本文へ

我が家の頑固親父

レス3
(トピ主 1
🐶
ゆずっこ
ひと
はじめまして。ゆずっこと申します。 1人ではどうしたらいいのか解らなくなりトピ立てました。 九州でゆずっこ34歳、父60歳の二人暮らしをしております。 母は4年前に亡くなり、弟が1人おりますが関東方面で1人暮らしをしております。 相談は父親の事です。 5人兄弟の末っ子だった為、父は、非常に我がままで 「俺は、末っ子で我がままに育てられとるけん、何でも俺の言う事きけ!俺の言う事きけんなら出て行け!」と口癖のように言う人です。全てが頑固で何も人の言う事はききません。しかも「俺は絶対に人に謝らん」 と、意味が解らない事を言います。 (父の職業は大工で、今は仕事がきれていて働いてはいません) 母が亡くなって、寂しさのせいか犬を去年から飼いはじめたのですが、 先日隣の人を噛んでしまいました。 謝ったのか聞くと「いいや。謝る必要は無い」と言いました。さすがに私も「こいつバカか?」と思い、私が謝りに行きました。 治療費と手土産のお菓子の出費が出ましたが、これくらいは、人として、犬を飼う人間として父がしてもいいのでは?と思います。父には隠れて、隣人には謝りに行きましたがどうも納得がいきません。 これからもこうやって、父の尻拭いをしていかなければならないのかと思うとウンザリです。この父を見捨てて、今更ながら家を出たいですが叔母や親戚からは、ゆずっこが結婚するまでは父の傍にいてあげてといわれてるので、出ていく事もできません。 弟に相談しても仕方が無いで終わるので、話にもなりません。私の愚痴を並べてるだけかもしれませんが、 どう言い方や、話し方をすれば、私の言う事を理解するのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あの~・・・

041
POKO
その相談の前に、犬が人を噛まない様にしつけるほうが“先”じゃないですか?? 今後、お父様が散歩に行かれるたびに、よそ様を噛み、 迷惑をかけることを第一に考えませんか?? 謝罪して治療費を払えばそれでいい …ではないですよ。(呆) しつけが出来ないならしつけ教室に入れるなり口輪をはめて 散歩させるなり、してほしいです。 父が頑固うんぬんはそのあとのこと。 それと、34歳なら真剣に結婚を考える年齢ですよね。 近いうちに父親と離れるのなら、 ただ突き放すことだけを考えるんじゃなく、今後 お父様が一人でうまくやっていける方法を考えるほうが いいと思います。 自分がラクになりたいなら父親を自立させるほうがいい。 食事もたまにはあなた一人で外食して父親に一人で作る機会を 作ってみては? 少しずつ、自分で出来る準備を!

レスありがとうございます。

🐶
ゆずっこ トピ主
pokoさん、タイトル読まれましたか? アドバイスをお願いしたかったのは、犬の事ではありません。 噛み付いたのは、隣人が私の家の中に勝手に入ってきた経緯があり噛んでしまっただけです。隣人に問題は無いんですかね? 犬のしつけはしてますし、家の中で飼ってる犬に口輪をいつもしてないといけないのでしょうか? どんな経緯であれ、怪我をさせてしまった事は申し訳なく思ってます。 説明不足でしたが、pokoさんと同じように考え 既に食事(料理)は、作れます→私が、仕事の関係で4月から残業続きで、食事の準備が出来なくなった為、自ら楽しそうに毎日作るようになり洗濯(父の分だけ)掃除、庭の手入れ、家の補修、家の事はこなしてくれているので、生活面では、久しぶりに私の方が楽をさせてもらってます。 ただ、後は父の考え方を変えてもらいたいだけです。 私が出て行った後、1人と犬だけの家になってしまうので、何かしらご近所の方にお世話になる事もあると思います。家族に通用する事でも他人には 理解し難い考えを改めてもらえる為にもと思い、何かアドバイスを頂ければと思いました。

はぁ??

041
POKO
じゃあ犬のくだりはトピ文の中に必要なかったでしょうに。(呆) あなたのトピ文だと、父親が犬を散歩させた時によそ様に怪我を させたととれますよ。 >隣人が私の家の中に勝手に入ってきた経緯があり噛んでしまっただけです。隣人に問題は無いんですかね? 何を逆ギレ気味??そんなのトピ文でわかるわけないでしょ(苦笑) 今後あなたが出て行ったときにまたあなたの父親がよそ様に 犬のことで怪我をさせることがあったら、きっと謝りにもいかず 放置すると思ったから「大事なこと」だと思ったんですよ。 今後のご近所づきあいが心配なら、日頃からあなたが 「こんな頑固な父ですが、何かあったときは連絡など  いただけますでしょうか?」とお願いをし、 あなたが帰省するたびに、ご近所にお土産を持参で ご挨拶に回ればいいんじゃないですか? 父を変えようと思ったってその年齢では難しいですよ。 あなたが何年もつきあってきてそれは一番よくわかってることでは? だったら、あなたが父親の近くに住めるような結婚相手を探すなりすれば? 家事ができる父親なら心配ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧