本文へ

父との暮らし

レス6
(トピ主 0
041
スー
ひと
初めて投稿します。 73歳父親との暮らしの相談です。 私は37歳、一人っ子、独身女性です。 母は15年前に他界し、73歳の父親と二人暮らしをしています。 父は高齢になるにつれ怒鳴るようになり、私の話には聞く耳を持たなくなりました。年老いる事は仕様がないこと。父に関してはもう諦めているので、必要最低限の会話しかしなく、極力口出ししないようにしています。 ただ、高齢の犬の介護もあり週一で病院に連れて行っています。犬のことで衝突することもしばしば。大切な犬の事を思うとどうしても我慢できません(ちなみに父は犬の事をとても可愛がっていますが、気がつかない所があります) 一度、父との暮らしが限界になり一人暮らしをした事もあるのですが、犬が具合が悪くても平気でゴルフに遊びに行ってしまう人です。入院することになりました。今でも許せません。 それからは犬の事を任すことが出来ず実家へ帰りました。犬を連れて家を出ることも考えたのですが、日中は仕事に出ているので、高齢の犬を留守番させるのも心配でなりません。 パートナーもおらず、適齢期を過ぎた女が今から相手を見つけるのも難しく、相談できる人もいません。 近い将来、父も犬も居なくなり私1人になります。漠然とした不安を抱えながらも、いっそ全てを捨てて家を出たいとも思います。でもそれは出来ない。 将来への虚しさも感じます。私はどうしたら良いのでしょうか? 皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

問題を整理します

🙂
ほや爺
お父様との関係は低め安定ということでしょうか。タイトルの「父との暮らし」が最重要な問題ではなく、犬を大切にしてほしいのにしてくれないのが問題なんですね。 聞く耳持たないお父様に関してもうあきらめたと言いながら犬のことでは喧嘩するのも無理な話の気がします。 高齢の犬の世話は1人暮らししてもお父様に日中任せても心配なのは同じですよね。気の利かないお父様でも頼める分いいかもしれません。 パートナーの件は40代や60代で結婚した方知ってるので、婚活してみたらいかがですか? 結婚してようが何だろうが最後は独居になる方は大勢います。家を出た場合は独居が早くなるだけだし犬の心配も解消されるわけではありません。 気持ちが不安定なのはよくわかりましたので、ここで愚痴を聞いてもらうのもいいかもしれません。

・・これからでも

🙂
フン
大変ですね。ただ、37歳なら、これからでも、案外、結婚は100%無理でもないかも知れませんよ。 今は令和の時代、昭和とは違いますし、男性だって独身者はわんさといます。 ワンちゃんが生きている限りは、何とか、ワンちゃんを生きがいにして、ワンちゃんを看取ったら、お父さんは施設入所かトピ主さんがまた、1人暮らしをすればいいのでは・・

ご自分の幸せを第一に

🙂
ライチの花
トピ主さん37歳、お父様73歳、まだお若いです。 トピ主さん、結婚相談所等に入って婚活されたらどうでしょうか。 親戚や知人の紹介もいいのでは。 周囲に30代後半、40代前半で結婚した人が数名います。 ワンちゃんは心配だと思いますが、 今の生活を続けながら トピ主さん自身の幸せを見つけて欲しいと思います。 知人に同じような状況の方がいて、高齢の父親と2人暮らしです。 若い頃はよかったのですが、彼女も中年になり、同居中の父親の介護で 心細さもあるのでしょうか、連絡の内容があまり幸せそうではないようで。 トピ主さんと同年齢の頃にもっと婚活を勧めた方がよかったのではと 複雑な気持ちになっています。 結婚したら全てが解決というわけではないですが、 気の合うパートナーがいたら違うかもしれません。 トピ主さんのお父様はまだ若いし、今は自由に放っておいてもいい。 トピ主さんはご自分の将来のことを考えた方がいいですよ。

むしろ

🙂
ajisai
>近い将来、父も犬も居なくなり いなくなる前に父に介護が必要になるかもしれない事の方が 大変かもしれません。

お父さんはこれからますます酷くなる

🙂
海賊の妻
私の経験からするとお父さんはますます酷くなります。年を重ねるごとに立派になる人もいますが、ほとんどの人は頑固になり自分を曲げません。怒鳴る人はもっと怒鳴ります。そういうお父さんと暮らすのなら、覚悟がいります。73歳ならまだまだ先が長いと思います。 私なら別居して犬のために仕事が終わったら見に行きます。どちらしろ仕事中は犬の世話はできないのですからね。帰ってから見に行ってもいいんじゃないですか。 まずは独身の貴女は将来のためにも働き続ける事が一番大事です。仕事は辞めないでください。 相談する所は役所の窓口に有りますよ。私も行きました。母がせん妄で私を泥棒呼ばわりして本当に参った時がありました。そんな時に老人福祉課みたいな年寄りの相談に乗ってくれる部署が有ります。例え問題が解決しなくても話を聞いて「分かりますよ」と言ってくれる優しい人に出会うだけでも心が落ち着きます。 いいですか。年寄りを抱えた一人っ子。これは私と同じです。そして世の中には沢山こういう人がいます。私の母は死にました。年老いた猫が残されました。夫も死に、今は猫と二人暮らしです。時々病気になり獣医さんに連れて行きます。貴女だけではないのです。同じ苦労を過ごしています。元気を出してください。

どうしようもない

🙂
そらまめ
『私はどうしたら良いのでしょうか?』 どうしようもないと思います。少なくとも今の間は。 飼っている犬が死ぬか?お父様が亡くなるか? あるいは両方いっぺんに逝ってしまうか? トピ主さんの次のステップはおそらくこの時だろうと思うんです。 父親も犬も捨てて一人関わりなく旅立ってしまおうか? それはトピ主さんの性格上出来ないはず。 老犬の世話、父親の身の回りのこと、それらトピ主さんの性格、 責任感の強さ?があるからこそ出来ていることですよね。 確かに今のトピ主さんの状態だと周りは「悪化していく」だけなんですが、 一生続くことはありません。犬もお父様もやがては天に召されます。 まずはここまでは頑張るしかありません。 その後どうするか? ここまで頑張ってきたから後はご自分の好きなように生きたら良いと思うんです。 私も一人っ子で、ついこの前に母(92歳)を看取りました。 父は約20年ほど前に先逝しています。 残ったものは大きな不動産もあれば、父方の先祖代々の墓の処理(私には子供もいませんから)。 お金と手間は今後掛かりますが、不動産を売却し充当しようと考えています。 父も母も生前、不動産やその田舎の墓など手付かずで生きてきました。 すべて「先送り」して死んでいったのです。 それらの処理を一切終わらせて「やっと自分の人生」となると思います。 でも仕方ないんです。私だって不安ありますけど、一つずつ解決していくしかない。 解決するごとに不安も一つずつ減っていく感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧