本文へ

異常な束縛は離婚事由となりますか?

レス12
(トピ主 0
041
40代男
夫婦
妻の束縛がきつくて、離婚をしたいと考えています。以下の束縛は離婚の事由となりますか? 1. スマートフォンにGPSアプリを強制される、GPSの精度により位置情報がずれたりフロアがずれたりすると電話や帰宅後に詰問(妻は詰問では無く疑問点を解消するための当たり前の質問という認識)をし、妻が納得する回答を得られるまで質問が数時間続く 2. 会社や仕事現場に到着する際には必ず妻に電話をすることを求められる 3. 現場の写真をメールで送る事を求められる。ラインは許可をされていない。 4. 小遣いは月1万円(現在42歳) 使用する際の用途は報告する必要がある 5.小遣いは妻が管理する貯金口座で金銭管理をされる 6. 現在リモートワーク対応中だが、月に1回程度の出勤日にて部署の会議があるが、それに出席する必要は無い。出席参加するのはパワハラにあたると上司に主張してリモートで参加させるよう求められる 7. リモート会議の参加者やその関係性を報告するように求められる。特に参加者が女性の場合は参加者の婚姻関係や居宅地、子供の有無などの報告を求められる 夫婦関係のカウンセリングや共依存に関するカウンセリングを受けようとすると、世間に恥を晒す気か?(私が精神病で病んでいるに決まっているという主張)という事と金銭的に全て管理をされており、相談できていません。 最終的には失踪に近い形でサラ金などで金策しつつ弁護士に依頼して、財産分与等で金策したお金を返済して離婚したいと考えています。

ランキング

レス

自治体の無料相談

🙂
おばはん
リモートワーク中で、奥様の監視下では難しいかもしれませんが、何とかかいくぐって相談して欲しいです。 もしかすると、ネットで相談メールを送るシステムが出来ているかもしれません。 自治体のホームページで探してみてください。 奥様は精神的に病んでいるという可能性はないのでしょうか? 奥様のご実家に相談する事はできませんか? もしくは、最悪、トピ主さんのご実家に相談する。 トピ主さんが病んでいると言うことでも良いので、まずはトピ主さんが心療内科を受診するのも良いかと思います。 病院の受診も奥様の許可制なのかな。 何にせよ、トピ主さんの家庭は一般的ではなく機能不全だと思う。 一刻も早く、自治体か病院に相談しましょう。 また、トピ主さんに勇気があるのなら、会社の上司の方かカウンセリングに相談できませんか? 会社が地域密着の中小企業でなければ、奥様やご近所に家庭の事があらわになると言う事もないでしょう。 トピ主さん奥様はほぼDVかと思うのですが。 出社を妨害されている伝え、外部からトピ主さんを救ってもらう事は考えられませんか。

いや・・

🙂
さーや
結婚生活はどれぐらいなのでしょうか? 相当酷い状況ですね。 お金を管理されていると仰ってますが、給料振り込みの口座は主さんが変更出来ますよ? 自分では何も対処せずに弁護士に助けを求めても仕方がないかと。 もちろん奥さんは異常だと分かりますが、それに従い続けている主さんも異常なのです。 40代にもなって月1万円のお小遣い、何に使ったのかも報告要なんて。 高校生でもお小遣いはもう少し多いのでは? 先ずは給料の振込先を変える事ですね。 そして別居する事ですね。 こんな感じなら奥さんは専業主婦でしょう? ずっと主さんを監視してるのですから。 強くなるしかないですよ。

何故そうなったのか?

🙂
酷い
酷すぎるけど子供は居ないのでしょうか? 婚姻期間はどれくらいでしょうか? これは酷すぎるけど、こうなるには理由があったのではないでしょうか? その経緯が抜けているので………

要求を無視したらどうなりますか?

🙂
ヨーコ
奥様の要求を無視したら、どういう制裁が待っているのでしょうか? 強引に外出・出社すると、奥様はどうやってそれを止めるのですか? 身体的暴力で止めようとするなら窓を開けて、周囲に助けを呼びましょう。 大声でご近所に助けを求める事。 110番に通報しましょう。 奥様が世間体が気になるなら、止めるかもしれませんし、止めずに暴力をふるえば、離婚に有利になります。 外出できたらスマホの電源をオフにして銀行に行き、新しい口座を作ります。 オフにすればGPSは機能しません。 それを持って会社に行き、給与振込口座をそこに変えます。 通帳は会社で保管。 帰宅後の電源オフの言い訳は「充電が切れた」「会社で充電できた」という風にします。 もし電源オフへの詰問が何時間も続くようなら、警察(110番ではなく、もよりの警察署の電話番号)に電話して助けを求めてください。 またはDVの相談窓口に電話を。 スピーカーにして、奥様の声を相手に聞かせます。 相談実績を作ります。 証拠になります。 給与振り込みの前日は会社に行き、事情を話し、奥様が面会にきても通さないように伝えます。 自宅に帰らずネットカフェなどで泊まりましょう。 スマホの電源はオフにしたまま。 給料振り込みの日は会社も有給で休みにする。 給与が出たらお金を引き出し、その足で不動産屋に行き、アパート契約。 以前の銀行口座は事情を話して紛失届を出し使えなくする。 GPSの共有を解除。 弁護士依頼。 この計画実行の日は、出来ればボーナス振込のタイミングがよいでしょう。 通常より振込額が多いタイミングで。

できること

🙂
匿名
離婚事由の一つにはなりますが、決め手にはなりません。 できることはまず、 給料口座を、変えてしまうことです。 トピ主の給料はトピ主のものです。 いちいち連絡することがうっとうしいと思うのなら、まずそれも 話し合いでなんとかすることです。 なぜ話し合いができないのですか 妻が怖くてそんなことできない というのなら、そもそも弁護士に相談しても解決しないと思います。

とにかく、証拠をしっかり固めることですね

🙂
tara
妻は、専業主婦なのですか? それで、そのような夫の仕事への干渉などで、束縛をするというのは、 異常としか思えません。 だけど、サラ金に手を出すのは止めて、給料の振込先を代えて、 トピ主が、取り敢えず、お金を取得できる体制にした方がいいですよ。 それから、離婚できるちゃんとした理由として、証拠が必要でしょう。 妻が束縛するような言葉を録音するとか、他に、何か証拠となるものを、 着々と、準備したほうがいいです。 1~7を、しっかり証明できる証拠などです。 それに、すべてのお金の管理を、妻にされている証拠もです。 何事も協議離婚でも、調停離婚でも、裁判になっても、ちゃんとした 証拠で判断されますからね。 まあ~、トピ文が、本当だとすると、何のための結婚なのか?って 感じですね。 まだ、42歳。頑張ってください。

取り敢えず

🙂
通りすがり
家を出たらどうですか? 暴力を振るわれる訳ではないでしょうがこわいのですよね。 リモートワークならばパソコンさえあればどこででも仕事はできるでしょう。 精神を病む前に逃げ出そう。 しばらく帰らないとだけ連絡しておこう。 そして家に帰らなかった際の、妻の異常な行動は全て記録してください。 着信回数や留守電、LINEの文章など。 それで初めて、周りの人達に助けを求めることができると思います。 証拠を握って弁護士へGO!

回答ではないのですが…

🙂
かぱ
世の未婚男性に是非見ていただきたいトピですね。 主様ご夫婦が異常なのではありません。 多分同じような家庭はかなりの数あるはずですが表に出てこないだけ。 私が働いていた職場でも「職場の飲み会」で証拠写真を送らせられていた男性がいましたし。 主様には気の毒ですが諦めて暗い人生を歩んでいただくしかないです。 ご愁傷さまです。 未婚男性はトピ主の二の舞いにならないようにしてほしい。 一時の熱病で判断を誤らないでいただきたい。

弁護士に依頼

🙂
Yukko
これは奥さん側からのモラハラだと思います。経済的なDVにもあたるのでは? とりあえずですけれど、弁護士相談は初回無料のところもありますので、ご相談に行って、代理人になってもらってはいかがですか?それから、給与の振り込み口座を変更して収入をご自身で管理したら良いと思います。 直接の交渉は無理だと思いますので、専門家の助けを得るしかないと思いますよ。カウンセリングを受けて改善を試みるよりも早く逃げた方が良いと思います。

とにかく弁護士に相談する

🙂
お腹いっぱい
奥さん常軌を逸した束縛っぷりですね。。過去に何かあったのでしょうか?元々そういう人だったのですか? 給料の振込口座を変更するのは簡単ですが、まずは弁護士に相談した方がいいです。相談前に変えると、主さんが経済DVをしていると奥さんが言い始めるリスクがあります。 弁護士に現状を伝えましょう。安易に自分の考えだけで動かず、対応策を聞いてから実行されることをお勧めします。

なぜ?

🙂
プリン
離婚に強い弁護士にまず相談です。 それから給与の振込口座は別の銀行に変える。ネット銀行ででもどうですか?  あなたが妻に必要な生活費と小遣いを与える形にする。だって働いてるのはあなたなのであなたの管理下の口座にしてにが悪い?  今迄の貯金額も調べる。これは口座開設前にやる。  失踪するとあなたの責任になるので、お金もぶんどれないかも。裁判をすればあなたに同情がいくでしょう。まず弁護士に先に相談です。  失職してもよいのですか?もう少し計画性がないとうまく離婚できませんよ。

妻のモラハラ、経済DV

041
法律関係
これは明らかに妻のモラハラ、経済DVとなります。 職場の昼休みにでも、弁護士に相談してください。妻有責で離婚するためにとるべき手段を教えてもらえるでしょう。できる限り、その証拠を集めておくべきです。 異常な束縛は離婚事由となりますし、ここまでくるとDVです。可能であれば、通帳などもトピ主の管理とできるとよいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧