本文へ

更年期障害、早期退職を考えています。

レス20
(トピ主 4
🙂
おんせん
仕事
56歳女性、高卒の地方公務員です。 早期退職を考えているのですが、こんな条件の場合、みなさんなら決断されるかお聞きしたく投稿しました。 ・更年期障害が辛く、月に2〜3日有休を取得。(そのため有休の残が少なく、今年度途中からは休みを取ると欠勤になる予定。) 仕事は前倒しで進め、職場に影響のないよう調整。テレワークは週1回。(2回から1回になって辛い。) 職場は皆歳が近く、ご理解いただき親身になって考えてくださっている。 ・婦人科でホルモン補充療法、漢方専門内科で漢方薬を処方され、一定の改善は見られたものの、重いだるさやめまいなどは改善せず、体調に波あり。 休職について相談したが、これ以上の治療や処方は難しいし、更年期障害では診断書は出せない。心療内科で相談を、と言われている。 心療内科で薬や診断書も出してもらえることは知っている(以前受診歴あり)が、精神的な主訴はないので、休職のために受診するのはどうなのか、と考え中。 ・現在の貯蓄は1200万円。賃貸住み。退職金は2200万円の予定。 貧しかった親のために買ったマンション(自分名義)のローンは完済。(なので貯金はあまり増やせなかった。) 正確にはわからないが、今中古で販売されている同マンションの販売価格が4000万円、もし今後売却すれば2000万円ほどと思われる。 ・年金は繰り上げして60歳から受給しようと考え中。(もともと60歳定年と思って働いてきたら65に延びてしまったので) 退職したあとは、体調が落ち着けば、短い時間の仕事などやれたらと思っている。 子供の頃貧しかったので慎ましい生活には慣れているが、今の貯蓄と60からの年金で大丈夫かな、と不安はあり。 同じ境遇で早期退職した、あるいはこうやって乗り越えた、こうしたらよいのでは等、いろんなご意見をうかがいたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今、正解を出せる人はいない

🙂
ベンベン丸
ちょっと前に退職を決断した人の意見は参考にならないと思いますよ。 足元の経済状況が違いすぎます。 足元で物価が急速に上がったので、従業員からの給料UPの圧力が凄い事になっているので、ジワリと労務費が上がり、価格に転嫁されればインフレの第2弾がやってくるのが来年。 既に始まっている人手不足による労務費の高騰などなど、経済専門誌によれば今回のインフレは10年継続するという予測もある。 例え年2~3%のインフレでも10年なら物価は3割も上がることになる。 インフレだと後追いでも給料は上がるから現役世代は大きなダメージがないのは昭和で証明済み。 しかし稼いでいない人にとっては貯金が3割減るのと同じことです。 退職時の手持ち資金が3400万円だったとして、4年間は無収入で節約して月20万円で暮らしても1千万円くらいは使ってしまう。 年金の繰り下げ受給開始の時に2400万円しかない。 でもその後のインフレで3割目減りすると予測すれば実質60代の時に1700万円しか持っていないことになる。 今は100才まで生きる前提で計算するので1700万円を40年で割れば43万円(月3.5万円) 公務員の平均年金額は14.5万円ほど。 月18万円。 家の修繕など予備費も必要だから月15万円ほどで生活することになる。 もう一段、インフレがくれば完全にアウトのラインだと思うよ。 もっとも年金受給額も変更はされるでしょうけど、あまり期待はできません。 手元の現金が少な過ぎます。 誰しも50代~65才は必死で老後資金を貯める時期。 その時期に貯めるんじゃなくて使う方に入ってしまえば足りなく当然だと思いますよ。 未来の経済状況を正確に予測するなんて専門家でも無理です。 だからできる範囲で準備しておきましょうというのが世間一般でしょう。 ギリまで働く必要があるなら公務員でいる方が効率よく稼げます。

他の病気の可能性もあるのでは?

🙂
リボン
更年期障害は一生続く病気ではありません。 ホルモンバランスが乱れて体調不良になるので、バランスが取れれば体調も落ち着くはずです。 ホルモン補充療法を受けても改善されないのであれば、他の病気の可能性もがあるのでは?と思います。 めまいがひどいのであれば耳鼻咽喉科が専門です。 めまいがしている時のトピ主さんの目の動きを撮影しておくと参考になります。 公務員さんは一般の人よりも年金がいいと思うので辞めても良いかと思いますが、更年期障害だけでしたら、ちょっと勿体無いですね。

お辛いですね

041
早期退職者
ご両親のための完済済みのマンションは 主のものです。 そこに退職後、同居は無理なのでしょうか? すると生活費だけなので、負担が軽くなりますね。 もしくはそこを売って、三人で住める URみたいな綺麗で広い古い物件の 低層階に住み替えるとか。とにかく 赤字のでない状態で住むという方法を模索。 もしくはなんとかご両親の住居は別に キープするけど、遠い将来は自分も そこへ住めば住居費は確保なわけです。 職場の皆さんご理解のあると のことで、パートは無理なんでしょうか? お辛いでしょうけれど、60まであと四年 週に2回でも続ければ、かなり違うと 思います。収入的に落ちるけど同じ 職場で知れた仲間と働けるのはラッキー。 是非、相談してみてください。 そして、60になったら上記の 住居を踏まえ再度計算し直してみては? 今をそのまま続けることは大変です。 お一人なので、何か違った形で 少額でもで収入のある生活を続け られる方が心身ともに良いかと思います。 それも、無理とあればまた変更も然り。 一度完全に働くことから離れると なかなか仕事に戻るのは難しいです。 雇われること自体も、自分の意気込みも 軽減しますので。これまでずっと 頑張ってこられた公務員という立場を なんらかの形で延長されるのが最適 だと思います。

私だったら

🙂
なんとかなるさ
私だったら病院を変えます。 めまいは耳鼻咽喉科です。 また、私も更年期だったけど エ〇オール(イソフラボンの錠剤)という、市販の錠剤を飲み始めたら、一週間で改善しました。 慎ましい暮らしに慣れているなら、お金は大丈夫かと 思います。万が一は実家に同居も可能だし。 要するに2000万円で4年間暮せばいいだけですよね。 退職ご褒美旅行も豪華客船世界一周とかにしなければいいだけですよ。 私の同僚も50を過ぎて早期退職している人沢山いますよ。 別に困っていませんね。 また、逆に体調悪いのに無理して働き続けて、実は重篤な病気だったという人もいます。 先日は、同僚のお葬式に2回も出席してきました。 二人ともとてもいい人でした。我慢強くて、病院に行くのが遅れたようです。 とりあえず、めまいで耳鼻咽喉科は療養休暇で診察してもらい 改善しなかったら そこから、退職を考えればいいのでは。 人間ドックもオススメします。 貧しくても負けずに仕事を見つけて、親のためにマンション買ってあげるなんて、なかなかできることではありません。 まずは、自分を褒めてあげてください。 今まで、多分、同僚の育児休業など、いろいろフォローしてきたはず。 今度はトピ主さんがフォローしてもらっても良いのです。 とりあえず、他の病院に行ってみてください。

セカンドオピニオンをとる

🙂
某衛生管理者
衛生管理者として、産業医とともに企業側の産業保健の業務を行っています。更年期障害の経験者でもあります。 他の方のレスにもありますが、ホルモン補完療法に効果がないのであれば、もしかしたら更年期障害ではないかもしれません。また、主治医が産業保健に疎いようなので、表題の通り退職前にセカンドオピニオンをお奨めします。 主語が抜けているので解釈に悩むのですが、「更年期障害で診断書は出せない」と言ったのが主治医(産婦人科医)なら間違っています。主治医の立場からの発言でしたら、「診断書は出せますが休職できるかどうかは会社側の判断になる」が正しい表現になります。もし、一方的に主治医が診断書は出せないといったなら、その医師は産業保健に疎すぎます。ちなみに更年期障害の診断書は出せます。血中ホルモン濃度で確実に診断が可能だからです。 退職の前にセカンドオピニオンを取ることをお奨めします。まずは別の産婦人科医に相談に行ってみてください。今は少子化なのでお産メインではなく、婦人科メインとしている医師もいます。その後で、別の科で検査してもらってはいかがでしょうか。

同じような症状です

041
休職3ヶ月目
>重いだるさやめまい 同様の症状で、現在休職中の身です。 私は耳鼻科で診てもらい、内リンパ水腫が原因のメニエール病と診断されました。 (ちなみに、婦人科と脳外科も受診して検査済み) めまいの症状があるなら、耳鼻科と脳外科は受診されてますか? もし未受診なら一度検査してみたらいいと思います。 あと、早期退職を真剣に考えるレベルの体調不良なら、診断書を書いてもらって、一旦休職してはどうですか。 いきなり早期退職ではなく、休職期間のうちに体調が良くならなかったら、退職するのでもいいのではないでしょうか。 いきなり「無職」と極端に考えず、「最長一年の間に治れば、定年まで働ける」くらいの気持ちで、ゆっくり心身を休めてみませんか。 なかなか体調が良くならないのは、長い間に積もり積もったストレス等のせいもあると思います。 休職して、それでもダメなら退職して、疾病給付金も失業手当も貰って、働けるようなら働ける範囲で働く。働けないくらい体調が悪いなら、その時は障害者申請する事も考えたらいいと思います。(私もこのまま良くならなかったら、申請して障害者枠で働ける範囲で働く事を考え中です)

きつめですが納税者なので

🙂
病院前の植え込みの花
更年期障害で就業の継続が難しいとありますが、45歳~55歳ごろないしは45~60歳となると 女性を雇うのをやめる会社も増えそうな気がします。しかも、トピさんは公務員ですよね?(税金で食べている。しかも有給もきっちりとって勤続年数を増やして退職金算定にプラスされて)ある意味、いいご身分ですよ。  院卒でそれらしい仕事に就いたのはここ数年。それまではパワハラを受けながら非正規をやってきました。子どもを産んでも保育所に入れず。公務員は子供を産んでも保育所に入りやすい。  今、やっとお金を稼げるようになった私はトピさんよりも7歳下ですが、更年期なんて言っていられません。仕事、辞めれば?と言われるため仕事のために前日からコンディションを整えて必死ですよ。  運動をして体の循環などを整えていく、食生活、睡眠なども規則正しくです。  勉強ばかりしてきて更年期になって規則正しい生活なんて本当に嫌ですが、仕事を手放さないために必死なんです。  トピさんは「頑張っていますよね。お辛いですよね。いったん、休職して(療養であれば6割給与もらえます?)退職は考えるのをやめましょう」と言われることを期待していますか?公務員です。辞めたら再就職はかなり厳しいですよね(失業給付もないので)。  私は周囲の先輩女性に「50代は体調が一番楽」と言われてきました。トピさんの年齢では、もしかして更年期というよりも、老年系のうつの可能性があると思います。精神的な主訴はないと言っても女性ホルモンの激減、メラトニン低下など。橋本病なども考えた方が良いのかなあって。

早期退職しても生活していけるなら、無理に働く必要はない

🐤
WOW
独身で子供もいないという前提でしょうか? 計算してみればいいのでは? 家計簿はつけていますか? 年間の生活費はどれくらいなんでしょうか? 退職して持ち家のマンションに住み、節約生活をするなら、支出はかなり抑えられるでしょう。 > 退職金は2200万円の予定。 これは、今やめた場合の退職金ですか? それとも、60歳または65歳まで働いた場合の退職金ですか? 年金はどれくらいもらえる予定でしょうか? 60歳から、65歳から、70歳から、75歳から等、複数パターンで計算してみるといいと思います。 そして自分なりにライフプランを作って、FPにチェックしてもらうといいですよ。

短時間就労制度を利用し正規職員のまま時短職員になる

🙂
匿名
心身体調不良の時に退職や売却など人生の大きな決断はしないこと。 私は正規職員のまま制度利用をして働き方を変えて定年退職まで働き続けることを一つの選択肢として考えることを提案します。 まずは来年度は異動希望出す。 それでもつらさが軽くならなければ次に就業規則に則って制度利用。 55歳以上は短時間就労制度を選べませんか? 様々な治療を今からさらに試みて、心身どうにもならなかったら、時短職員になるのです。 給与は減りますが、遅出早上がりの時短職員は責任も軽くなるでしょう。 もちろん、トピ主さんの入職年齢と勤続年数なら還暦前や還暦での退職も視野に入れられる条件です。 高卒なら、既に退職金は満額出ますよね? いつでも辞められる、でも辞めない、って肩の荷を下ろした気分になって。 釈迦に説法ですが、親世帯と子世帯は世帯分離しておくべきですよね。 親御さんは年金で、トピ主さんは住宅手当を使い、別々の賃貸物件に暮らすのは介護保険利用上のメリットも大きいはずです。 産婦人科も一箇所だけではなく、通える範囲で評判の良いところに2、3箇所診てもらうことをおすすめします。 薬や治療法を変えることで快方に向かうかもしれません。 これまた釈迦に説法ですが、自立支援医療制度指定精神科の臨床心理士による心理療法は一度土曜日などに受診してみる価値はあるかと思います。 自費診療のカウンセラーなどよりよほど真っ当だと感じます。 辞めるのは何時でも辞められる。 辞めて何に取り組むのかが決まってからで遅くはないですよ。

もう少し様子を見ては

041
匿名
他の方もおっしゃっているように、セカンドオピニオンを受けてはいかがですか? いま、診察受けている病院では更年期障害以外の検査はしましたか? 私はトピ主さんより2歳年下で、去年ひどい浮腫や消化器の不調、めまいも出てきたため婦人科へ更年期障害を疑って行ってみました。 甲状腺の病気も疑われましたが、結果はPMS。驚きました。53なのに?確かに生理は来ていたのですが、2ヶ月に1回でしたので、閉経に向かっているな、と思っていたので意外でした。 私のケースとは違うようですが、お薬も効いてないのであれば、別なところでもう一度診て頂いてはどうでしょう。 私も公務員です。退職金のことはわかりますが、定年退職ではないのに2200万も出ますか?自己都合は減らされると思うのですが。その辺ももう一度計算してみて下さい。 ちなみに更年期による体調不良は病欠は取れないのでしょうか。 お辛いとは思いますが、退職はもったいないな、と思います。 そういう私も65までは正直キッツイな、お思っていますが。

みなさんありがとうございます。

🙂
おんせん トピ主
トピ主です。 匿名さん 2023年6月20日 18:53まで読みました。 公務員と書いたので厳しいご意見が来るのではと思っていましたが、見ず知らずの人間にみなさん親身になっていろんな面からの考えをお聞かせくださり、ほんとうにありがたく思います。 いろんな角度からのご意見をいただきました。どの意見もとても参考になります。 ご質問やご意見にお答えします。 ◆お金や生活 若い頃から化粧はせず(今の職場ではOK)セルフカット。(くせ毛でうまくカットしてもらえないのも理由。だいぶ上達した)服飾等にもお金はかけません。 必要最低限しか使わないので家計簿もつけていませんでしたが、家計簿をつけて、教えていただいたように具体的に計算し、ことさらに不安がらず落ち着いて考えようと思います。 ローンを払っていた期間は毎日「無」の境地でした。借金がなくなった日は羽が生えた気持ちに。貯金が8桁になったのは数年前。ひと息ついた気がしました。(その後更年期へ突入) 老後は子供のころ住んでいたURに住み、ラジオ体操、近所を散歩、図書館に行く、おつとめ品で料理、裁縫にチャレンジ、たまに近場へ安旅行等のんびり過ごそうと思っています。(今とさほど変わらず) 家族や親類はだいたい80歳前後で人生のゴールを迎えています。そういう家系なのかと考え、自分も仮にあと25年くらいと設定してみます。 親との同居は今のところありません。 産み育ててくれたことへの感謝はあり、関係もことさら悪いわけではなく、だから家も買いました。 父(母は数年前に亡くなった)の今後によっては必要に迫られるし、いざとなれば選択肢の一つですが、今まで親のために働いてきたので、今後は自分の時間や生活を大切に過ごしたいです。なので(父が亡くなった後)売ったらいくらになるという書き方をしました。 続きます。

ありがとうございます 続き

🙂
おんせん トピ主
◆体調や病院、治療について 若い頃から自律神経や生理時の不調が重く、耳鼻科や婦人科にはよくお世話になっていました。 10数年前に激務が続き休職。その後メニエールもかかりました。 心療内科→薬が合わない→漢方内科を紹介され並行受診→心療内科は終了→更年期か?でエ○オール飲む(お仲間ですね)→良くならず→漢方内科で更年期の漢方を処方→婦人科を紹介されホルモン補充 という段階です。漢方内科はかかりつけ医になり定期的に血液検査をしています。 ホルモン補充療法と漢方薬で一定はの効果はありました(発汗、関節の痛み、イライラ)のですが、体調に波はあり、だるさや頭痛、めまい(ふわふわ)は残り、落ち着くときと強い時があります。他の婦人科にもかかってみようかなと思います。 めまいで耳鼻科を受診すると異常なし、持って生まれた体質なのでうまく付き合って、と言われることが多かったし、更年期の影響かと思いここ数年行っていませんでしたが、勧めてくださる方も多いので行ってみようと思います。 ◆勤務と退職金、年金のこと 退職金2,200万円は、今年度末で退職した場合の金額です。 早期退職の制度があり(50歳から対象)、これを利用するとこの金額になる計算です。(額面なので手取りはもっと減りますね。)制度を利用する条件として7月末までに早期退職願を出す必要があります。 短時間公務員の制度を勧めてくださった方、ありがとうございます。自分も週4日や時短があれば(テレワークと組み合わせて)乗り切れそうと思っていますが、現在の職場は60歳以上からが対象です。とても残念です。 社会制度の変化なので仕方ないのですが、ずっと60歳で定年、と思って長年働いてきて、ゴールがうっすら見えてきたころに定年延長になりました。やるせない気持ちです。 年金受給額は65歳なら20万弱、繰り上げで60歳からだと15万弱です。 続きます。

最後です

🙂
おんせん トピ主
◆その他 休職による給与の減額も、休職が続いたことによる退職目前の経験もあります。ただ、すぐに辞めさせられないという点は確かに恵まれている、いい身分なのだと思います。 大学等に行って勉強したいことはありましたが、家庭の状況(経済や家族の病気その他)から選択できず、ずっと働かなければならないならと公務員を選択しました。当時は民間と比較して給与が低かったですが、税金で賄われているので当然だと思っていました。 正規の採用が少なくなっている今の社会は、就職も生活もたいへんだと思います(後輩の会計年度職員も増えています)が、自分も50倍くらいの受験率でしたから必死でした。 また、(もし奨学金でだとしても)大学に行き好きな勉強をする選択ができた方はうらやましい限りです。高卒で就職する道も、大学へ進む道も、自分で選択できたからです。 厳しいご意見をいただくのは当然と思いましたが、その中にも激励や他の病気の可能性を示唆していただいてありがたく思いました。調べてみたいと思います。

欠勤しつつ続ける

🐤
ししゃも
肩身が狭いからですか? いずれはきつい症状が抜ける可能性、ありませんか? 私の職場のパートさんたちは50代前後で入社して更年期障害のさなかは休んだり(周囲に当たり散らしながらの人もいる)続けて、ようやく抜けた、という方が多いです。 トピ主さんも、バランスの乱れが落ち着いたら、辛さから抜け出せるんじゃないのかな、と思います。 いずれは時短勤務も考えているとのことなので、おさまる可能性もあるなら、早期退職せずに居座っては、、、 文面もしっかりされているし、仕事ぶりも堅実な課題図書だと思われるので、辞めてしまうのはもったいないです。 例えばお客様商売で迷惑をかけるなら考えてしまいますが、公務員という働き方から異動等も考慮して誰かが代われる仕事、であるなら、やすみつつ、、、

早期退職しました。

🙂
アラ還女性です
50代後半、既婚女性です。子供はいません。 55歳で役職定年となり、同時に早期退職しました。 年金受給までの10年間とその後95歳まで生きると仮定し、 蓄えと退職金と年金で何とかなりそうと判断し、思いきってリタイア。 辞める前は遅めの更年期と重なってかなり体調が悪く、毎日ヘトヘトで働いてました。 婦人科でホルモン療法はうけていましたが、なかなかスッキリとはいかず…。主な症状は、動悸や不整脈、多汗、疲れやすい、不眠など。出張や外勤が多かったので、かなりつらかったです これらの症状、退職したら見事に軽減しましたよ! かなりストレスかかってたんでしょうね。辞めて正解でした。 失業保険は会社都合で退職したのでかなりもらえました。 受給後は夫の扶養に入りましたが、生活費は現職の時と同様に 家計の約半分を負担しています(貯蓄から取り崩し)。 トピ主さん、失礼ながら蓄えが少な過ぎると思いました。 至急、お金の出入りを計算しましょう。 その結果、蓄えと退職金と年金がギリギリのようでしたら、すぐに退職はせず、少し負荷の少ない部署や役職に異動させてもらえないか、上司にかけあってみては? せっかく公務員になったんです。自ら辞めるのは実にもったいない。 お金が必要なら、退職してからバイトすればいい、と思われるかもしれませんが、公務員の身分はとても貴重なものだと考えます。 トピ主さんにとってよい選択ができますように。

再度心療内科へ

041
あな
いらしてみては? 睡眠障害とか不安障害とか何かしら病名がつきそうな症状ですよね。 それで診断書を書いて頂いて休職なり何なり制度を利用しながらのらりくらりと乗り切れるようにした方がよろしいのでは? かつて霞ヶ関の役所をバイトで渡り歩いた身としては、のらりくらりと定年までやり過ごせる環境だと感じました。 民間では通用しない仕事のやり方ですし、辞めてから民間でのパートも厳しいでしょう。 あらゆる制度を使って乗り切れるように人事に相談した方が良いと思います。 真面目に働きすぎても損する職場です。

トピ主さんのレスを読みました

041
休職3ヶ月目
過去にメニエール病の診断を受けているのであれば、この病気は完治するものではないので、今出ている症状は、増悪したのでは無いですか? 私がトピ主さんなら、耳鼻科かめまい外来で検査して、メニエール病の症状と言われたら、すぐに書類を用意して、障害者申請の手続きをします。 障害者認定が下りれば、年金受給や、障害者枠で働く道も出来ますし、レスに書かれたような将来設計なら、利用出来る制度も色々ありますよね。

更年期しんどいですね

🙂
私もしんどい
おんせんさん、 私も56歳、同じく更年期障害で毎日しんどい思いをしています。 若い頃は一般企業の正社員で、現在は地方都市の市役所で派遣社員としていろんな部署で週3日勤務しています。 更年期の症状は人による差が大きいのでなかなか理解を得られないことも多いですが、おんせんさんの職場環境は良さそうに感じました。 他の方もコメントされていますが、一般企業と公務員では本当に違いますよ。色んな意味で公務員の方がゆったりとしてると思います。私は近隣の市役所や役場など5ヶ所で勤務経験ありますがどこもそうでした。 また福利厚生面でもとても恵まれていると感じます。 今後のことを考えるとなんとか自分の体調とうまく付き合いながら公務員の立場を手放さない方が良いのではないかと思いました。 公務員の方は仕事上のストレスで休職される方が多いです。思い切って休職したり負担の少ない部署へ異動させてもらったりはできませんか? 会計年度任用職員は1年契約ですから次の年の保証はないと私の周りの方は皆さん悩んでいます。 あと数年で再任用になるかとも思います。そうなれば少しは楽にはなりませんか? 正職員の立場はとても大きいです。でもどうぞ無理はなさらないで。同い年のものとして応援しています。

お互い無理をせずに。

🙂
かよ
体調など不安な面、よくわかります。しかし、同年代健康体の人の中には甘えじゃないか、とか、自分は本当かなと勘ぐる人もいるのも現状です。 退職金が多いですね。私は退職金額を調べるすべがなく、実際いくらくらい手取りとしてあるのか規定を読んでもよくわかりませんでした。 いろいろと今後の見通しもされているようですので、私よりもしっかりと退職後の生活を見据えていらっしゃると思います。私も慎ましく生活はしたいと思っています。でも旅行などは好きなので行きたいですね。とはいえ、今はそういうことも考えることにも疲れています。 私もおんせんさんのトピを参考に、そして応援をしています。

みなさんありがとうございました。

🙂
おんせん トピ主
先日今年度の期初面談があり、課長と話しました。 年度途中から欠勤になる予定、早期退職を検討している旨を伝えました。 ・自分のパートナーも不調が出ており、働くのはしんどいと言っている。つらさは少しはわかるつもり ・周囲より休みは多いが、仕事を前倒しで進め、不在の場合も進捗がわかるようにしてあるので、業務については全く問題ない ・周囲からも不満や不平は出ず、皆心から心配しているので安心してほしい ・7月初めに(欠勤した場合の)分限、懲戒処分の研修を受けるので、聞いた内容を伝える ・ここまで勤めてきて早期退職はもったいないと思うが、本人の体調や生き方にも関わるので、周囲が無理に辞めるなという話でもないと思う ・一緒に考えるので、いちばんいい方法を選択していこう と言ってくださいました。 現課長は今年4月に着任した方なのですが、前課長から引継ぎを受けており、慣れない仕事にもかかわらずよく頑張っている、しっかりフォローしてほしい、と言われたとのこと。 (詳細に書けませんでしたが、30年以上ほぼ専門職のような業務に従事していたところ、数年前に異動のルールが変更になり、畑違いの部署に異動になりました。日々勉強ですし、この歳で新しいことを覚えるのはたいへんですが、上司や周囲の方に丁寧に教えていただいているので、そのストレスはさほど大きくありません。) みなさんからアドバイスいただいたように、他の病院に行ってみる、収支や今後のお金の計算を具体的にしてみる、欠勤処分について確認するなど、ひとつひとつ進めていこうと思います。 今後どのような選択をするのかはまだわかりませんが、みなさんからいろんなご意見や励ましをいただいたこと、ほんとうにありがたく、今とこれからの自分の支えになりました。 またお世話になることがあるかと思いますが、その節はどうぞよろしくお願いします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧