本文へ

尊敬する人がいなくなってしまった

レス8
(トピ主 1
🐱
導き
話題
子どもの頃、「尊敬する人は?」の質問に、年齢なりに考えて、東西の偉人等の名前を挙げていました。その際に、両親と答える同級生等を、真面目に考えていないからずるいと思っていました。 長ずるに従って、自分なりの考え方も出てくるようになって、尊敬する人に偉人等を挙げることもなくなりました(人に言わないまでも)。その時になって、尊敬する人に両親を挙げた同級生等が、真面目に答えていたことが分かりました。 だからと言って、今更両親を挙げるのも、自分の中で白々しい気持ちがします。結果、尊敬する人がいなくなってしまいましたが、それはそれで良いのかなぁとも思います(敬愛する人はいます)。 どうなのでしょうか?やはり、尊敬する人くらいは持っておいた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別にいいじゃん?

🙂
わーまま
尊敬する人をこれと決めるのが嫌だったなぁ 凄いことした人ももちろんすごいが それがだれであっても、よいところはあるんだし 誰に対しても基本は経緯を表する必要はあると思うんですよね その質問をされるのは、おそらく学生の時くらいじゃないかな? 反抗期的なものもあって、両親と答えるのが気恥ずかしいものがあった いないって正々堂々答えたら、先生に とりあえず、親にしておきなさいって言われました 上記の適当な事を言えるほど弁もたたなかった時代 今でも、こんなことは表立って言わないですよ 変わり者のレッテル張られてもしょうもない どうも、大人になってそれなりな感じがしましたけど なぜいま、尊敬する人なのでしょうか? またトピ主は尊敬と敬愛を分けているんですね こうなると、逆に考えすぎなんだということではないだろうか? ご結婚されていたら、配偶者でも子供もあり これは敬愛にあたるから不可? もう、何なら自分でもいいですよね

個人名でなくてもいいのでは?

🙂
つるる
「努力出来る人」とか「一つのことを継続できる人」とかじゃダメかな? これもまたちょっとズルい答え方かもしれないですけどね。

あなたが測られている

🙂
いのりん
本当に尊敬しているかどうかは別として、ぱっと答えられないとちと恥ずかしいかもしれませんね。いないならいないでもいいと思いますけど。真面目に親って答えてもいいでしょうし、カジュアルに大谷とかイチローとかでもいいでしょうし、結局のところ他人の何を見ているのか、の結果のあなたのランキング上位がなんなのかを通じてあなたが測られているのですよ。

どうなんでしょうね

🙂
てんてん
敬愛してる人がいるならいいじゃないんですかね。 私も心から尊敬する人がいるか?と問われたら悩んじゃいます。 子供の頃には聞かれることが時々ありましたけど、我ながらホントに尊敬してたのかなぁと疑問もあります。 敬愛しているけど尊敬は全然していないというつもりはトピ主さんもおそらくないと思いますので、それでいいのではと感じました。

話題の人

🙂
猫丹
長年生きてきましたが、質問されたことがないです。 面接試験も何度も受けましたが不思議ときかれたことありません。 もしきかれたらどうしますかね…。 その時話題になっているスポーツ選手やドラマの主人公の歴史上の人物はどうでしょうか。 先日〇〇を見ていてここに感動したと具体的なエピソードを語れて共有しやすいかと思います。 自分だけ思い入れがある人だと説明を要したり、場合によっては白けるかもしれないので。 個人的には決めておかなくてもいいんじゃないかと思いますけどね。

尊敬する人

🙂
水無月
確か高校の入試の面接で、皆んな尊敬する人は両親と答えていましたが。 まぁ、そう答えるのがセオリーでしょう。 両親は尊敬できる部分もあるけれど、できない部分も多いので、私はあまり両親とは言いません。 尊敬できる人っていなくちゃいけませんか? 偉人だって、尊敬できる偉業はあっても、それ以外では尊敬できない部分だってあるでしょうし。 この人を尊敬してますというより、この人の業績やこういう所は凄いよねという感じです。私は。

様々なご意見を頂いたと感謝しています

🐱
導き トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 メディア等で、尊敬する人に両親を挙げる方が多い印象があって、自分はちょっと変わっているのかな、と思ってました。今は、そのような質問自体あまりないのですね。勉強になりました。 様々なご意見を頂いたと感謝しています。少し、ほっとしました。 これでトピを閉めさせて頂きます。

アンテナは張っておいた方がいいかも。

🙂
梅雨の晴れ間
尊敬する人って、大人になるとあんまり考えないけれど、世界のニュースを見聞きしていれば、自然とそういう人に出会うのではないでしょうか。 私は、最近では中村哲さんです。アフガニスタンで用水路を作る活動をしていた方で、武装勢力に銃撃され亡くなり、当時ニュースで大きく取り上げられていました。恥ずかしながら、私も中村さんが亡くなるまで、存在さえ知らなかったのですが、ニュースで大きく取り上げられて、こんな人がいたんだと。(中村さんが亡くなってニュースになったのはだいぶ前((2019年))ですが。) 尊敬する人として両親をあげるのは、私は好きではありません。尊敬する人として両親をあげる人って、だいたいその理由が「仕事をして、家庭を大事にして、子供を育て上げて…」みたいなやつですけど、「それだったら、自分の友達のお父さんお母さん、その辺のお父さんお母さん達もみんなやってるよね?」って話で。「尊敬する人は友達のお父さんお母さん、その辺のお父さんお母さん全員でもいいんじゃん?」って話ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧