初めて投稿します。
73歳父親との暮らしの相談です。
私は37歳、一人っ子、独身女性です。
母は15年前に他界し、73歳の父親と二人暮らしをしています。
父は高齢になるにつれ怒鳴るようになり、私の話には聞く耳を持たなくなりました。年老いる事は仕様がないこと。父に関してはもう諦めているので、必要最低限の会話しかしなく、極力口出ししないようにしています。
ただ、高齢の犬の介護もあり週一で病院に連れて行っています。犬のことで衝突することもしばしば。大切な犬の事を思うとどうしても我慢できません(ちなみに父は犬の事をとても可愛がっていますが、気がつかない所があります)
一度、父との暮らしが限界になり一人暮らしをした事もあるのですが、犬が具合が悪くても平気でゴルフに遊びに行ってしまう人です。入院することになりました。今でも許せません。
それからは犬の事を任すことが出来ず実家へ帰りました。犬を連れて家を出ることも考えたのですが、日中は仕事に出ているので、高齢の犬を留守番させるのも心配でなりません。
パートナーもおらず、適齢期を過ぎた女が今から相手を見つけるのも難しく、相談できる人もいません。
近い将来、父も犬も居なくなり私1人になります。漠然とした不安を抱えながらも、いっそ全てを捨てて家を出たいとも思います。でもそれは出来ない。
将来への虚しさも感じます。私はどうしたら良いのでしょうか?
皆様のご意見お聞かせください。