本文へ

夏の終わりの北海道旅行

レス8
(トピ主 0
🙂
話題
8月の最後の週に北海道の旅行に行きます。
主人、大学生の息子、私の3人です。
札幌に2泊して富良野に2泊。レンタカーで移動します。
息子が3月に免許をとり、運転は任せてくれと言っています。
主人は美味しい食事、息子は運転がしたい、私は自然を楽しみたい。
そして北の国からファンの私は「五郎の石の家」ははずせまん
3人の希望を満足させるプランを考えています。
ガイドブックやネットでも調べていますが、実際に経験した形の話が聞きたいです。
特にガイドブックにはない、晩夏の北海道の気温です。
服装に迷っています。
持っていくと便利な物、気をつけること等含めてよろしくお願い致します。

ランキング

レス

エゾシカの飛び出しに注意

🙂
修理代が痛かった
同じような状況で、北海道旅行に行きました。 夜、息子にレンタカーを運転させていて、エゾシカの飛び出しにぶつかってしまいました。レンタカーの保険は何でも出るものに入ってた方がいいですよ。そして、エゾシカの飛び出しにはくれぐれもご注意ください。北海道はスピードを出しますから。 北の国からに出てくる家は、散策するのには良かったですね。ひと通り見て回りました。

家族旅行よいですね

🙂
cherry
北海道は運転しやすいし、食べ物も美味しいし、自然もいっぱいありますから楽しめると思います。 服装は、羽織ものがあると良いと思います。薄手長袖パーカー、薄手長袖カーディガン、薄手長袖シャツなど。私は薄手の長袖Tシャツを持って行ったりもしますね。 これはご存じと思いますが紫外線対策も大事ですね。帽子、日焼け止め、運転する方はサングラス(目を守るため)もあった方が良いと思います。 北海道は車のスピードが出やすいためスピード違反にも注意ですね。

ワタシもその時期に行きました

🙂
甚平
だいぶ前のことなので、気温は温暖化で当時とは違うかも知れない。 気を付けたいのは、北海道はとにかく広い。10日ほどの旅行(汽車とバス)で、 函館札幌はもちろん、網走、サロマ湖、知床まで行きましたが、 乗り物に乗っている時間が長く、慌ただしく移動ばかりしていたのが印象に残っている。 バスからはいろいろな花々が綺麗だった。 その後、地図で見てみたら、函館から知床の先までの距離は、東京から岡山あたりまでの距離であることが分かった。 まずは、余裕のある計画を立てることをお勧めします。

8月末の気温はその年によりますね

🐤
どさんこさん
以前上富良野に住んでいました。 ラベンダーは終わってしまっていると思いますが、かんのファームやファーム冨田など他の花が植えられていると思います。 じゃがいもやとうもろこしも売られているかも。 注意点としてはエゾシカもありますが、8月の末ならまだ夏休み中のため観光客がいると思います。 ピーク時にはわき見運転でノロノロしたり、道路に突然止まったり、道路で写真を撮りだしたり、カーブの真ん中あたりで車を停車したりという車もおりますので、運転は気をつけて下さい。 土地に慣れていない者同士なので「あ、〇〇の入り口があった」といきなり急停車する可能性もあります。 また富良野へ千歳方面から山道を抜けて行くルートでは急カーブがあったり(トイレが全然なかったり)、冬は毎週のように車が路肩に落ちていたりとありましたが、夏も頻繁に車がひっくり返っているのを見かけます。 旭川空港方面からでも深山峠という峠もありますし、それなりに走ります。 自分が安全運転でも巻き込まれる可能性はありますので気をつけて下さい。 移動距離は長いから休憩はできる時にしておきましょう。 服装については上着で調整できるといいと思います。 朝晩は本州の方にしてみれば冷え込むと思いますので。 今私は北海道のそう気温の高くならない地域に住んでいますが、数日前に朝歩いていた外国の方が薄めのダウンの上着を着ていてびっくりしました。 寒さに慣れているので住んでいる人はわからないかも。 20℃くらいで半袖でいたら本州からきた観光客が「寒い寒い」と言って震えているのを見たこともあります。 旭川や富良野は盆地なので暑くなる時は暑いです。(そして冬は寒い) 昔は盆を過ぎると一気に寒さがきましたが、最近は盆を過ぎても暑いことも多いですし、その年の天候によると思います。

北海道住んでました

🙂
かんぱん
転勤族ですが、北の国から全部見て、北海道転勤になって。憧れの富良野に行ったら、北の国からのイメージ強すぎて。 無駄に都会でガッカリしましたよ笑 私が行った頃は、TSUTAYAもケンタッキーもありましたもん。勿論コンビニも。 ごろうさんが働いてた材木屋さんがすぐ傍にありました。大都会でしたよ笑 あ!住んだ人間からアドバイス、北海道も異常気象で夏は滅茶苦茶暑いですよー! ただ、湿気がないから体はベトベトしません。カラッと猛暑。でも寝苦しい夜とか熱帯夜も普通にありますよ。 北海道は観光客多いから道が広くても皆さんバンバン車を飛ばします。地元の人は駐車場でもスピード出します 交差点でも路駐してます。 運転はとにかく巻き込まれないように気をつけて!

富良野に二泊ですか!?

🙂
ちょっともったいないような気もしますが、夏の旭川の宿泊はめちゃ高いので妥当なのでしょうかね。 富良野のメイン ラベンダーは7月に刈ります。 少しは残っているのでしょうが 麓郷の森へ行かれるのですね。 そして、美瑛のパッチワークの丘や 青い池はぜひ見てきてくださいね トマムを経由しても良いし 土日をはさむのでしたら、芦別という町に カナディアンワールドという無料のガーデンがあります。 もう建物も傷んでいますが、それでも素敵な雰囲気だと思います(ちょっと北海道とは違うかもですが・・・) 札幌、旭川市内ならともかく、地方はガソリンスタンドが早く閉まったり、日曜は休みなどもあるので給油は要注意です。 北海道は本当に鹿が多くなってますので、山道は気を付けてください。 札幌市内中心部は、一方通行が多いです。ホテル周りにご注意ください。 最近は北海道でもいっちょ前に残暑とかがあったりもします。 ただ、朝晩は少し冷えるかもしれないので、薄手のはおりものがあれば大丈夫です。 コロナ前は、夏の美瑛富良野方面は、観光バスで大渋滞でした。いまは大丈夫なのかしら  各町に道の駅があって地方のものがあり楽しめるかとも思います。 札幌から旭川まで高速に乗らないとしたら、途中 美唄(びばい)~滝川 まで 30キロぐらい 日本一長い直線道路があります。 でも、先に札幌から富良野なら、その手前の三笠から富良野方面ですね 帰りに旭川方面から下道で直線を走るとスィーツロードとも言い、お菓子のお店がたくさんあります。 有名なのは砂川の北菓楼 なかやのアップルパイ そして砂川あたりから高速で新千歳までが良いかもしれません。

羽織るものは必要

🙂
おばはん
私も夏休みの終わりの週、24日から27日に三泊四日で旅行しました。 トマムに二泊、札幌に一泊。 トマムでは少し肌寒い気がしましたね。 上着は二種類用意していきました。 レンタカーを借りたので、海外旅行用のスーツケースに二つ、家族四人分の荷物を入れて行きました。 ホテルに温水プールがあったので、水着も用意して。 家族全員、パンツは長さの調節できるもの。 上はTシャツに、寒い時用の夏用カーディガンと綿の長袖パーカーも用意しました。 ほぼ車移動で、外に出る時だけ羽織るように用意しましたが、必要だったのはトマムの二泊の夜だけでした。 夜に外でのイベント参加の時にちょっと羽織るだけですみました。 雲海は、リフトの頂上には厚手のベンチコートが貸し出し用で置いてありました。 旅行の間中良いお天気でしたので、ほぼTシャツで過ごしました。 雨が降ると寒いかと思います。 ウインドブレーカーがあると良いかもしれません。 今はネットで現地のお天気を調べられるので、便利ですよね。 ご心配なら、ホテルに問い合わせても良いでしょう。 楽しい旅になりますように。

我が家は北海道ファン家族です。

🤣
長すぎた
上の子が生まれてこの7月に30に なります。 当時はもうすぐ1歳だと言うのに 中々自分でつかまり立ちが出来なくて、 どうせなら大きな大地を裸足でと思ったのが運の尽き。 今や夫は地図ナシでも大体の道を聞けば 車で歩ける位になり、私達も大概の所は経験済みです。 何方かも言ってらっしゃる様に、富良野の2泊は 勿体ない感が私もしました。(笑) そうそう、富良野の「風のガーデン」は結構好きです。 でも8月じゃーソロソロ終わりに近づいている感じ かな?と思います。(北海道の夏は短いです) 「風のガーデン」に着いて少し歩くと左側に 小屋が有るのですが、そこの中の押し花が素晴らしくて 大好きな場所です。 五郎さんの石の家には献花台があって、 この間は手を合わせてきましたが、 車を止めた駐車場のすぐそこの売店?にはその時は カメムシが大量にいました。お気をつけて下さいネ。 私的には札幌に2泊も勿体ない感じ(笑) 十勝も良いですよ。 六花亭がやっている「六花亭アートビレッジ」は今度 行く時はぜひ行って見たい所の1つですし、 「六花の森」?も素敵です。 大学生の息子さんからしたら「な~んにもねーじゃん!」って 思われるかもしれないけど、 うじうじしながら居る私には癒しのひと時です。(笑) 持ち物は薄手の長袖は必需品です。 それとこの頃は1人用の小さめでバッグにいれ られる水筒を忍ばせます。 結構乾燥するんです。しゃべり過ぎて(笑) オット・・・。 話過ぎてしまいました。 今度は、もう少し北の方に行っても 野生の動物にあえて楽しいですよ。 気を付けて行ってらっしゃーい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧