本文へ

甲状腺摘出手術された方、経過はいかがですか?

レス7
(トピ主 1
041
隘路
ヘルス
バセドウ病を患っています。
手術も視野に入る数値になっており、医師からも話が出ています。

バセドウ病で手術されたことのある方、その後いかがですか?
デリケートな話題ですので、教えてもいいよという方だけで構いませんので教えて頂けますでしょうか。
一般的に言われるメリットデメリットは医師からも説明がありましたので、実体験の部分を教えて頂きたいと思います。
意外とこれはこうだったなど、教えて頂きたいです。

私の情報です

・夫婦子ども一人(小学高学年男児)
・共働き(フルタイム月〜金勤務)
・今年で41歳
・バセドウ病になったきっかけは出産
・投薬は10年近い
(抗甲状腺薬)
・他に既往症なし

手術が成功した前提で、生活に支障が出たことはなにかありますでしょうか?
傷が残ることや手術そのものについてはなんの抵抗もないのですが、喉なので気になるのは「噎せることが多くなるのか、カラオケなど大声で歌うのは平気か」など、生活の中でのことが気になります。
特にカラオケはカラオケくらいでと思われるかもしれませんが、月に1度は有休を取り、子どもを見送ったあと、8:00〜14:00までヒトカラするほど好きなので、これができなくなるのは辛いなと思います。病気は治ってQOLを下げるみたいな感じです。
噎せるのもただでさえ加齢なのか昔よりは噎せる回数増えた?という感じなのに増えると悲しいなと思います。

日常の中で、こんなことが変わったよということがありましたら些細なことでもいいので教えて頂きたいです。
気持ちとしては手術受けてこのなんともいえないだるさを一気にとりたいと思うので手術には前向きです。
投薬でなんとかなるならなんとかなるに越したことはありませんが……。

どんなことでもいいので些細なことを教えて頂きたいです。
(手術に際し、仕事や家庭は問題ありません)

ランキング

レス

自分じゃないですが

🙂
あ。
夫の母が最近摘出しました。 毎日飲まなければならない薬があるので、何かの理由で薬が手に入らなくなったら命に関わるのが一番変わったところでしょうか。声は特に変わってないです、カラオケにはいかない人なので歌についてはわからないです。

手術を受けました

🙂
経験者A
腫瘍で甲状腺を亜摘出しました。 手術直後、声がドナルドダックのようになり、当時小学生だった娘に笑われました。 声が一生このままだったらどうしよ~と思いましたが、1週間後に退院するころには元に戻りました。 カラオケは好きではなく、歌も上手ではないので、歌の上手い人なら微妙な声の変化も気になるかもしれませんが、声についてはそれほど心配なさらなくても大丈夫ではないでしょうか。大声も出せます。 噎せるようになったとも思いません。 私は首を切るということで、怖くてたまりませんでしたが、案ずるより産むが易しでした。傷は半年ほど、絆創膏をして保護していましたらきれいになり、しわと区別がつかなくなりました。 想定外だったのは、首の違和感です。手術を受けて10年以上になりますが、時折、首が張るような、首を絞められているような違和感があります。 我慢できないほどのものではないですが。 わからないことや不安なことはなんでも医師や看護師さんに相談してくださいね。 私も手術前は体験者のお話が聞きたくて、ネットやブログを探しました。 何か質問があればお答えできることであればお答えするので聞いてください。

甲状腺摘出しました

🙂
青海波
12年ほど前、40代後半でした。 ただの甲状腺腫です。 バセドウ氏病が関わるとどうなるのかわかりませんが、私の場合は全く問題ありませんでした。 当時の主治医が私をみて、喉が妙にふくらんでいるのに気づき、検査しろと言ってくれたのです。 検査結果では、悪性ではないが、このペースで大きくなると声帯が圧迫される。声が出にくくなるし、声帯を傷つけずに手術をするのは難しいから、今のうちに取ってしまおうと言われて、手術を受けました。 上手に切ってもらったと思いますよ。見る人が見れば手術跡だとわかるけれど。 以来、レボサイロクシンという薬を毎日飲んでいます。朝食前1時間のタイミングを忘れないようにするのが唯一の手間ですが、1回ぐらい忘れてもどうということはありません。 太りやすくなるという人がいますが、少なくとも手術前と全く同じです。ダイエットもできます。 手術前以上にむせることもありません。 声が出にくくなるかもしれないとは言われました。私は教師なので、声が出ないとまずいのですが、大丈夫でした。手術後、6カ月ごとに医者に会いに行って、毎回声はどうかと聞かれ問題ないと言っているうちに、聞かれなくなりました。 引越しもあり、それからは年に一度新しい土地で血液検査を受け、その結果を見て主治医が処方箋を薬局に送ってくれ、服用を継続している状態です。

トピ主です

041
隘路 トピ主
お三方、ありがとうございます。 トピを立てておきながら、症状が強く出てしまい、仕事から帰ると倒れておりました。 レスを頂いておきながら、お返事が遅くなり、申し訳ありません。 大声は問題ないというレスを読み、少し安堵しています。 首を切る、確かに言われてみればそうですね。 不思議なことに、あまり手術そのものを怖いとは思っていません。 痛みに強いからでしょうか? 関係ない話になりますが、若かりし頃は親の都合で内紛地帯に住んでいたことがあり、麻酔なしで歯の神経を抜いたりしたこともあります。 それに比べれば痛くないと、陣痛も出産もへっちゃらでやってきたので、今回のことも甘く見ているのかもしれません。 でも、首を切る、なんですよね。 もう少しその恐怖と、言い意味で向き合って慎重になった方がいいと思い至りました。 あまりないことかもしれませんが、私ら軽々しく考えすぎていたと思うので、またきちんと考えようと思います。 取ったら最後、戻りませんものね。 とはいえ、この苦しさから解放されたいというのも事実。 術後どのくらいで痛みが引いたか、入院中に大変だったこと、仕事に戻ってからのこと、それ以外でも、なにかあれば些細なことでも教えて頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

レスします

🙂
経験者A
首を切るのが怖かったと書いた経験者A です。 かえって不安にさせてしまったようですみません。 私は大変な怖がりなもので・・・・ 術後、切ったところの痛みは、痛み止めを点滴したり、飲んだりするので、全くといっていいほどなかったです。 手術前に「数字を数えてください」と言われて、そのまま意識がなくなり、目覚めたら手術は終わっていました。 全身麻酔をするので、喉に管を入れましたが、そのためか喉が痛かったことぐらいです。一晩辛かったけれど、次の朝には起きて自分でトイレにも行き、朝食もいただきました。 入院中は、朝診察が終わると何もないので、のんびりしていました。 退院後は、しばらくは重いものを持たないように言われたような気がしますが、普通の生活が出来ました。 私は、甲状腺の一部が残っているので、甲状腺機能は失わず、薬も飲んでいません。 全摘すると一生薬を飲み続けることになりますが、私の知り合いは、医師に身体の状態を常に見てもらえるので良いと前向きに考えていました。 手術したのは10年も前のことなので、今はいろいろなことが進歩しているはずです。ご参考になるか分かりませんが・・・・

バセドウ病ではないですが。

🙂
じゅんじゅん
2年ほど前に甲状腺乳頭がんを患い、全摘しました。 首の左側のリンパ節にも転移していたのでそちらも摘出しました。 首の痛みは全くと言っていいほど無かったです。 ただ、術後から次の日の朝まではベッドの上で身動きができず、寝返りができないことがこんなにつらいのか、と思ったのを覚えています。 術後気になったことは。 ・術後2か月くらいまでは声が出しづらく、長く会話ができませんでした。(段々声が出なくなってくる) ・首の左側のリンパ節を切った影響なのか、左肩から二の腕辺りに痺れがあります。(これは今でも) ・他の方も書かれていましたが、喉の締め付け感があります。私の場合はあくびをすると喉が閉まって苦しいです。 あとは気になったことではないのですが、副甲状腺も摘出した関係か、血中カルシュウム値がさがり今でも薬を服用しています。(摘出した副甲状腺はお医者様曰く、刻んで首に埋め込んだそうです。大体はそのまま定着して問題ないそうなのですけどね。) 少しでも参考になれば幸いです。ご自愛ください

経験者です

🐱
クアルタラコ
私は甲状腺乳頭癌で全摘術受けました 最初は橋本病と言われてましたが 超音波検査で内部に疑わしい影が見つかって 細胞診を受けたら癌で即手術するよう言われて 2010年2月に入院して甲状腺全摘と リンパ節郭清手術しました 今は年に2回の経過観察と チラーヂンSを175μg服用して 毎日過ごしてます 後遺症で若干高い声が出づらくなったので サザンオールスターズや福山雅治さんの 曲が歌いにくくなり 逆にケガの功名でEXILEの曲が 上手く歌えるようになりました(笑) 今は調子よく過ごせてますが リンパ節再発が気にはなります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧