本文へ

北海道旅行のお知恵拝借!

レス19
(トピ主 3
🙂
おのぼりさん
話題
7月下旬に3泊4日で父母(ともに70代)私(40代)娘(10代)の4人で北海道旅行をすることになりました。 1日目 夕方に新千歳着 2日目 クラブメッドトマム 3日目 定山渓温泉 4日目 夕方に新千歳発 とザックリ予定が決まっているんですが、初日はどこに泊まったらいいのか悩んでいます。おそらくレンタカーを借りて、さあ出発くらいには父が「腹減った」とわめくと思います。 近くでなにか美味しいものを食べて、あとは寝るだけなのでお安いホテルに泊まって、2日目のトマムへの移動途中にどこぞで観光でもできればと考えているのですが、北海道ならおまかせ!のみなさま、お知恵拝借できないでしょうか? 4日目は父母はゴルフ(レンタカー)、私と娘はどこぞで観光なのですが、定山渓温泉からバスか電車かタクシー移動で程よく観光に適したところも探しています。ゴルフ後(おそらく15時くらい)に父母に車で拾ってもらって新千歳空港までたどり着けたら、という甘い段取りです。 土地勘もなく、北海道の広さもおそらくなめています。

ランキング

レス

家族旅行良いですね

🙂
cherry
北海道への飛行機は直行便でしょうか?乗り換えの必要がある場合、疲れも大きいと思います。乗り換えがなくてもご両親は70代とのことですし、疲れますよねきっと。 まず札幌に行って美味しい物を食べて札幌に宿泊(色々な宿泊施設があるので)が良いかなと思いましたが、お腹も空く、となると新千歳空港内のレストランで海の幸を楽しむのはどうでしょうか。そうなると、移動しないで食べれますし、騒がなくて済むかな、と思いました。新千歳、もしくは千歳駅周辺にホテルはありますし。 次の日はレンタカーでいざトマムですね。それなら富良野に行った事はありますか? 富良野に行った事がなければおすすめですね。時期的にはラベンダーは刈り取りはじめている時期かと思いますが、一度は行ってみても良いと思います。 あとは定山渓観光ですか?ゴルフ後に拾ってもらうのは、場所を運転手さんが(お父様ですか?)きちんとわからないととリスクが大きいですね。飛行機の時間もありますし。うーん、定山渓の自然を散策するコースがあったと思いますが、娘さんは喜ぶでしょうか?昼食はホテルのランチとか・・ あとはバスで(電車はなかったはずです)札幌に娘さんと2人で行って、時計台や大通り公園を観光・・とか。ランチの場所は札幌中心部ならどこでもあるので。そこから電車で新千歳に行ってそこでご両親と落ち合う、というのもありかなと思いました。 7月下旬は夏休みシーズンですしどこも混んでいるかもしれないですね。 もっといい案があるかもしれません。でも、北海道は運転しやすいし、食べ物も美味し日ですし、ご家族で良い思い出を作ってくださいね。

トピ主です。追記です。

🙂
おのぼりさん トピ主
早速レスをくださったcherryさん、ありがとうございます。 富良野のラベンダー畑も見てみたいです。特に父が花畑の類が好きなもので。 旅行中のレンタカーの運転は私なのですが、4日目のゴルフだけ父が運転するという予定になっています。普段もまだ車を使う人ですが、できれば運転させたくないのが本音です。 定山渓から1時間ほどの距離にゴルフ場があるそうなので、行きはタクシーを使い、帰りは私がレンタカーでゴルフ場まで迎えに行き、そのまま空港へ向かいたいのですが、そうなると私と娘はどこを観光しておくのが良いかな?となりまして。 札幌、小樽方面に行き、その後ゴルフ場へ父母を迎えにいき、そのまま新千歳・・・。みなさんなら、どう過ごしますか? 本州の人の移動感覚で北海道旅行を考えたらだめだよーという話はよく聞くのですが、いまいちピンと来なくて。

時間なさすぎです。帰りの飛行機に間に合わない

🙂
北に友人あり
北海道の広さをもう少し考えたいですね。初日は夕方千歳着。夕方、とは何時頃?レンタカー借りたりする時間も必要だし、空港周辺で泊まったほうがよさそうですよね。 翌日は東へ高速で100キロ以上東のトマムへ。そして、なんとその日の夕方には西の定山渓温泉へ。ここに行くのにトマムから高速飛ばして150キロ以上、宿に着くまで4時間くらい。ということは、2日目に慣れない道路、慣れない車に5時間以上乗ることになりますが。 そして3日目はまずだめだと思うのがゴルフ。帰る日にゴルフ、終了3時頃、ってどこのゴルフ場か知りませんがそれから千歳空港に行くのにゆうに2時間近くかかるでしょう。レンタカー返して飛行機、っても実は千歳空港内で夏休み中は手続きなどにたいへん時間がかかりますので、2時間前にはチェックインしておく必要があります。ゴルフの道具を預ける、なんてことならますます早めの行動が必要。おそらく、夕方の搭乗には間に合わないです。 そもそも滞在時間が丸3日(72時間)しかないのに移動が多すぎ。そして気軽な移動を考えすぎではないですか?ゴルフするなら2日目にする。定山渓近くのゴルフ場、と決まっているなら2日目は親はゴルフ、あなたたちは札幌・小樽観光にし、3日目は洞爺湖や有珠山などを見たあと空港、ならどうですか? 千歳空港にチェックイン3時間前には行けるようにしておく、のがいいです。

10代~70代、年齢幅があるので大変ですね。

🙂
きょん
クラブメッドトマムに2泊したいところですが、 御両親の為に温泉もということなんですね。 1日目、千歳空港から札幌へ。札幌泊。 レンタカー借りる時間も含め札幌まで1時間弱掛かるかもですが、 美味しいお寿司屋さんやジンギスカン等のお店が沢山あります。 夕食食べた帰りに、道庁や時計台、大通り公園などをブラブラ見るのもアリ。 翌日出発前に、駅前の六花亭札幌本店へ。本店限定品等のお菓子を買う。 2日目、クラブメッドへ。 3日目、富良野に寄れそうなら寄って、定山渓温泉へ 4日目、私なら、主さんと娘さんは定山渓温泉から真っすぐ千歳空港へ行きます。 空港内で時間まで過ごします。3階のロイズチョコレートワールド見たり お土産見たり白い恋人ソフト食べたりしてたら時間潰せると思います。 父母とは千歳空港で合流して、最後空港内でラーメン食べて飛行機へ。 こんな感じでどうでしょう。 >ゴルフ後(おそらく15時くらい)に父母に車で拾ってもらって 初めての場所だし飛行機の時間もあるし、 うまく拾ってもらえるか心配じゃないですか? なので千歳空港集合が安全かと思いました。

ゴルフ場はどこ?

🙂
定山渓から1時間ってどっちの方に行くのかにもよります。 中山峠方面か、小樽方面か、札幌方面か ゴルフ場なんて言う町か教えてください。それによってはあなたが送って そこからレンタカーで観光とかが決められます。 定山渓から朝里峠を抜けると小樽に行けます。 また、定山渓から札幌市内中心部まで車で30分 宿泊施設にチェックアウト後に送迎バスないですかね。 もしくは一番近いのが地下鉄真駒内駅 地下鉄なのに4駅くらいまで地上を走ります笑 到着時は、空港食事が良いとは思いますが、すぐにレンタカーを手配しなくてはいけないのかしらね。 かなり時間もかかるみたいですから、 借りたらすぐに出発かしら。 夏場の北海道混み混みです。 ホテルもかなり高騰で、出張でうんざりするくらい。 ですのでなかなか安いホテルは難しいかな 数が多い札幌に行くか。 でもトマムは千歳方面から行くと近いので、逆方向になりますが、苫小牧、安平、厚真、辺りで探すと翌日は楽ですね。 富良野、美瑛の花畑も素敵ですが、 トマムの上のほうになるので、 帰りは旭川から一気に高速で札幌に入るか、 三笠まで一般道を楽しんでそこから高速で札幌に入るかですね。 定山渓は新川インター出口から60分切るくらいです。 空港にレンタカー返却は、搭乗時間よりもかなり前と聞いたことあります。 要チェックです。 空港内はかなり楽しめるから大丈夫だと思いますがね。温泉もあるはずです。

トピ主です2

🙂
おのぼりさん トピ主
みなさま、いろいろなご意見ありがとうございます。 まず、4日目のゴルフが無謀であること、早めに空港入りするほうがよいことを踏まえ、こんな感じにしてみました。ちなみに行き帰りとも直行便です。 1日目 17時ごろ新千歳空港着→空港内で食事をしてレンタカーを借り、千歳駅付近で宿泊 2日目 父母をゴルフ場へ送り(クラブメッドから30分)、私と娘はクラブメッドにアーリーチェックイン。ゴルフ終了後、レンタカーで迎えに行きクラブメッドを楽しむ。 3日目 早朝、雲海テラス(母が雲海を見たくてトマム泊です)へ行き、チェックアウト後、元気なら富良野まで足の延ばし、無理ならそのまま定山渓へ。 4日目 みんなに体力があれば札幌観光、無理なら新千歳空港へ向かって、のんびり空港内を楽しむ。そして18時ごろの便で帰る。      これなら父に運転をさせることもなく、元気なら観光をプラスして、ゆったりしたいなら早めに空港にいっても、なんやかんや楽しめるかなと思ったり。(新千歳空港っていろいろ楽しめるんですよね?) 娘と私はどこでも楽しめるタイプなので、父母に合わせた感じで(父母は北海道でゴルフできたらオールオッケーのようです)行こうかなと思います。 しかし北海道って行きたいところ、食べたいものが多すぎますね。

雲海について

🙂
ヤン
「見られればラッキー」程度の位置付けにすることをおすすめします。天候によってみられない時もかなり多いです。たった一泊で運よく見られるかどうか。雲海メインの旅はおすすめしません。

雲海は回数を増やしたほうがチャンス有り

🙂
ぺーるぶるー
クラブメッドはトマムのほうでよろしいですか? 雲海は見られない日のほうが多いです。 宿泊日を増やして見る回数を増やしたほうが見られる可能性高くなりますので2泊することをおすすめします。 1日目はレンタカーを借りず、クラブメッドの飛行機付きパッケージプランを予約し、新千歳空港からバスでトマムへ 飛行機到着時刻15:20~17:15が対象の18:15発のバスに乗車 トマム泊 2日目 雲海チャレンジ1回目 星野リゾートにあるレンタカーを借りて周遊 トマム泊 3日目 雲海チャレンジ2回目 定山渓泊 4日目 レンタカーは千歳空港付近に乗り捨て

ゆったり旅なら家族旅行大正解

🙂
北に友人あり
トピ主レス、拝見いたしました。今度はゆったりでいいですね。 当初、ゴルフ場日程が決定しており、定山渓必須、と思っていましたが、トマム近くに日程・ゴルフ場共に変更可能だったのですね。なら、トピ主様案で可能で、しかも、トマムの翌日は富良野大丈夫です。 ところで、ゴルフ場が自由なら定山渓温泉まで出かけるのはなぜですかね?ホテルを予約済み?夏場は混雑しているので、なかなかいい宿は安くないですからね。最終日は札幌へ向かうのもありですが、定山渓からならルスツ高原方面に行き、洞爺湖まわって千歳に行くのもドライブ楽しいかも、です。 夏場の北海道は混雑ご用心。飛行機に間に合うようにゆとりを持ってご安全に。

エスコンフィールド、いかが?

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHN(由来はスヌーピー)を名乗ってますが、当方アラカン男性です。 さて、皆様、野球はお好きでしょうか? 旅行の期間中、試合のスケジュールと一致すればエスコンフィールドもお勧めいたします。 場内ではクラフトビールが飲めます(但し、飲酒運転は厳禁!)。

私は

🙂
Yukko
北海道内を年間で数万キロ走っていて、年間半分くらいを出張していたりしますが、トピ主さんの予定には無駄が多いです。 1日目、近場の千歳駅付近で宿泊するのはやめた方が良いです。千歳駅周辺は何もないですし、旅行気分にならないようなところです。ホテルもイマイチですし、翌日に改めて移動することで、次の日の時間のロスが大きいです。1日目に夕食をとって仕切り直した後で、そのまま移動してしまった方が次の日有効に使えます。 また、定山渓には温泉がありますが、札幌中心部からのアクセスは意外と悪いです。定山渓は観光するというほどのものもないですし、北海道らしい食事を楽しめるところもないです。そのため、定山渓ではなく札幌宿泊、もしくは、小樽宿泊を勧めます。 そのため、お勧めプランは以下の通りです。 1日目 17時頃 新千歳空港着 空港内で食事、レンタカーでトマムまで移動、 トマム宿泊 2日目 ご両親はゴルフ、トピ主さんと娘さんは富良野観光、もしくはトマムで楽しむ トマム宿泊 3日目 札幌、もしくは小樽市へ移動 観光、宿泊 4日目 引き続き 札幌か小樽を観光 午後に空港へ これだと移動を最小限、そして時間を有効に使えると思います。旅行の前半はアクティビティ中心、後半は海鮮などのグルメが楽しめますよ。北海道内広いので、幾つもの箇所に立ち寄るのは移動だけしにくるようなものです。また、旅行繁忙期なので、レンタカーの手続きには想像以上の時間がかかります。またレンタカーの場所も空港内から移動になるので、かなり時間のロスがあります。トマムまでのバスの利用を検討しても良いかもしれません。1日目の到着後の食事は空港で何か買って車内で済ませるのもありだと思います。また、富良野はかなり混み合うので、3日目の移動日に組み込むのはお勧めしません。また、空港内は楽しむほどのものはないです。時間潰し程度です。

雲海は運

🙂
どっさんこー
雲海って、私からすると飛行機から下を見た時の景色と何ら変わらないように思うんですよね(笑) トマムで見られる確率は50%も無いようですからその心づもりをして行った方が良いと思います。見られなくて残念、ではなくて、見られてラッキー♪と思えるように。 千歳空港ではお土産屋さんが色々ある事と、適当にデッキに出たりかなと思います。定山渓に行かれるようなので空港でまで温浴施設は使いませんよね。シアターもありますがわざわざ空港で映画を見る事も無いような。 小さな子にはドラえもんだったりキティちゃんのエリアがあるようですが私は見た事が無いのでちょっと分かりません。 と、ちょっとネガティブっぽい事を書きましたが、結構広いので色々見ようと歩くだけで時間は費やすと思いますし、ショッピングが好きなら退屈はしないと思います。食事も色々ありますし、時間が余ったならマッサージを受けるとかもできます。

先週、行って来ました

🙂
とおりすがり
北海道旅行。 平日にも関わらず、旅行支援の影響でどこも混んでいました。 ・往復とも、飛行機が30分程度遅延 ・空港内も観光地も、飲食店は長蛇の列、夕食にお店を予約しようとしたけれど、目ぼしいお店は残席ゼロ(3日前に探したので…早目に予約しましょう) ・観光地も空港も、会計レジが長蛇の列(特に白い恋人パーク等の、そこでしか買えない物がある名店) 夏休み中なら、多分同じ様な感じになるかと思います。 特にコロナ解禁でインバウンドの外国人観光バスが多かったので、会計が余計に混むのかと。 時間にゆとりを持った計画が良いと思います。 また、何年か前にレンタカーで旅行しましたが、北海道は道幅が広くて真っ直ぐな道が多くて、いつの間にか普段以上のスピードが出てしまいます。 その上「飛び出し(動物)」の事故も多いそうです。 関東の街中の運転とは感覚が違いますので、充分注意してくださいね。

楽しいトピ!

🙂
まさこ
楽しいトピですね!余裕があるコースなら、 1日目: 17時着、レンタカーで18時新千歳発、19時ごろ札幌着。近場で夜ご飯。 2日目:札幌観光後、クラブメッドトマムへ。 3日目:早朝雲海観察、日中は トピご両親ゴルフ、トピ親子は富良野散策。 4日目:(早朝雲海観察予備日)、チェックアウト後、ギリギリまでホテルで遊ぶか、ノーザンパークに行き、空港へ *ポイント:クラブメッドトマムは、チェックアウト後もランチは無料、施設は17時まで無料使用可なので、最大限利用できる(泊ったのは4年前なので、制度が変わってたら申し訳ありません)。 ちなみに、余裕はないけど満喫コースなら、以下でしょうか。 1日目:空港で軽く食べ、クラブメッドトマムへ移動。(ホテル内夜ご飯の時間は終わってますが、一日中何かしら食べるものは用意されていたので、到着後軽食を食べたら如何かと。) 2日目:早朝雲海観察。トピ両親はゴルフ。トピ親子はホテルでアクティビティーやプール。 3日目:午前中は富良野や美瑛で花畑(ファーム富田、四季彩の丘等)や青い池を散策し、昼から旭山動物園。旭川泊。 4日目:チェックアウト後札幌へ移動。ノーザンホースパークで遊び、空港へ *ポイント:この時期にしか堪能できない 富良野や美瑛の美しい花畑を見ることが出来る。青い池は、個人的に大好きなので入れました。 北海道大好きです。私も行きたいな。 ちなみに、私は4年ほど前の8月に4日間クラブメッドトマムに滞在しました。雲海観察可能な日は1日だけでしたよ。雲海に関してはあまり期待しない方が良いかもしれないです。

色々な案が出ましたね♪

🙂
cherry
もう7月にはいりましたし、多分トマムと定山渓の宿泊は予約済みなのかな、と思いました。悩んでいたのは一泊目だけなのかな、と。それで無理のなさそうな千歳空港、千歳駅周辺の宿泊をおすすめしました。寝るだけなので、との事でしたし近辺がよろしいかと。 きっとトピ主様のレスがあったあたりでもう旅行のスケジュールは決まったのではないですか? 今回の旅行のコースは決定したかもしれませんが、もしまた北海道旅行の機会があれば おすすめしたいのは、今回富良野に行けなければ富良野のラベンダーなどの花畑、これはお父様がお花を好きだと言う事であれば是非、おすすめです。喜んでくれると思います。 あとは小樽です。観光、食事、スイーツなど楽しめます。お寿司、海鮮丼など海の幸は勿論の事、娘さんもトピ主さまも楽しめると思いますが運河沿いの北一硝子で何か買い物をするのもよいですし、スイーツはルタオもありますし、オルゴール館も素敵ですよ。 機会があれば是非。 今回の旅行、天気が良いといいですね。北海道を満喫してくださいね。

楽しそうなので参加させてください。

🙂
いちご
ゴルフ場の場所はとても重要かと。 定山渓から1時間で、且つクラブメッドから30分のゴルフ場は存在しないです(どこでもよい?)。 どこでもよいなら2日目星野リゾート トマムゴルフコースにして、トマム連泊が効率的かと。 ゴルフ場の質にこだわるなら千歳か帯広か旭川も選択肢に。 定山渓泊にこだわるなら、トマムはやめて支笏湖や小樽付近を経路にされたほうがルートとしては効率的(3泊で定山渓とトマム泊、千歳付近ゴルフ決定だとその組み合わせはルートの無駄が多い)。 定山渓泊でなくていいなら、トマム泊後、後泊は東川や白金(旭川方面)や帯広近辺の温泉をお勧めします。なお、雲海がメインならトマム2泊がおススメ。 例1(ゴルフトマムOR帯広付近2日目):1日目(トマム泊)→2日目(十勝川温泉泊)ゴルフの予約時間を遅めにして帯広でゴルフ。その他の人は帯広でガーデン、動物園などをめぐり、日帰り温泉で時間調整→3日目(東川・白金温泉付近泊)美瑛、富良野をめぐり、チェックイン→4日目チェックアウト後午前中動物園に行き、そのまま千歳空港へ(復路の移動距離は長いが経路は効率的) 例2(ゴルフトマムOR帯広付近2日目):1日目(トマム泊)→2日目(トマム連泊)→以降案1と同じ。 例3(ゴルフ旭川3日目):1日目(トマム泊)→2日目(東川・白金温泉付近泊)→3日目(北広島泊)ゴルフ中他の人は観光。北広島からは札幌、千歳への車でのアクセスはよい。 例4(ゴルフ千歳付近2日目):1日目(由仁、長沼付近温泉付き宿)→2日目(トマム泊)以降案1と同じ。 定山渓とトマム泊、千歳付近でのゴルフが譲れないなら、2日目をゴルフにし 1日目(定山渓温泉泊ただし遅い到着なので夕食はなし)→2日目(トマム泊)→3泊目(東川・白金温泉付近泊) トマムー千歳の間は見るところがほぼないので、往復ルートはお勧めしません。

美瑛、富良野

🙂
うし
その日程でしたら、皆さん言われているように、「定山渓外し」「美瑛、富良野観光」をお勧めします。 ゴルフ場は詳しくないのでどこにゴルフ日程を入れるかは分かりませんが、富良野(富田ファームのラベンダー畑)→美瑛(レンタサイクル)はお勧めします。 大体絵葉書の写真はプロのカメラマンの技術を駆使したものですが、美瑛はプロの写真をそのままパノラマ拡大した、THE 北海道の風景を満喫できます!!!

トピ主です3

🙂
おのぼりさん トピ主
たくさんのプランとご意見ありがとうございます。 たしかに無駄な移動の多いプランになってしまっています。 雲海は見れたらラッキーくらいの位置づけなのですね。2日トライできたらいいんですが、飛行機の窓から見る景色となんら変わらないという意見に、「ああ、それならば見たことあるし、行き帰りも見られるし」と雲海が見られなかった時の残念感は多少薄れそうです(笑) 定山渓は何かで見たのか聞いたのか、母が行ってみたいところにあげていたので盛り込んだ次第で、温泉でゆっくりしたらいいかーくらいの位置づけです。雲海は星野リゾートのほうのホテルがいっぱいだったため、私と娘の希望が通りクラブメッドトマム泊です。おそらく父母はゴルフで全体力を使い果たすと思うので、札幌小樽をくまなく回りたいところですが、今回の旅ではあまり期待できません。 うっかり北海道のガイドブックを図書館で借りてきてしまったため、食べたいものがあふれ出ていますが ざ・北海道って感じのてんこ盛りの海鮮丼をどこかで食べられたら、よしとします。

クラブメッド最高です

🙂
北海道人
私は星野リゾートもクラブメッドも トマムが好きで何度も訪れている 北海道在住人です クラブメッド 本当は2泊がお勧めです お酒飲む人には本当にいつでも ちょっと暑いからバーで一杯 小腹が空いたからラーメン食べようなど いつでも食には困りません ワインも飲み放題ですしね マウンテンバイクツアー 楽しかったです クラブメッド よくぞ見つけて下さいましたね笑 定山渓温泉も何度も訪れています 泊まるホテルにもよりますが 昨今新しいホテルが続々と進出しております 定山渓には昔河童が出たと言う 言い伝えもあり 子供の頃、定山渓に行くたびに 河童に会ったらどうしよう?と真面目に考えていましたよ 今の季節はウニが最高です 楽しんで下さいませ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧