本文へ

都会の土地が高すぎる

レス70
(トピ主 0
🙂
まー
話題
都会の土地が高すぎるから若い世代が貧しく、少子化も進むのではないでしょうか。
30代女性です。仕事の都合で都会の近くに住まざるを得ません。ある程度快適な広さのある家やマンションを買いたいけど高すぎて買えません。今は狭い部屋を賃貸していますが、子供も一人いるので本当はもう少し広い家に住みたいです。この部屋で子供二人は考えられないので、二人目は考えられません。共働きで、夫婦とも収入は人並みにはあると思いますが、快適な家を買うとなると暮らしは楽ではありません。
近所に住む元農家の高齢者が土地持ちで、広大な家に二人で住み、駐車場経営で大儲けしており、家の中で札束を数えている姿が窓から見えたことがあります。
若いころに努力して大儲けでもしたなら金持ちになる資格あると思いますが、先祖の土地など、運よく持っていた土地のおかげで片手うちわで暮らしている人がいることに不公平感を感じます。

そこで思うのが、一定以上の広さの都会の土地については固定資産税を大幅に増額した方がいいのでは。
そしたら、固定資産税が嫌で、今より安くでも土地を手放す人が増える→若い人(とりわけ家がほしくなるのは新婚夫婦や子供ができたばかりの人)が安くで土地が手に入る→若い人の暮らしが安定する→二人目、三人目とほしくなり少子化が止まる。
と思うのですが、どうでしょうか。

ランキング

レス

固定資産税の減免措置

🙂
いのりん
居住用の土地や家屋にかかる固定資産税は1/6に減免されています。広大な土地に住んでるのはともかく、駐車場や事業、賃貸に使用しているものはすでに6倍の税金がかかっているわけです。それでこの状況です。

色んな事を考えるものだ

🙂
わーまま
都会に住むのもあなたの事情 狭い部屋に住むのが嫌なのも、個人の感想 子供のために郊外に引っ越し、家を買う人も多いし? 狭い家で工夫して生活している人もいます そもそも家を買う必要もない 子供部屋が必要な時にだけ、公団あたりを借りて 巣だったら、小さなマンションに移り住むという賃貸派の意見もあります 中古を渡り歩き、儲ける人もいますよね そもそもこの世は不公平よ? 少子化の原因かぁ 教育が行き届くようになると少子化にはなるのは必須なのよ なんというか、この国は人を増やしすぎたのだと思います たまたまうまく行き過ぎたとも思います 地方都市から、都内に住んだからさ、土地の高さにはぐったりするけど 生活費とか車なくても不便のないところとか考えたら一緒かなと思っています 都会ライフになれて、小さなマンションの部屋が心地よくなってしまったので それこそ田舎に行くと城?と思うような家も 私には大きすぎると感じる今日この頃です 人が快適に住もうと思ったらワンルームで十分かもしれない 都会に合わせた考えにするべきです 駐車場経営して大金持ちになれるのはごく一部ですよ 義実家がそれやってますけど、儲からないですよ こちらに引きつごうとするのを逃げ回っています あと、ちゃんと 宅地や農地じゃないと税金は高くなってます その札束は納税か、返す借金かもしれません そしてうまくやらないと3代続かないと言われています 近所(東京郊外なので)はどんどん畑が小さなお家に生まれ変わっています 相続税が払えないからです わが家のマンションも、もとは畑です 税金は富の再分配とも言われますが、ちゃんと仕事してます 夫婦共働きでようやく人並み とてもじゃないけど、贅沢はできないのは一緒 しいていうなれば、所得が上がらなすぎる!とは思います まずはここだよなぁ

それなりに払っているけどね

🙂
mmm
今でもそれなりの金額ですよ、固定資産税は。 ゆとりある土地であれば年間数十万はします。都心であれば三桁も行きます。 住居費が安ければ若年層の生活が安定するというのは、短絡的な気もします。 都心の住宅費が上がっているのは、海外からの投資が多いからです。 円が安いから日本の不動産は購入しやすく、それによって投資ビザで移住できるので人気ですね、日本の不動産は。 他国に習うと、シンガポールなんかは基本的にシンガポール国籍を持っている人しか家を買えません。 外国籍が購入できるのは高級で割高な不動産だけです。 それにより、自国民の自宅所有率は高いです。

浅知恵

🙂
とおりすがり
>一定以上の広さの都会の土地については固定資産税を大幅に増額 トピ主さんが言ってるような個人での所有というより 企業が所有の方が多くないですか? そうすると 固定資産税が高額になる→収益悪化→採用を減らしたりリストラ ってなっていったら家どころか生活もままならなくなると思いますが。

そうは問屋が卸さない

🙂
とくめい
トピ主には地方に転職することを勧めます。 地方にも仕事はあります。 そして地方の郊外なら庭付き戸建てが買えますよ。 是非ともご検討を。 さて、トピ主の提案ですが、 めちゃくちゃですねー(笑) 固定資産税は自宅以外は普通に高いのでご心配なく。 そして日本は相続税がとても高いので、子の代、孫の代になれば土地を手離す人は大勢います。 でもなぜ、その土地を安く売るの? は?え?何のために? そんな馬鹿なことを誰がするのですか? 高い相続税を払うために先祖代々の土地の一部を売却して、お上に納めなきゃいけないわけですから、なぜ安く売る必要が? 売って税金払わないといけませんからね。 そもそも土地の価格は「人気」があれば上がります。 欲しい人が多ければ高い金額で売れる。 都会の土地はみんな欲しいでしょ。 みんなが買いたがる場所だから値段が上がる。 わかりやりやすく言えば「オークション」みたいなもの。 そもそも相場より安くで売りに出すなんて、不動産屋が止めます。 仲介料は売却価格に比例してますから、高く売れれば不動産屋が儲かる仕組みだからです。 (だからと言って高すぎても売れませんので、相場になりますが) 子のない資産家が遺産を寄付する話は時々聞きますけど、持ってる土地を安く手離すことが少子化対策になるとは考えないと思いますよ。 普通に適切価格で売って、寄付したい団体を指名すると思います。

場所代が増えて物価が上がるだけ

🙂
いいちこ
短絡的ですね。 固定資産税が増えればその土地でさらに稼ごうとするだけです。 そうすると例えば駐車場の料金が上がり利用車の負担増になる。 テナントの賃料が上がり店の商品が値上がりする。 商売人を舐めてはいけない。 そもそもトピ主さんの場合、家を買わなくとも賃貸でもう少し広い家に住むか、どうしても家を建てたいなら借地権というのもありますよ。 あと、都会の近くとは具体的にどこなのかわかりませんが、都心でもない、都内でもないなら持ち家でも中古でそれなりに安い家あると思います。 ちなみにご予算はどのくらいですかね?

空き家が問題になっています

🙂
サフラン
都会で親の建てた家が老朽化して、子どもは住むつもりがなく放置されている事を知りませんか? 都会にはそういう空き家がたくさんあって、大きな問題になっています。 人が住んでいない家には、今より高い固定資産税が課せられるようになりそうですよ。 そうなると、古い家が安く売りに出されるかもしれませんね。 土地が高いから少子化とは思いません。 この数十年、収入があがらないことが問題です。 数年前に姪が就職しましたが、初任給を聞いて驚きました。 私が働き出した頃と、大して変わってないんですよ。 それなのに、物価は上がるし、昔はなかったスマホやサブスクなどの出費が増える。 これでは、子どもなんて育てる余裕がなくて当然。 土地の問題ではありません。 そもそも、土地が欲しいと言う人も減っていると思いますが。 土地って残されても、子どもの代になってただの負担になる事も多いので。 土地神話はもうなくなったと思っていましたが、そうでもないのでしょうか。

身の丈に合った暮らしをしましょ

🙂
匿名希望
代々、港区です。 二世帯、多いですよ。 昔からのお宅だから、敷地もそこそこあるし、私の周りは狭小の二世帯ではないですね。 何と言っても、都会は教育環境がすばらしい。 好きなものをとことん習わせてあげる事もできるし、親だって、仕事の帰りに語学の勉強とか、通えます。 もちろん、二世帯の苦労がない・・・とはいえません。 でも、子どもの教育など考えたら、義父母との関係なんて、どうってことない。 常識的につきあえば、それでよし、でしょ。 でも、都会に住めない人は無理しないで。 ここで、変な意見、言わないでね。 ちょっと驚いてしまいましたわ。 どうぞ身の丈に合った暮らしをしてくださいな。

所得が増え+税社保減ったら=可処分所得増え、住居費も増やせる

🙂
匿名
夫婦合算の世帯所得が不足していれば、共稼ぎして世帯所得の底上げしましょう。 夫婦同程度に正規で半々稼ぐのが無理なく破綻せずおすすめです。 少子化対策としては明石市や流山市のような政策で対応することが一番。 賃貸は引っ越せることが利点。 その時に夫婦の通勤至便な地域の中で、一番オトクな自治体の、一番好評価の学区内にはファミリー向け物件が充実していますので、引っ越しましょう。 子育てが終わって老夫婦二人暮らしになったら、高齢者福祉の充実した自治体に引っ越せば良いのです。 もちろん持ち家で高値のタイミングで売り抜けて引っ越しできれば最高です。 庶民の所得が増えていないのは先進国諸国の中で日本だけです。 それも戦争や紛争動乱や民族紛争ではなく、労働政策や財務の失策が原因で。 非正規雇用の多くはどこかが中抜きして搾取してることに気づいてください。 相対的に差し引きで庶民の可処分所得を増やすには、消費税減税または消費税廃止など思い切った減税しか無いでしょう。 不足する財源は過去30年間減らし続けた税部分(法人税など)を増やせばいいだけ。 目の前の札束数えてる人に恨みの矛先を向けるのではなく、広く深く考察しましょう。

雑な意見だけど

🙂
まき
多角的にしっかりと検討したわけではない、非常に雑な意見なんですが・・・。 「経済的にきついから」少子化になっている。 確かにそれもあると思います。 その中で、土地が安く手に入れば経済的に助かる。 「助かる」のは事実だと思いますが、 それだけでは「そんなに」子供の数は増えないと思います。 土地だけ安くなっても、上物や教育費等に莫大なお金がかかることに変わりはないし。 そもそも、少子化の原因は経済面だけではないから。 でもまあ、「そんなに」増えないだけで、多少は増えるかもしれないから、 「土地を安く!」という意見は良いとしましょう。 先祖からの土地持ちに対して「不公平」という気持ちは理解できますが、 そもそも人間・人生は、平等・公平ではないですから、それを言うのは無しでしょう。 そして、そういう人たちは、代が替わるごとに、 それ相応の(軽くはない)相続税=対価も払っているわけで。 個人的には『現在、有効に活用されている土地・建物』に関しては、 いくら恵まれた人達であっても、その人たちにこれ以上の負担を強いるのではなく、 社会で問題となっているようなことと絡めて、 win-winになるような方法を検討したほうがいいように感じます。 例えば、空き家問題。 東京は、地域によって1~5%らしいけど、 戸数自体が多いわけだから、それなりの件数あるわけで。 便利な場所にあって使われてないというのが一番勿体ない。 そこで、〇年以上居住・活用されていない土地・建物は固定資産税増額とし、 活用しないなら手放すことを促す。 所有者が死亡後、〇年以内に相続手続きがされない場合、 その土地建物は、自動的に自治体に寄付される。 遺産分割協議のあり方を変更し、 遺言なき場合は2親等までと限定、該当者がいない場合は自治体へ寄付となるとし、 寄付で得た土地を安く公売にかける。

その大幅に増額された固定資産税を

🙂
びっぐり
補うためにそこにある駐車場や賃貸の料金は爆上げされ、それでもそこに需要があるから持ち主が売るわけもなく、ついでに都会に住むトピ主の家賃も爆上がりになりますけど。 それで少子化がとまる?はて。30代の知識ってそんなもの? そもそも嫌になるほどの税金がかかる土地をトピ主が買っても、嫌になっちゃうんじゃないの?税金が高くて。

安くはならないのでは

🙂
リネン
>若いころに努力して大儲けでもしたなら金持ちになる資格あると思いますが 先祖の土地など、運よく持っていた土地のおかげで片手うちわで暮らしている人がいることに不公平感を感じます >一定以上の広さの都会の土地については固定資産税を大幅に増額 一定以上の広さの土地を持つ「若い頃に努力し金持ちになる資格のある人達」も大増税になるのは 努力をして資格を得たのに不公平では? >今より安くでも土地を手放す人が増える→若い人(とりわけ家がほしくなるのは新婚夫婦や子供ができたばかりの人)が安くで土地が手に入る 安く手放されたとしても、そのまま安く土地が手に入ると思うのが不思議 地主が分割して、若い世代に直接売るのならまだしも、 一括して不動産業などに売るのではないですか? そして不動産業者は価値ある土地を安くは売らない。 しかも >一定以上の広さの都会の土地については固定資産税を大幅に増額 であり、小土地の固定資産税が減るわけでもない >ある程度快適な広さのある家やマンション の土地の固定資産税は高いでしょうが、それは払えますか? 結局、税を払えない地主が土地を安く手放しても、 それが売られる頃には、「安い土地」ではなくなっています。 その土地は投資対象となり、買えるのは超裕福層となりさらに価値は上昇すると思います。 日本人では太刀打ちできず、外国人多数の街になるかもしれませんね。 細分化して子会社などに登記できれば、「一定の広さ」ではなくなりますが、 アウトだと、莫大な税を払ってまで都会に土地を抱える企業はいなくなるかもしれません。 企業が都会から撤退し地方になれば、トピ主夫婦の勤め先も地方移転になり「土地が高くて買えない」の悩みも解消されるかもしれませんが。 最後に、 「片手うちわ」と書いていますが、検索しましたが出てきません。 「左うちわ」ではないですか?

一面しか見えてない

🙂
オーナー
都会の土地持ちがどれほどの固定資産税を払っているかご存じないようですね。 固定資産税だけでも大変なのに相続税が降りかかってきたら大変どころの騒ぎじゃないですよ。 >家の中で札束を数えている姿が窓から見えたことがあります。 たったこれだけの見聞きでその家の経済が判断できるのですか。 我が家は6月になると100万単位の固定資産税を払いますが、現金で納める場合には札束を数えるかもしれませんね。 駐車場も賃貸物件もメンテナンスは100万単位です。 昨年は200万の修繕費を払いました。 あちらこちらからかき集めてなんとか払いました。 札束数えてたのを見られたかもしれませんね。 そもそも土地持ちの元農家は何十年も何百年も昔からそこに住んでいたわけです。 そこに元農家の意志はありません。 でも都会に住まなければならないような仕事を選択したのはトピ主さん夫婦の意志でしょう。 なんでそのツケを元農家が払わなければならないのですか。 土地を生かして利益を得ている地主がいるのは事実ですが、税金を払い切れずに苦難を強いられてる地主だって大勢いるはず。 そもそもなぜそこまで都会の地価が上がったのですか。 トピ主さんのような方々が都会に押し寄せてきたのが原因でしょう。 そして先のレスにもありますが、昨今海外からの投資で不動産が次々外国の方々の手に渡っているのも大きな原因です。 地主に八つ当たりするのはやめてほしいです。

しょうがないよ

🙂
べりー
東京の土地は、奪い合い、早い者勝ち(大昔から住んでいる人のモノ)なんですから。 人口が集中して、そこに住みたい人が多すぎるんだから。 >若いころに努力して大儲けでもしたなら金持ちになる資格あると思いますが、先祖の土地など、運よく持っていた土地のおかげで片手うちわで暮らしている人がいることに不公平感を感じます。 こういう考え方には賛同できません。 生まれも育ちも運も、すべて持って生まれた実力のうちなんですよ。 その土地持ちの高齢者も、到底かなうことのできない生まれた時からの実力者ってことです。 ハーバード大学のマイケル・サンデル教授もそう言ってますから。 「運も実力のうち」って著書をお薦めしておきます。

地方出身の人は地方に帰って!

💢
怒れるオーナー
>若いころに努力して大儲けでもしたなら金持ちになる資格あると思いますが、先祖の土地など、運よく持っていた土地のおかげで片手うちわで暮らしている人がいることに不公平感を感じます。 何も知らないのですね。 呆れます。 自分で儲けた人と、先祖から受け継いだものを維持していく人、どちらが大変かまるでわかっていない。 後者の方がはるかに大変なんですよ。 >広大な家に二人で住み、駐車場経営で大儲け あのね、広い家を維持するのにどれだかお金と労力がかかるか知っています? 駐車場の税金、どれだけ高いかわかっています? 駐車場の税金って、普通の税金(居宅)の6倍なんですよ。 おまけに維持管理するのに膨大なお金がかかる。 我が家は1年で駐車場にかけたお金は数百万を超えます。 大儲けなんてできっこないですよ。 >一定以上の広さの都会の土地については固定資産税を大幅に増額した方がいい 既に高いですけど? 我が家は1回に百数十万、1年間で数百万は払っています。 おまけに、相続税の高いこと。 完全に土地を持っている人をいじめていますね。 >固定資産税が嫌で、今より安くでも土地を手放す人が増える 安くても手放す? そんな人がいると本気で思っています? 今より安くなるのなら、誰も手放しませんよ。 ばっかじゃないの! そもそも、都会の土地が高くなったのって、トピ主のような人達が大挙して都会に押し寄せたからでしょ? 都会の土地の高さに文句があるなら、都会から出て行って下さい。 帰る場所があるのなら、帰って下さい。 都会産まれ都会育ちの人には、帰る場所はないんです。 土地が高くても、税金が高くても、歯を食いしばって都会で生きていくしかないんですよ。 それなのに、「都会の土地が高いから…」なんて虫がよすぎます。

そんな単純な問題じゃないと思いますけどね…。

🙂
果実の森の住民
固定資産税を上げる。 って、結局は自分に返ってくると思いませんか? 主様は都会に家を購入したいのですよね。 で、高額な固定資産税hを避けるための土地を安く売却された土地を購入したら、 ”その土地の固定資産税が高額”だとしたら…? それに土地がいくら安かったとしても、 建設費はどうします? 仮に建設費も下げたら…、建築業の方々の収入が減りますよね。 そうすると建築業に就く人が減りますよね…。 どうします? あと、”お金持ちになる資格”って何ですか? >先祖の土地など、運よく持っていた土地のおかげで片手うちわで暮らしている人がいることに不公平感を感じます。 ↑ でも、代々固定資産税を払ってますよ。 で、主様って”固定資産税”って払ったことあるの? ま”払う側”になったら分かりますよ。 めちゃくちゃ高いですから。 >近所に住む元農家の高齢者が土地持ちで、広大な家に二人で住み、駐車場経営で大儲けしており、 ↑ これだって本当に大儲けかな? 一度、路線価格からその元農家さんが払っているであろう固定資産税を計算して、 駐車場での収入などと比較してみると良いですよ。 あ、ついでに駐車場を経営しているのなら”法人税”なども払ってるからね。 ま、新橋あたりでくだまいてるサラリーマンさんたちのネタとしては面白いけどね。 私の個人的意見としては、 ”少子化問題”よりも、今の学生の奨学金をどうにかしないと”優秀な若者が育たない”って現実の方が大切だと思いますけどね。 ぶっちゃけ”未来を語る前に現在を見ろ!”でしょうね。

無理でしょうね

🙂
OKE
トピ主と同じく、誰でも自分が得することが第一なんですよ。 物凄く我田引水な理屈で笑えました。 それだったら、都区部の都営住宅、区営住宅の入居者に年齢制限をかけて、退職したら市営住宅に強制転居させて、空いた家に若い世代を入れるほうが現実味がありますよ。 実際問題、少子が問題になるのは高齢者が最も多くなる30年後まで。今から生まれる子より今の未成年層が大事だけど人数が足りませんよね。今からできることって最大ボリュームゾーンの団塊ジュニアとその下10年の貯蓄を増やすこと、介護問題を社会で支えることだと思いますよ。 その後は子供の数は横ばいでいいし、足りない年齢層は海外からも受け入れざるをえないでしょうね。

所得格差と日本の経済力低下

🙂
ジンジャーエール
都会の土地が高いのは昔からですよ。バブル期をご存じないの?問題は平均的な所得からさらにかけ離れてしまったことでは? この原因は、日本人の所得格差が広がり、ボリュームゾーンが貧困層に近づいてしまったことが第一。 そして日本の経済力が相対的に下がり、海外からの資本が都心不動産に流れ込んだこと。 話題の晴海フラッグなど、外国人不可は表だけで、名義借りでアジア系外国人の富裕層が大量に買い込んでます。もう何年も前から、都心新築タワマンの外国人投資家の大量買いが不動産相場を吊り上げています。 少子化の原因に住まい事情も無関係ではありませんが、根本はボリュームゾーンが貧困寄りになったこと。失われた30年と言われる通り、数々の政策の失敗で日本経済はガタガタになり、一人当たりGDPでは30位。他先進国より大きく劣った貧乏国になっています。 そんな中でバブル期の親の元で適度に贅沢して育った世代が、この不透明な時代にギリギリ節約してまで子供を持とうと思わないのは自然な流れでしょう。 また、バブル期以前の私の世代に比べ、今の若い人は働かないのは確か。あのバブルは土地投資もありますが、日本人全体が能天気に過剰労働で頑張っていたのも大きいと思いますよ。 さらに当時より生活が贅沢になった分、現代は何かとお金がかかるように。こういう要因のいろいろが重なって子育て世代の大半がきついわけで。 固定資産税をいじったところでさらに土地が高くなり、ますます庶民には遠のくだけ。どう考えてもトピ主さんのご提案は現実離れしていて逆効果ですよ。 まあ、都会に住めるのは一部の成功者と、裕福な親に恵まれた層中心になるとお考えください。 長期的には人口が減るので、都心以外はゆくゆく下がります。都会以外で上手に暮らす方法を考える方が賢いかも。 何より、まともで能力ある政治家や役人をどうやって出現せるか、でしょうか。

そしたら

🙂
ドラマ大好き
田舎の大きな工場とか固定資産税高くなったら、 ますます物価上がるかと思いますよ。 トピ主さんはそこそこ年収あるなら、何か投資すれば良いんじゃないですか? 先祖代々の農家って言っても、努力しているから土地があるんだよ。 努力しないと維持出来ないから。 うちの母の実家が昔は小作人を雇ってた位だけど、 (母が小1の時に母の父が他界) 母の姉と弟の3人兄弟で母は中卒。 小作人の人たちも居なくなり、姉と母が嫁に出たので、 労働者が居なくなり、母の実家は林業に転職。 農家で居るって若い頃かなり苦労しているよ。 駐車場経営で大儲けって言っても、固定資産税は雑種地で高い扱いだから、 利益はたくさんあるかどうかはわからないよ。

下げた固定資産税は

🙂
納税は国民の義務です
固定資産税が個人の住宅に用いられる場合の減税については、すでにされています。 トピ主さんが提案されるような税制にすれば、とたんにその自治体は大きな減収になります。 そうなるとだれが不利益を被るかわかりますよね? 単純に便利な都会に広々と住みたいから減税せよ!なんていう爪楊枝の先端しか見ず、短絡的な考えのトピ主さん。他人事ながらお子さんの将来が心配になります。

土地持ちの人は

🙂
まじかい
近所に住む元農家、昔からそこにいただけで勝手に都会になって土地の価値が上がっただけなんですよ。相続税も上がりまくって代替わりすると土地が狭くなっていくとか知りませんか。不公平感?追い出せば安く買えると思っているのも驚きです。

だったら

🙂
金平
田舎に住めばいいじゃない 先祖の土地とか言うけど農地開放でタダで農地もらって転売して設けた人も沢山います

トピ主の想像

🙂
電源ON
固定資産税が嫌で手放すほどの土地を、わざわざ買おうという若い人がいるでしょうか?それこそお金のない人は買えなくなって一生賃貸になります。またその税金のために全ての家賃が上がることになります。お金のある人がより土地を得て、お金のない人は高い賃料を払い続ける、という二極化が加速するだけでしょう。少子化対策になるとはとても思えませんね。 トピ主が家を欲しい子供を増やしたいという欲望の割には、全然それが実現しない発想ですね。トピ主の想像の世界なんだから、もっと自分に都合良くなることを考えればいいのに。 不公平感対策として相続税を爆上げると言うなら分かります。だからといってそれで手放された土地をトピ主がタダで貰えるわけにはなりませんネ。 どういう税金制度変更をすればトピ主が家を変えるようになりますかね?

ご都合主義

🙂
まち針
自分のことしか考えてなくて笑いました。皆が住みたい便利な土地は高いに決まっています。だって場所が限られているのですから。 そんなしょうもない事考えるより現実的に考えてみましょう。都心に住みたくても高くて住めないなら築年数、広さ、駅近何かを諦めたらどこかには見つかります。 金持ちを僻むんじゃなくてどうやったら稼げるか考えてみてはいかがですか。簡単に言うなって?ええもちろん簡単ではないですよ。でもこれだけ情報が氾濫している現代です。試行錯誤繰り返して本気でやれば難しくないです。やるかやらないかです。やらない人は実はそこまで都心に住みたい願望がないんです。

都心5区在住

🙂
みぃ
都心5区に先祖からそこそこの広さの土地を相続して住んでいます。 固定資産税だけで年間1000万円以上払ってますよ。 相続税は55%課税、10億円分相続すると5億5千万円の税金です。 祖父が亡くなった時に資産が土地ばっかりで現預金がなく、 相続税が一括で払えず20年の延納分割して毎年2750万+利息の支払い。 当時はただの一軒家だったので、たまたま都会にあった自宅に住むだけで 固定資産税と相続税で合計年間4000万円です。 やっとそれを20年かかって支払い終えたと思ったら、 今度は会社経営していた父が亡くなって、また毎年相続税と固定資産税の支払いです。 普通の会社員だった私たちに払えるはずもなく、その土地を賃貸住宅にしましたが、 家賃収入で所得が年間1億円あったとすると所得税率45%で4500万円の所得税、 地方税一律10%で1000万円で手残り4500万円。 そこから相続税と固定資産税4000万円引いたら残りはたった500万円です。 賃貸住宅の建築費のローンを支払うと手残りはほぼナシ。 上記は単純計算で、実際は固定資産税は賃貸物件の経費計上出来たり、 若干の基礎控除があったりするので、合計ではマイナスまではいきませんが、 現金が入ってきても、目の前を高速で右から左で色々な税金支払いと 建築費ローンにあてるので、資産規模や収入規模に対して みんなびっくりするくらい現預金はぜんぜんありません。 現預金だけなら普通のサラリーマンの方があるような気がします。 もし売ったらまたものすごい税金がかかるし、 その売却代金で延納している相続税や賃貸住宅建築費のローン残を払うと、 自宅がなくなって手元にお金もほとんど残らずなので売ることも出来ないです。

戸建の賃貸

🙂
とんこつ
持ってない方がいいですよでかい不動産なんて。 莫大な固定資産税を払うために、泣く泣く医者になる人だっているんです。 賃貸で戸建などを探したらどうでしょうか?

あまり皆さんイジメなさんな

🙂
アクティブ
固定資産税を払っていない人は固定資産税のことを知りません。 家は自分で買って、自分で修繕して、自分で何もかもやっているということも知らないんでしょう。 >仕事の都合で都会の近くに住まざるを得ません そんな仕事があるのかどうかわかりませんが。なんの仕事なんだよって思います。 都心に住まなきゃならない仕事なら、それなりの給料なのでは? 低賃金のくせに都心に住まなければならない仕事なんて、退職したほうがいいんじゃない? どうせ、職場が都心で近い方が楽だから。程度の理由でしょ。

なんだかね

🙂
なな
〉運よく持っていた土地のおかげで片手うちわで暮らしている人がいることに不公平感を感じます。 トピ主は自分がした苦労を周りにさせたいタイプなのでしょうか。 なぜ努力してお金を稼がない人を敵視するのでしょう。頭つかって苦労しないでお金が増えるなんて利己じゃないですか。税金もたくさん払ってくれてるのだし。

ふざけるな

🙂
あさぎ
毎年、どれだけの税金納めてると思ってる。  毎年、平均年収以上の税金納めてる人がどれほどいるかわかってます?  そして、自分達の税金もっと安くしろ!? その結果が今の日本でしょ。  多額の税金納める金持ちを無くし、あまり税金納めない人を増やす。  これで、どうやって日本の税収増やすのか?  挙句の果て、相続税。相続税のお金を用意するために土地を売る。  そうすると、今の時代どうなるかわかります?  売った土地に所得税がかかるんですよ。相続税を納めるためなのに、収入になるんです。  完全に二重取り。例えば、1億の相続税を納めるためには、現金がなければ、1億の土地ではなく、2億の土地を用意しないといけない。そして、ほぼ手元にお金は残らない。  現、都会の農家ですけど、今の社会だと、元農家なるしか生きる道が無いような社会ですよ。

ご実家は持ち家?持ち土地?それとも賃貸?

🙂
ヨット
とりあえずトピ主さんのご実家が持ち家なのか賃貸なのか気になりました。 今賃貸にお住まいだそうですが、快適な家は何も持ち家に限りませんよ。 持ち家だって隣にビルが建ったり近くに空港ができたりで快適じゃなくなるケースはよくあります。 都市部なら特にそうじゃない? そちらの地域の家賃相場はわかりませんが、察するに都市部で共働きとなればまあまあの世帯年収かと思います。 快適な広さの家、借りれませんかね? 持ち家はねー、それなりに大変ですよ。 ご実家が持ち家なら親御さんに聞いてみて。 もしご実家が賃貸なら、親御さんも持ち家の苦労を知らないのかも。 まあ家を買う気があるにしてももう少し勉強してください。 とりあえず、不動産を勝手に破格で売り出すのは禁止されてます。 それともうひとつ、その札束数えてた家の人と仲良くなれませんかね? 色々話聞いてみて下さい。 結構苦労してると思いますよ。 大体その家のご家族は未だに子だくさんですか? もしその家の子供(孫?)の数も平均かそれ以下なら、土地所有の有無が少子化に影響しているとは言えないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧