本文へ

息子の進路変更

レス46
(トピ主 2
041
MMJPN
子供
皆さんこんにちは。私は40代の兼業主婦で、中学3年生の受験生の息子がおります。 早速ですが相談です。 息子はマイペースながらも、週4回の塾と毎日最低2~3時間の受験勉強を欠かさず続けていました。第一希望の私立高校は偏差値62で、最初の模試はC判定という結果でしたが、努力の末10月模試にはB判定をいただき、Aまであと15点ということで本人は余計にやる気を出して、こちらが寝なさいと言うまでひたすら勉強に打ち込み、逆に心配するほどでした。 ところが、昨日塾の進路懇談の際、先生が思わぬことを口にしました。 先生が仰るには「〇君が志望校を公立の××にしたいと言っていますが。。。」 愕然としました。 私としましては私立でも公立でも、それはかまわないのです。ただ、その公立高校は単位制で偏差値が46というレベル。 なぜそんなことを言い出したのか、全く見当がつきません。 家に帰ってすぐに話し合いをしましたが「近いから楽だし」の一点張りです。(自転車で8分ほど) ほんの1週間前とまるで別人を見ているような感覚なのです。 この心の変化にどう対応したらよいのか、黙って見守るべきなのでしょうか。

ランキング

レス

行きたいところへ行かせてあげれば

💰
くろこ
学校が荒れているとかでなければ別に良いかと思いますよ。 理由なんていくらでも考えられます。 実際、登校が近い方が楽だというのもあるでしょう。 もしかしたら、彼女か好きな女性がいてその彼女がそこへ行くのかもしれません。 息子を有名進学校に行かせたい! とかいうわけではないのでしたら、自由にさせてあげればいいと思います。

心配になりますよね…

🐧
そらっち
ウチも中3、男子です。何考えているのか?不明になることが多々あり…です。 進路って本当に、難しいですよね。明日、三者面談です。 偏差値のレベルも心配ですが、その単位制の高校を卒業した後の進路はどうなるのでしょう?… 私は高校だけではなくて、進路を考えて高校選びをしています。 偏差値62だと、進学だと思いますが…46だと進学出来るのでしょうか?または、就職の場合、就職先はあるのでしょうか? 男子の場合、何かの都合で急に、志望校を変更する子がいる…とは聞いた事があります。 何か、息子様に起きた事は間違いないと思うのですが…それが、何かを話してくれる程、幼くは無いから母は大変ですよね…。 黙って見守る前に、息子様と話をしてみる必要はあると思います。 息子様が単位制の偏差値46の高校に進んだ後、どのような未来を描いているのか?描けるのか?聞いてみて、考えた方が良いように思います。 試験までは、まだ3~4ヵ月はあるので、単位制に行くとしても、勉強はつづけた方が良いですよね。 ”母は強し”子供の将来に関わる事ですので、ここで踏ん張って頑張りましょう!

急な変更は何か理由があるかも?

041
kana
中学生は思わぬ理由で進学先を決めたりします。大人から見てびっくりさせられます。 私が聞いたのはこんな感じです。ある高校の食堂の定食が美味しいから レベルを落としてもそこを選ぶ。電車通いが嫌で近所の高校を選ぶというのも結構聞きます。 思春期ですから、異性のいる高校(共学)に行きたいとか、可愛い女子の多い高校に行きたいという男子がいる。どこそこの高校の制服は可愛いからそこを選ぶ女子が多いとかも聞きます。逆に進学校の制服がださいから着たくないと レベルを落として受験するという女子もいるらしいです。 主様の息子さんは 今まで頑張って来られたのですから、このままではちょっと残念です。将来をどう考えているのか?じっくり話し合うべきです。 偏差値46の高校では大学受験は難しいですよ。おそらく授業は相当低レベルでしょう(例えば息子の友人の高校では中学一年レベルの英語から再度やり直したらしいです)。勉強する気のない子が多く授業中うるさかったり荒れてる高校も多いと聞きます。反対に進学校に入ったがやる気が出ず授業が難しくてついていけない子も少なからずいます。よく話し合ってください。

理由は、いろいろあるのでは?

💍
ピンク・サファイア
中3での進路。 誰しも迷いますよね~ 昔と違って、偏差値の高い学校に行けば、明るい未来が見えているわけではない。 お子さんの進路変更の理由も、いろいろな可能性がありますね~ ・勉強疲れ ・家の経済負担を考えて ・好きな子と一緒の高校に行きたい など。 子供の進路です。 本人の希望する職があるのならば、それも聞いてあげましょう。

疲れたんじゃないかな

かわいそうに
お母さんの期待にこたえるのに疲れたんじゃないかな。 高校に行く意味もよく分からず、偏差値の為に毎日勉強する意味も分からず。 もう、疲れたんじゃないかな。毎日3-4時間の勉強お疲れ様です。 日本の学生は、ゆとり教育から再び詰め込み教育になり、子ども達昔のように息の詰まる生活に戻ったように感じます。 最近まで欧州に住んでいましたが、欧州の子ども達は多国籍、多言語の中の生存環境で生きぬく為に、勉強しますがそれ以上に自然や生きていく社会のこと色々としる勉強をしているように思います。自分が社会の中でどうやって生きて言っていいのかの模索、すすむべき道の模索。 幼い頃から山歩き、スポーツ、スキーをし、空手を習い、建築物を組み立てる夏期講習に行ったり、音楽に親しんだりして、自己表現を学ぶ。意見をいうことを学ぶ。そうして2-3カ国語を話せるようになることが一般的なことです。 日本の受験をみると、まだまだ詰め込み型で偏っているように感じ、14、5歳の息子さん息子さんが、目的に達しない偏差値に、毎日毎日、勉強という題目で机に拘束されながら生きる毎日に疲れたのだと思います。

高校卒業後の進路がだいたい希望に沿っていればOK

鶴亀松竹梅
 高校卒業後の進路がだいたい希望に沿っていればOK。 けど、入学時の偏差値が64の私立と、46の公立では だいぶ違うような気がします。  あとは、部活でやりたいことができるかどうか、とか。 近いから楽とか、そういう発想はいかがなものかと。  今現在、偏差値55前後でしょうが、46の学校でも 今後気を抜くと合格できないかもよ。  もしかすると受験勉強に疲れたのかもね。

「受かったら引っ越す」宣言

🙂
はる
そして「その公立には絶対に行かせない」宣告。 うちもそんなこと言った時期がありました。大学受験の時に、世界ランキングの10位以内に入れるかどうか微妙、と言われて家から歩いていけるランキング400位にも満たないところへ行くと言いだし… 「家から近いから」とか「面倒くさいから」とかグダグダ言ってたので、その大学に入ると将来どんな選択肢があるだとか、いい大学にはそれなりの理由があることだとか懇々と説明。 無茶苦茶怒りましたよ。 最後には「あんたの人生どうでもいい。でもここまで育ててきたお母さんに最後の親孝行だと思ってちゃんと行って。もうその後は親子の縁切ってくれてもいいよ。」と、ものすんごく怒って言いました。 うちの子もトピ主さんの子も燃え尽きちゃった感じですね。 ずっと勉強してるとモチベーション維持していくのも大変みたいですよ。 高校3年間くらいだったら学校の近くに引っ越すのもアリなんじゃないでしょうか。実際高校でも大学に向けて猛勉強していくなら通学時間ももったいないですし。 “孟母三遷”、うちは常に子供の学校に合わせて引越ししてきました。

もったいないです

041
ゆか
どうしたのでしょうね。言えない理由が発生したのでしょうか。高校の先を考えた時に、偏差値46の学校より60の学校の方が降り幅は大きいのでは。学校により授業内容も違います。せめて近い学校というなら、レベルに合ったところが入学してからも過ごしやすいと思います。将来なりたい職業を含め、話し合われた方がよいですね。

お友達関係は

041
おば
この年齢はしっかりした目標がないと お友達関係で彼も行くから自分もとか 好きな人が行くからなど変更することも多いようです 勉強のこと抜きで聞いてみたらどうでしょう そして 本人と話す前に塾の先生にも 友人にも最近何があったかそれとなくその子の親に聞いてもらう そして勉強に疲れてしまっていないか 後は 主要5科が不得意で それ以外の方が好きということはないですか もしできるならお父さんに聞いてもらうことです ただご主人が短気な場合はあなたがじっくり聞いてあげましょう

どうした…

🐤
フラワー
びっくりですね… もう一度よく話してみては? 私の知人の女の子はもっと偏差値の高い高校も行けたのに 低い私立に行きました… 理由は彼氏と同じ高校に行きたかったから…らしいです そんな事はお宅の息子さんにはないと思いますが…

まだ悩む時期

🙂
見守る
偏差値がすべてじゃないと思いますが、うちも偏差値64の私立希望でしたが、その後公立の偏差値50の高校へ行くと言い出した経験があります。友達の多くが行くからという理由もあったようです。 親の私はどうせまだ揺れるだろうと「ふ~ん」と言うだけでした。 願書変更のギリギリまで悩み自分で行きたい高校を選びました。 勉強してきた子もそれほどしてこなかった子も悩む時期なんだと思います。 偏差値の低い学校から高い学校へと進路変更する子もいます。 そういう子は逆にそんな力を持っていたのか?と思うような力を発揮したりしますよね。 もう少し見守ってあげてください。 自分で自分の道を選択すると思います。

そりゃ話し合いだ!!

041
トーカー
焦りますねぇ~~~、今の時期になって、そんな事を言われてはお母さんが動揺してしまう気持ちよくわかります。 まず、ホントに偏差値46の学校に行きたい理由は何なのか、よく話してみる事です。好きな女の子が行く学校とか、友達と一緒に部活を続けたいとか、お母さんに言うと真っ向から否定されるような理由があるかもしれません。あるいは、私立学校の学費(通学交通費や海外研修、その他)を子供なりに心配しているとか、意外に、嫌なヤツと一緒になるかもしれない恐怖か?大人からすると優先順位は低くても良さそうな事が、子供にとってはものすごく重要だったりする事あります、、、。よく聞いてみてください。学年トップをとって、指定校推薦で大学を狙っているのかもしれませんね。 しかし高校は、学力の差よりも、学校の雰囲気の違いが大きいです。自分にあった高校に行かないと、友達を作るのが難しく、学校になじめません。公立中学と違って、タイプがいろいろいる訳ではないので、友達を選べないんですよ。似たような人間ばかりの中、3年間通い続けるのが困難になりそうなら、偏差値などは関係なく、志望校から外した方がいいのです。

とにかく話を

041
まなび
この時期に受験生の心が揺れるというのは珍しいことではありません。 ただ、高校というのは中学と違う点がいくつもあり、それを子供が理解しているかどうかなんですよね。 公立中学は同じような教科書を使って勉強します。 カリキュラムもさほど違いはありません。 高校は違います。 その点をしっかり理解して、高校終了後は自分はどうしたいと思っているのか その辺をお子さんがどのへんまで考えているかが重要だと思います。 我が家にも高校生がいますが、中学で一緒だった子達はそれぞれ進路を選んでいます。 公立で偏差値が低い高校に行っている子は、もう少しちゃんと勉強して 少しでもよい高校に行っていればと後悔する子も少なくないです。 難しい問題だと思いますが、お子さんの胸の内を聞けるといいですね。

あるとすれば…

041
陽光
親友か女の子が理由じゃない? 思春期の男の子なら、目当ての女の子や仲のいい友達に影響される事もあるかもしれませんよ。 私の場合は、その学校の部活目当てに1ランク落として受験したりもしました。 親子関係に問題が無いなら、案外そんな理由かもしれません。

びっくり

041
いちょう
中3の息子がいます。読んでびっくりしました。第一志望の私立高校にあと一歩というのに、偏差値46の公立高校を希望?! 我が家は偏差値50あるかないかなので、選択肢が狭く、「入れる高校なら、どこでもいい!」なんて気持ちになりますが、偏差値62を目指して頑張っていたのに、なぜ?46?!!!!????? ショックなお気持ち、お察しします。私も悲しくなりました。 もったいないです。せめて、偏差値60前後の公立高校ではダメなのでしょうか? 「近いから楽」。「楽」という言葉。男の子のにありがちです。うちの息子も平気で口にします。 私だったら、偏差値46の公立高校を親子で見学へ行きます。偏差値62の私立高校と比較して見てください。冷暖房設備、雰囲気、先生の質、生徒の質、図書室の本の種類と量、掃除の具合、トイレの数、食堂の有無、どれもとっても偏差値62の私立高校が上に決まっています。 できれば、さらに大学の見学もしてほしいです。公立高校から大学進学は厳しいことを教え、就職に高卒では不利であること、一生給料の差が出ることなどを教えてあげてほしいです。本当にもったいないと思います。

とりあえず

🙂
ささ
確認したいのは 彼が第一志望の私立校を目指していた理由、動機は? まずは、これが無くならない限りは目指すと思うので、 自分の為でないのであれば無くなる可能性は高いですけど。 親の意見、先生の意見で何となくとか。 次に、高校受験は大学受験にくらべてある意味プレッシャーです。 試験日が効率の場合一斉の為に失敗できない感が強い。 受ける為にお金が掛かるが、高校生にとってはびっくりする金額で、特に私立の金額は一回でそれ?って金額である。 もちろん失敗したら掛け捨て。 そういったプレッシャーから少しでも逃れる為に、受かりそうな所に逃げたくなる心境もあるかも。 特にこの時期になると、追い込みと言っても爆発的に何かを出来る時間も限られてる。 サボってる人なら伸びしろもあるかもですが、彼は既に結構な時間勉強してるのでこれ以上とはなかなか自分でも考えにくいのでしょう。 正直、高校選択でスポーツや県下一等の目標持ち以外は友達と一緒とか、近いとか、家計の負担とかで選ぶのも多い。 彼が納得できるならそれでも良いし、家の事考えての遠慮ならサポートしてみては?

中間の学校は視野に入らないのかな?

041
たろすけ
驚きですね。でも、なんとなく、必死で頑張っている息子さんですから、応援したいのですが…その、必死さがね、現在B判定の偏差値62の学校に行くと、ずっと続くことに気がついたんじゃないかと思うのです。 合格したらゴールではない。 今の受験勉強は、今まで習った事だけど、入学したら、新しいことに偏差値62レベルでついていかなくてはならない。 中間レベルの学校は無いのでしょうか? あるいは、トピさんも偏差値の先入観を捨てて、公立の方の「単位制」などのメリットは何か、考えてみませんか? うちの近所の公立高校、単位制でもないのに、昼間に学生がウロウロしてます。チャイムは無く、自主性を重んじる校風のようで、学校としての偏差値はさほど高くないのですが、年に数人、赤門に入学する子がいます。 私自身は公立で偏差値の高い高校に進学しましたが、そこで燃え尽き、入学後はビリから数えて~で3年間過ごしました。 高校入試はゴールじゃないので。

息子さんの将来の目指す方向性は?

041
うーん
 大学はどの程度のところに行きたくて、どういう方向で就職したいの?これがポイントかと。息子さんが将来をどう考えているかを聞きましたか?  実は、あえて2番手3番手高校に行き、その高校で上位を維持し、そこそこいい大学へ進学という手もあります。ぎりぎりで受かるとその高校ではどんなに勉強しても下位であることが多く、結局どの大学にもいけないという悲劇も発生することもあります。ちなみに、コレ高校の先生がボクの立場で言うとまずいからオフレコだけどねと言われて教えていたことです。  まれに、ギリギリでうかって、必死に勉強して巻き返す人もいますけどね。よほどの精神力でなければほぼひっくり返ることはないです。  今まで相当頑張ってきたのでしょう。にも拘らず、総力戦であたった模試の判定がこの時期にB判定というのはショックだったかと思います。お子さん自身ここまでやってもできないんだと思った可能性はあるんじゃないかと思うのですが。

こういうときのママ友

041
noa
基本、本人の意思を尊重する派ですが、この場合は気になりますね。 こういう時こそ今まで培ってきたママ友ネットワークを生かすときでは。 息子さんと仲のいい子のお母さんに相談してみれば? ぱっと思いつくのは、進学予定だった高校に嫌いな子も行くことがわかったとか、逆に好きな子(あるいは付き合ってる子)と同じ高校に行こうと言われたとか。 人間関係で進路変更したのかなあとしか思いつきません。 時期が時期ですから、心配しますよね。

じゃあ

😀
tico
主さんが入ってほしい学校の近くに引っ越すっていうのはどうですか?!

色気

041
ああ
彼女でもできたんでしょ。

見守ってあげれば?息が詰まるときでは?

041
心音
偏差値62の所が あと15点でA判定。 お子さんが 偏差値62あるかどうかですよ。 中3男子。落ちたらどうしよう、恥ずかしいとか そういう気持ちも働いてると思いますよ。 だから近くて単位制、しかも そこに入ったら悠々上位じゃないって気持ちになったのかな、と。 毎日3時間とか勉強するのですから 偏差値的にも62の学校は厳しいのでは?と思ってしまいました。 うちの子は殆ど勉強しなかったですが暗記力がずば抜けていました。 62の学校には もっと偏差値が上の子が来ますので 高校も勉強漬けになるのでは? はっぱをかけるのは塾の先生はお得意です。ですので 息子さんには見守る姿勢でいて裏では塾の先生と連絡取り合ってみれば如何でしょうか。 下の子は自分の偏差値より低い学校を選びました。私も賛成でした。立地の良さ、校風が気に入ってでしたが やはり大学は それなりの位置を目標に先生が指導してたので そこは残念でした。でも 1位独占状態で楽しく学生生活を送ったのは親子して大満足です。学校が楽しくなければ寂しいと思います。 ですので単位制以外で、と言って静観してみては?

トピ主です

041
MMJPN トピ主
皆様 沢山のコメント感謝いたします。まとめての返答をお許し下さい。 言葉が足らず申し訳ありません。補足いたします。 息子が希望する公立高校は、私の勤務地に近く、よく生徒さんをお見かけいたしますが、タバコを吸いながら登下校する姿や、2人乗りや3人乗りで自転車に乗っている姿や制服をだらしなく着こなしたりなどと正直良い印象はありません。 また、私立高校に関しましては、確かにその公立高校よりは遠いですが、自宅から自転車で20分もかかりません。 これが電車通学で乗り換えが何度かあり1時間も2時間もかかるのであれば、息子の話も納得がいくのですが。。。 彼女はおそらくいないと思います。好きな女の子はいるかもしれませんが。 また息子は将来的に就きたい職業があり、そういった分野に長けた大学を目指すのを当初の目標としておりました。そこで塾の先生とも相談の上、こちらの私立高校は息子の目指す大学への進学率が非常に高いということで本人が強く希望したのです。 ともあれ、皆様の仰るようにきっと他に重大な理由があるのもしれません。主人が土曜日(今日ですが)出張から帰ってくるのでもう一度話し合ってみます。

いじめにあっているという可能性は?

041
あい
何人かのご指摘がありますが、進路変更の背景に人間関係があるのでは?と思います。 お子さん、いじめにあっているという可能性がありませんか? そして、いじめている人がお子さんとほぼ同程度の成績で、そのいじめている人が進学する可能性のありそうな学校(私立公立問わず)を避けたいというのがあるという可能性がありませんか? もしいじめている人と同じ高校に通うと、高校でもいじめが継続あるいはエスカレートして不登校→出席日数不足で落第→卒業できず、これを避けたいという思いがお子さんにあるという可能性はありませんか? 進路変更したい理由を明確にしたいですね。理由によって今後の対処が大きく変わると思います。

よく話し合ってくださいね

041
ちー
我が家の話ですが、子供が偏差値65の高校から訳あって46の高校へ転校しました。 教科書も全然違いますし、受験に対する生徒の考え方も違います。 でもね、この転校、今のところ大成功で。 進学校の生徒は、一部ですが死んだような顔して通ってますよ。 詰め込みの授業についていけず部活も続けられず… うちの子は転校してから、思う存分部活に打ち込め、学校内も荒れてもいなく 友達と毎日楽しそうです。 うちの子は勉強が嫌いなわけではないので 外部模試では偏差値67位とってます。(塾には行ってませんよ) 進学校で入ったとき60でも卒業までに70近くまで伸びる子がいます。 けど反対に入ったとき70でも大学受験時に学年の下の方にいる子もいます。 その子次第だと思います。 私立で学校にまかせるか公立で塾代にあてるか どっちも金額的にそう変わりませんよ? あと45位の高校でも結構いい大学の指定校推薦がきてますので 調べてみるといいですよ。 評定が取りやすいので推薦に有利です。 親が焦るほど進学校に嫌気がさすのが中学生… よく話し合ってくださいね。

ちー様

041
まり
ちー様のお子様は成功されてよかったでしょうけど 今の日本では 偏差値の低い高校ほど荒れている というのはもう当たり前といってもよい現状なのです。 そういう高校で偏差値の高い大学に行くには相当の努力が必要であり 本人の強い意志も必要です。 周囲が遊んでいれば、どうしても流されがちですし 受験に対してのモチベーションも違いますから

父親とリフレッシュ

041
匿名
燃え尽きましたかね。 だとすれば、父親に任せてこれからのことや社会の広さを漠然とでも感じてもらえるような ゆっくり話せる近場へふらり出かけてみたら? そこまで進路を変えるには理由があるでしょう。 ただの燃え尽きなら週末や連休を勉強から徹底的に話すことでリセット出来る可能性がありますが、 対人関係やイジメだとすると同級生が誰も通わない高校への進学や高校入学に合わせて転居も検討する必要もあります。 前者であることを信じて旦那様の力を借りてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
MMJPN トピ主
コメントが遅くなり申し訳ありません。途中経過ですが報告致します。 土曜日、3人で話し合いをしました。 最初は同じような返答ばかりでしたが、根気よく接しているうちに、やっと話してくれました。 息子は高校生になったら、軽音学部に入りたいらしいのです。しかし、私立高校には吹奏楽部しかないと。 仲良しの友達がその公立高校を受験するらしく、受かったら軽音学部に入ると言っていて、「一緒にバンドを組もう」と誘われたみたいです。 そして将来的にはミュージシャン(というのでしょうか)を目指したいと。 物凄く簡単にミュージシャンになれるような言い方で、頭が痛いです。。。

息切れしたかな?

041
ママン
中3女子のハハです。 お子さんは、将来なりたい職業があって、逆算した結果、その46の高校を目指すことにしたのでしょうか? だとするなら、トピさんが言えることはもう無いと思います。 もし、そうでないなら、止めたほうが良いと思います。 「たった3年間だけど、高校の3年間は人生にとって意義のある3年間だから、後悔しないようにしてほしい」と私は子どもたちに言っています。 中3女子の上に2人子どもがいますので、高校受験を経験しましたし、ママ友からの情報もありまして、私なりの考えなのですが・・ 高校は、公立中学と違い学校ごとに本当に違います。 これは当たり前のことですが、トピさんのお子さんの雰囲気や性格や、また成績にあった学校に行かないと、お子さんが後悔する3年間を送ることになります。 お子さんは、その学校へ見学にいかれましたか? 近いなら、平日突然行かれるといいかもしれませんね。 まだ、本番までは時間が多少はあるので、見学してから、親子でじっくり話し合われてはいかがですか?

なるほど

041
はな
トピ主さんのレスを読みました。 理由がわかって良かったですね。 軽音楽部に入りたかったなら、もう少し色んな高校を調べてみるよう勧めてはいががでしょうか? ミュージシャンになりたいという夢も、それはそれで良いと私は思います。 ただ、まだ15才なので、この先、その気持ち(夢)も変わる可能性が大きい。 まだ、未知数なんだから、今は、後々、選択肢の多い道(大学進学も視野にいれておく)に進むことを話されては? 軽音楽部って、偏差値55~60くらいの高校にも、大抵ありますよ。 音楽を職業にするのか、趣味に留めるのかは、今、決めることでもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧