本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児、ご飯(お米)大好き‥このままで大丈夫でしょうか

2歳児、ご飯(お米)大好き‥このままで大丈夫でしょうか

レス6
(トピ主 0
🙂
ライスマン
子供
2歳になったばかりの娘がいます。 ご飯(お米)が大好きで野菜やお肉をあまり食べてくれません。(チャーハンのように一緒に炒めてしまえばなんとか食べます) 何も味付けをしていないただの真っ白ご飯も大人の2膳くらいを平気で食べてしまいます。 炭水化物の取り過ぎが気になりますが‥このままでも大丈夫でしょうか? お米大好きっ子だったお子さんや偏食ぎみだったお子さんをお持ちの方のご意見など参考にしたいです。宜しかったらアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

頼もしい

🙂
主婦
立派な日本人ですね。 お米好きとかかわいい娘ちゃん。 私の甥っ子は、お米は食べないけど、ひたすら麺類で育ちましたよ。野菜は除けて麺類ばかりみたいな。 病気もせず、健康なまま今は成人しました。

偏食は悩みますよね

🙂
のこ
偏食の部類ですね。 ご飯は炭水化物ですが、食物繊維も多く、便秘などにも良いです。なので体調みて悪くなければ様子見かなと。 あとは一般に偏食の対策とされている、食べなくても他の食材を出すだけだす、親子楽しく食事をする、成長曲線ではみ出しそうであれば医師に相談、などで良いと思います。 うちもご飯大好きな娘でしたが、大人2膳はすごいですね。 味噌汁とかもダメですかね?我が家は汁物でお腹を満たしてくれていたので割と気楽でした。

炭水化物が消化しやすいよね

041
カイン
あー、うちの息子1歳半から3歳前くらいまで「白物期」があったんですよ。米及び白いものしか食べないの。 最初は激しくてホントに白米ばっか。あとは素のうどんと、茹でジャガイモ、カブや大根の茹でたのやキュウリの皮剥いたのくらいしか食べなかったわ。まあそのうち豆腐やシラス、や白身魚の焼いたのとかも白物としてオッケーになって蛋白質も食べ出したけど。卵は白身はOK、黄身はダメだった。 とにかく白米が好きで、混ぜご飯や炒飯・ふりかけ・あんかけなんかすると「汚した!」って怒って食べない。トピ主さんちよりタチが悪かったわ。娘さん、全拒否じゃなくて「あんまり食べない」でしょ?ならいいんじゃないかな。チャーハン食べるならチャーハンに何でも混ぜればいいし。 息子は二歳半で初めてファミレスに入った時、店員さんに「シロメシはありますか?」と聞いたの。 「はい、ありますよ」 と言われて 「うわあお母さん!シロメシが食べられるよ良かったね良かったねえ。 シロメシをください!」 と注文して、 「シロメシ美味しいね、美味しいね」 とライスだけ感極まったように食べてた(他にもチビちゃん用のを注文したけど食べない)。「あの家は白いご飯がそんなに御馳走なのか」と思われたに違いないわ。 そのうちだんだん他のもんも食べ出すと思うよ。うちは白物以外ではプチトマトやが早かった。肉は消化に力が要るから体ができるまではあまり食べたがらないね。5歳くらいで割と好きになったわ。小学高学年から肉肉肉肉言い出して、中高は肉野郎。 大学生の今でも小さい頃の基本姿勢は残って、混ぜご飯や丼物はあんまり好きじゃなくて銀シャリが一番好きですけどね。まあおかずは大体何でも食べます。身長178体重65くらいで、インドア派としてはよくある背格好。 1~2歳頃は食べられるもの食べる感じで騙し騙し種類を増やしていけばいいと思いますよ。

親や祖父母は?

🙂
cloud
一つの目安が成長曲線なんでしょう。おやつに食べているモノまで含めて何をどれだ摂っているのか。  遊びの中の運動量もあるし。主食の量だけでは何とも言えないですね。

玄米ご飯

🙂
稲荷寿司
玄米を購入して7分つきとか精米してちょっとずつ玄米ご飯に慣れれば良いかと思いますよ 又はお米に混ぜ込むもち麦を入れて炊いても良いですね  炊き込みご飯(かかやくご飯)は苦手でしょうか トウモロコシだけでも良いですし 混ぜご飯も色々試して食べれるものが増えると良いですね 栄養バランスを考えてチャレンジして下さい

脚気

🙂
今日は晴れ
もし、注意するなら脚気でしょうか。 江戸時代は白米を食べるようになって脚気が大流行したという話がありました。 心配しすぎかも、ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧