本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 好きなことを仕事にしたいけどモチベーションが上がらない

好きなことを仕事にしたいけどモチベーションが上がらない

レス6
(トピ主 0
😣
なでしこ
仕事
20代女性です。アルバイトをしながら自宅でハンドメイド作家活動をしています。 虚弱体質で他にできる仕事がなく本当にやりたい仕事が手作りの小物を作って売ることなのでハンドメイド作家活動しています。 ただ モチベーションが一定ではなくて生理前になると集中できなかったりやりたくなくなったり、上手にできないと楽しくないときがあります。 snsで見る作家さんたちは上手い方ばかりで、更新の頻度も高くてお金持ちで旦那さんもいて上手くっているようで羨ましいです。 私も朝早く起きて制作をして努力していますがモチベーションが上がったり下がったりです。ちゃんとマルシェなどで販売活動できるようになるのに まだまだで気が遠くなりそうです。 創作活動してる方などモチベーションはどのように保っていますか?

ランキング

レス

創作活動については

041
さらしな
そのモチベーションの上がり下がりも含めて「創作」なんだと思っています。 私は小説を書く趣味(仕事にしようと思ったことはありません)がありますが、書きたくないときは書きません。 その代わり、こうやって、小町でみなさんの悩みを読ませていただいては、自分なりの意見を返しています。 意外と「書く」というのも反復練習が必要なんです。 日本語は主語を略すのは当然、というか、少しでも少ない字数で表したほうが高級といったイメージがあって、書かなくても伝わることは書きません。 ただ、自分の感覚だけで、書くことの省略をしてしまうと、他人が読んでもわからない文章になってしまいます。 他人が読んでわからない文章は、時間が経てば自分が読んでもわかりません。 過去の作品を読んだら何が書いてあるのかわからなかった、という経験があるので、他人が読んでもわかる文章を書く練習は欠かせないんです。 閑話休題。 トピ主さんは、どんなスタイルで手作りの品を売るつもりでいますか? お客様から注文していただいて、その通りに作るのか。 自分が自由に作った物を並べて、気に入っていただいた方に購入していただくのか。 どちらかによって、するべきことはぜんぜん違います。 注文を受けるのであれば、当然、納品の締め切りがあるのですから、気分がのらなくても一定の作業ができなくてはなりません。 作業に入るための「お祈り」という、ルーチンを作ることをお薦めします。 例えば、コーヒーを飲むとか、ラジオ体操をするとか、ですね。 自分が自由に作った物を並べるのであれば、モチベのあるときだけがんばってストックをたくさん用意しておけば、そうそう在庫切れにはならないと思いますよ。 他人をうらやんでも一円にもならないので、その時間があったら休憩やインプットや作業にあてましょう。 無駄にできる時間なんて1秒もないです。自営は。

本物はモチベーションなんて不要

🙂
匿名
本物のクリエイターの悩みはモチベーションじゃないと思う。 努力しても芽が出なくて苦しむとか、 自分の表現したいことと技術力に乖離があるとか もっと先に進んでいる悩みですよ。 モチベーションって要は「やる気」ですよね? それすらないなら向いてないと思います。 趣味でやっている人ですら、ただ「好き」ってだけでやってます。 モチベーションなんてことすら考えていません。 虚弱体質なら、負担の軽い他の仕事をなさってはどうですか? 「やる気」が出た時だけハンドメイドを楽しみとしてなさったらいいと思います。 どうしても仕事にしたいなら、そういう仕事をどこかの会社と契約すればいいと思います。 手芸店で時々募集している請負の仕事など。 「契約」というプレッシャーがあれば「やる気」云々は言ってられません。 ちなみに、 私自身、クリエイター業を会社員としてしていました。 やる気がなくても仕事なのでやるしかありません。 定時が決まっているし、毎日仕事の進捗を上司に報告するのが日課なので、上手くいかないからといってダラダラはできません。 創作を仕事でし続けるのはプレッシャーです。 アイデアが出ない時は苦しいし、辛い。 長く続けられる人は少ないでしょう。 続けられることも一種の才能だと思います。 私は無理そうなので、今は気が向いた時だけ作っています。

婦人科に行く。

🙂
太刀梅
生理周期とモチベーションが連動してるなら、治療対象ですよ。 PMSですから婦人科に行って下さい。 20代なら仕事の為の自己管理は当たり前です。 突発的な病気や事故なら防ぎようがないですが、 PMSはコントロールできるんですから、 ツライと感じたら治療した方がいいです。 漢方とか、ピルとか、 いくらでも治療法はありますよ。

とりあえず手を動かす

🙂
匿名
すみません、創作活動についてはあまり詳しくないのですが、仕事のモチベーションについて。 モチベーション上がらない時は、上がらないまま手を動かすと良いですよ。 私は気が乗らない時用の仕事をストックしてあるので、とりあえず時間になったらそれを始めます。 手を動かしているうちに気分も乗ってくるので、そうしたらモチベーション高い時用の仕事に取り掛かります。 うちの子供達もよく「勉強する気が起きない」と言ってサボろうとしていましたが、「やる気が起きなくてもとりあえず簡単なことから始めよう」と言ってとりあえず始めさせていました。 今は社会人でクリエイター職に着きましたが、「とりあえずダラっとでも始めておく」というやり方は役に立っていると言っていました。 やる気とか楽しさとかと関係なく成果を上げるのがプロですので、少しずつでもがんばってみてください。

それも才能

🙂
神無月
創作活動が仕事じゃないけれど 小説家になる一番の才能は最後まで書ききれることと聞いたことがあります。 文章が上手な人とかアイデアが奇抜な人はいるけれど 小説としての形になるまで持っていける人は少ないそうです。 スポーツ選手などもそうですが 日常生活のすべてもそのために動いていますよね。 食生活や睡眠時間など、私のような怠惰な人間からすれば絶対無理だなというレベルです。 ハンドメイド作家としてそれなりに収益を上げたければそれがそういうレベルに達しているかどうかだと思います。 作って当たり前、日常作業。 正直なところ、ハンドメイド系のお仕事は仕事と呼べるくらいの収益は得られないと思います。 私にとって仕事とは自分一人くらいは食べていける収入が得られることです。 需要と供給の両方が不足しているハンドメイドでは 単純に作って売るだけではそこまで達することはできないでしょう。 私の知る限りトピ主さんのようなハンドメイドの方とか 自宅サロン(ネイルやエステ)で開業している方の大半は小遣い稼ぎレベルで 生活費の一部は稼げている人もいるけれどメインはご主人の収入頼り。 ネット上のキラキラしている人もお金持ちのご主人がいるからそれができるんです。 トピ主さんはいないのだから、もっと現実的に考えざるを得ない。 高収入の夫を見つけるか、別の収益源を見つける方が手っ取り早い。 私の感覚では虚弱体質の方がハンドメイド作家なんてやってられないと思うんですけどね。

既にレスに出ている通り

🙂
アキ
「本物はモチベーションなんて不要」とレスしている方の内容は正にそれです。 売れている作家さんはモチベーション関係無しに日々努力をしています。 別にモチベーションが高いから上手いわけではありません。 努力の積み重ねです。 というかお金持ちの旦那さんが居るとか関係無くないですか? 敢えて言うならお金持ちの旦那さんが居るからモチベーションが高いわけではなく、日々努力をしている人だからこそ、素敵な男性と結婚することが出来たのです。 あなたは順番を履き違えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧