本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私には改善してほしいというのに自分は改善してくれない彼

私には改善してほしいというのに自分は改善してくれない彼

レス16
(トピ主 0
😢
水グミ
恋愛
付き合ってる彼の相談をさせてください。 初めは連絡もマメで愛情表現もたくさんくれてとても幸せでした。 次第に彼からこうしたほうがいいというアドバイスを受けることが多くなりました。 (1)女性なんだから飲み会は1次会までにしたほうがいいよ (2)夜は早く寝たほうがいい (3)朝昼夜、三食きちんと食べたほうがいい 等、私を気づかってくれるような言い方なので私も言われたことは治すように改善する力を付けました。 しかし、だんだん自分が気になってることはしつこく連絡してくれるけど 私が彼の飲み会が遅いときや連絡がつかないときのことを 指摘して私なりに私はこうしてほしいということを伝えると 「ごめん」しか言ってくれず、一向に改善してくれません。 私のことは事細かに改善したほうがいいと言ってくるのに、 私がこうしたほうがいいと思ということは聞いてくれません。 彼はどういう気持ちなんでしょうか。 どうして私に改善する良さを教えてくれたのに自分はする気ないのでしょうか。 理解できないので、教えて下さい。

ランキング

レス

うん

041
くま2
>彼はどういう気持ちなんでしょうか。 そもそも平等だと考えるから無理がある。 >私には改善してほしいというのに自分は改善してくれない彼 そのまま。 当たり前だけど彼は彼目線でしか物事を考えないので。 なぜ、平等が前提にあるのか意味不明。 トピ主さんが改善できないなら彼の彼女としては不合格。 彼がトピ主さんの言う事を聞き入れて改善しなくても彼は困りはしないので。 なぜそんなこともわからないの?

自分の思い通りにしたいだけ

🙂
おばはん
その彼は外れです。 トピ主さんの事を考えているわけでなくて、自身の思い通りにしたいだけ。 軽いモラハラ傾向があるのだと思いますよ。 >1)女性なんだから飲み会は1次会までにしたほうがいいよ (2)夜は早く寝たほうがいい (3)朝昼夜、三食きちんと食べたほうがいい 私なら、うるせーと思います。 母親じゃあるまいし、寝る時間や食事の回数など放っておいて欲しい。 何より飲み会は1次会まで? こんなことをいう人は一人も居なかった。 これを言われたら、お別れ一択。 色々要求してくる方はやめた方が賢明です。

改善?

🙂
さち
改善じゃなくて指図でしょ? 自分の思い通りにさせたいだけ やりたい事、楽しいと思う事、 ご自分で考えて判断した方がいいと思いますよ

そんなの簡単

🙂
きい
>彼はどういう気持ちなんでしょうか。 どうして私に改善する良さを教えてくれたのに自分はする気ないのでしょうか。 理解できないので、教えて下さい。 自分勝手な人って そんなもんですよ。

どういう気持ち?

🙂
ばんび
「彼女」を自分の理想通りにしたいだけでしょう。 相手を思って改善を提案しているのではありませんよ。 そういう女性が好きだからそうさせたいだけです。 それを裏付けるのが、主さんの提案は聞かないことです。 自分のことには口出しされたくないが、相手のことは思いどおりにしたい。 本当に相手のためを思っているなら、主さんが言うことにも感謝するはずですよ? 言われてること全部、私だったら改善なんかしませんよ。 私の自由ですし、余計なお世話です。 彼女だからってそんなことにまで口出していいと思うなんて、 支配欲があるとしか思えませんが、違うのかな。

漫画でも良くあるよ

🐤
ちいー
ネット漫画なんかでも良く見かけますよ。 彼女なんだから彼氏の言うことは聞くべき。でも自分は男だから彼女にとやかく言われる筋合い無い。 元々女なんだから、彼女なんだから、と彼氏の特権として自分だけに何か言う権利があると思っているのだからあなたに同等に何か言われても「へ?なんで?」になる。 あなたに限らず女性から指摘されたら耳を貸さないタイプもいるしね。 でもそんな男性ばかりでは無いのだからあなたが沸点の高さは自由に決めたらいいと思いますよ。 彼は何の疑問も持たないから自省もしないし今後もひどくなることはあっても減りはしないと思う。 とっとと次に行った方がいいですよ。明日は今日より老けるんだから時間がもったいないです。

理解する必要はない

🙂
おじさん
男です。 一つ一つの要求の是非はともかく、だれでも、パートナーにはこうしてほしい、こうなって欲しいというものはあるものです。 付き合うときはなんとなくで付き合い始めますけど、長くより深く付き合うためには、言葉に出して要求するのは当然です。 要求したけど受け入れられない、要求されたけどやろうとは思わない、それが限界に達したらお別れするものです。 彼氏さんも主さんも、きちんと言葉にして話し合いをしているのですから、あとは、それを受け入れて付き合うか、無理だと思って別れるか、それは主さん次第です。 と難しい言い方をしましたが、普通は、要求された時点で別れを検討するものです。 単純に、主さんが優柔不断なだけだと思います。

うん?所詮彼の理想の押し付けでしかない

🙂
匿名
1の飲み会は1次会までという理由の『女性なんだから』というのがモラハラ臭がするんですけど。 男ならいい、女ならダメとか男尊女卑傾向のある発言にしか聞こえません 行くか行かないかは、行く人が決めるべき問題かと。 2の夜は早く寝た方がいい 子供じゃないんだからあなたの好きにすればいいと思う。 3の1日3食 一日3食は健康にあまりよろしくない、1日2食の方が健康的という書籍も普通に出ていますので 鵜呑みにしなくていいと思います。 1~3までの彼の言い分って、単にあなたをコントロールしたいってだけにしか見えないんですよ また人に教えたい願望、アドバイスしたい側の人って承認欲求とか認められたいって思ってるタイプの人なので他人からの指示とか、アドバイスにはまず従わないですよ。 結婚したら超苦労するタイプの男性です。モラハラなどのコントロールで妻側が地獄に落ちる感じです 尚、交際時でこれなら、私だったらなんか監視されてるみたいストーカーみたいで気持ち悪いんですけどってなります。 因みに私は自分の理想には従うけど他人の理想には従いたくないです 全て自分で考えて決断して行動します。 人に流されませんていう自分軸styleなので モラハラ思考タイプの人間には避けられます また頼まれもしないのに誰かに教えたりといったことは基本しません それをすることで上下関係が出来上がるからです

心配してるだけ

🙂
タピオカバナナ
のように見えました。 1も2も3も、女性だったら気をつけて欲しい事だと思うのです。 夜遅くまで外にいると危ないとか、3食食べないと直ぐに肌年齢出ちゃうよとか。 やはり男性と女性ではある程度体の作りが違うので、女性は夜しっかり寝ないと、すぐホルモンバランス崩れちゃうのに対して男性は少しくらい不眠でも特に問題ないとかね。 トピ主さんが何歳か分からないけど、若いなら心配されてるんじゃないかなと思いました。 30過ぎてたらまぁ…余計なお世話って感じですけど。その彼は、自分の事よりトピ主さんへの心配の方が大事なんだと思いましたね。 けどトピ主さんの要求もある程度聞いてくれないと、いくら心配で口出ししてしまうとしても、一方通行になってしまって余り気分のいいものじゃないですね。

改善するメリットが無いからだと思います。

🙂
ミルワーム
あなたの言う彼への改善は、彼の為になる事なのでしょうか? あなたの言う事と彼の言う事は、本質のカテゴリー(彼:健康的で危険の無い生活、あなた:自分自身の心の不安)が違うように思います。 なので本来は違う話として考える内容だと思います。 そこをふまえた上で、うまくこじつけて結び付けて考えてみたらいいかもしれません。(下記に綴ってみました。) >どうして私に改善する良さを教えてくれたのに自分はする気ないのでしょうか。 →改善しても特に彼自身にメリットが無いからだと思います。 あなたも、改善する良さをどうにかこうにか考えてプレゼンしてみたら良いと思います。 それか、あなたから連絡来なかったら不安で眠れないと伝えてみてはどうですか。 強気に出るなら 不安で夜眠れない、 そうなってくると(2)の改善も守れない、 そうなってくると(1)の朝食を取る事も難しくなってくる。 あなたが提案する私への改善策をあなたの行動によって崩れるのは、おかしくない? 自分の都合で私に対する改善策を崩すようなら説得力を感じないから、(1)も守る気になれない。と伝えてみる。 論破できるかもしれませんが、ウザがられるかもしれません(苦笑)

双方同じことしてる

🙂
めんどくさがり
トピ主様も彼も、相手に直してほしいところを指摘する。 していることは同じです。 それに対して、従うかどうかは自分で決める。 それも同じ。 トピ主様は、彼に指摘された点を直す気になった。 彼は、今のところ直す気はない。 受けた指摘は命令ではないのですから、必ず従わなければならないわけではなく、生活改善のキッカケでしかありません。 なお、 「女性だから」一次会まで、 と彼は言っています。 裏を返せば、 「(自分を含め)男性は」二次会以降も行ってヨシ、 という意味でしょう。 ですから、そこに連絡いれろ等と要望されても、聞き入れる気は無いでしょうね。

誰の為の改善?

🙂
ゴータム
>(1)女性なんだから飲み会は1次会までにしたほうがいいよ >(2)夜は早く寝たほうがいい >(3)朝昼夜、三食きちんと食べたほうがいい 彼の提案は、トピ主自身の為の自助努力の提案ですよね? 改善の成果は、トピ主自身が享受する。 >私が彼の飲み会が遅いときや連絡がつかないときのことを >指摘して私なりに私はこうしてほしいということを伝える トピ主の提案は、トピ主の為に行動を改めて欲しいという要求ですよね? 彼が改善する成果は、トピ主が享受する。 彼は、トピ主の事を思って改善の提案をしているのに、 トピ主は、自分の満足の為に彼に改善を要求している。 改善提案の姿勢が百八十度異なりまるよね?

する気はない。

🙂
頑張って
ただのジャイアンじゃないですか? 俺はいいけどお前はダメ〜。 彼は、改善すべきだと思ってないからしないだけです。 トピさんも何か言われても、自分で判断すればいいんですよ? 二次会行きたければ行けばいいし、1日2食がいいと思えば2食でもいいんですよ。

平等ではないのでは?

🙂
じゃむ
男性でも女性でも、翌日響くほど飲むのは良くないし、まだ早いなら2次会に行っても何も悪くないと思います。 「女性なんだから」気遣う振りをして、平等ではない思想が感じられます。 トピ様が改善する良さに目覚めて努力したので、彼がトピ様を言いなりになる女性だと勘違いして、調子に乗ってダメ出ししてきている気がします。それはトピ様を気遣ってのことではなく、彼が気になっていることを直させたいだけでしょう。自分の言う事聞けよってことでしょう。 ダメ出しが多くて、しかも細かいって、小学生と親じゃないので、そこまで要らないよって思う人の方が多いと思います。嘘つきとか、遅刻癖とか、他人に迷惑かけることは良くないですが、1次会だけにした方がいいとか、生活習慣にまでうるさくて、面倒くさい彼氏だなって思います。 長く付き合うのなら、好きな部分が多いかも大事ですが、ダメな部分も愛せるか、愛せなくても許容できるかも大事です。彼はトピ様のダメなところを許してくれる人ですか?トピ様は、彼の自己中で平等でないところがあっても、彼を好きで愛せますか?

男女不平等な考えのひと

🙂
ぴりこ
(1)女性なんだから飲み会は1次会までにしたほうがいいよ (2)夜は早く寝たほうがいい (3)朝昼夜、三食きちんと食べたほうがいい どれもなんか保護者的ですよね。特に(1)は完全に余計なお世話です。 男性は女性を守るもの、女性は男性に従うものっていう男女不平等の考えのひとじゃないでしょうか。 自分が彼女に色々注文つけるのはいいけど、彼女から注文つけられたら不愉快っていうひとなら、たぶんトピ主とは相いれないから、さっさと別れたほうがお互いのためにいいと思いますね。

束縛系です。

🙂
lemon tea
自分は良くて、相手はダメなんて、、最低な彼ですね! そんな人は、、別れた方が良いですよ。 それに、、話を聞いていると、ちょっと束縛系ですね。 結婚したら、、モラハラされる危険もあります。 1)2)3)、、の1)以外は普通のことを言っていて、それが良いのは 誰もがみんな分かっています。でも、、大人なんだから、、、 夜更かしだって、たまにはしたいし、、、朝食はとりたくない日もありますよ! ちなみに、、私は、、随分前から朝食は取らない派です。その方が体調もいいです。 成長期の子供じゃないから、、実際には、1日1回の食事で十分と唱える人もいます。 トピ主は大人なんですから、自分の体調は自分で分かっています。 彼には、、 「私は、私のやり方があるの、それが嫌なら別れましょう」って言ってみたら? それで「別れる」となれば、縁がなかったのよ! だって、、結婚しても、、そんな生活なら、息が詰まるでしょ? ちょっと緩く生きれる人の方が良いですよ! 彼女が、、暴飲暴食、、1日にタバコも1箱とかなら止めるけど、、 普通の生活なら、そこまで、彼に言われたくないでしょう? ただ、、飲み会の席に男性がいたら、それほど遅くならないうちに帰りましょう。 一応、、彼氏がいるのですから、、彼にされて嫌なことは自分はしない。 彼もそうであって欲しいですね!自分は良くは相手はダメでは、都合が良過ぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧