本文へ

デブだけが悩みではない

レス13
(トピ主 2
🙂
ヘルス
過激な言葉を使いましたが本当にそう思ってます。 わたしはよく言って痩せ型です。痩せ型というと聞こえはいいですがガリです。 太れないのです。食べても手や足も顔も肉がつかず骨ばってます。美しい痩せ型ではなく繰り返しますがガリです。ですが病気ではありません。この体質でもう50年以上やってきています。 知り合いとのおしゃべりのときは当たり前ですが体型の話などしません。ぽっちゃり型やそれを越して太めなどいろいろいますが、体型の話には踏み込みません。面白くないし気にしているであろうことを話す必要もないからです。 が、です。痩せてることに関しては平気でズカズカ踏み込んでくる人多数です。 これ食べると太るから危険だわ〜、青さんなら食べれるよね。 太る悩みがないっていいよね(と.わたしの方を向いていう) …なんだ、こいつ。事あるごとに痩せてるのも悩みなんだよと伝えているのに。それでも言ってくるってなんなんだろう。記憶力ないのか?市民権を得た太めの悩みの上に胡座かいてるとしか思えません。 ひとにはいろんな悩みがあるんだよ、体型も太めが悩みなら痩せてるの悩みの人もいるんだよ、こんな簡単なこともわからないって。健忘症のふりして実は多勢に無勢を利用してあえてのマウンティングなんでしょうか。 たとえばこの逆をわたし痩が→太に言ったとして。 これ食べてもそんなに太らないから大丈夫。うんおいしいね♪ 痩せちゃう悩みがないっていいよね〜(とその人を見る) ……どっちも出来ない。ていうかこれを言えるって改めてどんだけ強心臓よ。 痩せは悩みとして認めない!ってな想像力の足りなさだと思うんですがどうでしょう。ほんとにガリガリなんですって。肘なんて骨の形わかるし。

ランキング

レス

ごめんなさい

🙂
ペコ
青さんの文章が面白過ぎて笑ってしまいました。 文才ありますね。 お腹立ちはすごくわかるし気の毒なんですが(私も中学生まで栄養失調?でガリガリ、20代もガリガリでした)エッセイとか書いてほしいな〜。 答えになってなくてすみません。

いいねぇ

🙂
標準体重
文章がとってもお上手。物凄く理解しやすい表現。 病気でもないのに太らない人は今の時代羨ましがられるのも合点。 それで本人は気にしてるのにグサっとくるわけですね もし太りたければキーワードとしてズバリ、太る方法で検索するといっぱい出てきますよ 原因別に詳しく出てますので探してみましょう

エールを500回連打

🙂
おぐろいばない
私も似た内容のトピを立てようとしていました。 私も、職場の太めのおばさまに会う度に「ほっっそ!」「相変わらず細いなぁ~」と言われます。働いている部署が違うので普段は顔を合わせないのですが、1ヶ月に一回くらい玄関で会うのです。 相変わらずも何も、私は毎日食べて寝て普通に生きているだけなんですけどね。 逆に私がおばさまに「ふっっと!」「相変わらず太いなぁ~」と言ったらとんでもないのに。どうして痩せている場合は言っても良いと思っているのでしょうね。 ちなみに、「太りたいなら太る方法を検索しよう」というアドバイスは的外れです。 太りたいのではなく、「痩せには痩せなりの悩みがあるのに、他人の体型の事を気安く話題にする事が失礼」と言いたいのです。

レスします

🙂
本の虫
太った人を痩せさせるより、痩せた人を太らせるほうが難しいと、何かに書いてありました。 ヒトの80%が飢餓に備えた体質らしいので、スキあらば脂肪を溜め込んでしまうのでしょうね。 私は小学生まで身内に、「骨川筋右衛門(ほねかわすじえもん)」と、言われていました。やたら骨太だったりするから、ほっそり、じゃないし…。鎖骨が目立たないように、体育のときはいつも隠れるようにしていました。 傷つきましたよ。だからお気持ち、少しはわかるつもりです。 その後、思春期で急に体重が増えましたけど。 応援してますね!

悩みのマイノリティ

🙂
のこ
育児中似たようなこと思ったことあります。 結構子どもが「食べない」で悩む親多いんですけど、うちの子は「食べ過ぎ」に困ってて…。 食べない子に食べさせるのはほんとうに大変なんでしょうけど、 食べたい子に我慢させるのも、可哀想で辛いんですよ…。 でも食べない親からしたら「羨ましい」になってしまうので、こちらは話題にしにくい。 食の悩みでも共有しにくい…。なんか、ちゃんとわかってもらえてない感じがする…。 悩みのマイノリティって肩身狭いなって思います。

わっかる~

🙂
ホラーマン
私も痩せです。 元々身体が薄いから着痩せしてますますガリに見えるらしい。 「気の毒なくらい痩せてる」って、あなたそれ太目の人に言える? 気の毒なくらい太ってるね、って、言えるもんなら言ってみなですよ。 「根菜類しか食べてないみたい」って、勝手にベジタリアンにするなってんの。 「もっと太りなよ」 だったら確実に太れる方法教えてください。 食べれば太る、が全ての人に当てはまらないことまだわからないのかい。 私が大食いなの知ってるでしょー。 「ヒグマが来ても食べるとこないから襲われないね」 なんなんだろ、痩せてる人には何を言っても良いという風潮。

それでも痩せてる方が美化されるから

🙂
ロールケーキ
目立たないですが、太れない、痩せすぎてるという相談は前からありますよね。 >想像力の足りなさだと思うんですがどうでしょう 体形関係に限らず、世の中、溢れています。 私は子どもがいません。いろいろやっても無理でした。 でも、既婚とわかると初対面の人でも平気で「お子さんは?」と聞いてきます。 本当に聞いてきます。それを挨拶だと思ってる節さえ感じます。 その上「早く産んだ方がいいよ」等の上からアドバイス >…なんだ、こいつ 本当にそう思います。 ちなみに、主さんは既婚者で相手の家族構成がわからない人に対して、直接聞かなくても「この人、子どもいるのかな?」と考えたりしませんか? そして、話の中で、ふと「お子さんは?」と聞いたりしませんか? 立場が変われば、案外、自分も同じことをしていることもあります。 私も、相手の薬指を見てしまします。 人は基本的にマウンティングする生き物なんだと思います。 でも、頭の薄い人に初対面で「ハゲてますね」と言う人は皆無です。 「髪の毛あった方が若く見えるよ!」なんて絶対に言いません。 他にも目に見える形での障害にも触れません。 太ってしまう。太れない。等、体型のこと「も」触れることが、人としておかしいと気づける世になって欲しいですよね。子ども関連も本当に勘弁して欲しい。 自分が辛くなることを身を持って知っているので(傷口に塩やお酢、醤油レベル)他の人にはやらないと強く思います。 >ひとにはいろんな悩みがあるんだよ その通りです。本当にその通りです。言ってくる人にも悩みがあるのでしょう。 同じ土俵に立たない為の道標なんだと思うようにしています。 世間も体型のことをアレコレ言い過ぎるのもよくないですよね。 商売になるから仕方ないのかな。

それでも言い続ける

🙂
トピ主
全員が全員いってくるわけではありません。言ってくる人はだいたい決まっています。そして、たいてい太る悩みを抱えてるわたし"達"というグループ感をバックに言ってきます。 青さんみたいに痩せてるの、羨ましいよね、ねーっみたいに。 多勢に無勢のマウンティングでしょうか。マウンティングなんでしょうね、しょうもな。 マイノリティへの悩みの共感というと言葉は硬いですが、ほんとそれかもと思いました。デブがガリに共感、毛量の違いに共感、お子さんや結婚歴に共感。 …こう書くと正直息苦しくはありますが。 とりあえずわたしは痩せを気にしてるんだからやめろよと、言い続けてみます。

友達にも居ました

🙂
おばちゃん
私は太るのを気にする方ですが、友達は「良いな~肉ついて、女性らしいじゃない?」と言ってました。 嫌味でなく、本心なんですよね…。 だからお互い体型のことは言いませんでした…良く食べ歩きはしてましたが(笑) 旅行とか行くまで仲良いグループになってからは、ジェットコースターとかでバーを降ろした時に「〇ちゃんが胸でかいって自慢する~!!」「△ちゃんがバーが届いてないって自慢する~」(係の人には見てもらってます)などと自虐ネタで盛り上がれるくらいにはなってましたよ。 そんな彼女も、3児のお母さんです。 華奢な体型にやられた年下旦那さんと今でも仲良しですよ。 見た目は華奢だけど、相当元気いっぱいな人なんですけどね。 そのギャップにやられたかな?? 私には分からない悩みなのですが、それでもそんな友人に会って話せたことで、少しは配慮できる人になれた…と良いなと思ってます。

自分なりのとらえ方

😉
八ッ橋まこ
文章、素敵です。内容も分かりやすくて素晴らしいです。私(小3)かなりぽっちゃり身長132cm体重は、教えられないけど女子の標準体重の2倍くらいです。痩せてキレイになりたい(去年の七夕の短冊に書いた)←学校の授業で。

痩せていることを悩んでいるのですか?

🙂
ヨーコ
痩せていることが悩みになるのは不健康だからと思っていました。 でもトピ主さんは健康なんですよね。 なのに何を悩んでいるのですか? 他人から色々言われることがウザイというのは理解しましたが 「痩せだけど健康」に悩みがあるって、トピを読んでも伝わってきません。 私はややぽっちゃりですが、胸はなく下半身に肉が付きがちですし、脂肪が増えることで服が入らなくなりますし、新しく購入するとしても選択肢が減ります。 すなわち太ることで困ることがある。 トピ主さんは食べても太らないことで、何か困りごとがあるのでしょうか? トピを立てて説明なさってますが、伝わってきません。 だから理解できない私みたいな者はいるのは、どうしようもないと思うのですが。 あ、私は痩せの人をイジリはしませんが、「病気なのかな?」と心配にはなりますね。 だから「食べてる?」「元気?」と言ってしまうかもしれません。

本当にそう思います!

🙂
ミモザ
私も何食べても太りません。 元々の食事量は一般の人に比べて少ないのですが(ご飯は1食120グラムぐらい、和食中心で一汁三菜、早朝に果物とハイカロリーゼリー飲料、朝は卵と豆腐、昼と夜に肉魚、でバランスはとれている)、そのカロリーを補うために一日4食、朝昼の食後に牛乳100mlで洋菓子や和菓子を200kcal分ぐらい食べます。 大体、一日2000kcal前後はとってますが、それでも体重がずっと42キロ(身長は152センチ) パフェ食べようが、ポテチひと袋あけようが、週3日ケーキ食べようが、何十年も体重が変わりません。 最近筋肉が落ちて戻らず40キロになってしまいました(泣) もう上半身はガイコツです... 親族を見渡しても大酒呑みの人以外はみんなスリムです。 もう、体質と諦めてますが、学生時代の友人やママ友などに会うごとに、 ちゃんと栄養摂ってる?ダイエットしなくていいんじゃないの?どっか悪い?ほっそー! と言われます... 太ってる人にふっといねー!とか、栄養とりすぎ?ダイエットしないの?なんて言おうものなら絶対嫌われて悪口言われるのに、 不公平ですよね〜 なんで、痩せてるのが理想なのかしら? 太り気味のほうが長生きっていう研究結果もあるのに... 会話のネタに、年齢や体重聞くのってホント不毛だからやめてほしい。

伝わらないとは

🙂
トピ主
そうなのか… 痩せであることそのものではなく、体型のことでイジってくるそのデリカシーのなさってどうよ!?デブだからってガリの悩みを想像出来ないってどうなのよという話だったのですが、伝わらないとは不徳の致すところです。 伝わるよう努力をしなければいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧