本文へ

彼の仕事を知らない

レス21
(トピ主 5
🙂
アップル
恋愛
結婚前提で付き合っている彼がいます。 結婚相談所のアドバイザーに紹介されました。 私のアドバイザーからは「彼のアドバイザーからは将来性バッチリで申し分ないみたいです」と聞きました。 その後交際が始まり、仕事について突っ込んで聞いたところフワッとした事しか聞けずはぐらかされてしまいました。 あれ?って思いながらも自分のタイミングで話してくれるかもしれないししつこく聞くのもと思いそれ以上は突っ込みませんでした。 数ヶ月後、知人カップル(年上)と私と彼でランチをする機会があり色んな話をする中で彼の仕事の話題になりました。どんな仕事してるの?と聞かれて役職しか答えない彼…どんな業界で普段はどんな業務を担当されているの?と聞かれても「なんて答えたら良いか分かんねーわ」と言い貧乏ゆすりをしながらイライラした様子で「あとは3人で話してよ」とトイレに行ってしまいました。 年上に対するそういった態度も気になるところですが、彼が自分の職業について話せない理由ってなんだと思いますか? 結婚相談所なら安心と思っていましたが、もし危ない仕事だったらと思うと不安です。職業や年収は入会時に調べないものなのでしょうか… また、実は結婚相談所のプロフィールは盛っていたこと、それに難病を患っていると言われ頭の中が混乱しています。 彼の健康面のサポートを出来るか、金銭面でも将来が不安になってしまいました。 その病について知り合いに詳しい人がいるので今後辿る経過(治らない難病なだけあって深刻)や大体の事は聞いていますが、彼から聞く話だと薬飲んでれば治る!と食い違っていてモヤモヤしています。 日頃から彼からは「細かい事を気にしすぎ、変わってる」と言われますが私がおかしいのでしょうか。一般的に付き合う相手の仕事やある程度の年収って知らないものなのでしょうか。多少の嘘があったとしても気にならないものでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おかしいでしょう

🙂
めろん
結婚相談所経由なのにおかしいでしょ。 職業、勤務先、年収、持病について、 結婚相談所に開示請求をしなさい。

嘘つきは無しです

🙂
あられ
結婚相談所で知り合ったんですよね? その彼本当に大丈夫? プロフィールを盛ってる時点で私ならサヨナラです。 アドバイザーさんにクレームを入れるレベルですよ。 それと、私も難病を患ってます。 薬で治らないから難病なんです。 状態が落ち着いているのと、治るとは別物ですよ。

そんなわけないでしょ

🙂
紅音
>一般的に付き合う相手の仕事やある程度の年収って知らないものなのでしょうか。多少の嘘があったとしても気にならないものでしょうか。 結婚しようとする相手の職業を知らない?(年収を知らないことはあるかもね) 何か隠さないといけない特殊な任務を背負った職業なのか? 多少でも嘘があれば気になります。 相手の信用度に関わってきます。 自分の一生をかけて共に歩もうとしている相手を信用できないと、結婚生活は長くは続かない気がします。 職業と病気が不透明なままで結婚はしたくないです。 結婚相談所のプロフィールを盛れるなら、その辺のアプリと変わらないですよね。 安くない登録料を払っているのですよね? その相談所は大丈夫なのかな?

聞くところによれば

🙂
かぱ
男性の場合は独身証明書と所得証明書は必須のところがほとんど。 それに対して女性は独身証明書のみが必須で所得も職業も確認不要かつ非開示可が大多数らしいですね。 ですので普通に考えれば「盛れるはずがない」のですが、彼氏さんが入っている結婚相談所が数少ない確認しないところなのかもしれませんね。 トピ文を読む限り、その彼氏さんはおやめになった方が良いと思います。

きちんと裏をとる事が出来ますか?

🙂
おばはん
その彼、大丈夫でしょうか? >なんて答えたら良いか分かんねーわ」と言い貧乏ゆすりをしながらイライラした様子で「あとは3人で話してよ」とトイレに行ってしまいました。 初めての会食の席でこのような口調の方と付き合った事がありません。 普段もこのような口調ですか? また >一般的に付き合う相手の仕事やある程度の年収って知らないものなのでしょうか。 私は意図的に隠されていたようです。 趣味のネットつながりからのお付き合い。 仕事は聞いていましたが、収入は隠されていて、結果、自営で資産家でした。 それはお金目当ての人を除外するために話さないようにしていたようです。 私は元々結婚は考えず、楽しいだけで付き合っていたので、詳しい仕事内容や収入に興味がなかった。 ですが、トピ主さんは結婚相談所で紹介されたのですよね? 相談所に問い合わせをしてみた方が良いと思います。 結婚を承諾してすぐに実家に招ばれて、家族に紹介されました。 そこで義母に「自営で、贅沢は出来ないけれど、食べるのには困らないから心配しないでお嫁に来てちょうだい」と言われて、そのまま結婚しました。 結果として言われた通り、結婚二十年、食べる事に困った事はありません。 一人で暮らしていた頃よりお給料は少ないものの、全額小遣いとしているので、生活は格段に楽になっていると思います。

ミライの夫でしょう?

🙂
私なら願い下げ
結婚相談所はその人の自己申告です。 たとえ既婚者でも無職でも偽装はできます。 もちろん信用問題に関わるので、偽装した人の責任が問われるし、登録時に確認や署名をしているはず。 彼の素性を確認しないことは、トピ主さんにも否はあると思いますよ?彼も嘘をついて騙しているとまでは言えませんし。 世の中にはそんな事情を全く気にしない人もいるでしょう。トピ主さんもそういう方なのかな?という理解ですが違うのですか?

それでも好き、と言われたい

😅
バツニー
結婚相談所で、嘘つくのはナシだと思います。 信頼が先にあっての婚活市場ですから。 けど、本人の心理としては 何の仕事をしていても、収入がいくらであっても、どんな病気を抱えていても、 私はあなたが好きです!と言ってくれる相手を探し求めているのかもしれません。 なので、 彼が女性を篩にかけている、という解釈もできます。 また、仕事や収入、学歴の事ばかり質問して、 人間性や本質的なところを全く見てくれない相手に、うんざりした経験は私にもあります。 「もう、そういう話はよしませんか?それで私の事がどれほど解るのですか?」 と言ってしまったので、それきりになりました。 でも、本当に嫌だったのです。 プライベートで会っているのに全然楽しくない。 仕事はお金を得るための手段であって、内容は何だっていいと思っていた私には、 その質問は無意味だったのです。 因みに、私は夫と出逢ってから2年間くらいは、彼の職業も収入も住まいも知りませんでした。 それでも好きになっちゃたので、私はどっちかというと、職業は関係ないと思っている方です。 ただ、トピ主さんの場合、婚活ですから・・・ちょっと問題ですよね。 既に、 >年上に対するそういった態度も気になるところです というのもありますし、それは譲れないポイントだとしたら、 もう交際はおやめになってはどうですか?

有り得ません

🙂
タピオカバナナ
結婚相談所は最初に独身証明書と男性なら源泉徴収票かなんか提出して年収は偽れないはずです。勿論年齢も。むしろ結婚しようとしてる人が相手に嘘のプロフィールを作ってるって、時点でクレーム案件ですよ。 所で、盛ってるって何を盛ったんでしょう? 持病も不特定多数が見るプロフィールにわざわざ書く必要ないとは思いますが、最初の顔合わせの時にきちんと話すべきです。 私がいた結婚相談所では持病をプロフィールに書いてる方もいましたよ。現在治療中とか、通院中とか。3月までには治る見込みとか書き方は様々でしたけど。 その彼、不誠実という前に人に対しての態度が良くないです。私ならお断りしますね。ご近所トラブルとか起こしそうです。

「仕事を知らない」だけだったら、

😒
りんごちゃん
守秘義務がある厳しい仕事かな、と想像しました。 例えばですが。死刑執行官、など。刑務所や拘置所、少年院などで、犯罪者、拘留者?と、向き合って話す人とか…そういう所にはいろんな仕事の人がいて、なに官というのかよくわかりませんが、身内にさえ絶対喋っちゃいけないことがほとんど、という職業の人がいるのだと思います。 そのような職業だと、これから結婚する人といっても、成立するかわからないうちには言えない、とか、いつの段階まできたら話していいか…難しいのでは。 と、思ったのですが、 プロフィールを盛っていたとか病気を隠されていたとなると、どんなもんか。 そこはハッキリしたほうが…と思います。 仕事を教えてくれないというところまでは、そういう職業かもしれない、と思えば、ですが、何を盛っていたのか、また、病気のことも考えると、単なる嘘つきかもしれないもんね。 気をつけて。

嘘をつくのが平気な人

🙂
サングリア
結婚相談所は、組織によって入会時の審査や申告内容のチェックの程度はいろいろです。 お話からすると、あまり質が良い相談所ではなさそうですね。 「盛る」って軽く言ってごまかしていますが、実態は虚偽申告。 どんな理由があれ、虚偽の申告をして悪気がないなら、モラルに大きく欠けたお方の証拠です。 そんな人と信頼し合いながら長い将来を共にできるかな? 最初はネットワークビジネスや詐欺まがいの不動産業など、後ろめたいお仕事なのかなと思いましたが、難病を隠していたなら、最初からプロフの殆どが嘘の可能性もありそう。 別の可能性として、難病を打ち明けても別れないお人好し女性を探して、そのうち治療費名目などでタカろうとする結婚詐欺の可能性も。被害女性のルポを読んだことがあります。実際にトピ主さんは、「支えられるか」なんて考えちゃってますよね。質が悪い結婚相談所には、そういう結婚詐欺師も潜んでいるそうですよ。 何を根拠に「将来性バッチリで申し分ない」のか、アドバイザーに確かめる手もありますが、どのみちどこからどう見ても、即お別れ一択では? 結婚相談所にはしっかり報告しておきましょう、他の女性に被害が行かないように。

皆様、ご回答いただきありがとうございます。

🙂
アップル トピ主
私なら願い下げ様、 全面的に彼が悪いのではなく、私に非があると思っています。良い大人が結婚相談所なら大丈夫と甘えていたところ、何度か彼には気になることを聞きましたがその度に逆ギレされ、それが怖いから聞けない…かと言って別れを告げるのも何されるか分からないとここまで逃げていた私がいけないのです。自分自身の弱さが原因でもあります。 彼とはちゃんと話をしたいと思います。本当にありがとうございます! おばはん様 普段は穏やかですが、どこかお店に入って店員さんがミスをしたりすると小馬鹿にしたりイラッとした口調にはなりますね…。 おばはん様は意図的に隠されていたのですね、確かに資産家となるとお金目当ての人も寄ってきますものね。 かぱ様 独身証明書以外にも所得証明も必須なところがほとんどですか。 何年か登録していたらしいので入会時から年収が下がった可能性もあるかもしれません。。証明書の提出は入会時だけですよね。 紅音様 特殊な任務…なるほど。 話せない事情があるのであれば仕方ないのですが、突っ込むほどイライラした様子の受け答えをされるのでこちらも怪しいなと感じてしまい…。 不透明な事があるうちは結婚に向けて話を進めるのは難しいですよね。 結婚相談所にはそれなりに高いお金を支払っていましたが今は人生の勉強代だったと思っています。 あられ様 結婚相談所で知り合いました。 体重2,3キロや身長ほんの少しなら誤差の範囲なんですけどね…。 おっしゃる通り、現時点での治療では治らないから難病なんですよね。寛解と完治は違うので。。 めろん様 おっしゃる通りで結婚相談所に確認するレベルですよね。 (持病については入会時点ではなし、その後の検査で分かったようです…)

信用できない

🙂
ER
おかしいと思います。 結婚前提ならなおさら、身分や年収を明かすのは当然と思いますし、相談所は先にそういうことを開示するものかと思っていましたが。 初めから隠し事をする人ですから、夫婦になった後も干渉しないなどという体の良い言葉で、仮面夫婦化してしまいそうです。 病気のことも遺伝などはないですか? わざわざ結婚相談所を利用したのに、不安の多いお相手に固執するのはもったいないと思います。すごく惹かれて、ということでもなさそうなので他の方を紹介してもらってもいいのでは?

なしなし

🙂
下の上
付き合ってすぐに名刺でも貰えなければなしです。 嘘つきや隠し事を平気でできる人です。 結婚する前は相手の事を目を見開いてよく見なければいけません。 あなたとの将来が見えません。信頼できません。とお断りしていいと思います。紹介所に嘘や隠し事が発覚しました。と伝えておくべき案件かと思います。 細かすぎると言われたなら、雑すぎて合いません。と答えればいいです。 他にいい人がみつかりますように。

みなさま、ありがとうございます

🙂
アップル トピ主
バツニー様 本人いわく、ネットで身長や体重は盛らなきゃ女性に会ってもらえないみたいな記事を見たようでその通りにしたみたいです。。 気持ちは分かります。どんな事情を抱えていてもそれでも好きって私も言われてみたいですから。。 一緒に生きていくなら人間性も大事ですよね。確かに収入がなければ生活が苦しいのは現実ですが。 自分も完璧ではありませんし短所を改善させたり人への思いやりや気遣いなど頑張らなくてはいけない事は沢山あると思っていますが、、お付き合いする方のマナー面(ある程度の)というのは譲れないポイントなのです。 それから、年上の方へそのような態度をとるということは私側の身内にもそのような態度をとるのかな?と想像してしまいました。 経験談についてもお聞かせいただきありがとうございます! タピオカバナナ様 当初から盛っていたのは身長体重です。 それから入会時に書いた年収から年収が下がったようで。 プロフィールはいつでも更新できるのですが入会時のまま2,3年ずっと書き換えなかったみたいです。 持病のこと、書いている方見かけたことがあります。キチンと書いていらして誠実だなと感じました。 これまでも自分が先回りしてトラブルを回避してきた事があるのですが、日頃の様子を見ているといつか誰かと揉め事を起こしそうで…ヒヤヒヤしています。 りんごちゃん様 守秘義務のあるお仕事だと家族でも詳細を話せないというのは聞いた事があります。 ただ会話をしていてそういう感じではないのです。 色々思い返してみると…彼は自分が有利になるように嘘をつく傾向があるかもしれません。 ありがとうございます、気をつけます。

ありがとうございます。

🙂
アップル トピ主
サングリア様 結婚相談所によりけりなのですね。 おっしゃるとおりです…誤魔化さずに言うと虚偽申告ですね。 普段一緒にいてモラルに欠けた方だと感じることは多々あるものの何か注意をしても彼自身が「僕にとってはこれが当たり前、誰にも指摘されたことはないし、君が細かすぎるんだよ」と言うので自分自身が神経質なのだと言い聞かせてきました。 その手のビジネスの可能性もゼロではないですよね…。 たかられても治療費目的と考えてるんだとしても私自身稼ぎが少ないので、相手の思い通りにはいかないのです。笑 何かあった時に自分の家族まで迷惑をかけるわけにいかないので、慎重に考えようと思います。 結婚詐欺…恐ろしい。気をつけねばなりませんね。 彼自身、口が上手いところがあるのかアドバイザーも飲まれちゃったのかもしれません。 ちなみに私の家族は「自分の職業を人に説明出来ないってどういうこと?もし明かせない守秘義務があるとしても誠実な回答の仕方があるのでは?」と怪しんでいます。 嘘をつくのが平気な人、多分これだと思います。詳しく言えませんが彼の話から思い当たる節があります。

今で良かったかも

🙂
una
相談所の入会条件は、女性よりも男性の方が厳しいです。 男性がアルバイトだったり、年収が低い場合は入会を断られる事もあります。 相談所の最大の長所は信頼性なので、職業については彼のアドバイザーも知っているはずですが、とりあえずトピ主さんのアドバイザーにこの件を相談してみてください。 彼のアドバイザーにも連絡が行くはずなので、何かしらの進展はあると思います。 ただ、今は副業で相談所を開業する人も増えているので、絶対は無いと考えておくと良いかもしれません。

はぁ?

🙂
m
〉一般的に付き合う相手の仕事やある程度の年収って知らないものなのでしょうか。多少の嘘があったとしても気にならないものでしょうか。 はぁ? 何言ってるんですか? 本気でそんな風に考えてるんですか? 結婚前提なのに、仕事何してるか知らない?多少の嘘があっても気にしない? あり得ません。 目覚まして下さいよ。 自分の人生でしょう? 大事なことはきちんと確認して納得しないと結婚なんてできません。

ありがとうございます

🙂
アップル トピ主
みなさん、短期間の間にご回答いただきありがとうございました。 私自身、焦りもあったり現実から目を背けていたところがあります。 喝を入れてくださった方もいて本当に有難いです。 なかなか友人には相談しづらい内容でもあり一人で抱え込んでいました。 同じような内容で悩まれている方がこちらに辿り着くかもしれません。 このトピが誰かのお役に立ちますように。。

トピ閉じさせていただきます

🙂
アップル トピ主
これでこのトピは閉じさせていただきます。 ありがとうございました。

アプリじゃなくて?

🙂
ウリチ
ちゃんとした結婚相談所ですか? そんな適当なことあります? 難病を隠してる時点でクレーム入れていいレベルでは? まだ結婚する気あることに一番驚いてます

全然ダメ

🙂
猫丹
「全面的に彼が悪いのではなく、私に非があると思っています。(略)何度か彼には気になることを聞きましたがその度に逆ギレされ、それが怖いから聞けない…かと言って別れを告げるのも何されるか分からないとここまで逃げていた私がいけないのです」 「『細かい事を気にしすぎ、変わってる』と言われますが私がおかしいのでしょうか」 いやいや、悪いのはあなたでなく相手ですよ。あなたは気の弱さにつけ込まれているだけです。 自分が悪いからこうなるんだ、私がおかしいの?という思考の人はその男性のような人の犠牲になるんです。 どんな職業だろうが病気があろうが、逆ギレする人とだけはご縁をつけてはいけません。 懸念されてる年上の人への態度ですが、彼の癇に障った場合(キレ癖があるようですから)居合わせたあなたの家族にも酷い言葉や態度を出す可能性は高いです。 そんな地雷男とは早く離れましょう。 交際終了したい旨は相談所を介して伝えてもらえないのでしょうか? 無理なら誰かに立ち会ってもらってでもお別れしましょう。 隠し事のない普通に思いやりのある人を見つけてくださいね。 その人は全然ダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧