本文へ

誰の責任?

レス73
(トピ主 2
🙂
ぷんくま
ひと
近所のママの事なのですが。。。
そこの子供は体調不良でよく学校を休むのです。
子供が行ってる学校は、休むことを連絡帳に親が記入し、近所の子にもっていってもらうということになっていて、ウチは良く持って行っていました。(お礼をいわれたことはないけど。。。)

今まではEメールで、『連絡帳ポストに入れたよ』と連絡が来たので、了解という返信をしていました。

最近スマホにした彼女は、料金節約の為なのかラインの無料通話で済まそうとするようになり、かけてくるようですが、私はガラケーなので通話ができないと毎回説明しています。

すると『え~今時みんなスマホなのに、常識なのに』という返事。
で、事が起こったのはこの間の事。

Cメールで連絡をしてきたようなのです。
私のガラケーに届いたのは朝9時を回ってから。
もう職場について仕事をしていた時でした。

ビックリして彼女に電話したら、『私のせいだっていうの?私はちゃんと送ったんだから悪くない。○○さんが、学校にウチの連絡帳を持っていくべきじゃないの?』

と、言われ、仕事中だったこともあり、『もう仕事始まってるし、いつも私返信メールしてたよね?今日メールつかなかったでしょ?』と、言うと

『こっちは朝から忙しかったんだから、そんな確認してるヒマなんかないよ。そんな話してるより、早く帰って学校へ行ってよ』

結局私は何度も謝ったうえで、それはおかしいと言い、行かなかったのですが、そこから彼女は私を無視。
息子が休むことを電話で伝えて連絡帳をお願いしてもスルー。
これって私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れさまです

😨
モヤモヤ
その近所の人、なんか身勝手な人‥。 学校に、保護者が直接連絡を入れる形にしてもらえるように相談してみた方がよいかもしれませんね。 もしダメなら、その身勝手さんに今後別な、スマホでラインできる人に頼め!って言ってやりたいですね~

あなたは悪くありません

🐶
KM
近所のママは、常識のない、自分勝手な人のようですね。 大変ですね。 学校の先生に、状況を伝えておいた方がいいのではないですか? 先日、連絡帳を持って行ってない件、あなたのお子さんの連絡帳を 持って行ってくれない件についての事情説明をしたほうがいいと思います。

変な相手

041
SAKURA
私が相手の立場なら、子供の登校時間前までに返信が無ければ確認の連絡を入れると思います。 仮に行き違いがあったとしても、他人を巻き込むことは考えません。 今後も頼みたいのであれば、お詫びを言い今後は朝の忙しい時間だと思うけど、電話連絡なり確実な連絡方法をさせて頂くので連絡帳の受け渡しをお願いしますと言います。 その方その後は、他の方に頼んでるのでしょうか?

そのシステムが悪い

🐷
むーん
欠席連絡は学校に保護者から直接電話連絡でいいはずです。 休みがちなおうちの近所の子は、そのやり方だと大変負担が大きいですよね。 学校に相談されては? もちろんトピ主さんが悪いとは全く思いませんが…

何か嫌味な方ですよね?

041
fumi
主さん、嫌な思いされましたよね?私も今ガラケーですけどその方の言い分に何か納得出来ませんでした。スマホにしないのは可笑しい?ガラケーだろうとスマホだろうと普通に使えればどちらでも構わないと思いますが..言い方悪いですが何か喧嘩売ってる感じがしましたが..じゃ世の中スマホならば常識なのでしょうか?どちらを使おうと各家庭のやり方ですよね?ガラケーが今や常識外れ?みたいな捉えは止めて頂きたいですよね?主さんに落ち度はないと思いますが..

うーん

041
金ドン
そもそも休むのに連絡帳を持って行かなければならないルールがおかしくないか? 今時共働きのご家庭がいるのは当たり前だし、休ませる家庭が個々に連絡するべきだろ! 学校やPTAに相談してみてはいかがですか。

変なシステム!

041
かつこ
>休むことを連絡帳に親が記入し、近所の子にもっていってもらう このシステムがまずおかしいような。 電話連絡にすればこんな行き違いもないのに。 子供居ないので学校事情は全く知りませんが、よくあるシステムなんですか・・・? よくこんなの続きますね。保護者から苦情でないのかしら。 主様は悪くないです。 連絡が行き違った時点で、自分で持って行くなり電話するなりすればいいのに。 こんなことがあったのに自分の子のお願いをする主様にもちょっとビックリですが。

大変ですね

041
子どもの学校も 休む時は 連絡帳を お友達に頼むという形です。が、 保育園が遠方でしたので 子どもに友達が居なく 私が給食調理員なので 朝6時台には出勤し 夕方帰宅なので 懇談会やPTAにも参加できる機会がなく 授業参観も金曜だと参加できないので 土曜にある時のみ 学校に顔を出すという感じでしたので 私自身にも知り合いは いません。 なので 子どもが休む時には 8時過ぎてから 学校に電話を入れています。 こんな私のような人もいます。 相手の方に 振りまわされて お気の毒です。

それでいいじゃないですか

041
mr
ポストに入れてメール連絡なんて、おかしいですよ。直接渡せば済む話なのに。 だいたいその時点で、その人が学校に電話連絡するか学校に行けば済む話でしょ。 彼女は今は別の人に頼んでるのでしょうが、いずれまたトラブるでしょう。 もう付き合わなくていいし、トピ主は学校に電話連絡するか、連絡帳無しで休むかして下さい。年数回だし、頼める人がいない、の一点張りでいいでしょ。 悩むだけバカバカしいです。

双方に問題あり

041
大和川
メールだと相手に伝わっていない可能性があるのですから、お互いどういう約束で連絡帳をあずけるか、伝わっていることをどうやって確認するかを明確に取り決めをしていなかった時点で両方悪いですよ。 トピ主さんは今までそうしてきたと言いたいでしょうが、それ自体も双方でルールとして明確にしていたことではないですよね?ただそうしてきただけです。 彼女がスマホに変えた段階で、お互いが自分のやり方を主張し合っているだけで明確にルールとして同意されていません。 起こるべきして起こったトラブルです。 なあなあの状態にして、連絡のルールを明確にしていない時点で、一方的に相手が悪いと出来ません。トピ主さんにも少なからず責任があります。 こういうのはトラブルが起こらないようにルールを決めるべきですし、曖昧にせずにちゃんと話し合って同意し合うのが重要ですよ。 いずれにしても、お互いの信頼関係が壊れているのですから、自分の息子の連絡帳を預かってもらおうとしても今更ですよ。もちろん、相手の連絡帳を今後持っていく義理もないですけどね。

メールという不確かなもので重要な連絡はしない

041
気球
あなた方は二人とも横着です。 電話連絡で確認して初めて「依頼が成立」するのです。 それ以前に、お願いする側であればキチンとお宅に伺って手渡しするのが 常識というものです。 メールでのやりとりを黙認していた貴方も横着に済ませていた訳ですから 自業自得と思いますよ。 メールなんてものは通信状態やケータイ会社のサーバトラブルなどで遅れる こともあるのは容易に想像できるはず。 いずれこのようなトラブルが起きると予想できた訳で、それを漫然と続けて きた貴方にも半分は非があります。 「大切なものだから手渡しにする」 そういうルールを毅然と互いに求めるべきです。 子供が可愛いなら、ちゃんと誠意をもってするべきです。 あなた方の横着は子供が一番悲しむんですよ。 連絡一つ大切にしてあげられない、してもらってない。 互いに持って行ってもらう感謝の心もない。 どっちもどっちで二人とも悪い。

もちろんママ友が非常識です

041
オリーブ
前に小町で読んでなるほどと思った事。 他人に親切にしてあげると最初は感謝される。 2度目は当然と思われる。 3度目に断るとけちといわれる。 そのママ友は最初の感謝もなかったみたいですね。 トピ主さんが悪いなんて訳ないでしょう。 そのママ友が図々しいんですよ。 直接話ができる電話と違って、メールってこういう事もあるだろうと私は前から思ってました。 メールは送ったからといって100%届くとは限らない、まして自分が思った時間に読んでもらえるかもわからない、というリスクがあるものです。 ところがメールがあまりにも日常に浸透しているので、読まない相手が悪い、私はメール送ったから責任はない、という考え方をする人が増えてるんですよね。 本来読んでもらえたか確認する所までは送る側の責任です。 そして緊急なら電話というのも常識ある人なら皆分かっている事です。 今回はそのママ友が非常識なだけで、そんな人のために悩むのはなし。 疎遠にできてよかったじゃないですか。 どうしても悔しければ一言言ってやってもいいけど。 お子さんの連絡は別のママ友を探して下さい。

もう断りましょう

😠
ミキピー
正直言って謝る必要もないし、スマホに替える必要もないし、ましてや仕事を抜け出して学校に行く必要もないです。 あなたはその子の使用人ではありません。 誰の責任かって? その子の親御さんの責任です。 学校を休むのは自己都合です。親であるその子の親が何とかすべきこと。 もう出来ないと学校側に断りを入れましょう。 学校側の対応も変ですよ。 どうしても届けろと言うなら、時給と交通費を請求しましょう。 私なら親子共々縁を切りますよ。

いやいや、悪くないと思います

🐤
なるとまき
「え~今時みんなスマホなのに、常識なのに」誰の常識?なんだいって思いました。 ぷんくまさんはガラケーである事は説明済み。 それに、相手が連絡を入れたのが9時を回っての事(受信の証拠取っておきましょうね) 相手にするのも時間の無駄な気がするので、学校に事の状況を正しく説明して、連絡帳をお願いする相手を変えてもらうなり した方が良いかもしれませんね。 それと他の方にもさりげなく、状況説明を拡散。そういう人の事だから、自分の都合の良いように周りに話してると思うし。 うちの子供の時にもいました、こういう人。自分の都合の良いように物事を捉えて、自分の思い通りにならないと、人の悪口を 言いふらして、ホントに腹が立ちます。小学校を卒業し集団登校が無くなったので、お会いしても挨拶のみです。 私の周りでは、ガラケーの人たくさんいますよ。スマホは便利ですが、ホントに自分にとって必要?踊らされてない? ネット上でも、そういう話題よく見かけますよ。 スマホ開発から撤退しているメーカーも、あるようですし。 まぁ、わざわざそんな人に教えてあげる必要もないでしょうが。

あなたは悪くないですよ

041
50代
彼女のことはもう放っておきましょう。 連絡帳を頼むなら、他の子に頼めばいいです。 何も気にすることはありません。 他のママさんに何か尋ねられたら、これこれこういうことがあったからと彼女を話をすればいいです。 私ならそうする。 相手が怒っていても構いません。

誰が聞いたって

041
コーヒービート
そのママ友があほかと思いますけどねぇ。 >>○○さんが、学校にウチの連絡帳を持っていくべきじゃないの? いくべきって何?(怒)自分の子のことでしょーが。 というか連絡帳が渡せなかったら、学校に電話でもなんでもすりゃいいことですよね。 一癖あるママ友ですし、疎遠でいいんじゃないでしょうか? トピ主さんに責任はないと思います。

相手が120%悪い

041
さくら
今後、連絡張はお互い違う方に頼むことにし距離をとられた方がいいと思います。

悪くないですが。。。

041
フラワー
その方と関わらないほうが良いので、かえってよかったということで。。。 おかしな方です。 学校には、別の子か、事情を話して電話連絡にしていただきましょう。

手渡ししないの?

041
たまむし
うちの学校も、近所の子に連絡帳を渡してもらう方式ですが、私は直接渡しますね。 登校は通学班なので、集合時間がわかっているから、それより少し前に家を出て、お願いする子が出てくるのを待ってます。 お母さんのアドレスは知っていますが、朝は忙しいし気づかない事もあるので、メールでお願いなんてしません。 それに、子どもとはいえお願い事をするのだし、直接渡します。 で、トラブルがあったのに、まだ同じやり取りをしようと思うのに驚きです。 お母さん通さないとだめなの? その親子でないとだめなの? その子どもだと、朝待っていても母親から受け取らないよう命令されているかもしれませんが、子どもに直接お願いしてみては? だめなら、他の子いませんか?

学校のシステムが悪い

041
それ
近所のママが悪いと思いますが、それ以前に、学校のシステムが悪いです。休む時に他の生徒の手を煩わせなくてはならないというシステムが。 学校の先生に相談して、他の方法(保護者が電話連絡するとか)もできるように変更してもらえばいかがでしょうか。 その近所のママは非常識な人だと思うので、もうつきあわなくてもよいのでは。

あなたは全然悪くはない。

🙂
りす太郎
休みの生徒の連絡帳を届けさせる学校側がおかしいです。 欠席連絡の仕方を変えてもらうよう、早速申し入れしましょう。

間違いなく相手に問題あり

041
21美
お礼なし、LINEはできないと言っているのに合わせろと言わんばかりの対応、一方的に連絡しておいて確認もせず『連絡帳を持っていくべき』という発言…。 まったくもって自己中心的で横着。 付き合う必要ありません。 ただ、トピ主さんのマズい点はそんなことがあったのに『息子が休むことを電話で伝えて連絡帳をお願い』したこと。 私だったら縁が切れて清々しますから、自分のことは頼みません。 問題のある相手と今後も付き合おうとする理由があるのですか?

悪くないですよ

041
はな
相手のママが非常識です 主さんに甘えてますね

どっちもどっち

041
tommy036
連絡が滞るリスクがあったのに そのままにしておいた。 あなたが、LINEでは連絡できないなら、 「これからは、TELにしてください」 とはっきりしておくべきでした。 メールは、届かないリスクが高いのです。 LINEも同様ですが、既読の確認がしやすい。 新たにTELで連絡できる方と組んでもらいましょう。

そのシステム

🐧
けちゃっぷ
自分の子が学校をお休みするのにいちいち人の手を借りないと、学校に連絡出来ないシステムに無理があると思うので、見直すべきと思います。

あなたは悪くない

041
ハミングバード
そのお母さんて人に物を頼む態度じゃありません。メールに、よろしく お願いします。と書くべきでしょう。私も年のせいもありますが、ガラケー でいいです。スマホにしたけど、ガラケーに戻した人も結構いるそうで、 馬鹿にする方もどうかと思いますが、それは別にして態度がなっていない。 きちんと連絡とれるようにすべきです。でなければ受けないことにする。 お子様の時には他に頼めるお母さんいらしたらそうした方がいいです。 私は、もし他に手段がないなら学校にお話しして電話で担任の先生に連絡 して、連絡帳は後にしてもらってもいいくらいだと思います。 そのお母さんが自分勝手だと思います。

悪くない。

041
hipi
それよりも縁が切れてよかった。 問題が起きる連絡方法なので、 学校に掛け合ってすべて休む生徒の家と学校で直接やり取りするようにしてもらってはどうでしょうか? 学校も横着だと思います。 昨今のモンスターぶりを考えればわかることなのに。

誰ってそりゃ、相手がすぐに受信出来ないって知っていて

🐧
アル
その方法で時間制限がある連絡をした人でしょう。 もうその人とは関わらないようにしましょう。 スマホをもっている人を探して組んでもらえば? で、このことは学校に報告・相談したほうがいいです。 「近所の人に連絡帳」というシステムを変更してもらいましょうよ。 知らないで会社に出勤している人に「帰って今から連絡帳を学校に持っていけ」なんて言い出すトラブルが起きたんだから。 親が朝直接電話をする、でいいのではないかと訴えましょうよ。

私達の場合は

041
だりあ
学校に行くのは1人1人バラバラで行くのですか? 私達の子どもは分団登校をするので、欠席する場合は班長さんに連絡をして 連絡帳も親が分団の集合場所に行き、班長さんか同級生の子に託します。 そういう登校じゃなかったら 他に頼める子どもはいないのですか? 「いまどきガラケー」って言うような人からお願いされたくありません。 新しいものに皆が皆 右にならえで 替えるわけない! そういう考えの人に頼まれたくないよ。 私なら「もう違う子にお願いしてください」と言っちゃうな。 しかもメールで「いれておいた」という連絡をするのは本当におかしい。 きちんとインターフォンを鳴らして手渡しをしなくとも一言「お願いします」と言うべきである。 もし今後もそういうやり取りをするのなら 「インターホンを鳴らして」と言ったらどうですか? そしてポストの中へ入れておいてもらえばいいと思う。 でも無視されているんだったら もうお願いしてきても無視してていいと思うよ。 私は 近所のママがいけないと思う。 「了解」という返事をちゃんと確認するべきだよ。

悪くないと思います。

041
でも一般常識(持ちつ持たれつ)が通じる相手でもなさそうです。 通学班は今回の相手の方以外、一緒の方はいらっしゃいませんか? 私なら、今回の相手の方のは今後引き受けない頼まないで別の方にお願いします。 相手にする方がストレスが貯まりそうなので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧