本文へ

手取り18万。家賃に悩む

レス11
(トピ主 1
🙂
めい
話題
転職して一年経ちそうな20代後半女です。この度はじめて一人暮らしをすることになったのですが、家賃をいくらにするか悩んでいます。 関西の都市に会社があり、そこからある程度の距離までは家賃補助2万がつきます。会社の周りも微妙に家賃高い地区が多いです。 今考えてる条件は以下です。 ・家賃65000円まで(共益費込み) ・バストイレ別 ・治安悪くない、スーパーがある ・南向き ・駅近15分以内 ・キッチン広い ・光回線通ってる ※自炊する予定です ※インドアです ※車はありません これで賃貸を探すと、6畳程度の物件が多いです。自分が気になってる物件が6.7畳ってことを会社の先輩に話してたら、「狭いよ!物置いたらめっちゃ狭いよ!8畳くらいがいいよ。多分その家賃だと見つかりにくいと思う」と言われました。 【質問】 ・実際6畳は狭いですか?実家の部屋は8畳くらいあったので、お恥ずかしながら感覚が分からなく…。 在宅が多いので、そりゃ広い方がいいよなと思います。 ・家賃補助2万あれど、家賃6.5万がぎりぎりかなと思ってたのですが、もう少し上げてみても問題ないですか? それか、6.5万でもう少し広いところ頑張って探した方がいいですか? 今のところ会社は気に入っているので、辞める予定はないです。

ランキング

レス

狭い

🙂
もこ
6畳はすぐ荷物で埋め尽くされますね。インドア派にはきついです。家には寝に帰る人なら気にならないかも。 もし私がその環境だとしたら築年数が古くて広い物件を探します。築年数が古い物件は内覧の時に要チェックなのですが中には掘り出し物で手入れが行き届いている部屋もあります。

感想

🙂
ブライトン
家賃の目安は「手取り収入の1/4から1/3程度」が最適なので、 想定されている6.5万の予算でいいと思います。 現状でまとまった貯金があるのなら、もう少し上げてもいいと思いますが、 一人暮らしは何かとお金がかかるので、十分な余裕を以って考えたほうが 苦労しないと思います。 またお部屋の広さについては、確かにどのくらいの物を手元に置くのか によって狭く感じることはあるかもしれませんが、個人差がありますし、 先輩の言う「その家賃だと見つかりにくい」というのは、あくまでも 8畳を想定した場合の推測だから、あまり気にしなくていいでしょう。 また、ご実家では8畳のお部屋ということなので、大まかに4分割して、 そのうちの3つの領域分として想定できないものでしょうかね? 部屋の間取りや家賃面でトピ主さんにとって理想なのは、 「6-7畳でも収納がある」「6.5万以内」だと思います。 該当する物件で、その他の希望条件をどこまでカバーしたものがあるかどうかだと思います。

キッチン別?

🙂
自分を大切に
気になったのは、主様が出している条件の キッチン広い ですが、その6畳はキッチン別の1Kとか1DKとかですか? 家賃はこの先収入UPが怪しいなら今の6.5万か、できたら6万で考えておくのがいいと思います。 1DK、別に脱衣所ありの所で一人暮らししていました。 洗濯機を置くスペースも脱衣所にあった事、一応DK8畳くらいだった事。 収納もクローゼット扱いでしたが、和室を洋室にリフォームした賃貸だったので押し入れの広さがあったと思います。 そのくらいの広さなら十分でしたよ。 そうじゃなくて、6畳ワンルームに収納型キッチンとかだと狭いと思います。 私なら通勤時間を延ばして家賃が安い地域でさがしてみるかな。

7万くらいなら

🙂
りん
都内勤務、首都圏在住です。 独身の頃同じくらいの手取りで65000円くらいの部屋に住んでいました。 ご希望の条件は全部満たし、1k8畳でした。 家賃補助はなかったので、関西価格がよくわかりませんがあと1万くらいは出しても良いかなあと思います。 キッチン広めを希望ということは料理されるんだろうしおうち時間を考えると6畳は少し狭い。 実費6万までの家賃なら問題ないと思いますよ。

何かを妥協する

🙂
のるしゃ
バストイレ別 キッチン広い これを妥協すればその値段で広くなりそう。もっと言えば駅近く、南向きを除けばかなりあると思います。 バストイレ別はよくある3点式ユニットバスか最近多いトイレと半畳程のシャワー室なら良いかと。 3点式は皆さん嫌がりますが入浴時にシャワーでトイレ掃除すれば簡単だし、歯磨きは流しですれば足も濡れません。 南向きも何故そこにこだわりますか?北向き以外なら大差ないし、働いていて昼間留守なら南向きは不要でしょう。東向き西向きで充分です。 キッチンも独り暮らしならそんなに広いキッチンは不要です。単身者向けのキッチンでも充分色々自炊できます。キッチンが広くなると物が増えて散らかる原因の1つです。 駅近くも、徒歩15分より徒歩30分で自転車を使えば15分です。徒歩20分を超えるとぐっとやすくなります。 それよりも拘るべきは、アパートの隣人治安管理、築年数、階数、環境(スーパーやコンビニが駅と自宅の間にあるか)収納です。クローゼットは一間はほしいです。 独り暮らしで物を増やしたくないなら6畳で充分です。 実家が不動産業をしているので参考までに。

収納スペースが大事

🙂
タマ
クローゼットまたは押入れ等の収納スペースはありますかね? できれば布団がしまえるくらいが理想です。 6畳収納付きと8畳収納なしを比べると断然前者がいいです。 私は以前8畳収納なしの物件に住んでいたことがありますが、収納がないことの不便さにかなり後悔しました。

無理はしない方が良い

🙂
ワオ
トピ主さんが良いならそれで良いのです。 かつて初任給手取りが12~13万だった友人の一人暮らしの部屋に遊びに行った事がありますが、玄関を入って部屋に向かう狭い通路にミニキッチンがあり、浴室前の脱衣所にトイレがあり、部屋自体は4畳半ぐらいでした。手取りが少なかったので兎に角固定費を下げたかったようですが、それなりに快適に暮らしているように見えました。 要はトピ主さんがどの位のスペースで暮らせるかです。狭い場所だと息が詰まったり心臓がばくばくしてくるなら広めの部屋でなければ困りますし、どれだけの物を運び入れたいかにも依ります。 スペースにあまり拘りが無いなら狭い部屋でも収納に工夫をしたり、余計なものを置かずに暮らすならそれなりに小ぢんまりと快適に過ごせると思います。 いざ暮らしてみてどうしても窮屈で息が詰まると思うなら、ちょっとお金はかかりますが引っ越す事もできます。

トピ主です

🙂
めい トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 とても参考になります。 貯金は300万くらいあります。実家暮らしにしてはそんな貯金出来てないですが、一応しばらく一人暮らしの資金に当てれそうな感じです。 在宅勤務が多いので、部屋にいる時間は圧倒的に長いです。実家が西向きだったので、南向きに憧れがあり南向きは条件にいれたいです。 6.5万円でちょうどいいという意見と、上げてもいいかもという意見もあって少し安心しました。 クローゼットのことも参考になります。深く考えてなかったので、いろいろ調べてます。 近々不動産屋に行くので、まずは6.5万円で探して難しかったら、7万円以内も視野に入れようかと迷い中です…… 出来るだけ妥協できるところ増やすように考えてみます まだレスお待ちしてます。

私の場合

🙂
経験者
25歳のころ一人暮らししました。 手取り20万 家賃5.2万 駅徒歩15分 会社まで乗り換えなし、ドアtoドアで1時間 6畳1K バストイレ一緒 180センチ収納あり 洗濯機置き場なし(専用コインランドリー) 電気コンロ オートロック 管理人付き 2階東向き 妥協しなかったのは、1位家賃、2位安全、3位会社までのアクセスでした。 妥協したのは、駅からの距離、洗濯機置き場やバストイレなど水回り、日当りです。 家賃は趣味のサーフィンにお金を回したかったから。 安全面は、駅から15分あるくけど大通りがほとんどだし、なにより元々は某企業の女性寮だったそうなのです。 だから管理人さんがいて、洗濯機は置けないけど入居者だけが使えるコインランドリーがあって、9割女性が住んでました。 7時に出勤したら帰宅が22時過ぎ。 スーパーやコンビニで買ってきたご飯を食べて寝るだけの空間だったので、あまり設備や水回りにこだわらなかったです。 でも入居後に後悔した点もあります。 2階とはいえ傾斜地だったから実質1階、湿気が多く、靴や洋服がカビました。 最初は自炊しようと思っていたのでお米を買ったら炊く暇がなく、収納内で恐ろしい状態になってました。 仕事で疲れて終電ギリギリの日が続き、駅から徒歩15分がキツかった。 いつでも洗濯できるわけじゃないので洗濯機が空くのを待つのも面倒くさかった。 というように、ライフスタイルで優先順位が変わりますし、入居後に気付く点も多く、何回か引っ越しを経験しました。

収納次第かな

🙂
おじさん
住むだけなら6畳で足りると思います。 でもそれだと物が持ち込めないので、服などの収納スペースがどの程度か次第かなと思いました。 今は便利な収納グッズなんかもいろいろありますし、家賃は抑えて他に使うほうが幸福度は増すかなと思いました。

6畳と言っても色々だから

🙂
とくめい
6畳とか8畳とか記載されていますが、実際の寸法は物件によって色々です。 京間とか団地間など。 だから実寸計って下さいね。 大事なことはクローゼットがしっかり"別"にあること。 ベッドと机と椅子を置くスペースをシミュレーションすること。 何もないガランとした部屋だと広く感じたりするので、気を付けてね。 個人的にはその収入なら家賃6.5万がギリギリだと思います。 これから昇給していけるかが分からないけど。 広さだけではなく、不審者が入ってきにくい場所や階数、夜に駅から帰る道の人通り、明るさなども考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧