本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夢が叶ったらいいな。。。(ドッグアロママッサージ)

夢が叶ったらいいな。。。(ドッグアロママッサージ)

レス3
(トピ主 0
🐶
犬好きさん
仕事
分かりにくい部分があったら申し訳ありません、ご意見、知識を下さったらうれしいです。

私は6年前にめまいから体調を崩してしまい正社員で働いていた職場を退職しました。
それ以降、寝込んだり引きこもってしまうこともありましたが何とかパートをできるまでに回復しました。

体調不良時に心の支えになったのは、アロマオイルや今一緒に暮らしているワンちゃんや家族です。皆に助けらたことをきっかけにドッグアロママッサージをしたいと感じて勉強しています。
資格を取ったらボランティアや知り合いのワンちゃん、マルシェで活動できたらいいな。。。なんて夢を持っています。

活動する上で何か申請や施術時に同意書をもらうなど必要なのでしょうか?
色々ネット等で調べてはいるのですがどこに聞いていいか分からずに質問させて頂きました。

マルシェ出店の経験がある方やワンちゃん関連のお仕事されてる方のご意見も伺いたいです。

お読み頂きありがとうございました!

ランキング

レス

お店に行く

🙂
神無月
ドッグアロママッサージが犬のためになるのかどうかが疑問ですが そこは問題がないとして そのサービスをしているお店に犬を連れていきどのような流れで施術をしているか確認したらよいと思います。 何か、許認可が必要なものであればそのお店に許認可を受けている証明が掲示されているでしょうし 何に同意させるかは不明ですが、同意書を書いてもらうお店なら同意書が提示されるでしょう。 自分のやりたい業種のお店やマルシェの出店を見に行くのが最初だと思います。 認定資格を取られる予定なのであればその資格を認定しているところに聞いてみるのも一つです。 動物関連資格は獣医師くらいしか国家資格がありませんでした。 少し前に動物看護師が国家資格となったと思いますが 人間でもエステやアロマの国家資格は日本にはないはずです。 ですから、資格や経験がなくてもアロママッサージのサービスはできます。 ただ、どちらにせよこの程度の情報はネットに出ています。 トピ主さんのお住いの近くはドッグアロママッサージを必要とする飼い主さんが多いといいですね。 私の住んでいるところはほとんど需要がないと思います。

ペット業界の者です

🙂
ワンダフル
トピ主さんが目指すものは何となくわかる気がします。 ご自身が救われたから今度は救う側になりたい、飼い主さんもペットも喜んでもらえたら嬉しいしやりがいがある、というところでしょうか。 どの業界もそうだと思いますが、理想と現実との乖離は存在します。 まず、アロママッサージとの事ですが、犬の身体や皮膚被毛に関する医学的知識はお持ちなのでしょうか? 施術する犬ごとに、そのコの皮膚被毛に負担がかからない事を正確に判断し説明せねばなりません。 他にもヘルニア、関節炎、内臓、各所に疾患がないかどうか、飼い主が気が付かない症状にも注意を払い施術せねばなりません。 触られると怒る子もいます。 私は手や腕にいくつも噛み跡が残っていますし、親指や人差し指の爪は何度か根元から剥がれました。 犬の保定が未熟だったため穴が開くほど牙で噛まれたからです。 獣医学、栄養学、犬の身体、行動心理など、トリマー・獣医師・トレーナーなどが持っている基本的な知識は必要になると思います。 また、マルシェでということですが、保健所や主催者が許可するかどうか。 飲食物を扱う出店店舗があるでしょうから、犬が入ってきてよいかという問題はついて回ります。 必ず粗相するコも出てきます。その後始末、他店舗で発生した商品の損害も考えておいたほうがよさそう。 脱走しようとする犬もいるかもしれません。 そうならないように、フェンスを使ったりダブルリードにしておく対策も。 施術後に体調悪化するコも出てくるかもしれません。そうなった場合の予防策として、「●日以降の体調不良は免責」など、考え得る事態を想定した事前告知も必要でしょう。 考えに考えても不測の事態が起こるのがペットです。 採算でいうとまず儲かりません。 好きでないとやっていけない業界です。 他に安定した収入源を確保しておくことをお勧めします。

スクールで相談

🙂
ほんこん
うちの犬は基礎疾患があるので毎月マッサージに通ってますよ。 獣医さんに紹介していただいた方にお願いしています。 今資格取得に向けてスクールに通っておられるならそこで相談しましょう。 大抵は資格取得後の相談を受け付けてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧