はじめまして。ゆずっこと申します。
1人ではどうしたらいいのか解らなくなりトピ立てました。
九州でゆずっこ34歳、父60歳の二人暮らしをしております。
母は4年前に亡くなり、弟が1人おりますが関東方面で1人暮らしをしております。
相談は父親の事です。
5人兄弟の末っ子だった為、父は、非常に我がままで
「俺は、末っ子で我がままに育てられとるけん、何でも俺の言う事きけ!俺の言う事きけんなら出て行け!」と口癖のように言う人です。全てが頑固で何も人の言う事はききません。しかも「俺は絶対に人に謝らん」
と、意味が解らない事を言います。
(父の職業は大工で、今は仕事がきれていて働いてはいません)
母が亡くなって、寂しさのせいか犬を去年から飼いはじめたのですが、
先日隣の人を噛んでしまいました。
謝ったのか聞くと「いいや。謝る必要は無い」と言いました。さすがに私も「こいつバカか?」と思い、私が謝りに行きました。
治療費と手土産のお菓子の出費が出ましたが、これくらいは、人として、犬を飼う人間として父がしてもいいのでは?と思います。父には隠れて、隣人には謝りに行きましたがどうも納得がいきません。
これからもこうやって、父の尻拭いをしていかなければならないのかと思うとウンザリです。この父を見捨てて、今更ながら家を出たいですが叔母や親戚からは、ゆずっこが結婚するまでは父の傍にいてあげてといわれてるので、出ていく事もできません。
弟に相談しても仕方が無いで終わるので、話にもなりません。私の愚痴を並べてるだけかもしれませんが、
どう言い方や、話し方をすれば、私の言う事を理解するのか、アドバイスをお願いします。