本文へ

ダラダラ寝てばかり‥‥

レス18
(トピ主 2
😒
トピ主
夫婦
大学生、中学生の子どもがいる49歳主婦です。まだ子どもたちが同居とはいえ、段々子育ても一段落する時期が近くなってきたと感じています。週末は子どもたちはそれぞれの予定や部活があり、夫婦だけになることも増えてきました。私はフル勤務で日々時間におわれてはいますが、空いた日に友人達とランチをしたり、マツエクにいったり、割と外出をしている方だと思いますが、主人はダラダラゴロゴロ寝てばかりです。家事は時間があるときはお皿洗いくらいはしてくれますが、それ以外はほぼ私がしています。土曜日は私は仕事になることが多いので、ラーメンやうどんなどおいておくのにお弁当を買いに行ったり、コンビニにいったり、作りません。
それなのに、ランチくらい二人で行こうかというと『お金ないし』といいます。

最近、ゴロゴロ寝てばかりいる姿をみるとイライラします。こっちもフルで働いて日曜でも洗濯掃除ご飯つくりはあるのに、と思いますし、近くでもいいからコーヒー一杯でも飲みに行こうと誘ってほしいです。こんなにつまらない人だったのか、とがっかりします。数年前からレスでもあり、何のために一緒にいるのかと思ってしまいます。

今日は父の日でランチをご馳走するつもりで、先に子ども達の食事をつくり、化粧をして呼びにいったらまた寝ていて、なんだかブチギレてしまいました。主人いわく、『起こしてくれればいいだけなのに、なんでそんなに怒るのかな』です。

子ども達が独立したあと、こんなつまらない日々なのかと思ってしまいます。
イライラしたまま乱筆で長文失礼致しました。みなさんはどんなふうに過ごしていらっしゃいますか。会話がたくさんあるご夫婦が羨ましいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うちは仕事でした

🙂
おばはん
いつまでも寝てばかり、は嫌になるかもしれませんね。 うちの夫は自営で休みは平日週一。 その日は寝坊はしても、八時半には起きて一人出かけるか、家でゲームをするか。 たまにランチに誘われたりします。 子供が小さい頃は公園に出かけたりしていましたし、平日の休みに二人でよく出かけていました。 ですが、ここ10年はお互いにほとんど一人行動です。 夫は日曜日はまる一日仕事で、わたしはこれから、夜に少し仕事になります。 今日の父の日、朝から敷地内別居の義父に用意したプレゼントを渡して、夫には残り物を渡しました。 そう言えば、母の日は何も無かったかも。 義母にプレゼントを渡したくらいかな。 会話は多い夫婦だとは思いますが、お互い記念日にこだわらないので、何にもなしです。 ですが、今晩は夫の好きなアナゴの照り焼きを、お取り寄せしているので、それを食卓に出します。 夫は私に(基本誰にも使いたくない)お金を使うのが好きではないので、何か食べに行く時は私が支払います。 夫も夫なりに、二千円以内のランチならたまに奢ってくれます。 それ以上の時はワリカンです。 五千円以上の時は私の支払いです。 結婚二十年、ずっとこんな感じでやってます。

夫さんの事大好きなんだね

🙂
cloud
囃しじゃなしに。倦怠期でもおかしくないのに。レスに拘りもありそうだし。待ってるだけじゃなく押してみたら?

レスします

🙂
ジジ子
私は高校生の子供がいるアラフィフです。夫は毎日のように残業、私も朝早く出勤、月2回は職場の研修で残業。夫婦共に激務です。休みの日くらいゴロゴロしていたいのですが、溜まった家事をしなくてならないので、あまり身体が休まりません。子供が小さい頃(保育園〜小学生)は、連休が取れたら、実家に行ったり、近場の観光地に行っていましたが、今はとにかく身体を休めたくて面倒になりました。会話もあまりしません。夫の両親と同居なので、嫁が喋り過ぎるのは義父母が嫌いますので。

精力的に動いてばかり…です

🙂
カメリア
トピ主旦那さんとは全く逆ですね。 とにかくダラダラ、まったり過ごす休日はありません。 体調がすぐれない日は寝てますが、そのすぐれない日がないです。 夫曰く、ダラダラ過ごすとかえって調子が悪くなるそうです。 なので、自分の趣味にまずは忙しく、その予定がない日は、私と出かけたがります。ドライブ、買い物、ランチなど、遠出はしませんが、家に居る事がないですね。 私は私で、夫が居ない休日は、好きな事をしてますよ。

うちもです

🙂
カカア天下
休日はいつもゴロゴロ夫です。各地FMやCDを聞いたりJAZZ雑誌や本を読んでいます。 こちらがお片付けとか始めると、いいよいいよ休んでてと言われますので妻もゴロゴロ休日。食事も簡単にです。 偶に動くのは、宝くじを買いに一緒にでかけます。近くの調べていた店舗でお食事やお買い物して帰宅しています。 定年までの期間、お仕事を頑張ってくださればゴロゴロ夫で充分です。

それは

🙂
ささ
それはそうかもしれませんが、疲れてるってことなのでは? 体力など低下してくるし、逆に仕事で求められるものは年々増えます。 組織変更や昨今の物流の乱れなどで本来要らないストレスを抱えるケースもあるわけで。 この数年そうだからと、この先何十年そうだとは限らない。 少なくとも、世間の微笑ましいお年寄りたちはそういう時期を乗り越えてる。

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。私も頻繁にお茶に誘ってみたり、映画に誘ってみたり。強固に断られるわけでもありませんが、行きたいわけでもなく、まあ付き合うかくらいの感じです。ただ毎回こちらからばかり誘うのも虚しい気がします。私もフル勤務ですし、自分の趣味もあり、時間はつぶせますが、それなら二人でいる意味はなんなのかとふと思うのです。皆さんは『お仕事さえがんばってくれればそれで充分』、『会話もそれほどなくても』と淡々と受け止めていらっしゃるんですね。やっと子育ても後半になり、自分の時間がもどってきた感覚の私としては、これからはまた自分の人生にもどってきたようで改めて夫婦仲良くすごしたいな、という気もちだったのですが。主人とそのあたりの感覚、表現がちがうのでしょうね。恋人時代のように、までとは言いませんが、そういう気もちも皆さんないのでしょうか

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。私も頻繁にお茶に誘ってみたり、映画に誘ってみたり。強固に断られるわけでもありませんが、行きたいわけでもなく、まあ付き合うかくらいの感じです。ただ毎回こちらからばかり誘うのも虚しい気がします。私もフル勤務ですし、自分の趣味もあり、時間はつぶせますが、それなら二人でいる意味はなんなのかとふと思うのです。皆さんは『お仕事さえがんばってくれればそれで充分』、『会話もそれほどなくても』と淡々と受け止めていらっしゃるんですね。やっと子育ても後半になり、自分の時間がもどってきた感覚の私としては、これからはまた自分の人生にもどってきたようで改めて夫婦仲良くすごしたいな、という気もちだったのですが。主人とそのあたりの感覚、表現がちがうのでしょうね。恋人時代のように、までとは言いませんが、そういう気もちも皆さんないのでしょうか

そしたら

🙂
すもも
デリバリーでちょっといいものやおしゃれなもの頼んでおうちでまったりは? 美味しいデリとお酒片手におうちでシネマとか、産地直送からお取り寄せしたグルメでプチパーティとか。 あなたといる時間もいいなって思って貰えるようにするのもひとつかなと思います。 レスなのも寂しいのに拍車かけてるんだろうなーとは思うけど、勝手に察して欲しくて勝手にブチ切れてしまうのは違うと思います。 夫婦の時間も大事にしたいな、って可愛く旦那さんに伝えてみては。

これからでは?

🙂
ミレイ
50代半ばの夫婦です。 うちの夫は休日ダラダラ寝ている タイプではありません。むしろ 休日を絶対ムダにしたくなくて 一人でも出かけていきます。 夫婦仲は良くも悪くもない。 レスだし。数年前は男性の 更年期みたいなものだったのか、 仕事も厳しかったし、夫が好き だった母親が急逝したり… イライラしてキレたり、キツイ こと意地悪なことを言われたり してました…しんどかった 子供はまだ学生ですが、最近 子育てと会社員生活の終わりが 近づいてきたのと、夫も更年期 もどき?が終わったのか少し 変わってきました。 優しくはないし、家事もしない ですけどイヤミやトゲトゲしい ところが無くなってきました。 歳とって丸くなったのか、過去の 私への態度を反省したのか不明です。 夫も近いうちに子供が巣立ったら 私と二人きりになる、と考える ようになったのか月に一回くらい 2人でランチした後、お寺行ったり、 散策したり、お花みたりして過ごし ますね。 映画はお互い別々に一人で行って 感想述べ合ったり。 トピ主さんとこも、ちゃんと 2人でお出かけ行ってるんでしょ? これからじゃないですか?

二度目です。

🙂
おばはん
トピレス読みました。 我が家はケンカの多い夫婦だったと思います。 自営で、敷地内別居で。 ケンカのタネは売るほどありましたし、10年ほど前は頻繁に怒鳴り合っていたような気がします。 ですが、子供達が中学くらいからは、私は敢えて文句を言わないようにしてみたところ、効果てきめんでした。 夫も些細なことでイライラせず、面と向かって怒らなくなってきました。 それでも不満は積もるので、五年くらい前に最強の喧嘩をして、それでケンカの火種が尽きたと思います。 私は老後実家に戻る決意をし、貯金を増やして、夫に頼らないようにしてきました。 冷戦、にもならない、普通に仲良し夫婦に見えていたと思います。 ところが、コロナになって、夫が変わってきました。 なぜか、急に優しくなったというか、恋人同士とまではいかない、そう、トピ主さんのおっしゃっているような雰囲気になってきたと思います。 コロナになる前は二人でお酒など飲まなかったのに、コロナ中から夫も私のお酒に付き合うようになり、コロナが緩くなってからは、ランチの回数が増え、近くの居酒屋で一時間ほどカウンターで飲んだりするようになりました。 コロナと子供二人の高校卒業が重なって、私が自営の仕事で夫と同じようにやるようになったから、かも。 今まで一人でやっていた事を私と半々でやったり、彼が出来ていなかった事を先回りしてフォローする事もかなり増えてきて、助けになっているのかも、と考えました。 夫に少し余裕が出てきたのかな。 夫婦の関係は、やはり波があり、子供の成長とともに変わっていくものだと感じました。 夫は、ここ三年ほどは、繁忙期はまめにマッサージしてくれますし、出かけた際はいらないお土産なども大量に買って来ることも。 私も、夫の見た目やファッションをこれでもかと褒めます。 気をよくしているのが良く分かります。 仲良きことは美しきかな、の心境です。

友達とはオシャレして出かけますよ。

🙂
さばとら
うちの夫のことです。自分がうきうきするような、友達(男女両方いるらしい)との飲み会、握手会等の推し活などはすごいキメて出かけますよ。臭いくらい香水かけて。 で、私とだとジャージ、加齢臭。 映画に誘っても「おじさんとおばさんで映画に行ってもなぁ」て。 自分を飾りたい相手がいるのは生きる張り合いで、 私はその範疇ではないみたい。 でもうまく言えないけど、雑に扱われていたり下に見られてるわけじゃないのは日々感じているのです。 だから映画も「いいじゃん!おじさんとおばさんで行こうよ!」と返せば笑顔で乗ってくれます。 ジャージだけど。 そんなおじさんとおばさんの二人の時間が、実は私は好きだし、夫もそう思ってるように感じますよ。 夫さんにもオシャレして出かける「夫さんだけの世界」があるとまた違うのかなと思います。 もちろん自分にもあることが必須ですが、トピ主はすでに持ってるようですしね。 夫さんにはまずは何か趣味の活動を勧めてはどうですか? (趣味の話は家庭内でしないので)話題は増えないのですが、 対比的に家族の重要性もくっきりして、大切にしようと思うのかなと感じます。

インドア派

🙂
なかこ
私は休日は外に出てリフレッシュしたいタイプです。家に篭るとより疲れが溜まります。前にお付き合いしていた男性は家でくつろいで休息を取るタイプ。合わないと思ったので別の人と結婚しました。相手を変えるのは難しいかもしれません。

活動的だからいいとは限りませんよ。

😒
アクティブな夫
トピ主の理想は、夫婦仲良し。「私にかまってほしい!」だと思います。 しかし、活動的な夫が、妻の退屈な趣味に付き合うと思ったら、大間違いです。 荷物持たされて疲れるだけのショッピングなんてついてきません(笑) 家でいくらでも話す時間があるのに、カフェでお茶ですか? 映画のチケットも、2000円超えてますよ。 休みになると、ゴルフや釣り三昧。お金がやたらかかり、クレジットカードの請求が怖い…。 家でゴロゴロしてる分には、お金かかりませんよね。

夫婦仲良く過ごしたいな、というトピでしたか

🐱
咲耶
友人達とランチしたりマツエクに行ったり割と外出する私に対して、夫はダラダラゴロゴロ寝てばかりとあるので、てっきり夫にも外出して欲しいというトピかと思いました。 土曜日にコンビニに買いに行かれるのが嫌なのは、自分と外出するお金を残して置いてくれないからでしたか。 不満がちょっと分かりづらかったです。 トピ主さんの気持ちはご主人に伝えていますか? 伝えなくても自主的に思って行動して欲しいのでしょうが、ご主人にしてみれば『言ってくれればいいだけなのに、なんでそんなに怒るのかな』だと思います。 子育て期間で習慣化されたことを切り替えるには何かきっかけが必要ではないでしょうか? トピ主さんの気持ちを伝えるのが最善だと思います。

ゴロゴロするのは

🙂
かかあ天下
きっと理由があります。と言って聞くこともありません。ゴロゴロしてたっていいじゃない、と思います。 お仕事行けて、家でゴロゴロして、偶に出かけてお食事やデパートや量販も行ってコレが充分なのよって人もいるよのね。それぞれの考え方があっていいよね。

年齢の割に

🙂
ゆかたん
視野が狭いですね。 >恋人時代のように、までとは言いませんが、そういう気もちも皆さんないのでしょうか そういうことではなく、「相手のイヤがることはやめましょう」ということです。

家庭が安定

🙂
ゆき
50代夫婦です 主人は割と自分で趣味があったり外に出る事が多いので家ではあまりゴロゴロしていません 私も私でする事が沢山あるし見たい撮り溜めたビデオもあるし 結構お互い好きな事をしています でも不満はないですねー どちらも家にいる時は私が美味しいコーヒーを淹れてゆっくり2人で飲みます お互い呑みも好きなので 休日はお料理に手間をかけて美味しいおつまみを作り2人でゆっくり晩酌をします 出かけるだけではなく家の中でもご主人と楽しめる事はあるのではないですか? ご主人疲れが出るお年頃なんだと思います そして家庭が安心できる場所なんだと思います レスはもうそんな年齢に差し掛かっているのではないでしょうか  おっとりした優しいご主人に感じられますが 頻繁にではなく お2人でどこか旅行の計画でもされたらどうでしょう それほどお金をかけなくても日本にはとても素晴らしい所が沢山あります ゆっくり日帰り温泉にいくとか ご主人の興味の湧く内容を考えて わざわざ出かけてコーヒー飲みに行くのもご主人にとっては面倒なのかもしれません 家で美味しいコーヒー淹れて差し上げたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧