本文へ

シングルマザーの保険

レス3
(トピ主 1
🙂
みーう
話題
シングルマザーです。 保険の見直しをしています。 今は 医療保険とがん保険、子供の怪我や賠償保険でCOOP共済に加入中です。 就業不能保険も考えています。 シングルマザーの方はどのくらい加入していますか? 貯金は子供が学校を卒業できる分はあります。(大学でお金かかり過ぎる場合は別ですが。。) 今のところは現在の収入で暮らせて貯金は毎月3万くらいボーナスはほぼ全額できますが、万が一を考えたらどうするか迷い中です。

ランキング

レス

未成年までは掛けてました

🙂
ブルーベリー
シングルで子供が未成年の時は、死亡した時の保険金を多めにしてました。 住宅ローンもあったので、貯蓄はほぼ出来なかったというのと、若くして自分が亡くなった後に、未成年の子供達を育てることになる両親に、子供達の生活費として使って貰いたいからです。 病気なら何とか出来る事も、亡くなってしまったら、学費や生活費、そして社会人、結婚など何もしてあげられないなと  幸いにも何事も無く年齢を重ねて、今は葬儀代だけの保険金にしてます 貯蓄あったら保険はそんなに要らないと思いますよ

固定額の掛け金って、結構大きいです

041
医療保険は、国民健康保険があるので、そこまで手厚くする必要は無いと思います。 子供の怪我や賠償保険は、(少額の掛け金なら)良いと思います。 就業不能保険って初めて知りました。国の雇用保険でカバーできないのかしら?その辺りは、よく調べた方が良いと思います。 保険も良いけど、私も、貯蓄の方に重きを置いたほうが良いと思います

ありがとうございます!

🙂
みーう トピ主
ありがとうございます。 体験談などもありがとうございます。 私は死亡した場合に出る保険金は多くはないので、そこも気にはなっていました。 掛捨て保険は本当に賭けですね。 何事もないに越したことないけど何も無ければ安心を買う感じ。 就業不能保険は社会保険から出る傷病手当金の他にプラスで請求できる保険で毎月10万貰えるのが多かったです。条件は勿論ありますが。 固定額掛金も本当にばかにならない金額ですよね。 今加入している保険の見直しもした方が良いですね。貯金も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧