本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザー、お相手のご家族へのお礼

シングルマザー、お相手のご家族へのお礼

レス27
(トピ主 3
🙂
ラリア
恋愛
現在38歳のシングルマザーです。一人娘、現在17歳で受験生です。
23歳の頃別居してすったもんだのすえ25歳で離婚。
結婚前から勤めていた会社で人事異動により営業になり好成績をキープしていました。その間は仕事一筋で、1人で子供を育てなければいけないと奮闘していました。最近、マネージャーに昇格しましたが同時に同じ営業チームだった男性とお付き合いすることになりました。
年齢は31歳。結婚歴なし
恋愛経験は少ないらしく奥手。学生時代は勉強一筋でその後も趣味などなくブラック企業から転職してきました。
出会った頃は見た目はイマイチだったので一緒に働く中で髪型を変えてもらったり洋服を一緒に買いに行ったり美容も教えて今ではオシャレさんになりました。が、イケメンというわけではありません。営業成績も性格も良く優しく真面目で家族思いの男性です。自分の事より人の事を優先して自分を大切にできないなら私が大切にするよと伝えたところ泣いて喜んでくれました。ご両親からもとても大切にされていてその気持ちにも応えられるような男性です。お互い家族仲はとても良く家族は大切にしようという家庭です。
先日、お相手のご両親が旅行へ行かれた際、私と娘にお土産を買ってきてくださいました。可愛らしいお守りを二つ。
まだお会いしたことはないのですが、お心遣いに感謝しています。この感謝の気持ちはどのように伝えればいいでしょうか。
お礼にフルーツをお返ししたいと思っているのですが、そこに手紙など添えた方が良いのかと悩んでいます。
私も年齢も年齢ですので、若い娘と同じようではいけませんし。ただ、出過ぎたことはできないのかなとも思っています。できればお相手のご両親、特にお母様には心配させるようなことがあってはならないと思っています。娘の進学の事があるので今すぐに結婚はありませんがゆくゆくはと考えています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

フルーツかぁ

🙂
匿名
好き嫌いがあるのと、食べどきかむずかしくないないかな。 彼がご実家住まいならば、彼が食べるで解決だけどね。 それとなく下世話かもしれませんが、お土産のお返しならば金額的に頂いた以上になりませんか? それは相手からしたら、余り感じ良くないと思う。 やり過ぎ感はあるかな。 逆にトピにお返しの心配をさせない様に、お守りだったと思います。 今回は彼に電話繋いで貰って、きちんと御礼を言うで良いと思います。 営業のお仕事と言う事で、出張先で残して美味しいお土産もご存知だと思います。 少し日にちを置いて、お返しと言わずに手頃な日持ちするお菓子などの方がスマートかも

彼はなんて伝えてるのかな

🙂
エール
お付き合いしてる人が居ると伝えているのかな。それとも同僚で頑張ってる人が居ると伝えているだけかな。 後者なら学業の神様で有名なところに行ったから買ってきてくれたのかな、とも思うし。 でもどちらにしても気持ちが嬉しいのは分かるけど彼と何処かに出掛けた先でご当地グルメなど買って彼に預けるのはどうでしょう? 若い子のようには、とありますが、あまりかしこまり過ぎもどうかなと思います。 あくまで気持ち、だったと思うので。

本音を書きます

🙂
けろんぱ
彼のご両親はいずれ結婚するつもりで付き合っていることをご存じなのですか。 息子が転職した会社で良くして下さる先輩としか思っていないのでは? いつもお世話になっているようだから、お土産でも・・・なのではないでしょうか。 うちにも31歳の息子がいますが、高校生のお子さんのいる38歳の女性を結婚しようと思うと紹介されたら、申し訳ないけれど、正直ショックです。

お礼の品はいらない

🙂
らいら
彼氏さんのご家族だからとかは抜きにして考えても、お土産にお礼ってかえって気を使わせると思います。 彼に嬉しかったとお礼を伝えてもらい、今度トピ主さんが旅行したときにお土産を差し上げては?

それは、、、

🙂
素直な感想
彼の親御さんは、心配な息子を導いてくれる年上の先輩または上司としてトピ主さんを認識していませんか? トピ主さんのことを、息子が結婚を考える女性だとしれば、家庭の結束が強い家風の親御さんは、難色を示しそう。彼もご家族思いとのことですし、間に挟まれて深く悩むだろうし、ヘタすればご両親と縁を切るとも言いかねなさそう。 もちろんトピ主さん自身に落ち度はありませんし、同じ女性として尊敬しかありません。 しかし息子の嫁となると、それは許しがたいとならないことを祈るばかりです。

お守りなら

🙂
ぱわん
お礼だけでいいのかもですね? 次に会うとき、美味しいスイーツとか用意したらいいと思います。なるべく早く会えるといいですね。 お世話になってる息子の先輩にと書かれてる方いますが、そうかな?親が息子の会社関係にそこまでするのは聞いたことないので、もしそれだったら子離れできてなさすぎの親だと思います。逆に要注意。 私は、素直に息子の彼女にって気持ちだと思います。 もし、どうしても何かわたしたかったら、彼氏さんに相談したらいいですよ。そうだな、ちょっとおしゃれで小さな入浴剤とか?手紙じゃなくて小さなメッセージカードで嬉しい気持ちを素直に。

はて?

🙂
うーん
>できればお相手のご両親、特にお母様には心配させるようなことがあってはならないと思っています とは? そもそも付き合ってるだけの関係だし、彼があなたのことをどういう風にご両親に言ってるのか聞いたことあるんですか? 結婚も決まってないただの彼女(しかも会ったこともない)なら、私だったら息子伝いにありがとうって言ってたよ程度でいいかな。フルーツねぇ。うーん。なんだか嫁ヅラされてて嫌だなぁ。

レスします

🙂
猫好き
娘さん目当てではないと信じたいですが、まさか3人で同じ家に寝泊まりなどしていないですよね? 第三者として、真っ先に考えるのはそういう所です。 彼の母親がどう思っているかは分かりませんが、同じ女性としては、色恋に浮かれて用心できない人なんだなと思ってしまいます。 あとは両親からとても大切にされ、親をとても大切にしているのがすごく伝わって来るような人とは、後々になり見えてくるものも多いです。 一般的な親孝行ならいいけど、ちょっとその域を超えているんじゃないかというような感じだったら...。 個人的に、娘を持つ母親が再婚を見据えて恋愛するべきではないと思います。 再婚相手の男性がすごく良い人で、全くそういう目で見ていないステップファミリーも確かにいましたが、実子が出来れば年賀状写真は実子オンリーになったし、家族仲が良くても年頃の女の子だと色々あります。 言い方悪いですがトピ主さんがここまでへりくだるのも、バツイチ子持ちの立場で彼の将来の選択肢を奪ってしまうのが申し訳ない気持ちもあるんじゃないの。 本音を言えば義母もそう思ってるのでは。 お守りだって、良い意味でくれたものではないかもしれないし。

ありがとうございます。

🙂
ラリア トピ主
トピ主です。使い方がよくわからずですが。お相手が、急だと驚かせてしまうからとお付き合いを始めて1ヶ月頃にはお付き合いをしていること、ゆくゆくは結婚したいことを伝えてくれていまして。好意的な反応でしたので私自身も驚いています。今回は娘のお土産まで心配してくださって。 お付き合いする前から私のことは素敵な先輩だとご両親に話してくれていたようで、人生を変えてくれたとも。 皆さんの反応は私自身も、ご両親にはそのようなことを思われるのではと思っていたことなので。説明がそこまでできませんでしたが、そのような形です。 フルーツは我が家で作っているもので、朝食べられるくらいにと思っています。

2人の関係を知らない

🙂
はな
トピ主はシングルで娘を育てる、お世話になっている上司だと両親に話しているのではないですか。 彼は将来のために、いい印象を持ってもらえるように話をしている可能性もありますが、婚約者のように思われているかは疑問です。 若い頃の歳の差は気にならなかったのに、女性の年齢がいくと嫌になる男性はよくいます。私にも息子がいますが、子持ち年上のお相手と将来起こるであろう不安をぶつけてしまうと思います。 先走って行動せず、お礼や手紙は彼の話を聞いてからが良いと思います。

書き方が独特

🙂
サイレント
>よくわからずですが。 >くれていまして。 >心配してくださって。 >人生を変えてくれたとも。 >思っていたことなので。 なんかご自分の恋愛に酔っちゃってません? 追加レスを読む限り、最初のトピの質問の「手紙を添えるかどうか」しか悩んでないってことですね。まぁ自宅のフルーツより美味しいお店のフルーツがいいな。手紙は不要ですね。

ありがとうございます。

🙂
ラリア トピ主
自宅のフルーツは百貨店におろしているものですので流通前の上等な物ですよ。文章のみから恋愛に酔っていると推測するなんて面白い方ですね。

レスします

🙂
サイレント
>自宅のフルーツは百貨店におろしているものですので流通前の上等な物ですよ。 そんなん書いてくれないと知らんしって感じです。 文章のみでこちらはレスしてますので。

焦らないでね

🙂
桃アレルギー
思いっきりズレますが、私はクリスチャンなのでお守りもらったら気持ちは嬉しいけど捨てる訳にもいかない、かと言って持ち歩くことも出来ないので困ります。 フルーツも案外アレルギーある方もいるので、今回はあっさりと彼氏からお礼を伝えて貰う、あるいはカードを渡すだけでいいのでは? 娘さんの大学進学を機にお二人が良い方向に進んで、義両親になってからお返しをしていくので十分だと思いますよ。

上質フルーツでは

🙂
ICHICO
出張りすぎだと思いますよ 世のなかお礼は頂き物の半返しと言いますが これは「いただいたもの以上にならぬようにしなさいね」という意味でもあるんですよ で「倍返し」という言葉もありますね 嫌味のようにいただいたものよりも高価なものをお返しするのは、大変に失礼な行為なのです 今回いただいたものは「お守り」 娘さんが受験生であるとご存じだったのであれば、合格祈願のお守りじゃないですかね それであれば、まずは「ご両親に厚くお礼を伝えてほしい」と彼にお礼の気持ちを託しましょう 最終的には娘さんが希望の進学先に合格することが、一番のお礼ではなかろうか。 >自宅のフルーツは百貨店におろしているものですの なおさらやりすぎになります 控えめに行きましょう 私は姑に当たる世代の人間です 思い付きでお守りを買って「渡してあげて」とお土産にしただけなのに、高級フルーツが贈られてきたら困ります

え?

🙂
うーん
男性のご両親にはお世話になってる上司程度にしか思われてないのでは? 婚約者ですか? 果物を送るなら、百貨店で購入したものを送った方が良いかと思います。

惚気ですね

紫蘇んぬ
付き合っている男に相談するのが いちばんだと思います。 あなたはそうは思わないんですかね、

それはお裾分けでお礼にならない

🐤
わーまま
私の田舎は、季節ごとのフルーツの産地でもある県なので、お礼にフルーツは贈らない、という暗黙の了解があります。 そのあたり、ひっかかりそうだなと思ってレスします。 都心では林フルーツ・新宿高野・千疋屋という百貨店に入っている名店のフルーツは、化粧箱に価値があって、手土産にすると喜ばれます。 ブランド名入りの化粧箱は使ったらダメだと思いますし、商売道具であっても自宅でとれたものはお礼にはならないです。 感覚としては「お裾分け」です。 あと、季節的にもフルーツは足が早いので、熱帯夜がニュースになるほどのこの時期は、ナマモノはプレゼントには不向きですよ。 ただね、お店で買ったなら話は別。 もしブランドへフルーツをおろしているなら、そのフルーツではなくて、そのブランドのフルーツゼリー等のスイーツを贈られたらどうかな?と思います。 このブランドは仕事でご縁があって、お勧めなんです、というふうにお手紙をつけたらどうでしょう。 お裾分けでいいのか、きちんとカンシャを伝えたいのか、考えてくださいね。

まずはお子さんの受験が済んでからですね

🙂
cloud
いずれはいずれ何だし。格段のお礼の心配するならお子さんのバックアップを頑張らないとね。  あなたのゴールはそう遠くないでしょう。

果物が上等かどうかより

🙂
はな
最近年下同僚男性とお付き合いすることになった。 交際1ヶ月で、彼は両親に交際を報告して良い反応だった。 将来の結婚相手としての気遣いから、トピ主とその子供にお守りを買ってきた。 一度も両親に会ったことがないなら、両親とのやり取りは全て彼の話だけですよね。 31歳の男性が付き合い一ヶ月で交際を両親に報告とか、38歳子持ちとの結婚に両親が好意的とか、息子をもつ私には違和感があり、なんか怪しいなぁと思ってしまいます。 旅行先によっては、お守りを買ってきて欲しいと頼まれることがあります。お守りを2つ買ってきてと彼が頼んだ可能性を考えましたか。トピ主が手紙をと考えたように、母親も大切な人へのお土産に一言添えるとは思いませんか? 彼を変えたのは私。彼のことは全て分かっている。との自信に溢れていますが、息子としての彼は違う面もあると思います。お返しの果物が上等かどうかの前にもう少し現状を確認してみてはどうでしょうか。

酔ってますね

🙂
はと
私って離婚も経験したけど今はこんなに愛されて幸せなんです、ってことを言いたい気持ちが無駄に長い文章に滲んでいて、自覚ないならやはり相当に恋愛に酔っている方だと思います。 フルーツが上質だと自信あるなら彼氏に送っていいか聞けばいいじゃないですか。なぜこちらで聞くのか?何か自分が幸せだと文章に書いて思い込まないと不安になりそうなことがあったのか?いろいろ想像してしまいます。恋は盲目ですね。 私なら彼にありがとうと機会があれば伝えてください、と言って終わりにします。結婚もしてないのに出過ぎた真似は良くないと思うので。 結婚した後なら、いくらでもお礼を直に伝える機会ができます。彼の親に気に入られようと焦りすぎに気をつけてください。

長い期間の友達(同僚)以上の期間があったの?

🙂
さわせい
まずは交際してどれくらい? あと、明らかに『働く中で髪型を変えてもらったり洋服を一緒に買いに行ったり美容も教えて』のようなことをするのは同僚以上の関係だと思います。そういうことをするようになってからどれくらいがたつのでしょうか?(トピ主さんがたくさんの男性とこういうざっくばらんな付き合いをするタイプならすみません。) あまりに交際期間や髪型・服装など『彼女でもできた?』と両親に思わせる変化から、時間があまり経っていないなら急ぎ過ぎの感が出すぎちゃうので聞いてみたいのですが、基本的には会って渡したいところですよね。 まあ、彼を経由して果物を渡してもらって『挨拶したがっているよ』と伝えてもらうのが正攻法なんじゃないかな? 彼が『まだ早い』と感じるかもしれないし、彼の親が『挨拶などいらない』と言うかも知れません。その時の相手方のリアクションで判断すればいいと思いますよ。 彼とトピ主さんの関係性(娘さんに対する彼のスタンスとか、トピ主さんと彼の子供をどうするとか)が見えて来ないので一概には言えませんが、たぶんそれなりの長い期間の友達(同僚)以上の期間があって落ち着いた付き合いだとなんとなく思いますので、挨拶くらいは打診してもいいと思いますよ。

手紙はやりすぎ

🙂
たまご
シングルマザーのトピ主さん アラフォー世代まで仕事に邁進 離婚後は恋愛もしてこなかった 後輩男性に尊敬してもらえてお付き合いに(ゆくゆく結婚したい) と応援されて然るべき事項をこれだけ並べてるのになぜか意に反したレスばかりになってしまいましたね。 恐らくはお相手がかなり年下の男性 受験を控えたお子さんがいること また、あなたのレスから伺える気の強そうなイメージからかなと印象を受けました。 仕事に頑張っているシングルマザーの先輩、と息子から聞けばまぁ、応援したくなるものだと思います。 お付き合いしていることは伝えているとのこと。 彼があなたと同年代ならその先も問題なし。 ですが彼はまだ31であなたともし一緒になれば子供を持てないかもしれない、連れ子もいることの難しさを考えれば、親としては正直心が曇ります。 あなたも >出過ぎたことはできないのかなとも思っています。できればお相手のご両親、特にお母様には心配させるようなことがあってはならないと思っています。 こう思っているのでしょう? 単にお守りのお礼のフルーツだから、とそれはまぁ良いでしょう。 けれど手紙は少し重すぎるし、相手親には「もう嫁認定してもらっている」と言う印象を与えかねないので、そこは仰る様「出過ぎた」ことのように感じます。 なので口伝で「お守りのお礼にうちで育ててるフルーツだけどよかったらみんなで!」と軽い感じで良いかと思います。 私自身結婚前提のお相手がおり、同じく自宅で育ててるフルーツがありますがそんな軽い感じ(おすそ分け程度)でお渡ししてますよ。 ここでわざわざお店で購入したものなど貰えば逆に恐縮してしまうもの。 「彼の母親に心配させたくない」が何なのか分かりませんが、親との関係をあれこれ焦り過ぎず、まだ付き合い始めたばかりの彼との関係をゆっくり育んでいけばよいと思います。

何かの時にお土産返し

🙂
通りすがり
私は、ご両親からも好かれているように感じました。 お礼を言いたいですが、まだ会ったこともないし、タイミングが難しいですね。 まだ会う予定はないのですよね。 会うなら手土産に何か持って行ってお礼を言うか、会うタイミングがないのなら、彼と旅行に行った時に、お土産を買って彼から渡して貰えばいいかなーと思いました。 きっと彼は、主さんが喜んでたよ!お礼も言ってたよ!って家族会話で話しているとは思うので、主さんのお気持ちは伝わっているのではと思います。

お心遣いがうれしかった

🙂
晴天
そのことを一言、小さなカードか一筆箋にでもしたためてフルーツに添えては? 単なる物々交換よりも、その一言があちらにも喜ばれるんじゃないかと思います。

お土産の値段によります

🙂
在米
お土産がそれ程高い物でなければ、わざわざフルーツを贈るというのは、失礼になりかねません。お土産以上の値段の物をお返しする、というのは、相手に「貴方からは何もいりません」と言っているのとおなじですからね。お嬢さんと二人で、お守りを付けたカバンを持って写真を撮って、彼氏さんに送っては如何ですか?向こうのご両親のメールやラインを交換しているならお礼のメッセージを写真と一緒に送信も良いですよね。そして、トピ主さんが旅行などされた時には、お土産を買って来れば良いと思いますよ。

ありがとうございます!

🙂
ラリア トピ主
みなさんたくさんありがとうございます。当初、生意気な発言もしてしまい申し訳ありませんでした。今回は、お礼の言葉を彼に伝える方向にいたしました。こんな私なのにお土産を頂いて、有頂天になっていたのだと思います。ものすごく嬉しかったからフルーツとお礼の手紙を、、と思ってしまいました。確かに、お守りのお礼にそれ以上のフルーツはおかしいかなと思いますが、私の嬉しい気持ちがフルーツと手紙だけでは足りないほどでした。冷静になれました。ほんとうにありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧