本文へ

マスク外していいのに!

レス271
(トピ主 0
🙂
プチトマト
話題
50代主婦です。
夫の職場で上司より、今日からマスク外して仕事していいです!と通知があったそうです。

夫は喜んですぐに外したそうです。

ところがなんと、次の日になっても7割の人がマスクしたまま仕事してるそうです。

それを聴いてびっくり。
意外にも若い人が外さないそうです。

私だったらほうれい線をさらけ出すのは辛いけど、それよりマスクをしてる不快感の方がツラいので喜んで外したいです。

この結果に夫も驚いています。

皆様の職場ではどうですか!?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

マスクを外すか外さないかは個人の自由

041
Baker
「マスクを外していい」と「マスクを外さなければいけない」は違います。マスクの着用は個人の自由です。マスクを外したい人がいてもいいし、マスクを外したくない人がいてもいい。それが多様性ということです。

窓を開けたら外す

🙂
めんどくさがり
政府のマスク奨励の旗振りが終わっただけで、新型コロナウィルスはまだまだ蔓延しています。 最近も職場で何人か、本人や家族の感染で仕事を休みました。 先週感染して休んでいた人が今週から出てきたので、暑くて窓を開けているところは良いけど、エレベーターなどの閉めきった狭い場所ではマスクをするか、しないならお喋りを控えるようにしています。

強制は出来ないね。

🙂
タピオカバナナ
外しなさいじゃないなら、つけてても問題ないでしょ。 最近また増えてきてるし、自己防衛なんでしょう。それ以外にもマスクって便利だしねぇ。 つけてる不快感より、便利の方が勝るんじゃない?特に若い子には。 男の人だったら髭隠せるから、毎日剃らなくても良いだろうし、女の人もバッチリメイクじゃなくてもいいから楽だと言う人もいますし。 私も未だにつけてますよ。体調の都合で風邪予防に。今年1年は風邪ひきたくないので。 花粉やアレルギーでマスク必須の人もいるかもしれないし、外したい人は外す。外したくない人は外さない。で、いいんじゃないですか?

娘の学校は誰も外さない

🙂
ニゲラ
娘は外したら友だちに 「なんで外すの!して!」と言われ 未だに不織布マスクで過ごしてます 学校で1人だけ先生が3月から外してます 私は、スーパーでも外していて 子供の習い事先、病院、たま〜に乗る電車やバスでは布マスクで、静かにしてます 娘と私では違う世界で暮らしているようです

なぜ驚くのか

041
人それぞれ
外したい人は外せばいい 外さないといけないわけではないのに いつまでこんなこと言われるんだろう ホントにほっといて欲しい

「べき」は傲慢

🙂
アジサイ
人混みの中では「マスク」をしましょう と、言う時期にマスクしてない人に注意するマスク警察がいましたね 今はマスクを外しても良いですよ と、職場など人と喋りながら仕事する人は まだ不安な人はマスクをしているのでしょう 外さないのはおかしい 外すべきというトピさんは マスク外せ警察と同じ思考では。 今は「任意」でマスクしてても外しても良いのではないですか!

どうでも良い

🙂
カメリア
マスクを外して良いんだから、外せ! マスクを外して良くなったけど、外すな!マスクをしろ! と、まぁこんなふうに強制されたり、陰口でも叩かれたなら頭にきますが、誰かに言われたわけじゃないなら、どうでも良くないですか? 私はいち早くマスクを外した側ですけど、未だにマスクをされている人を見てもちっとも気になりません。

観察してます

🙂
匿名
郊外から都心にある会社に通勤してますが、会社内やその付近でマスクをしている人はほとんどいません 地下鉄もマスクしてない人の方が多くなってしばらく経ちます そして自宅に近づくに従ってマスク率は上がっていきます 近所の小学生のマスク率は男子から少しずつ下がってきてます。 中高生は相変わらずマスク率が高いです。 今回のコロナのように一生に一度あるかどうかと言った事態で人がどのように反応するかは研究材料として面白そうなのですが誰かやっているのでしょうか?

マスクしてます

🙂
乃生
花粉症が終わりきらないのか寒暖差アレルギーかエアコンのホコリ?で鼻水がでるので外せません。カビかもしれないけど。 会社では半分くらい外してますけど、ベテラン勢が多いですね。確かに若手の方が外しません。 そして、率先してマスクを外した人の方が、くしゃみや咳、鼻をすすっている人が多いです。確かに、マスクしていたほうが不快ですけど、くしゃみや咳が出るならマスク外すなよ、と思います。百歩譲って、手が腕でガードするとか、トイレで鼻かんでこいと思います。 マスクに不快感がないのでしばらくつけ続けます。鼻水、止まらないし。泣 薬で抑えてても、マスクしてたほうが楽なんですよね。

放っといてくれよ

😷
何がいけないんだ?
コロナで死にかけました。 あんな地獄はありません。 もう二度とかかりたくないんです。 だからマスクをするんです。 放っといてもらえませんか。 ちなみに、コロナにかかったのはマスクをせずに会話したことも原因でした。 相手がコロナ疑いがあるにも関わらず、至近距離で一言会話してしまった。 たったその一言で見事に感染。 2日後に症状が出て、経緯を医者に話すと「確実にあなたもコロナだと思いますよ」と。 マスクですべて防げるわけではないけど、まったく効果がないわけじゃない。 だから外しません。 死にたくありません。 だから放っといて!! マスクを外さないことであなたに迷惑がかかるんですか? 何もかからないですよね? なら何も思わず淡々と生活してってください。

感染者が増えているし

🙂
ピンクのマスク
コロナが終息したのならともかく 現在感染者がだいぶ増えており「第9波に入ったか!?」という状況なのだから 外さない人が多くても不思議ではないですね。 会社の執務室の窓が開放されており、風通しが良いなら外すかも知れませんが 窓を閉め切った密室状態なら、感染者が多い今は外さない人が多くても納得です。 マスクをしている不快感、そんなに感じますか? 私は全然不快じゃないですよ。 もう数年し続けているので「しているのが普通」になっているので マスクに不快感は感じません。 そういう人も少なくは無いと思いますよ。 それよりも、他人の口臭や夏場の体臭や濃厚な柔軟剤の匂いなどを マスクのおかげで、直接吸い込まなくてすむので、むしろ快適です。 それらの臭い匂いを嗅ぐ方が不快なので、マスク様様です。

発熱してます

🙂
たまたまたま
発熱中です。 少し熱が下がったからこれ見てます 先日から暑いからとマスク外して生活してました たまたまなんでしょうけど‥ 口唇ヘルペスになり 治癒してすぐ発熱 今度はインフルエンザでした こんな時期にインフルエンザの発生例は少なかったのに流行ってると医師が言ってました 発熱してみて‥まだ医療機関って発熱ウェルカムではないですよね 電話予約が多くてなかなか取れなかった なので、たまたまだったのかもしれませんが(手洗いうがいはしっかりしてたし) 恐怖心がついてしまいました 治って外出と仕事行く時マスクします 暑いけどなぁ インフルエンザ流行る時期はしていたので冬と思う事にします ただ私の住んでる地域ではスーパー行っても7割はしてます 若い人がしてないかな ただ体力ある人なら感染症も乗り切れるなら良いのでは 実家が外国人観光客がとても多い地区にあります マスクしてない人だらけ‥ 修学旅行生と思われる団体だけマスクしてます 個人の自由にさせてください

仕事中はマスク必須ですが…

🙂
そら
私の職場は、食品を扱うので仕事中はマスク必須です。でも、仕事以外の時間ではマスクをしている人としていない人、半々ですね。なお私は仕事以外でもマスク派です。 「若い人ほど外さない」も「そうだろうなー」と思います。若い人にとっては「マスクなしで仕事をした期間」より「マスクをして仕事をした期間」が長かったのでマスクが制服のひとつみたいな感覚なんでしょう。 ただ、マスクをつけている人と外す人の割合は、場所や時間帯で大きく変わるなと思っています。付ける派も外す派も、自分の頭で考えて行動してるんだなと思いますよ。

どっちでもええじゃろ

😒
こまこ
どっちも強制はしないで欲しい 生活してる環境で選んでるだけ 病院や施設で働いてる 抵抗力ない高齢者や病人と接点多い 周りでコロナが出た 外すなら 暑い マスクかぶれ ほぼ屋外 マスク自体がもうどうでもいい

なんで若者の気持ちがわからないの?

🙂
中年女性より
意外じゃないでしょ。会社の中で若いからすぐには外せないのでしょう。 昨日からでしょ? 様子見、コロナになって会社休んだら大きな迷惑かける、そもそもコロナになりたくないし、化粧めんどくさい・・・、色々あるでしょ。 最近はまたコロナ増えてきてますから、私も外でも付け外しやめてまたずっとつけてますよ。 マスクに効果なんかないという人もいますが、コロナ禍でマスクするようになってから初めてインフルや風邪ひかなかったし、なにかしらの効果はあると信じています。 それに勿論知らずに誰かにうつすのをふせぐのもマスクしかないですよね。 マスクとかコロナへの気持ち人それぞれ、でも周りのの人の気持ちが想像できに中年、上司にはなりたくないなと思いました。 旦那さん、奥さんに家ではなすということは純粋に不思議がってるor不満に思ってるんですよね? 「君マスク外していいって言うのに何ではずさないの?!ねぇ?!もしかしてマスク依存ってやつ!?」んんて言ったりしないようによく言っておかないとパワハラで処分されちゃいますよ。

それこそが「個人の判断」

🙂
cloud
間違ってもマスク外して良いのになんて言動にしてはいけません。他人には色々な事情があります。  自分も5月の連休明けから外していて職場で見るにマスクしてる人は多いです。最近は職場でも感染した人もいます。でもそれだけの事です。2年前にはクラスターも経験して仕方ないと思うようになりました。  マスクはしないけど消毒グッズやマスクは臨機応変にいけるように持ち歩いていますよ。職場にも自宅にもあります。それ以上に腸内環境を通じて免疫も意識します。市販される乳酸飲料より一歩踏み込んだものを使ってます。結果、コロナ前より日頃の体調が上がってる気がします。  コロナ禍でも変わらず電車通勤で出社しています。

マスク外さなくていいのに!

🙂
電源ON
どっちでもいいんですよ。 なのにトピ主みたいに人のマスクにケチ付けるような言い方をする人がいるんですよね。 職場で他の人がマスクつけてるから一体何が困るというのでしょう。そうやってジロジロ見る様な人の前なら尚更外したくなる人も多いのではないでしょうか。 マスクなんて帽子を被ってるかどうか程度にしか思わないですね。話題にすらなりません。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
私の家族も職場で「マスクなしでオッケーです」と言われて外したところ、数日でコロナに感染しましたよ。今日感染が判明しました。 マスクしていたら感染しなかったかどうかはわかりませんが、「しなくていいよ」でしないのも、或いは着けたままなのも個人の自由ですからね。 リスクをどう考えるかによるのではないかなと思います。

着用義務です

🐤
ししゃも
これは地域性・会社の社会貢献に対する姿勢が出そうですね。 私の職場は横浜市で、急行停車駅にあります。依然、マスク着用義務です。箱ごと配られてます。着いたら手洗いうがい、食事中は黙食徹底です。 つい数日前、コロナ感染者が出ました。マスク着用義務のおかげで、2人のみの感染で食い止められた感じがします。 スーパー等でも、20代と60代くらいのミドルエイジがマスクをはずしてて、学生、高齢者と子育て世代はマスクをつけている印象です。 子供の通う中学は、国の方針と同時にマスク撤廃したので、子供ではなく教諭・職員室でコロナの広がりをみせてます。担任の先生(20代)は具合が悪いのに出勤していて、翌週には両隣と正面後ろの先生も巻き込まれたみたいで、昨日から休んでます。当面お休み。 首都圏のいくつかの学校で学級閉鎖してますし、県独自で対策したほうがいいんじゃないかな、というぐらい、感染者が身近にいます。 うちはまだ一度も感染してないので、子供が学校や塾で移らないよう、マスクさせてます。授業は不織布、部活中は布マスクです。 トピ主は、うつされたら困る環境にいないからこそ楽観的なんでしょうね。子育て終えているし、いいと思いますよ。

レスします

🙂
斎藤さん
この話題、いい加減うんざりです。 マスクは「外さないといけない」のではなく、付けるか付けないか、個人が選択して良くなったんです。 付けない人がいる、付けている人がいる、どちらも正しいんですよ。 付けてるのおかしいとか、いちいち騒ぐのは、やめませんか。

職場での指示で

🙂
ケープ
接客業なので、会社からの指示でマスクはするように言われてるので、仕事中はイヤイヤ付けてます。 でも、会社から一歩でも出たらすぐに外してますよ。この蒸し暑い最中、あんなうざったい代物できる限り付けたくないし。 電車でも、よっぽど混んでなければ付けてません。 でも空いてる電車内でも、周り見てると付けてる人が7割くらいいらっしゃいますね。 そうやってマスク付けてる人たちのおかげで、私は今まで一度も感染もせずに過ごせてるのかもしれませんね。 ありがたい事です。

好きにしていいのよ!

🐱
おばちゃん丸出し
奥さん! マスクは自由に付け外ししていいの。 他人のこと そんなに気にしなくていいの。 あなたのほうれい線は 誰も見ちゃいないと思うし。 感染症はとても センシティブだから 他人にお節介やら押し付けやら 令和はやっちやダメなのよ。

任意ですから

🙂
はつひっと
マスクのつけ外しは任意です。 外したくない人は外さなくていいということです。 「意外と外さないもんなんだねぇ」ならともかく「びっくり!」にびっくり。 今また感染者は増えていますよ。

やはりまだまだしている人が多い。

😅
りんごちゃん
私も。自分の家の中以外ではしています。やはり何だか、習慣になってますから。 別に、マスクをしなくてもいいと言われるようになったけど、逆に、しちゃいけないとまで言われてるわけでもないし。 1度、まして2度以上もコロナかかったことがある人は特に気にしているでしょうし。 ま、個人の自由なので。任せておけばいいでしょ。

みんなしてます

🙂
マスク慣れた
少人数の職場でパーティションもあって席も離れてますが、みんなしてますよ。 してなかった人が先週からコロナで入院中です。(持病の影響もある) かかったら、自己責任ですもん。 防衛のためにマスクしますよ。 不織布マスクに慣れたので、夏も平気です。

人のことはほっといてください

🙂
ウリチ
マスクをしている人がいて、何か不都合ありますか? コロナで入院する人はまだいます うつりたくない人はしてもいいってご存知ないのですか? マスクしたい人はしていいってご存知ないのですか? 医療従事者はマスクして仕事しています トピさんに迷惑かけていますか? したくない人にしろなんて誰も言わないのに、してる人のことなんて気にかける必要あります?

そんなにびっくりします?

🙂
通りすがり
想定内ですけどね。驚くことに驚きます。 これからもっと暑くなれば、外す人も増えるかもしれませんが。 うちの職場はまだマスク8割くらいですね。外してるのはおじさんが多いです。「どうして外さないの?」とうるさいです。放っておいて欲しいです。

マスク、アクリル板、黙食、手の使用毒、検温

🙂
引きこもり
タイトルの事は当たり前のように続けています 家でもマスクは外しませんし 食卓にはアクリル板を設置しています 旦那とも家庭内感染が怖くて寝室を別々にしたままです もちろん、家族での食事も黙食です 第9波が来そうなので、外には出ないようにしています コロナになって死にたくないので! コロナになったら人生終わりだとの覚悟を持って感染対策を全力で一生続けます

気持ちはわかる

🙂
匿名
わかります。 外せばいいのにと でも,3年してましたよね。 マスクって、目の下が変でも, よく見えます。 若い子は抵抗ある子がいそうな気がします。 ,外に出ると,若い人でも,おばさんでもしないで 歩いている人も見かけます。 どんな顔でも,なんか素敵に見えますよね。

ずっとする予定

🙂
かいり
コロナ禍真っ只中の頃、人が会話するときの飛沫の飛び方のCGがテレビでさんざん放映されてましたよね。トピ主さんは観られませんでしたか? 私は会話をメインに人と接する仕事なので、あれを観てもう二度とマスクなしには仕事はしないと誓いました。 人様にあんなに飛沫を飛ばしていただなんて相当ショックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧