本文へ

ご近所友達の余計なお世話

レス95
(トピ主 0
😱
珊瑚
ひと
戸建てに引っ越してきて5年が経ちます。同年代で仲良くなった近所の友達から余計なお世話を受けました。 主人が長期の休みがとれたので飛行機を使い一週間の家族旅行に行きました。 子供2人は小学生ですが家族との絆も大切と思い、学校を休ませました。 旅行3日目にその近所の友達からラインがあり「家のシャッターが一昨日から閉まっているけど何かあったの?」とありました。 旅行中は朝早くにホテルを出て夜遅くに帰り、疲れていて返信ができず。 帰る前日に「今家族で旅行している。毎日楽しいよ」と返信しました。 そして旅行から帰りすぐに友達の家にお土産を持って行くと、嫌味を言われました。 「車があるのにシャッターが閉まっているから、家で何かあったのではと心配したんだよ。まさか学校を休ませて旅行に行っていたとはね」 「それだったらすぐに返信がほしかったな」と。 友達の子供は私立の小学校、我が家の子供は公立です。 旅行で学校を休む感覚が違うのでしょう。 それにシャッターがいつから閉まっているなんて監視されているようで怖いです。 旅行に行くのにいちいち言わなくてはならないのか。 子供を休ませるのは家族の自由なのに責められる筋合いはあるのか。 折角の楽しい旅行が嫌な思い出になってしまいました。 皆さんならこのご近所友達との付き合いはどうしますか? 決して悪い人ではないのですが、、。

ランキング

レス

最低限の付き合いしかしない

🙂
匿名
わざわざラインで聞いてくるって面倒。 仮に学校休ませていたとして、自分はしないとしても、他人のすることを自分の価値観で否定するような人とは付き合わない。 今後も嫌なことがあるのは必至。 ゆっくり離れましょう。 疎遠と言うより、必要最低限だけのお付き合いで。

距離を置く

🙂
主婦
わざわざ事前に、旅行をしますのでシャッターが数日閉まっていてもお気になさらずにと伝えておけば良かったということでしょうか。 そんな馬鹿な。 それにLINEの返信をすぐにしないといけないと言われる筋合いもありません。 トピ主様とご近所さんは、かなり仲が良かったのですかね。 ちょっと距離感が近すぎたのかもしれませんね。 一度距離を置いた方が良いと思いました。

知人になる

🙂
ケーキデチイキシンコ
同じようなことがありました。 面倒に感じたので無言で通しました。 メールには(当時はLINEは無かったので)まともな返信はしない、 相手が急いでいるだろうことでも自分のペースで返信、内容はまともに答えない、 会えば挨拶、でも色々聞かれても当たり障りなく答えて返事はしないetc, 流石に気付いたみたいで何も言って来なくなりました。 友達から知人になりましたが・・・ でも他にターゲットが移ったみたいで、別の方から全く同じ愚痴を聞きました。 知人になってよかったな、と思います。

あなたのほうが変かと

🙂
みどり
一週間の旅行3日目に連絡が来て、 帰る前日に旅行中ですと返信したんですよね? 遅すぎません? そりゃ心配されますよ。友達なら。 突然シャッターが閉まり、メールしても返事もすぐに来なくて、 何かあったのかなと 気にかけてくれて、普通はありがたく感じませんか? ちょっと感覚がおかしいと思います。 私なら疎遠にします。

なんで?

041
ねこ
>折角の楽しい旅行が嫌な思い出になってしまいました。 なんで旅行が嫌な思い出に? 嫌な印象になるのはそのご近所さんだけだと思うんですが。 せっかくの旅行が嫌な思い出になるのはますます気分が悪いので、問題を切り離した方がいいですよ。 ご近所さんとは本質的には価値観と距離感が違う、ということが旅行を機にはっきりしただけです。 旅行自体になんの罪もありません。 同じ小学校・一緒に登校している、という関係で断りなく急に休み出したら、そりゃご近所さんも心配するだろうとは思いますが、全然状況違いますよね。 「すぐに返信が欲しかった」って。知るか!と思いますけどね。 「心配したけど旅行だったんだ!よかった。楽しかった?」などという声かけだったらトピ主さんだって何とも思わなかっただろうに。 まあ相手は「いま家族旅行中だよ」といった返信なら1分もかからないのに、自分だったら即レスする、と思っているから、トピ主さんにも自分と同じ感覚での対応を求めてしまうんでしょうが。 重ねて書きますが、価値観と距離感が違うから仕方ないんですよ。 私だったらそれを承知の上で付き合うか、それが面倒だったら徐々に関係を薄くし、あいさつだけの間柄に自然とシフトできるように努めますね。

たった一分だけ必要

🙂
おせっかいおばさん
トイレに行く時、バスを待っている時に一言「今旅行中。心配しないでありがとう」で返信すれはよかったのに、それも出来なかったのね。 一分も惜しむほど忙しかったのかな。 今後そのご近所友達はトピ主さんの家が泥棒に入られていても通報しないでしょう。 だって余計なお世話と言われちゃうんだもん。

私も質問主さんタイプ

🙂
ドライバー
「どちらが悪い」「どちらが変」ということではなく、友達の定義が異なる、友達としての相性が悪いのかなと思いました。 どちらかというと私も質問主さんタイプなので、いい年齢した大人が「事前にLINEで友人にいつからいつまで旅行に行く」なんてことを申告するかしら? 違和感があります。 仮に申告して、旅行の内容によっては、「自慢したいのかな?」と相手に誤解されてしまうケースも想定されますから。 また近所の方が心配してくれたことは感謝しますが、正直、「家族で旅行に行ってるのかな」「実家で御不幸でもあったのかな」「何か忙しくてLINE返事できないのかな」「既読は付いたから生きてるんだな」と想像力が働かない方が不思議です。心配しすぎ。干渉しすぎ。心配と干渉するのは自分の子供だけで充分ですよ。

友達の概念

🙂
人それぞれ感覚が違いますから、友達というくらいの仲なら、旅行に行くことも事前に教えてよ、と思う人もいるだろうし。 因みに私の場合は、子供関連は、知人のカテゴリーです。 友達の域は、難しいです。 〉決して悪い人ではないのですが、、。 将来、主さんの子供も独立し、老夫婦(又は一人身)だけになリ、何かあった時には、その友達が気付いたり発見したりしてくれる人になるかもしれません。 付き合い方は、自分次第と思います。

私は助かりました

🙂
うぐいす
数年前お盆休みに帰省した時のことです。 事前に帰省すると伝えておいた近所のママ友から電話がありました。 「お風呂場の窓が開いているけど、わざと開けてるの? 気になって電話しちゃった。」 いえいえわざとではなく、締め忘れでした。 ママ友に外から窓を閉めてもらう事をお願いして事無きを得ました。 外からだから鍵はかけれないので、ママ友が「外からだけどまめに家を見ておくね」とも言ってくれました。 私は我が家を気にしてくれてありがたかったです。 余計なお世話と思う人がいるのは 感覚の違いでしょうか?  それとも、何にもなかったから結果論で余計なお世話と思うのかな。

言っておく

🐶
わん子
多少なりともお付き合いのある隣人なら、旅行に行く事は言っておきます。(ラインです) その方がお互い安心じゃないですか? 気にかけてくれてるかもしれないから、ちょっとしたお土産を渡します。 隣人から何も言ってこなくても、全然気になりません。 あ、そう言えば車で出かけてないし、雨戸も閉まってたね、って思うだけです。

トピ主の論点がズレてる。

🙂
「旅行中で◯日帰り」
学校を休ませた事への苦言ではありません。 唐突に消息不明になったことへの安否確認を無視したことへの苦言です。 早朝出発深夜帰宅、と言っても、日中に何かの待ち時間中とか、食事3回のそれぞれ食休み中とか、返事できるタイミングはあったはずです。 トピ主本人達は今回が旅行だと解っていたから良かったようなものの、もしも事件や事故で家族全員が意識不明の重体や犯罪者に監禁されてる最中だったらどうするのでしょうね。 外出の全てを事前報告する必要はありませんが、連絡先を交換し合った間柄ならば、相手から心配してる連絡があった時に返事するくらいは一般的な礼儀で常識ですよ。

普段のお付き合いは?

😱
おもち
心配LINEもらったのに スルーですか⁈ 楽しさ優先でしょうね。 普段のお付き合いはどうなんでしょう⁈ 心配されるくらいのお付き合いなのに トピ主さんは軽いお付き合いのつもりなんでしょうけど。 うちは1週間帰省する時 お隣りに一声かけて行きます。 それこそ車があってシャッター閉まってたら 心配されるかと お互いそんな感じです。

テキトーに距離を置く

🙂
ヒロ
つまりは、あなたとその友達は旅行に行くことをいちいち話すほど親しい関係ではなかったということなのでしょう あなたの感覚は何もおかしくはないですよ その友達とあなたとは、メールのやり取りからして感覚が違うのですよ 価値観が合わないようですから、テキトーに距離を置いて付き合えばいいでしょう 同年代で、ご近所さんで、悪い人ではないということですからね

私も心配します。

🙂
家政婦のミタ
夏休みやゴールデンウィーク、正月なら旅行かな?と思うけど、子供が学校に行っているであろう時期にシャッターが閉まっていたら。 私も何かあったのかな?と思います。 まして車があったら、家族全員が倒れてるのかなぁ?とか悪い方向に考えてしまう。 既読で生存を知らせたとしても、無視はないですよ。 心配のラインなんだから素早く状況を説明するのが礼儀です。 子供の所在が分からず既読無視されたら心配でしょう。 主の事が大事な友達たがら、余計なお世話かもだけとラインをしたんじゃないかな。 まあ、今回の事でご近所友達さんはあなたが困っていても助ける事はしないでしょう。 親切を仇で返されたのたから。

いやいや心配ですよ

🤔
お節介
一週間も家を空けて旅行するなら、ひとこと伝えてから行けば良かったのに。ひとことでいいから。 このご時世、何があるかわからない。 「まさか学校を休ませて…」は、嫌味なんかではなく想像がつかなかったのです。私立やら公立やら関係ないがな。 3日めのラインもスルー?いよいよ心配がつのったでしょうね。 やっときた返事が「毎日楽しいよ」って…(笑) 余計なお世話とか 監視とか 責められるとか なんだか寂しい世の中ですね。

えっ?

😨
れれれのれ
LINEもらった時点で返信したら良かったのにね。疲れていたとしても、たった1分もかからない事でしょ?? 疲れてたから返信出来ないは単なる言い訳です。面倒だったんでしょ? 友達が心配してると分かった時点で、返信するべきでしたね。 まぁ、トピ主さんからしたら余計なお世話なのでしょうがねぇ。 何かあったんじゃ?!と心配してくれる人がいる事に感謝するべきなのでは? 

コロナ禍で、どんな関係でしたか?

🙂
ニゲラ
あの頃、付き合いの距離感がハッキリしませんでしたか? コロナになっても言わないような間柄が コロナになったと報告し合う間柄 後者の場合、ラインが来ても仕方ない付き合い 全社の場合は、このまま距離を開ける

要点はそこじゃない

🙂
栗の花
お友達が言いたいのは、心配したのに安否の返信がなかった。 ただこれだけです。 学校を休むとかどうでもいいんです。 旅行だよ。とすぐに返せば済むことなのに、心配した自分を蔑ろにされた気分でしょうね。 ああ心配して損した、二度と心配するか知らんとなり、本当に助けてもらいたい時には無視されるかも。 心配されるうちが華ですけどね。

新興住宅地ですが、長期留守は近所にお知らせします

🙂
ゆり
優しくてよいお友達ではないですか。 何がご不満なのですか。 「気にしてくれてありがとう」って思いますよ。 うちの近所のみなさんは、長期に留守する時は 事前にお知らせしてくれます。 うるさく監視するのではなく、優しく見守ってくれてますよ。 特に一人暮らしや、老夫婦の方は何かあると心配なので 必須ですが、若い方もひとこと誰かに伝えてからお出かけしてますね。 別に学校をお休みすることを批判しているわけではなく、 学校がある日なのにどうしたんだろうって心配してくれているのです。 その思いやりがわからないなんて残念な方ですね。

えー

🙂
はこ
余計なお世話過ぎます… 小町には結構お友達派が多いんですね。 めちゃくちゃ仲良くない限り他人の家の外出で心配とかないし。 シャッター閉まってたらなおさら自分で閉めて行ったんだな、不意の事故とかじゃないんだなと思って安心しますが。 あと近所に長期間の留守を言っていくとか怖いですよ。 よっぽどの田舎とかそうなのですかね?

ヤダわ〜

🙂
ありさ
きっとあなたはLineの内容にイラッとして わざと返信しなかったんでしょ? 確かに余計なお世話かもしれないけど 心配して3日目にLineしてるのに帰る前日まで放置とか意地悪い。 そりゃ相手も嫌味の一つも言いたくなりますよ。 今回の事でお互いモヤモヤしてるだろうから 距離置いたらいいんじゃない。

このご時世

🙂
さくらなみき
強盗が頻繁にニュースになるこの頃、ご近所の家に不審な点があったら気にはなりますよ。 お付き合いの無い隣人ならともかく、連絡先を知っている人なら、心配になって念のため連絡してみようと思うのが当たり前では? どれだけ忙しくても寝る前やご飯の前の一分も返事を返せなかったのですか? 心配されてるんだなぁ面倒だなぁと思っても、たった一文「旅行中なので大丈夫です。」も返せなかったのかな?って私は思っちゃいます。 でも、学校~のくだりは余計なお世話ではありますよね。 こういう連絡には「心配ありがとう」という気持ちに私はなりますが、トピ主さんはそう感じなかったのですね。 お付き合いはあなたのご自由に。

これだから戸建てはイヤ

🙂
中年女
戸建てだと長期不在がバレバレですもんね。バレている以上旅行に行ったら、近所にお土産配らないといけないし。その点マンション暮らしは誰からも監視されることはないので快適ですよ。 とはいえ、その状況なら心配してトピ主さんに連絡する友人の感覚は普通だと思います。それに対して「心配かけてごめんね」くらい返信するのが常識的な大人の対応だと思いますが、世の中には非常識な人がいるもんだなあ、と思いました。

向こうも付き合いがありますからね

🙂
在米
ご近所さんは「もしかして、親族どなたかに不幸があったのかも」とか思うでしょう。そうならば、一応、香典を送ったりする必要もあるし、という事でしょう。私が子供の時には、旅行で家を空ける時にはご近所さんに知らせてから行きましたよ。一度、母が入院した際には、父が付き添いしましたので、まだ高校生だった私が数日間、洗濯を干しているのとかを見て、お隣の奥さんが心配して、どうしたのか、と訊きに来てくださいました。そして、「何か困ったことがあったら言ってね」と言って下さいました。やはり、ご近所さんが気にかけてくれるのは有難い事ですし、そういった地域は、知らない人が留守中の家に入ろうとしたりしたら、声掛けをされますので、安全でしょうね。

余計なお世話

🙂
モモタロ
地方なんかだとそういう近所の人の家を監視しているような人達がいるのも事実ですよね。 「昨日、車が停まってたけど誰か来てたの?」  「夜○時まで電気ついてたけど寝るの遅いのね〜」とか…怖すぎる! 娯楽がないようなところだと人の噂話が日常会話だったりね。 長期旅行は近所に言うべきだ 思いやりがなんで分からないのだ とか言っている人、ビックリです。 私は知人や友人宅の雨戸が閉まっていたとしても、わざわざ言わないな〜。 家族で住んでいるなら、お出かけしたり旅行にでも行っているのかな〜と想像出来るしね。家族で楽しんでいる時に連絡しないのが思いやりじゃないのですかね〜。 逆に旅行ではなく、家族が入院とか親族の不幸があったりで家を空けているかも、とも考えます。不安や悲しみの気持ちでいるかも、バタバタとして忙しいだろうな〜と想像しますよね。 返信が遅いとか、どうしてそんなことが言えるんでしょうかね? 相手の気持ちや状況が全く考えられない方なのだと思いますので、この先も同じようなことがあるかも知れませんね。 私だったら子供も学校が別ということで、会ったら挨拶程度にして関わらないようにしていくかな。

なんで被害者?

🙂
ぽんた
きわめて普通な感覚かと思います。 何も言わずに行くことにも、責められていると感じることにも、旅行が嫌な思い出になったことにも、違和感しかありません。何かよくわからないマイルールがあって、たくさんの地雷を自分のなかに持っている、特殊な人という印象です。

ご近所付き合いは大切

🙂
ほぽ
仲良くなったご近所さんなら長期で家を空けるなら私なら一声お伝えしますね。 今後も付き合いがあるご近所さんでしょう? 監視しているわけじゃないですよ、仲の良いご近所さんだからですよ。 何かあれば助け合いたいご近所さん、と相手は考えていてくれたのでは?だからこそ気になるし、事前に伝えてもらいたかったのでは? 既読スルーはちょっと失礼。 今旅行中で、また帰宅したら連絡します、ありがとう! 、、、、だけ書けるのでは?

いまのところ誰からも心配されていない

🎶
毛根育成中
わたしは30代、共働き、小学生の子ども2人、両実家遠方、おまけに夫は単身赴任中。 わたしの仕事の休みは特殊でカレンダー通りではないため、平日に1週間ほど子どもと海外旅行へ行ったことがあります スマホの電源オフして子どもとの遊びに全集中!! 食事中もスマホゲームは子どもにNGと躾けてる手前、わたしも食事中はスマホの電源は基本オフのままです。仕事のメールも事前に自動返信設定してあるので基本放置です。 戸建て、車持ちですが、今のところ誰からも心配されていません笑

論点が分からない人

🙂
月と機関銃
3日目に連絡が来て、返信したのは6日目(帰る前日)だったんですよね。 返信が遅れた理由は >朝早くにホテルを出て夜遅くに帰り、疲れていて 3日間、小学生連れて不眠不休で遊んでいたのでしょうか。返信する暇もない程に? >今家族で旅行している。毎日楽しいよ たったこれだけの返信をする時間もない疲れ切った状態の旅行ですか?理解に苦しみます。 友達は何かあったのかと心配しただけです。事前に旅行の連絡する必要はないけど、心配の連絡もらって3日放置した挙句「毎日楽しいよ」って、日常会話ができない人でしょうか。「勝手に心配されても知らないわよ、コッチは毎日楽しくやってるんだから面倒な連絡して邪魔しないでよね」って本音が透けて見えます。 >友達の子供は私立の小学校、我が家の子供は公立です。 旅行で学校を休む感覚が違うのでしょう。 休ませるかどうかは親の考え方次第。返信が遅かった事を言われて「ソッチは私立の小学校だから感覚違うんだね」って、意味が分からない。コンプレックスでもあるんでしょうか? どちらかと言うと公立の小学校の方が1週間の家族旅行する子は少ないと思いますが。 友達は学校休ませて旅行してるのをどうこう言ってるのではないです。それが分からないのなら、残念ながら常識的な会話ができないという結論にしかならないですね。 今後のお付き合いはお友達の方が「非常識な面があるトピ主」をある程度理解したうえで「近所の知り合い程度」に下方修正。私なら、そうします。

多分合わない

🙂
ひなた
私だったらLINEにすぐ返信します。そうすればあなたのいう「余計なお世話」や「嫌味」はなかったと思うから。心配してくれる人がいてありがたいな、と思います。 世の中決定的に合わない価値観ってあります。 例えば私は定期的に数人の友人と手作りの品をたくさん持ち寄りランチを楽しみますが、自宅に人は上げたくない、や手作り品は気持ち悪い、という人とは恐らく一生接点のない人生だと思うのです。 住む世界が違うだけで、どちらが間違っているわけでもないので、そういう人とは適度な距離を置いて付き合った方がいいと思います。というか、相手がそう判断してくれるのではないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧