本文へ

お香典を送るかどうか

レス16
(トピ主 1
🙂
話題
あまりに基本的な事で周囲に聞けないので質問させて下さい。
年に数回飲みに行くくらいの友人が居ます。
近くいつものように飲みに行く約束をしていたので、友人に時間等の打ち合わせのラインをしたところ、「療養中だった父がしばらく前に亡くなった。四十九日もまだなので今回はキャンセルで」返事が来ました。
知らずにラインしてしまった事を謝りお悔やみの言葉を伝えました。
亡くなられたのはしばらく前という事でお香典は考えなかったのですが、このような場合、お香典を送るべきでしたでしょうか?
友人のラインは知っていますが、住所は知らないので送るとしたら友人に聞かないといけないです。

ランキング

レス

住所をわざわざ聞いてまで

🙂
匿名
送る必要はないかなと個人的には思います。

間柄によるかな

🙂
ぎんねこ
私の友人でも、母親の葬儀の時、来てくださって、お香典くださった方もありますが、親となると、そこまで付き合うかどうかは難しいです。 自分の親の時何かしてくださるなら、同じように御線香を贈る、ご供花を贈る、お供え物送る程度でもいいと思います。 この間は、仲の良い友人の同居しているお舅さんが亡くなり、よく考えて、お香典だと気を使われるだろうから、バターのきいた洋菓子のフィナンシェをお供えで送り、ご親戚でお茶を飲まれてください、とラインしました。 お茶菓子でも気はきいていると思います。 あと五十年来の三歳からのお友達ですが、メールでつながっていて、父が亡くなった時、鳩居堂の御線香がお母さんと連名で送られてきました。 同じように、そのお友達の御父さんが亡くなられたときは、お香典五千円を兄妹各々と、デパートで御線香を送りました。そういう付き合いもあります。

あなたの気持ち次第です

041
お悔やみ申し上げます
年に数回飲みに行く飲み仲間なら私だったら、お相手さんから「告げ」があったのでなければあなたが言った。お悔やみの一言で十分だと思います。 お相手の友人とあなたの関係次第だと思います。 療養中だった、お父さんとのあなたの関係は?お見舞いなどには行かれたのですか? かえって御香典などをお渡ししても友人の遺族も気を遣ってしまうかもですね。

同居かどうか

🙂
posuyumi
同居されてた親御さん、ごきょうだい。 伴侶の方。 なら知ったときにお香典を送ります。 住所を聞きだしてまではというときは会った時にお線香を渡すかもしれません。 同居されてない場合はお香典の宛先が最終的には「亡くなった方の家人」になるので友人に託すのもなあ、となり送ってません。 次に会うとき、寄り添うというと難しいですが、本人が話したいだけ話してもらいます。

要らないと思うけど

🙂
トマト
近年両親を続けて亡くしました。 友人からのお香典は辞退しました。 私も友人の親が亡くなったら送らなければならないので。 でも先日友人のお母様が亡くなった時は用があって四十九日前に会ったので千円のお線香と数百円のお供えのお菓子を渡しました。 トピ主さんの親が亡くなった時も相手に負担になります。 連絡はするのか、それほどの仲なのか。 今回はたまたま連絡したからどうしようと思ったのですよね。 今までとこれからのお付き合いと総合的に考えてみてはどうでしょう。

私はしますが

🙂
おじさん
私でしたら、遠方でなければ仏壇にお参りさせてもらいますし、遠方なら住所を聞いて香典を送ります。 送るほどでもないと思えばスルーでも問題ないと思いますが、送りたいと思うなら、住所を聞くくらい不躾でもなんでもないです。

送ったらお返しとか色々・・・

🙂
cloud
呑み会の話しの端に上がった程度なんだし。お悔みの言葉だけで充分と思うけど。

かえって負担です

🙂
茄子
元々お互い住所を知らないような関係ならば、お香典は送る必要はないと思います。 お返しも必要になるし、かえって相手に負担をかけます。

ワタシの場合は相手を不快にさせてしまった

🙂
甚平
旧友でしたが、彼の父親の逝去を知ったのは1ヶ月ほど経ってから。 急いで書留で香典を送ったが、彼にとっては余計なことだったらしく、後日、返却されました。 当方は失礼なことをしたつもりはないが、「香典お断り」だったようでした。 後から知らされたことで、ついこちらも焦ってしまい、本人に確かめることなく送ったのが失敗でした。 主さんの場合、住所も知らないとのことで、香典は不要のような気がします。却って迷惑になりかねないと思われる。

お線香をあげれば

🙂
みるま
私も似たような経験があります。元職場の同僚のお父様が無くなったことを、人づてに聞きました。 トピさん同様、LINEは繋がっているけど、住所は知らない。 これもトピさん同様、年に数回食事をする仲だったので、次に会った時にお線香をお渡ししました。

なにもいらない

🙂
そこに私はいません
たぶん、約束がなければわざわざ伝えることもなかったくらいの距離感ですよね。 お香典はお返し不要といわれてもハイソーデスカとはいかなくて結局は手を煩わせます。 あとあくまで私の場合ですが、仏壇もないのでお線香も困ります。 こういう話題になると、お香典は迷惑なので線香をという意見をよく見かけますが、そんなにみなさん仏壇があるもんなんですか? お墓参りもせいぜい数年に1度ていどだし、お線香も困るんですよね。 相手のおうちに確実に仏壇があるならいいと思いますが。 住所を知っていて故人のことも知っていたとかなら、短く思い出を振り返るハガキや、どうしてもなにか送るとしてもお花かなと思っています。 親を直葬で送ったときは来てくれた身内には香典辞退したのに後日に書留で届いたお香典のお返しに手間がかかったし、お線香は幸いなかったですが届いたら扱いに困ったと思います。 親との思い出を綴ったハガキやお手紙は嬉しかったですね。 今回のケースなら何もしなくていいと思います。

関係性と気持ち次第

🙂
不良娘(体調)
トピ主さんとご友人のお父様との関係性によるかなと思います。 所謂家族ぐるみの付き合い(お父様はあまり知らないけどお母様とは面識あるとか)なら送ります。勿論御返しは丁重に辞退の旨を添えて。 少しでも御線香や御花を買いに行く負担を減らしてもらえたら…とかこれからの供養に(少ないけど足しにならないかもしれませんが)使ってもらえたら…とか。気持ちと行動が一致 するかどうかかな。 受け取る人(ご友人のお母様かな)が誰かわからないんだけど、、となるとご迷惑かなと思います。 とは言え聞いた以上何もしないわけにはいかないよね、、という人もいます。 ご友人とのみだけのお付き合いならお悔やみのお言葉で充分かなと思います。 ただ送る場合、お悔やみを申し上げた上で御香典送りたいんだけどいい?とご友人に聞いた方がいいとは思います。 ありがとうと返しがきたらごめんけど住所教えてくれる?って自然な流れになります。 気持ちだけで充分だよ、そこまでしなくていいよ風の返しであればそれ以上は触れない。 ご参考になれば幸いです。

関係薄い

🙂
まる
気がします…。 どうしても…であればお線香とかかなと思います。

お悔やみの言葉だけで十分

🙂
夏衣
住所も知らない飲み友達なら、深い付き合いではないので、お悔やみの言葉だけで十分です。 お香典を送ったら、香典返しをしないといけません。 香典返しは地域にもよりますが、お通夜、お葬式の際、いただいた香典と引き換えに渡してしまうこともあります。 後から香典を送られると、遺族は、わざわざお店まで出かけて香典返しを用意しなくてはいけなくなるのです。 別にお香典を送らなくても、飲み友達との仲に亀裂は入らないと思います。 次に会った時に、いろいろお話を聞いてあげてください。

トピ主です

🙂
トピ主
お返事をくださった皆様、ありがとうございました。 友人に改めてお悔やみを述べ、お香典を送りたい旨を伝えたところ、お香典は遠慮させて頂いているので気にしないで、という返事でした。 皆様の返信で様々なご意見を拝見し、社会人としてお恥ずかしい限りですが勉強になりました。 貴重な時間を割いて返信下さった皆様に改めて深く御礼申し上げます。

原則、、、

🙂
サファテ
香典って、よほどのことでない限り郵送してまで渡すものではありません。 香典なりお供え(御霊前など)は、葬儀場なりお宅へ行って手渡しするものです。 そこに”香典”という意味と重みがあるのであって、誰かが亡くなったから 「はい、香典郵送したい」は受取る側としてはあまり気持ちの良いものではないです。 またわざわざ郵送されてまで香典を貰うとなると、その後の処理(お返し)など 受け側(喪主側)の気の重さ、手間も掛かるため辞退ってなるんです。 今後のために記しておきますけど、最近は一般参列葬も減ってきて 小さいホールで家族親族葬が多い。友人の肉親が亡くなったからといって おいそれとお参り(焼香)にも行けない。 他界したことをタイムラグなしに知らせてくれたのなら、 香典という現金は避け(会場に行けないから)、ホールに直接供花の手配をする方が良いです。 お花はいっぱいあった方がいいし、葬儀を行う親族の出す供花だけでは「貧相な光景」の こともあるから身内以外の第三者の供花ってすごく有難いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧