本文へ

ランチに子供を連れてくる人

レス11
(トピ主 1
🙂
ひと
以前職場が同じだった先輩がランチの際に必ず子連れできます。 (出産前から知り合い) 年齢的に最近子どもがいる友人が増えてきたことで、何も言わずにナチュラルに子連れでランチする先輩が珍しいと気づきました。 子供に会いたい時は家に遊びに行き、落ち着いて話したい時は大人だけで外でランチします。 お子さんにお会いしたいとは一言も言ってないです。 可能であれば外でランチする際は大人だけで行きたいです。どうしても気をつかうので… 当たり前に子供を連れてくる人は珍しくないのでしょうか? また、そういった方のお誘いで子連れでこないで欲しいと伝えるおすすめの方法はありますか?

ランキング

レス

連れて行ってました

🙂
下の上
こどもが小さいうちに離婚したので、基本的にはお誘いには子連れでした。 連れて行っていい?と聞いたこともなかったです。 多分ご主人に預けられないか、預けても心配か。なのでしょうか。お子さんはおいくつなのでしょうか。 どう言っても今後の関係があるなら難しいと思います。 気にしないなら二人だけでランチできますか?と言えばいいです。 トピ主さんが誘っているのでしょうか。 既婚こどもありの女性がこどもを家族に預けてランチに出かけるのはなかなかハードルが高いものです。他の方が置いてくるのは有給でこどもは保育園に預けているからでしょうか。

お子さん預けてランチできる日ある?

🙂
ニゲラ
と、聞けば、自然と置いてくる話になると思います。 ムリだとなれば、大人だけで落ち着いて話したいから、ランチはまたにしましょうと、約束せず放置で

時々見るトピ

🙂
ほぼ専業主婦
ママ同士で会うならば、子供を連れて行くのは当たり前なんだけど、トピ主さんは独身なのかな? ここで見かけたトピでは、十分留守番のできる年齢(高校生とか)なのに、子供を連れて来る、というパターンがありました。 ほとんどの人が、『それは遠慮してほしい』というレスでしたけどね。 その先輩は、まだ小さな子供さんのいる人なんでしょうか。 夜に会うわけではないのなら、平日昼間では、子供も一緒でないと出られません。 大人だけでゆっくり会いたいのであれば、旦那さんの休みの日を聞いて、それとなく、子供を見てもらう前提で会う約束をするしかないですよ。 小さな子供のいるママは、子供と自分二人でワンセットですから。

一言あるかないか

🙂
ぷるんとゼリー
で違いませんか? 私はその友人が日頃から他の人達と会う時も必ず子連れで行動してる人なのかな?と思いますが、一言ほしいですよね! 預ける人がいないのかな? 夫が休みの日に設定するとか親に預けるとか、年齢によりますが園に行ってる間とか何かと都合はつけると思いますがね 。 私は子を連れて行く時は一言言います。 主さんが優しい方で受け入れてくれると思っていると思いますね。 『子供ちゃん今回は誰かに預けれそう?』 『ゆっくりしたいから』 って言ってみては?

私は疎遠にしました

🙂
美香
子供を連れてこないで、ってなかなか言い辛いですよね。私は言えませんでした。 大学が同じだった時の友人(独身)、私(既婚子なし)、元友人(既婚子あり)でいつも会っていたのですが、子供が小さい時はいつもその元友人は当然のように連れて来てましたし、私と独身の友人も最初はそんなもんかと思っていました。 ただ子供がいると気を遣うし、子供は「家に帰ろう、帰ろう」とギャン泣きするので結局1年に一回しか会えないのに、すぐお開きになったり、元友人だけ帰ってしまったり。 旦那さんに子供を見てもらってる時もあったのですが、旦那さんは子守が苦手だとかで、私たちが会っている町(元友人宅から30分ぐらいのところ)へ連れてきてしまったりして、困りました。 やっと子供も小学校に入って大きくなっても、相変わらずずっと連れて来るので、お昼ご飯も子供が希望するレストランになり、もちろん話の内容は元友人の子供の話が9割。つまんないなー、友人たちの話を聞きたいよ、とフラストレーションがたまっていきました。 子供が大学に入る時になっても「子供が(私たちの集まりに)一緒についていったろかー」って言うから、と連れてきそうになったり(さすがに連れてきませんでしたが)、もう18年間のもやもやが爆発し、新型コロナを良い機会として、この友人とは疎遠にしました。 私は不成功の例ですが、トピ主さんは互いに妥協案があると良いですね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
トピ主
みなさま レスありがとうございます。 私は子なしの既婚者です。 先輩は専業主婦ですが、私は働いているので休日のランチの話です。(旦那さんも休日のはずです) 友人も専業主婦ですが、休日ランチする時に子どもを何も言わずに連れてくることがなかったので、先輩が特殊なのではと思ってました。 ただ皆さんのレスを拝見して、小さい子供は特に許可を得ず連れて行く人もいるということがわかりました。 先輩から誘われる(年1くらいですが)ので、流れを断ってお子さん連れてきますか?とは聞き辛いので諦めます。 できれば一言連れてっても良いかと聞いていただければ心象も違うのですが…。 子どもがいない身としては想像しかできないですが、さりげなく疎遠になろうと思います。

乳幼児は預ける先がなければ連れてくるしか無い。

🙂
私は独身子無しですが
小学生以上ならランチタイムは子供は学校ですから連れて来ようがないですね。 乳幼児は、預け先がないなら連れて来るしかないでしょう。 そんなことは子供の有無に関係無く解って当たり前のことです。 トピ主が預け先を確保してあげられるのでもないのに文句言うのやめましょうね。

わかるんです

🙂
コナネキ
全く同じ類のトピで最近相談した者です。当方同じく子無し夫婦ですが、やはり「連れて行ってもいい??」と聞かれるとこちらからは子供NGとは本当に言いづらいですよね、、痛いほどお気持ちわかります。 ただ、子供と遊ぶつもりで会うのと、友人同士の心置きないおしゃべりを期待して会うのとでは時間の過ごし方が全く別物なのでやはりどちらかが我慢するやり方では続かないのかも知れませんね。なので私達は子供が来る時はあちらの家か子供が遊べるような場所に出かけて自分達が帰りたくなった時に帰れるようにして、子供が来ない時は大人向けのレストランか我が家で会う、というようにざっくり決めていくことになりそうです。 子供がいるとどうしても深い話をしたり意見交換を楽しむことは難しいですし、子供がいる方の中には子供NGというフレーズを聞いただけでも子供がいない人にはわからない、冷たい、子育てへの理解がないなど不快に思う方もいるようです。なので「今度ちょっと行ってみたいレストランがあるんですよ、ゆっくりお酒でも飲みながら近況報告したいのでお子さん預けられそうな時あったら教えて下さい!」という言い方でお誘いするのはどうですか?それで今は預けるの難しいよー、と言われたらゆっくり会えるのは今のタイミングではないということなので、諦めもつくのではと思います。

連れて行かないです

🙂
にょんたん
わたしの子も2歳と0歳で小さいですがランチならば子どもを預けられる日をこちらから数日提案します。 ゆっくり食べたり話もできないし何より相手が気を使ってしまうのなんてせっかく会う時間を作ってくれたのに失礼だと思うからです。 相手の方から子どもも連れてきていいよと一言あれば連れていきますが何も言わず連れて行くのは無しだと思います。

先輩のお子様は何歳ですか?

🙂
きょん
もしランチの間、愚図ったりしてるなら 「〇ちゃんもジッとしてるの可哀そうだから、 御主人が預かってくれる日にしましょう」って言うのは? やんわり過ぎて「大丈夫だよ~」ってかわされそうですけどね(笑) その先輩が大好きなら、年1回なら我慢する。 疎遠になってもいいと思ってるなら「小さい子が得意ではないので できれば預けて来れる日に会いたいです」と言ってみたらどうでしょう。

個人差出るよね

🙂
みかん
私も子どもがいないときは連れてこられるの嫌だったので、 子どもができた今は「夫に預けられたら参加(無理なら不参加)」としています。 家族に預けられるのに当然のように連れてくる人もいるし、 預けられない時だけ子連れ参加する人もいますね。 ただ、当然のように連れてくる人はたいてい周りの子連れにも寛容(嫌だと思ったことがない)だと思います。 先輩も悪気は無いんだろうと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧