本文へ

仕事も育児も上手くいかず絶望しています。

レス26
(トピ主 9
🙂
あすか
ヘルス
初めまして。 36歳でパート事務員をしております。子供は6歳と3歳です。 元々主人が転勤族だったため、正社員経験は2年ほどしかなく(その時は営業)、その後はずっと派遣社員としてフルタイムで事務の仕事をしてきました。 そして昨年春、子供のメンタル面で色々とあり、扶養内のパート事務へ転職しました。 正規職ではないものの8年以上事務の仕事をしているので、資料作成や受付、電話応対など、卒なくこなしたいのですが、未だに何をやっても完璧に出来ません。 要領も悪いしミスも多いし説明も下手くそです。 1ヶ月に1度はミスしている気がします。 幸いクレームになるようなものはなく、周りの方も優しいのですが、ミスを見つける度にひどく落ち込み、元々ない自信がさらに無くなりました。 経済的にも自分の気持ち的にも、子供のことが落ち着いたらすぐにでも正社員として働きたい気持ちが強く、以前からビジネス書を読みあさったり資格取得に励んだりしていますが、結果この程度か、、と自分に落胆しています。 正社員なんて無理なんじゃないかとも思います。 だけど数年以内には少なくともフルタイムには戻らないと生活できません。 またそれに加えて、育児も上手にできません。子供2人いますがどちらも人見知りが激しく内気なため、学校・保育園イヤイヤ行ってます。 上の子は自分のことをバカとか失敗ばかりと言って泣きだすことも多いです。 (もちろんそんなことないよと伝えています。) 子供もそんな感じだし、何だかもう未来に希望が見えなくなってきました。 最近は死んでしまいたい気持ちになることも多いです。 どうしたら前向きに生きられるのでしょうか、こんな家族でも明るい未来ってあるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いい意味での諦めと自己肯定をしよう

🙂
ビール党
トピ文から、トピ主さんは繊細で細部まで神経が行き届く人、理想が高い、お子さんもその傾向のようだと感じました。 理想の形がぼんやりと見えるのだと思います(これ自体が能力だと思います)。 その理想に至る道筋を見つけること、これが難しいのだと思います。 で、もっと能力がある人にはその道筋がすんなり見つけられるとお考えなら、それは間違いです。 誰もが一生懸命考えて考えて考えて、見つけるものですよ。 だからトピ主さんに能力が無いのではありません。 誰しも、何かに集中すれば他は傍に置いておく、となります。 仕事と育児という、どちらかに専念しても難しいことを同時にこなそうとしている、まずここに無理があります。 でも、育児は待ったなし、仕事もしたい(生活の意味も、自分の生きる意味もそこにある)、そしたらそれぞれに半分の力しか割けません。 半分の力だと考えたら、今かなり上出来ではないでしょうか。 今は理想までの道のりの半分しか行きつかない、それで当然ですよね。 どちらかを取って、もう一方は捨てる、毎日たくさんの選択をしていると思いますが、それしか出来ません。 もっと良いやり方もあるでしょうが、一朝一夕には身につきません。 こんなものでは終わらない諦められないという思いもあるでしょうが、あと十年後には、くらいの長期で考えた方が良いです。 実際私は、私の子が今十五と十になり、やっと仕事に力を注げるようになってきました。 そんなものです。 少なくとも今出来る精一杯をやっている、それとも今力が出ないのは私に休息が必要だから、と自己肯定しましょう。 あと、周りに相談したり頼ることも大事ですよ。 みんなひとりで頑張っているとお考えなら、それは勘違いです。 単なる愚痴でも言葉にすると何かの気付きにつながることもありますよ。

生活できないほどの低収入?

🙂
匿名
旦那さんは生活できないほどの低収入の職場なのに、 転勤があるんですか? 転勤があるってことはそれなりの規模の職場だと思うので、 大げさに書いてませんか? ちょっと被害妄想が過ぎてるのかなぁ

完璧を目指さない

🙂
チュン夫
65歳男性です。1ヶ月に1ヶ程度のミスなら優秀です。 1ヶのミスで100億円の損害が出たり、1ヶ所のミスで他人が怪我して指や腕が無くなるのでしょうか?。 私は機械装置の電気設計をしましたが「停止ボタンを押しても機械が停止しない」ミスがあれば、機械に巻き込まれて指や腕が無くなる人が出る恐れもあり、細心の注意と徹底的な試験操作が必須でした。 それでも完璧な物は作れないので、ある程度のところで「OK」と判断しました。(幸い、私が設計した機械で怪我した人はいません) >正社員なんて無理なんじゃないか 正社員でもミスが多い人もいます。正社員で1年間ミスがゼロの人っているのですか?。 大抵はミスした書類を次に回した時点で発覚してミスを修正し、事なきを得ます。 ミスに誰も気がつかず、最終段階まで書類が行っても、書類だけでは大きな問題にならず、叱られる程度です。 でも、そのミスで人が怪我したり死んだりしたら、ミスを見逃した人、ミスした人も「けん責」対象になりそうです。 >以前からビジネス書を読みあさったり資格取得に励んだりしていますが、結果この程度か いくら勉強してもミスはなくなりません。ミスを無くすためには100回でも200回でも書類を見直すしかありません。毎回同じ方法でチェックするのではなく、書類を逆から読むなど「毎回いろんな角度から見直す」のが有効です。 >未だに何をやっても完璧に出来ません 「完璧」を目指すことが間違っています。 私も若い頃は自分のミスが許せずチェックに時間をかけましたが、上司に「拙速が良い」と言われました。多少の拙劣さは許し、仕事を早く済まそうとの意味です。 子育ても「完璧」を目指していませんか?。子育ては親の思い通りには行きません。子供の希望もあるし。 私も人見知り・内気で親は大変だったでしょうが、幼稚園も小学校も過ごせました。

考え方かなー

🙂
aaa
たぶんトピ主さん、わたしなんかよりよっぽど仕事もできる。ただ、完ぺき主義なんだと思います。完ぺき主義は自分を追い詰めます。 月に一回もミスしてしまう。。。→二回まではミスOK。二回までに抑えられたらえらい!すごいな二回しかミスしなかった!!自分をほめる。ごほうびスイーツ。 お子さんが「自分はバカで失敗ばかり」→そんなことない、ではなく、誰だってそうだよ、ママだってそうだし。そんなあなたが大好きなんだよ、そのまま受け入れる。たくさん失敗して学ぶんだよ。たくさん失敗していい。 できない自分をうけいれる、です。 そういう私もあまりにできなくて落ち込むことあります。 ことだま、って言葉がありますけど、前向きな言葉を唱えるって大事です。 生活は何にも変わらなくても、意識をかえるだけで世界が変わるんです。 応援しています!

疲れすぎちゃったのかな?

041
すずめ
あすかさん、頑張ってますよ! ご主人の転勤であすかさんの取り巻くもの全て変化するのに対応して、その上お子さんたちも育てて。 ホントに毎日慌ただしい中、よくやってますね。 月に一度くらいのミスなんて、ミスが多いうちに入りません。 子育てにせよ、仕事にせよ、完璧主義はよくありません。 きっとあすかさんは仕事も子育ても手を抜かずに毎日なさってらっしゃるでしょう。 それで良し! たまには手を抜くくらいでも良し! 自分に対しても、お子さんに対しても、仕事に対しても、バランスの取れた見方をして、頑張ってる自分を褒めてあげて。 自信をもって大丈夫ですよ。 少し自分の時間を持って気分転換が出来ると、気持ちも落ち着くかもしれませんね。

守るものがあってあなたは幸せ

🙂
なでしこ
夫と子供がいるだけで幸せ、仕事もあってあなたと代わってあげたいぐらい、足るを知る。世の中すべて順調で悩みがない人はいないと思います。私は40代でうつ病で2年パンチ無収入で働きたくても、ざわざわが苦手なのでイヤホンしてもあまり外食もできません。母と二人で1日一生だと思いながら静かに暮らしてます。

まずはお子さんかなー

🙂
ひとみ
まずは、お子さんのケアが一番のような気がしますよ。 夫さんのご収入で、なんとかなりませんか? 今はなんとかなっていて、将来のためにとかなら、 稼ぐのはもっと後でもいいような気がします。 お子さんと向き合って、お子さんの情緒を安定させてあげて欲しいです。 それと、お仕事について、真面目なのはいいんですが、 まず、失礼ですが、トピ主さんが思う「トピ主さん像」 設定が高くないですか?? 「私はこれくらいはできる筈」みたいな、設定がそもそも 高いと(そして、その根拠が特に無いと)実際の実力との 乖離が大きすぎてへこんだり、落ち込んだり、自分を許せなかったり すると思いますよ。 「何年後には正社員でこれくらい稼がねば、なのでそこまでに到達せねば」 の、目標が高すぎるのかもしれませんよ。 皆さん責めないでいて下さるんでしょ、すみません、次回から 気を付けます、でいいんじゃないかな、そして、なぜミスしたのか どうしたら防げるのか考えたり、ミスしない先輩の仕事のやり方を 見習ったりして、徐々にミスのない人になって行ったらいかがですか? まずは、トピ主さんが「こうあらねば、こうあるべき」という 理想にこだわるのを、やめてみては?

子どもが小さいうちは育児に専念する

🙂
ぎんねこ
二兎追うものになっていて、仕事も育児も中途半端なのではないですか。 そんな小学校低学年、保育園ぐらいの年齢は、なるべく母親が家にいて、専業主婦しているのが望ましいです。 子どもの自己肯定感、自信の部分ですが、自分のことを圧倒的に肯定してくれる母親の存在があって、初めて、外に向かう自立に向かうんだと思います。他人の中にほおっておいては、強くはなれないと思います。 今からでも遅くないから、家庭に入られてはどうでしょう。 仕事は最低でも三年は正社員で社会に出ていないと、仕事の心構えや常識など身につきません。三年で一区切りの社会経験と思います。また社会経験が長い人ほど、安定してお勤めします。 家庭が落ち着いたら、キャリアを続けられては如何でしよう。 以前、高卒で入社して一年で、でき婚した人が、四十以降職場に入ってきたけれど、責任感がなく、仕事を丸投げして人に責任をなすっていました。そういういい加減な人でしたが、お子さんは国立大の学生らしいです。育児は何とかなった例だと思います。その人ほどひどくないと思うから、先ずは子供が安定してきたら、扶養範囲内位でお仕事考えればいいと思います。節約すれば、そう働かなくて済むし、子供との時間や交流もとれます。

トピ主です。1

🙂
あすか トピ主
ビール党様 私の気持ちを上手に言語化してくださり、励ましてくださり、読みながら涙が出ました。 まだ仕事も育児も半分出来ていればOKと考えると、肩の力を抜いて出来る気がします。 正社員経験が短いことがいつの間にか自分の中で大きなコンプレックスになっていて、キャリアに関して焦りを感じていたのだと思います。 10年後には理想に少しでも近付いていたらな、、と長い目で見ていきます。 また、周りに頼ったり愚痴を言ったりすることについて。 確かに、ここまで考えが拗れてしまったのはコロナの流行以降、人と距離を置くようになってしまい、愚痴や本音を言える場所がなくなってしまったのも原因の1つではないかと、自覚ありです。 今周りにいる人たちを大切に、少しずつ壁を取り払って、ガス抜きもしないといけませんね。 素敵なお言葉を頂戴し、大変感謝しております。ありがとうございました。

トピ主です。2

🙂
あすか トピ主
匿名様 夫は何年か前に転勤のない仕事に転職しております。 扶養内パートで暮らしていけないことはないですが、年収が退職までほぼ横ばいなのと、退職金が寸志程度なので、将来のためには私もフルタイムで働かないといけないと考えております。 そんなことでわざわざ悩まなくても、、、と自分でも思う日があります。大げさですよね。 でも涙が出るほど辛くなる日もあります。分かっているのにです。 コントロールできず不甲斐ないです。コメントありがとうございました。

トピ主です。3

🙂
あすか トピ主
チュン夫様 〉1ヶのミスで100億円の損害が出たり、1ヶ所のミスで他人が怪我して指や腕が無くなるのでしょうか?。 仰る通り、ミスしても損害もなければ誰かの命に関わることもございません。 個人情報を多く扱っており、その辺のやり取りに関しては絶対に間違えられないので細心の注意を払っておりますが、その他の「ミスしても大きな問題にならないもの」はスピードも重視しているためか?どうしてもミスが出てしまいます。 でも「ミスしても大きな問題にならないもの」ですもんね。そしてスピードも大切ですもんね。 自分を責めすぎていたかもしれません。 社会人になってから、ミスをなるべく少なくするよう何年も試行錯誤してきてやっと今1ヶ月に1回程度まで減らせている状況です。 私の中では、ビジネス書を参考にしたりチェック方法を工夫したり、これだけ試行錯誤してもまだミスするのか、、、と落ち込んでいたのですが、もうこれだけ減ったということで合格点を出してあげようかな、と思えてきました。 皆様のコメントのおかげです。 機械設計のお話も初めて伺ったので大変興味深く、そして心強く感じました。 貴重なお話を聞かせていただき、本当にありがとうございました。

トピ主です。4

🙂
あすか トピ主
aaa様 コメントありがとうございます。 「ありのままを受け入れる」 自分が1番出来ていなかったことでした。 子供には「失敗しても良いんだよ、失敗しない人なんていないよ」等とも伝えておりましたが、自分自身の失敗は全然許せていなかったですね。 「ありのままを受け入れる」 親子共々これが出来るようになるよう、息子のことも自分のことも今以上に愛してあげて、甘やかそうと思います。 自分の失敗談も息子に笑って話していきたいです。でも大丈夫なんだよと。 ありがとうございました。

トピ主です。5

🙂
あすか トピ主
すずめ様 コメントありがとうございます。 今は夫は転勤のない仕事に転職しているので引越しはありません。 ですが地元は遠いし、子供たちはどちらもすぐ熱出すし下の子は毎朝保育園イヤだと大泣き、上の子は宿題がイヤだと帰宅後は大泣き、、。 確かによく頑張ってるかもしれません、私。 すずめ様の優しく包容力のあるお言葉にすごく癒やされました。 近くにいたらお茶に誘いたいくらいです。笑 こんなわちゃわちゃな中で完璧を求めたらいけませんね。 低いハードルで自分を褒めつつ明日からも頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。6

🙂
あすか トピ主
なでしこ様 コメントありがとうございます。 「足るを知る」 大事な言葉ですね。 確かに夫も子供も仕事もあります。 ないものや出来ないものにばかり目を向けず、今あるものに目を向け感謝し、大切にしないといけませんよね。 気付かせていただき、ありがとうございます。

トピ主です。7

🙂
あすか トピ主
ひとみ様 コメントありがとうございます。 子供のケアについて、 元々はフルタイムでしたが、年中〜年長頃から朝頻繁に腹痛を訴えるようになったため、現在は午前中だけのパートをしております。 確かに子供のメンタルが落ち着くまでは子供優先にしないといけないなと思っております。 ただ、育児も難しいもので、家にいる時間は増えたものの、大して何もしてあげられていないような気もします。 最近落ち着いたかなと思っていても、突然投稿にも書いたような自虐的な発言をしたり、前進してるのか後退してるのかよく分からず無力感があります。 理想像が高い、、、これは皆様ご指摘の通りそうなんだと思います。 全くの無自覚でしたが気付けて良かったです。 育児に関しても完璧を目指さずに肩の力を抜いてやっていきたいと思います。

え?そんなこと?

🙂
westeast
<1ヶ月に1度はミスしている気がします。 幸いクレームになるようなものはなく、周りの方も優しいのです じゃあミスとは言えないんじゃ? 自分のハードルをあげ過ぎて苦しくなってると推測。 そんなこと思ってるから大した失敗もしてない(推測)お子さんが <上の子は自分のことをバカとか失敗ばかりと言って泣きだすことも多いです。 ってなる。 <(もちろんそんなことないよと伝えています。) これが言葉だけでむなしく響くんですよ、子供には。 親のあなたがそういうウルトラハードにハードル上げて勝手に落ち込むから お子さんにネガティブ思考が乗り移ってしまっている。 だから子供もそういう無理目な設定基準になるんです。 肩ひじ張らずのんびりと。親子で。

子どもには共感してあげて

🙂
はは
子どもが自分の事を悪く言うと「そんなこと無いよ」と言いたくなる気持ちわかります。 でもそこはぐっとこらえて共感してあげて下さい。 「失敗すると辛いよね、ママも仕事でミスすることあるから気持ちわかるよ」とか。 ママが気持ちわかってくれたと思うと子供って変わります。 自信なくしてる子どもをみたら「そんなことないよ、〇〇ちゃん大丈夫だよ」と言いたくなります、凄く気持ちわかります。 でもそれは逆効果です、実際うちの子もそうでした。 これカウンセリングの先生に言われて私が実践したことです。

今は自分の気持ちをしっかりと確認するとき。

🙂
ひつじ
ほかのかたの指摘もありますが、お子さんたちにもトピ主さんの 考え方、性格がうつっているようですね。 お子さんが変わるにはトピ主さんが変わるといいのかなと思います。 今の仕事の完璧を目指すとはどういう意味なのでしょうか。 完璧なひとなどいないのに、なぜ完璧を目指すのでしょうか。 自信がないときにどのような気持ちが起こるのでしょうか。 それらにまつわる自分の感情を確認すること、また認めることができるでしょうか。 それができればお子さんの気持ちも認めることができてくると思います。 できないのは、自分の気持ちを中途半端に感じているからです。 完璧にとはいいませんが、自分の気持ちにとことんつきあってくると 変化してくるかもしれません。 独りで難しければ、カウンセリングも手だと思います。

完璧主義と他者評価をやめる

🙂
ソフトクリーム
ぎんねこさんがおっしゃるように、子育て中に働くのは難しいと思います。 なぜなら、自分の思い通りにならないことだらけ。一方で、仕事は頑張ればなんとかなるのは、 大人同士のコミュニケーションであるため、説明すれば上長が察してくれるから。そのため、働いている方が楽(40歳以下は)なのです。  管理職女性がトピさんと同じ年齢のお子さんがいれば、ほぼ、潰れています。なぜなら、部下の仕事を理解する必要があり、家庭でも子ども優先でいるためです。  息抜きも大事という人もいるかと思いますが、シッターに預けて(両親も含めて)自分の時間を持った方が良いという意味です。旦那に預ければ、旦那もまだ会社で使われっぱなしなのでお互いのストレスが爆発するため辞めた方が良いですね。  あれもこれもとなっているようですが、何かを犠牲にしているのではと。 子どもが2人いる しかも保育所を使っている となると生活の中で無駄になっている支出があるような気がしました。  >前進してるのか後退してるのかよく分からず無力感があります  ⇒子育ては結果がすぐにみえません。小学校高学年だからもう、お留守番は大丈夫とか手伝ってくれるから安心とかの話ではないです(大学を卒業して働けばようやく、ほっとするのかなと)。  もっとなが~い目で子育てをみて、すぐにやってくる更年期の方を心配した方が良いのかなって。 (フルタイムで働くことが難しくなる人、このサイトでも多いですよね?)  私はトピさんと同じ年齢の時は1人娘は小6でした。保育所にも入れてもらえず大好きな仕事ができなかったので子どもは1人。今では更年期世代ですが仕事が楽しくて残業も平気です。  子育てに専念しても良いのかなあって思いますよ。誰が幸せなのかトピさんの文ではわからないからです。

充分出来てますよ。

🙂
うーこ
大きな問題にならないミスが1ヶ月に1回なら全然平気です。みんなそんなものです。 お仕事十分がんばれてると思いますよ。 そして、子どもが内気で人見知りはその子の個性だから仕方なくないですか? 内気で目立つの苦手な子にもっとがんばれ!主張しろというのは厳しいです。 >上の子は自分のことをバカとか失敗ばかりと言って泣きだすことも多いです。 ちょっと笑いました。トピ本文自分で読んでみましたか?実に似た者親子だなと思います。 もっと気楽にそんな日もあるよ~っておおらかに受け止めてあげてはいかがでしょうか。 トピ主さんはトピの前半を書いた時読んだ人にどう言って欲しかったですか?

あのさ

🙂
中間管理職
衣食住があり、仕事があり、家族が健康。 これだけ幸せなのに何を抜かしてるのかな? 少しは客観視しないと人生やっていけないよ。

トピ主です。8

🙂
あすか トピ主
皆様コメントありがとうございました。 今まで理想が高いというより、自分のことをとにかく仕事が出来ない奴だと思い込んでいました。 自分の性格が子供にも伝わっていたのだと思うとすごく申し訳ないです。 今後は自分に完璧主義の気があるということを自覚し、子供も自分もハードルを下げて気楽に生きていきたいです。 皆様のメッセージ全て有り難かったです。

モヤモヤしますよね、、

🙂
1歳児育児ママ
1歳児子育て中、事務員ママしています。まずはミスしても、淡々と対応することをおすすめします。特に事務作業は自分にも他人にも気持ちをいれずに、淡々とすすめて、事務経験に慣れることです。正社員でもミスします。子どもも気になりますが、1人の人間として、淡々と気にせず仕事をすれば、自分のモヤモヤも社会の意見も気にならなくなります。子育て、仕事に追い詰められないように、ご自身を責めないでください。子育てと仕事の両立なんて、考えただけで倒れちゃいますから。私は心身健康に生き続けて、子とモヤモヤの日々を淡々と生きていこうと仕事復帰直後の地獄の中で思いましたから。

絶望?

🙂
なんとかなるさ
お子さんが2人いる幸せ。 仕事を続けている幸せ。 まずは、あるものを認めましょう。 お子さんがメンタル的に何があったら辞める人も多いけど、取り敢えず仕事を続けていられる。 上のお子さんの言動が気になります。自己肯定感が低そうです。 お母さんは、家庭の太陽です。 今は、ビジネス書を読み漁るよりもお子さんの話を遮らずにじっくり聴いてあげて。すごいよとか、よく頑張ったねとか、子供の肯定感を高めることと 家庭を寛げるホッとできる場所にすることの方が優先かと。 仕事は、割り切って、いる間集中すればミスも減ります。 あと、睡眠不足はよくありません。 ワーキングマザーって言うのは簡単だけど、意外と大変ですよ。贅沢しなければ、意外とお金もどうにかなるものなので、欲張らずにできるところからやればいいのでは。 完璧な人なんていません。 ミスしても自分の責任でリカバリーできれば、気にしなくていいです。

全然大丈夫だよ

🙂
かっちゃん
子供を産んだ日から、人生ハードモードになりました。みんなそうかな、と思います。毎日きついですよね。 悪い日もあれば、良い日もあります。子供が小学校に上がれば、1年があっという間ですよ。必ず解放される時が来ますから。 昔は毎日きつかった〜。今はこんなに穏やか。趣味に勤しむ毎日よ〜。想像もできなかったわ〜 って言う時が来ますよ。必ずきます。大丈夫だよ。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
あすか トピ主
皆様コメントありがとうございました。 温かいメッセージには大変励まされました。 すみませんが、これにて受付終了とさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧