本文へ

職場恋愛の報告

レス23
(トピ主 7
😣
めぬ
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 私には1年ほどお付き合いをしている方がいます。 週に1度だけ応援でくる方でプチ職場恋愛な感じなのですが、お付き合いの件を上司(主任)に伝えた方が良いのか悩んでいます。 単に付き合っているだけであれば報告は必要はないと思うのですが、お互い近い内に結婚を考えており、私は結婚したら仕事を辞めたいということを昔から主任に話してありますので、早めに話した方が良いのかなと... 以前急な退職が続き大変だった時期を経験しているので、結婚が決まってもすぐではなく職場が落ち着いてから辞める予定ですが、現在育児で時短勤務の方が、新しく子供を考えているみたいで「主任がめぬはあと5年は結婚しないと思うって言ってたから大丈夫だよね」と言われ、仮に彼女の妊娠と私の結婚が被ったらしばらく辞められないかもと不安です。※私の職場恋愛を報告しようがしまいが関係ない話かもしれませんが不安要素なので記載しました。 私は長く続いたお付き合いがなく、理想も高いという印象から職場の方々は結婚できないだろうと考えているようです。ただ本気なのか冗談なのかわかりませんが頻繁に職場男性とのお付き合いや結婚を勧められ、私は今フリーという設定です。 もし私が辞めることになったら新しく人を入れ、主任を継ぐ方も探さなければいけないので早めに伝えた方が良い気もするのですが、結婚が決まったわけではないですし、他部署も含め恋愛噂話大好き!な方も多く現段階で言うのもどうなのかな?という気持ちもあります。最悪お別れすることもありえますし… 彼には「別に言っても自分は構わないけど、めぬの性格と職場の雰囲気上、大変そうだよね」と言われています。 実際上司の立場だったらどう思われるか、同じように職場恋愛を経験された方、そこからご結婚された方の流れなど、ご意見やアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

まだ早いと思う

🙂
れんれん
結婚が正式に決まってからで良いと思います。 上司に何て報告するんですか? 「結婚を前提にお付き合いしている男性がいます」って? 両親に報告するなら分かりますが、公私混同のようでちょっとおかしいと思います。 最低限、退職を決めたなら規則にある1ヶ月前とかに言えば大丈夫です。 その後も職場の人たちと交流を持つ予定で、1ヶ月前の報告だと職場が大変な事になると思うなら2ヶ月前とかでも良いと思います。それ以上はトピ主さんが責任を持つ必要はありません。 私の場合ですが、私が1ヶ月後に居なくなっても職場が混乱するような立場ではありませんでしたし、退職後の事は上司達が調整すれば良いだろうと思い私はきっちり1ヶ月前に言いました。 もう少し早く言ってくれたら、なんてチクッと言われましたが、未練のある職場でも慕っていた上司でもありませんでしたから気まずそうな素振りで「はぁ」と返事をしながら心の中では「知らんがな」でした。 因みに、有休は全て残して最終日まで出社しました。

上司の立場だと。

🙂
まるあんぱん
65歳の男性です。某金融機関でサラリーマンをしていた経験から。 いきなり人員がいなくなるのが、一番困ります。 主婦の方が、旦那さんの遠方の転勤に伴い、一緒に行くため退職 という流れには、大変困りました。 そう簡単に、替わりをポンと採用というわけにもいかなかったので。 トピ主さんの職場がどうなっているか良く分かりませんが、 とにかく、退職する場合、早め早めに報告してくれると、助かります。

婚約したら報告

🙂
緑の風のアニー
お付き合いだけでは、いつ別れるかわからない、ですよね? お互い、結婚を意識しているなら、早くけじめをつけて、婚約、という形をとり、その上で職場に報告すればいいです。 せめて、結納の日取りが決まった、ぐらいで報告すればいい。 婚約から挙式や入籍までは、最低でも半年ぐらいはあるのが、普通です。 結婚してすぐに辞めないのであれば、1年や2年あることになります。 その間に調整して貰えばいいと思います。

れんれん様

🙂
めぬ トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに結婚が決まってからの報告が一般的ですよね。 れんれん様のように「早く言ってくれれば」に対して「知らんがな」というのも理解できます。人生は一度きりですし、それを仕事中心に考えろと言われても限度がありますよね…。 本トピでは文字数が足りず端折った部分もあるのですが、私の職場は良くも悪くもすごくアットホームで、普段から上司含めプライベートな話をお互いしているので今も彼氏はいないと嘘をついているのもちょっと気が引けていて…かといって彼氏ができましたと言おうものなら「どこの誰?何してる人?何歳?」と質問攻めにあうのは目に見えていて、適当に交わせる自信もないんです。 また現状ありがたい事に主任から一番信頼されている立場におり、主任後継の候補となっているため、私が辞めるとなると他に任せられる人がおらずバタつく状況が目に見えます。 無駄に仲が良い職場のためれんれん様のように「もっと早く言ってくれたら…」と言われたら気まずくなってしまいそうです。 …が、ご指摘通り仲の良い職場だからと、公私混同しまっているかもしれません。 もう少し冷静になって考えてみます。 貴重なご意見ありがとうございます!

まるあんぱん様

🙂
めぬ トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはりいきなりの退職は困惑でしかないですよね。 人員確保がすんなりいかないのも十分承知しております。 私の職場も現在7月退職の方がいるため募集をかけていますが1件も問い合わせはありません。 まるあんぱん様の考えでは、早めに報告はしてほしいが、結婚が決まった時で良いという感じでしょうか?それとも私の現状でも軽く伝えたら職場側(主任側)に何かメリットになることはあるでしょうか…

上司の口が堅いなら

🙂
メルモ
報告する方がいいでしょうね。 職場としては急に辞められるのは困るからです。 でも、上司の口の堅さなんて、なかなか分からないですよね。 だとしたら、婚約が決まった段階でいいのではないですか?

レスします

😮
あいうえお
求人掛けても人が来ない、万年人手不足でわりと小規模の職場なのでしょうか? あと2ヶ月後に辞めます!では困るかもしれないけど、結婚が決まってから職場へ報告➝引き継ぎをきちんとして退職、なら全然遅くないですよ。 これまで何人辞めても何とかなったように、自分が辞めても何とかなるものです。 トピ主さんが本当に必要不可欠で、その存在があるから会社があるんだというくらいの実績を出してるんだったら、辞める気にもならないくらいの待遇でいられるし、そうじゃなくてもどっか別な企業でステップアップしたり良い条件で雇ってくれるよ。 本当に人ひとり辞めたくらいで倒れる職場なら、そこは早く抜けて正解だと思います。 彼も早いうちにそうしたら良いです。 私も同じ職場結婚でまだ辞める予定はないですが、恋愛の話は一切出していませんでした。 結婚する3ヶ月前に報告しましたが、変な話や嫌な顔もされずに、みんな温かく接してくれてると思っています。 結婚よりずっと前に交際発表した同僚もいましたが、同棲して朝は一緒に通勤してたり、2人の間の親密度から、営業で関わる取引先の社員さんにまで話が広がり、社内でも「あれはちょっと...」って影で色々言われてました。 2人とも退職(男性は転職、転居にともない女性も寿退職)でしたが、特に問題なかったですよ。

緑の風のアニー様

🙂
めぬ トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですね、別れる事もあり得るので報告したくないなという考えももちろんあります。 ただ主任候補として今も時が進んでいて、もちろん辞める人員に役職はつけないでしょうから、結婚しないだろうという前提で私だけを主任候補として育てていることと、近いうちに産休を考えているスタッフがいることが少し不安のため、結婚前提にお付き合いしているということを話しておいた方が良いのかな…という気持ちもあり今回ご相談をさせていただきました。 でも他の方の意見を読んでみても、報告は結婚が決まってからという事が自然なようですので、ちゃんとした役職への話が出る前に、彼と話し合いながら早めに婚約までいけるように話をしてみたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

なぜ会社を辞める前提なのですか?

🙂
さーや
別に結婚しても妊娠しても働き続けたら良くないですか? 彼は専業主婦でも良い!と言ってるのでしょうか? 現段階では交際報告は不要ですね。 一見、迷惑がかかるから!と言う理由のようですが、実際は言いたくて仕方ないのではないですか? 要は舞い上がってる状態というか・・。 何となく、会社を寿退社するのが夢!みたいな雰囲気が垣間見えるので。

メルモ様

🙂
めぬ トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですね…私が伝えたいのは上司だけですので、上司の口の堅さが重要ですね…。 普段の性格からするとポロッと言ってしまいそうな気もしますが、そこは上司なのでしっかり守ってくださるのか... 皆さんの意見も読みながらもう少し考えたいと思います。

あいうえお様

🙂
めぬ トピ主
ご意見ありがとうございます。 正社員が5人いれば私の部署はちょうど良いのですが、最近入れ替わりが激しく、今は6人(内1人は新人で7月退社予定)に対してどんな勤務(業務)にも対応できるのが3人、正社員ですが後2年育児時短勤務が1人、週3回勤務のパートが1人と新人1人で、全体の業務をこなせるのは前の4人のみです。なので人手不足というよりは...なんというのでしょう... そのうち時短/パートスタッフには役職がつけられないので除外、正社員のもう1人は私よりも年上ですが主任からの信頼があまりなく、良いのか悪いのか私だけが主任から頼りにされている感じです。 なんとかなるとは思っているのですが、今まで人が辞めてきた度に主任が精神的にも参っている姿を見てきたので、準備期間を長く設けることで少しでも回避できるのかな?とも思い相談させていただきました。 でも実際結婚して辞めることが決まっていないのに、私分の人材を募集することはできまいですし、皆様のご意見を読んで今報告する事へのメリットはあまりないのかな?と思っています。 先に言う事より、結婚が決まってからの流れのことを一度考えてみようかなと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

さーや様

🙂
めぬ トピ主
厳しいご意見ありがとうございます。 専業主婦になりたいわけではありませんが、別に理由があり結婚したら退職を考えていました。(もちろん彼も同意しています) ただその理由に関しては今回の相談内容にはあまり関係ないように思いましたので省かせていただいた次第です。すみません。 言いたくて仕方がないのでは?間違いではないです。今まで彼氏ができない、結婚はできないと笑われてきましたので、ついに彼氏できましたよ!!と言えるものなら大声で言いたいです。むしろ彼が職場と全く関係ない方だったらすぐに言っていると思います。 でも一応職場内ですから、いろいろ考えて行動しているつもりで、今回の相談に辿り着きました。 今の職場は大好きですし、可能な限りはずっと働きたいと思っていたので寿退社が夢!ということではありません。 貴重なご意見ありがとうございました。

言わないよ

🙂
ゆかたん
少なくとも婚約するまでは。 >最悪お別れすることもありえますし… 普通にあり得ます。 報告されるほうも「見込み」では動けません。 婚約してから報告してください。

正式に決まったら

🙂
匿名
>お互い近い内に結婚を考えており、私は結婚したら仕事を辞めたいということを昔から主任に話してありますので、早めに話した方が良いのかなと... 考えてるだけで言われても…。 「あの人と今後お付き合いしたいと考えてますのでよろしく」と同じくらい不確定。結婚考えても結婚しないで終わるなんて普通にありますから。 具体的に両家顔合わせして婚約してから言ったらいいと思います。

気が早いかな?

🙂
レモン
今は彼とお付き合いしてるだけの段階ですか? 予想とかじゃなく、彼からハッキリとプロポーズされていないのですよね? だったら、例えば上司も「近いうちに退職するかも知れません」なんて言われても困りますよね。 もし別れたら、先走って退職を予告したことを恥ずかしく思う事になります。そんなのイヤですよね。

確定してからでいいよ

🙂
アンナ
優しくてとっつきやすいお人柄なのかな、親しみやすい反面、弄ってもいい人認定になってしまってるんでしょうね。彼氏できないキャラにされて、見返したいって気持ちがあるのわかります(私も若い時はよくいじられたりしてました) 人員とか、色々なことが絡んでくるから具体的に話進んで入籍するだけくらいになってからの方がいいと思いますよ。そういう段取りを組むのも職場のやることなのでね。彼氏できたよくらいは言ってもいいと思いますけどね。

悩みどころが違う

🙂
コメライス定食
べつに相手を明らかにする必要はなく、結婚を考えておつきあいしている人がいます、ですむことではないの? 話の流れで、結婚したら退職するつもりだということも上司でなく同僚に打ち明けることもあるかもしれない。 それを聞いて同僚は先に産休に入ってしまえるよう妊活を急ぐかもしれない。 そうなったとしても、結婚とそれにともなう退職まで十分に常識的な時間を取れるならそれでいいし、募集してもなかなか応募がこないとしてもトピ主のせいでもない。 実は相手は彼なのだと伝えたくてしょうがないんだなと私も思いました。 理想が高いと思われているとのことなので、その高い理想にかなう素敵な彼なんでしょうね。

恋愛でしょ

🙂
cloud
良い事以上に悪い事も想定しないとね。勤め先じゃ三角四角とかで異動してった人もいるから。  あくまでも仕事場だという事前提で行かないと要らぬ恥をかく場合もあるし。入籍決定からでも良いんでない?

いらないと思う

🙂
おじさん
そもそも、お付き合いなんていつ終わるか分かりませんし、かりに結婚が決まっても、婚約破棄なんて珍しい話じゃありません。 「結婚するからやめる」と言っていても、「やっぱり続けます」ってこともありえますし。 いきなり辞められるのも困りますが、それより、辞めると聞いたから後任の準備をしたのに、やっぱり辞めませんというほうがはるかに困ります。 結婚関係なく、辞めるときに辞めると伝えるのが無難かなと思います。

言いたがりな感じが伝わるだけです。

🙂
キャリア母
結婚が決まって、退職する日がいつ頃になるか具体化するまで、上司に言う必要はありません。今の段階で報告したら、誰かに言いたくて仕方ないんだな、まだ言う必要もないのに、と思われるだけです。 昔、私が結婚して転勤することが決まり、仕事を一緒にしていた後輩女性に「3月に結婚して東京に転勤するの。後をよろしくね」と伝えた時、「実は私も結婚するんですぅ!〇〇部の△さんと」と返されてずっこけそうになった事があります。 聞くと、結婚後も仕事は続けるとの事。仕事に何も影響ないのに、その子は言いたくて仕方がなかったのですね。私の転勤なんかどうでも良くて。 その時のその子に感じたものを、私は貴女にも感じました。きっと、上司も同じことを感じると思います。言いたいだけなんだな、この子って。仕事に関係(or影響)のないプライベートな事を、変なタイミングでカミングアウトされると、十中八九そう思われるだけですよ。 ついでに言うと、その子は結婚相手を見つける為に就職したようで、しばらくしたら退職していました。ちゃんちゃん♪

勇み足は恥をかく

🙂
たまねぎ
>私は長く続いたお付き合いがなく、理想も高いという印象から職場の方々は結婚できないだろうと考えているようです こう書いているではないですか その方とも「(結婚を)考えている」だけで「(結婚が)確定した」状態ではない あなたの経歴からもその彼とゴールまで行きつく保証はないわけで・・ なので結婚しますと言ってから破談などなれば、それこそ恥ずかしくていたたまれなくなる よってせめて「入籍」なり「正式婚約」なりしてから考えればよいこと

お礼とご相談

🙂
めぬ トピ主
ゆかたん様、匿名様、レモン様 アンナ様、コメライス定食様、cloud様 おじさん様、キャリア母様、キャベツ様 皆さま貴重なご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまうこと、お許しください。 お付き合いしている段階では報告する必要はないと、改めて理解しました。 ただご意見の中にありました「言いたがり」という件に関しては私が相談内容にしっかり書かなかったのがいけないのですが、少し相違がありまして… 上司や周りから何のアクションもないのにいきなり「結婚前提でお付き合いしている方がいるんです」というのは言いたがりという認識になっても仕方ないと思います。 私は同僚や上司から「めぬちゃんは良い人いないの?」「もう◯◯(職場の男性)にしときなよ」「◯◯(私の彼)と付き合っちゃえば良いじゃん」などと日々言われており、その都度流すのも面倒だったり、嘘をつき続けることの申し訳なさ、難しさなどもあいまって報告した方が良いのかなと思った次第です。 ちなみに職場は全スタッフで40名程度、私の部署は6名の小規模な職場で、その恋愛のツッコミは同部署はもちろんのこと他部署からもあります。 私の考えすぎなのかもしれませんが、もし日々周囲からくる恋愛話攻撃を上手く交わす方法があればご教示いただければ幸いです。 ※職場の雰囲気上、無視や反発はできないので円満な反応が理想です。 本相談とは別角度の相談になってしまいましたが、アドバイス等いただけたら嬉しいです。

私だって誰でも良いって訳じゃないもん♪と可愛く返すとか。

🙂
キャリア母
今はフリーという設定なら、口やかましい周りの人にはそう言えば良いです。 からかっているだけの人達に、生真面目に答える必要などありません。良い人が居るのか居ないのかはっきりしない答えを、角が立たず名指しされた人が傷つかない答えを考えたら良いと思います。 だけど、こういった発言は今の時代では立派なセクハラです。大きい会社では人事部門に訴えられます。アットホームな職場では未だにあるのですね。呆れた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧