港で両親が車で迎えに来てくれる。 帰る時はまた空港まで送ってくれる。 その海外旅行はお子さんも楽しめないと思うし、トピ主さんも気を遣ってストレス一杯で発狂しそうになると思いますよ。 行きは「これから海外旅行~」と楽しみやワクワクの方が勝っているでしょうが、現地で打ちのめされると思いますよ。 帰りの飛行機も大変だし、空港から自宅までも公共交通機関なんでしょう? イライラしている母親のオーラを感じながらお子さんはずっと静かに座っていないと行けなくて精神的牢獄だと思いますけどね。

海外旅行に行く、に一票

🙂
欧州暮らしババ
シングルマザーで小さなお子さん二人を一生懸命育てられているのですね。 きっとそのご褒美で懸賞に当たったのではないでしょうか。 2人の幼児二人で海外参加は難しいかもしれませんね。1歳のお子さんを預けられる先(ご実家など)があれば理想的ですが、きっと海外旅行、良い経験になると思いますよ。 4歳ぐらいじゃなにも覚えてない、トピ主が海外に行きたいだけじゃ、という辛口コメントも散見されますが、私はトピ主さんが一番楽しんでほしい、と思っています。小さい子供は何も分からない、という方々、子供をなめるなよ!他のトピで赤ちゃんから記憶がある人がたくさんいる、なんてトピックもありますし、私は別に子供が覚えていなくっても、その時一緒に仕事で忙しいお母さんと一緒にずっといられる、という喜びがお子さんにあると思います。 当方ヨーロッパ暮らしですが、乳幼児のお子さんヨーロッパ/日本間の飛行機でたくさんいますよ。7時間どころではない長距離フライトなので、ずっと泣きわめいているお子さんも時々いますが、みんな暖かい目で見ています(ビジネスクラスででもです)。 トピ主さんが海外旅行へ行きたいなら、行くべし!

そもそも

🙂
ワオ
当選して困るような懸賞に何故応募したのかと思います。 もし当選した際の子供の面倒など目処も立たないのに応募してしまったなら行き当たりバッタリというか浅慮だったと思います。 子供を海外に連れて行ってあげたいというのは言い訳で自分が行きたいだけですよね。 子供は4歳でも海外旅行自体は覚えていませんよ。日本なのか海外なのかの判断だってつかないでしょう。帰国して数日か数か月くらいは何か覚えているかも知れませんが、思い出にできる程のものでは無いと思います。 1歳と4歳を海外に連れて行くというだけでも大変なのに、1人で面倒を見るんですよね。7時間のフライト中、1歳が泣き通しで4歳が退屈でイヤイヤとかになる可能性はありませんか? 子供にとって決して楽しい経験では無いと思います。大人ですら体が辛いのに。 食事とかも大丈夫ですか? 熱を出したりお腹を壊したりとかも大丈夫そうですか? 子供2人連れでも家族旅行ならまだ良いでしょう。でも知らない人との団体旅行ですよね。時間厳守とか静かにしてるとかできますか? 団体の観光中に「おしっこー!」なんて事になりませんか? 団体行動ですから個人の都合で勝手は出来ませんし、迷惑を掛ければ肩身が狭いですよ。 その30人の人たちも子連れを温かい目で見てくれるか分かりません。 行くのであればお子さんを両親に預けるなどは出来ませんか? 最大限チャレンジしても4歳の子を1人連れて行くのが精々でしょう。

参加しません

🙂
ラウンドザワールド
その状況なら。 旅慣れた且つ家族友人など見知った人間が同行するならともかく、28人の赤の他人の中に入り込む。 添乗員はおそらく付いても2名まででしょう。 トピ主さんが1歳の子にかかっている間に4歳の子は誰がお世話するの? (またはその逆も) 小学生2人ならまだトイレや食事、そして親の言うことは聞けるでしょう。 ですがひとりで全て出来ない1歳と4歳の子供を一人で見る。 (4歳児も飛行機や海外のトイレは一人で用は足せないはず。) 「何か」起こった時の大変さは日本国内の比ではありません。 傷病になり病院へいくことになったら治療費も膨大(保険かけるとは思いますが)。 団体行動からも離脱し、他の参加者にも心配と迷惑をかける。 添乗員が一人だった場合、代わりの添乗員を急遽代替要員で手配もしなければならない。 (この費用も保険かければまかなえるけど。) 何より、病院へ行くのはトピ主さんひとりでは出来ませんよね? 行きたい気持ちは痛いほどわかります。 行ってほしいとも思いますが、やはりその歳の子供2人を連れての参加はオススメできません。 渡航歴30回以上(うち10回は単独一人旅)のアラカンからの進言です。

大人1人で子供2人は無理かと

🐱
母猫
懸賞で海外旅行当選とは凄い!行きたい気持ちも良く分かりますよ。でもでもでも… 私は子供達が幼稚園に入るまでは海外旅行は我慢して、4歳と5歳になってから子供達にとっての初海外、初ハワイへ連れて行きました。フライトは8時間前後で時差もあり、夜に多少のぐずりはあったもののどうにかクリア。しかし、その後の2度目のハワイ行きでは、子連れ(ウチは小学校低学年)という事だからか、すぐ近くの座席には赤ちゃん連れ家族もいて、そちらの夜泣きが酷くて私達は勿論、機内の他の方々もあまり寝られなかった様子。赤ちゃん家族当人達が大変なのは当然ですが、現地在住か引越し等でなく、観光など遊びで赤ちゃん連れの海外旅行はやめて欲しいとしみじみ思いました。 どうしても行きたいなら近場の3時間位で行ける所で我慢して欲しいと。 アジアは時差が少ないのは良いけれど、コロナ前に行ったシンガポールも7時間位かかり長いなと感じました。相当蒸し暑かったし、気をつけても軽く食あたりしたし、大人1人と小さいお子さん2人連れでは、ツアーガイドさんだけでなくツアー参加する他の方々にも何かと迷惑かかりそうな… 私なら自腹でも大人もう1人一緒に行ってもらうか、1歳のお子さんは置いて行くか、全部諦めるか。お子さんの体調を良く考えて決めて下さいね。

やめとけ

🙂
通りすがり
狭い飛行機で7時間のフライト。 それ子供は楽しい? 食べるものも合わないと思うよ。

私なら・・・

🙂
まき
私が育った家は、私が小学生を卒業する頃まで(?)、 割と定期的に旅行に行く家庭でした。 アルバムにはそれらの写真が残っています。(時代が時代なので動画は残っていません) そんな私の経験談ですが、 うっすらでも「あんな感じの場所だったなぁ」と思い出せるのは、 小学3年生以降に行った場所だけです。 それ以前の記憶に関しては、1か所だけ・・・ 5~6歳の頃に行った場所について、「〇〇に行った」という記憶だけがあります。 おそらく、事後に両親や祖父母の口から何度も、 「あの時、〇〇に行ったでしょ?」「〇〇に行ったとき~」という話題が出たからだと思います。 「行った」という記憶だけで、そこで何があったか、何を見たかは一切記憶にありません。 なので、『できればこのような機会に子供を海外に連れて行ってあげたい』は、 正直言って、無駄だと思います。 旅先での様子をビデオカメラに残し、 それを月1回など定期的に流して見せ続ければ、 4歳の子は覚えていられるかもしれませんが、1歳の子には何の意味もないと思います。 我が子で実証済みですが、いくら動画にとっても、しばらく見ないと、 「映っているからそうだったんだろうけど、覚えてない」になります。 一番いいのは、その旅行、誰かに譲れるのであれば、譲ってあげる。 二番目は、子供2人を親に預けてあなた一人で行く。 三番目は、1歳の子は親に預けて、4歳の子だけ連れて行く。 2人連れて行ったら、ビデオもろくに取れないだろうし。

子供は連れていかないで

🙂
ねこ
子供を預けるあてがあるのなら預けて一人で参加しましょう。 子供を連れていけば、ツアー同行者の冷たい視線で針のムシロの旅行になりますよ。 まず飛行機、1才はまだ泣かなければ大丈夫ですが、4才はうるさいです。テンションあがって騒いだりしたらもちろんですが、ただご機嫌に鼻歌歌ったり、お母さんにはなしかけたりだけでも充分うるさいです。声をださなくでもモジモジ落ち着かないので、近くにいると不愉快です。 現地についてからも、リゾート型で毎日ビーチにいるだけなら子供のペースで行動していいとは思いますが、観光型だったら周囲の人に迷惑かかりまくりです。トイレ一つをとっても、ご自分と4歳児をすませ、おむつを替えてとなれば、時間がかかり同行者をまたせることになります。

私なら行く!

😉
ふうこ
だって!せっかく当選したのだから、迷う事なく行く! 子どもたちも、もちろん連れて行きます。 この先、子どもが大きくなった時に、海外旅行に行くと思いますか? 子どもたちの記憶に残らなくても、写真やパスポートは残ります。 どなたかが仰った通り!記録は残るのです。 そうそう!バギーは必ず持って行ってくださいね。 薬も必須! have a nice trip! お子さんと一緒に 楽しく過ごしてきてくださいね。

覚えてませんよ!

🙂
@RIN
上の子が5歳の時に 下の子も4歳の時に それぞれ 別々に 海外に連れていきましたが…… びっくりするほど覚えてくれてません(笑) 写真が残ってるから その記憶はのこるけど…… 子供のため~には なりませんよ。 様々なリスクと 「海外での幼い時の子供の体験」を天秤にかけたら 間違いなくリスクの方が大きい!と、思いますよ。 子供にとっては ママと過ごせるなら 隣の県への旅行であっても ママが落ち着いてそばに居てくれて 笑ってくれてたら 楽しいのですから。

んー、

🐤
ままん
アジアに住んでますが、大人でも体調慣れるまで時間かかりますよ。 ましてや食事も。。 参加するとか以前に無謀としか。他の方もおられて、もし子供が体調悪くなったらお手伝いしなきゃ行けない雰囲気とか旅行楽しめないし。なぜ行くの?って感じですね。

トピ主です

🙂
あきら トピ主
トピ主のあきらです。 たくさんのコメントをいただき、ありがとうございます。どれも丁寧に拝読しています。 無謀だと言うご意見、ごもっともだと思います。確かにめっちゃ疲れるし、子供にも負担をかけるだろうなと。 一方、経験がある方もいらっしゃって、勉強になります。 記憶に残らないから無駄、というご意見については、少し違和感があります。 確かに記憶に残らないでしょう。 しかし、それは無駄ではないと思います。なぜなら、記憶は連続だからです。 昨日の記憶があって今日の記憶、明日の記憶と続くものであり、その連続性があります。連続の中に学びがあると思っています。 記憶に残らないことは全て無駄なのでしょうか。1歳で旅行や動物園や遊園地に連れて行っても意味がないのでしょうか。そんな打算的な考えは納得がしがたいので、その観点で判断することはしません。

トピ主です

🙂
あきら トピ主
1番の心配は、 子供への負担 周囲の人への迷惑 この点だと思っています。 そこをよく考えて判断したいと思います。 実際、大人1人小さい子供2人で旅された方のご意見を(やめときゃよかった、行ってよかったなど)伺えると嬉しいです。

あなたがどうしたいかだけ

🙂
ん?
子供はまさに猫に小判ってやつでいきたくもなんともないし、経験?ほとんど忘れますよ。親が行きたいってだけなので子供をだしにしてはいけない 個人的には私なら見送るね、ひとり親で1歳と4歳連れて海外旅行って疲れにいくようなもんだし(両親そろってたとしても)あなたのぶんを出すから一緒にいかないかって誘われても即答でお断りします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧