本文へ

半額大好き(駄)

レス15
(トピ主 2
🙂
ハーフプライス
話題
何でも値上げの世の中ですが、しっかり探せば半額になった物が色々買えます。 と言うか、半額にならないと買わない習慣が身に付きました。 海外小町なのですが、スーパーや食材チェーンで狙うのはもっぱら半額になった 物ばかり。しょっちゅう偵察に行き、狙った獲物が半額になっていたら即買いです。 しかも、大抵の食品が半額になるので年間で合計すれば、バカにならない金額です。 パン、食肉、コールドミート、野菜、果物、チーズ、乳製品・・・もう長い事、 定価で買ったことなんてありません。 まあ店員さんは「あの客しょっちゅう来るけど、半額にならないと手を出さないんだよね!」と思っているでしょうが、別に悪い事しているわけじゃないので、へっちゃらです。 小町の皆さまにとって、半額になるまで待とうホトトギス~ な食材ってありますか?

ランキング

レス

納豆をはじめとする発酵食品 バナナなど熟成するほど旨いもの

🙂
匿名
(1)品目問わず、今日すぐに食べ切る生鮮食料品や惣菜は半額見切り品を狙います。 (2)「消費期限が長い食品」は賞味期限ギリギリでも我が家では確実に食べきることが判りきってる食品は迷わず買っちゃいます。 (3)「発酵食品」は発酵が進んで旨味がアップしているので買います (例)納豆 ナチュラルチーズ かんずり等 漫画「もやしもん」のモデルの大学の卒業生の知人から「納豆は見切り品を買うと良いですよ」など教えてもらいました。 チーズ専門店の半額見切り品は熟成中の管理が良いので本当に美味しい。 (4)熟成させるとまろやかに美味になる食品は買います (例)バナナやアボカド等の果物 バナナはシュガースポットが随分出たものを、アボカドもキウイも追熟しズシッとした見切り品を買います。 (実例)近所の酒屋さんで、日焼けして退色しホコリを被ったボロボロの箱の製造日不明の本場泡盛という沖縄のお酒、半額どころか激安叩き売り処分価格。 アルコール度数が四十度以上もあってドキドキして舐めてみたら、それはそれは芳しく、あまりに美味しかったのでびっくり仰天しました。 もちろん再び酒屋へ行き、買えるだけ買ってきました。 酔い潰れそうなので、たまーにほんの少しずつちょびちょび、四合瓶一本飲み切るまでに長い月日がかかり、そうそう飲めるものではないので、今もずーっと押入れの中に眠っています(笑) (番外編)骨董市の骨董品 骨董市やフリーマーケットでは、朝一番に人気の商品はすぐに売れてしまいますが、 売れ残りは持って帰りたくない売り主さんは半額にしてでも売り切ってしまいます。 私自身もフリーマーケットに服を出品することが有り、特に若い方が興味を示してくれた時は半額にしてでも譲ってしまうことが多いです。 SNSで私が譲った服をお召になってアップしているのを見かけると譲って良かったな、と嬉しくなったりしています。

半額大好き

041
ネコ
私も半額大好きです。 会社帰りだと8時を回るので、大抵のものが2割引〜半額。 品数は少なくなって選択肢が狭まるけど、それでちょうど良いです。 半額で買えるもので献立を考えます。

好きと言うか、買っちゃう

🙂
さかな
わかります。 半額までいかなくても値引きシールを見るとつい買っちゃいますね。 というか私は仕事上昼間のスーパーには滅多に行けなくて、行けるのは大抵夜7時以降なのですが。 この時間帯になると色々なものが値引きされているんですよ。 で、確かに安く買えるというのは非常に有難いんですが、それよりも「これが廃棄されているところ」を想像してしまうんです。 だから同じ商品が大量に半額シールを貼られていたりすると売り場の全部をカゴに入れたくなってしまいます。 (実際、肉や魚など冷凍できるものは5~6パック買っていくこともあります) 学生の時にスーパーでバイトしてたことがあるんですけど、とにかく食品が捨てられる状況が見ていてつらかった。 思い出しても胃がキリキリします… 食品ロスがゼロになる世の中になったらいいなあと思います。

キムチ

🙂
緑の風のアニー
元々あまり好きじゃなかったのに、半額になっていたからゲット! これが意外に美味しくて、病みつきに。 あるとき、半額のがなくて定価で買ったら、これが美味しくないの。 つまり、少し発酵がすすんで、酸っぱくなり、辛さがとれた味が、口に合ったというわけです。 以後、キムチは半額のしか、買わないです。

私も大好き

🙂
ER
海外でも半額シール貼られるんですか〜 私も半額大好きです。運良く半額の時間帯に遭遇すると買いだめするので、レジがずっと「半額です」と連呼していて恥ずかしいことがありますが。 やっぱり冷凍できるお肉などは嬉しいですね。たらこはお弁当でよく使うので、割引に出会えるのを待って冷凍しておくようにしています。普段食べないスイーツなども遭遇できたら買っちゃいますね。 最近は皆さん苦しいので、割引品があると早く売れてしまう印象です。半額が少なくなって、3割や4割のシールも増えたように感じますし。 消費者もお店側も苦しいのは同じですね。

季節のインナー

041
アラフィフおばちゃん
食品ではないのですが、季節の機能性インナーは半額以下で翌年のものを買い揃えます。 半額どころか8割引になるものも。 若い時はそもそも機能性インナーなど不要だったのですが、年齢的なものもあり暑さ寒さに弱くなり、さらに加齢臭なのかいくら洗濯しておいても翌年出すとなんとなく臭うような気がして、新しいものでシーズン迎えるようになりました。 アウターは流行りもありますが、インナーはないので助かります。 あとは各種サポーター。実母が更年期であちこち関節が痛み騒いでいたので、自分もなりそうとドラッグストアで半額以下の機能性サポーターを買い揃えておいたら、五十肩やら手根管症候群やら膝痛やら、全て大活躍ですが嬉しくないです〜。

同じく半額大好き

🙂
まるはち
狙うのは弁当です。その日の晩ごはんと翌日の昼ごはんを買いました。 たまに7割引になることがあって、そういう時は有頂天になります。 半額になるのは8時と時間が決まってたので、日課になってたことがありました(苦笑)

冷凍できる物ならなんでも。

😍
レーズントースト
特に食パンはいつも余らせて冷凍しているので、賞味期限ギリギリで何の問題もありません。 冷凍しなくてもすぐに食べる場合や、気になっていた商品が安くなっていたらお試しの良い機会だと思って買っています。 私も値引き品を買うのが恥ずかしいと思いません。 得しちゃった、嬉しいな。って思います。 フードロス削減にもなりますしね。 同じ気持ちで期限内でも手前(古い物)から取るようにしています。 お店にも感謝を込めて。 伝わって…ないだろうな(笑)

イケメンで良かった!

😅
マンダム
ピザ屋では、二枚目半額! 洋服もスラックスも、二枚目半額! 中には二枚目無料の場合も! カッコイイ二枚目男で、お得♪ ちがうかっ!

服と食品

🙂
ギマ
まずは服。特に子供服は、どうしても必要な物(指定服とか)じゃなければ、半額とか安くなってから買っていました。赤ちゃんの時は気合い入れてブランド品なんか買っちゃいましたが、すぐにサイズが上がっちゃうし、男の子で服の拘りもなかったので、段々廉価な方向へ・・・ 今は高校生なのでスポーツブランドを欲しがるようになってしまいましたが、それでもセール時期を狙っています。 後は、夫や息子の下着なんかも、安いときにまとめ買いします。 自分の服は、ルームウエアは、やはりセール品ばかりです。 食品は、あまり頻繁に使わない調味料とか(例えばバルサミコ酢とか魚醤とか)見切り品の時に買って、使い切れなくても罪悪感が少なくなります。 後は、練り物。普段は買わないのですが、半額とかになってると買って、お弁当のおかずにします。お弁当ってどうしてもワンパターンになるので、ちょっと変化がついて良いです。 それと半額ではないですが、野菜を地元の安い八百屋だったり米も道の駅で買ったり、果物も青果店で買うし(これは安いというよりもスーパーと同じ値段でも美味しさが格段に違うので)、魚も鮮魚店、肉も卸しでまとめ買いします。 コストコにも行くので、その際は、いつも行っている店より安いか、後は、どうしても欲しいから、という物しか買わないので、コストコ神話(大量だから安い)には騙されません。 会費分は元を取っていると思います。

レスありがとうございます

🙂
ハーフプライス トピ主
トピ主です。レスの数々ありがとうございます。 お仲間が大勢居て、嬉しい限りです。 私も半額やそれ以下で買う率が高いのは 1 かなり長く冷蔵したり、冷凍できる物 2 今まで買ったことがなく、お試しとして初めて買う物 3 個数が一個欠けていたり、パッケージが破れている物 などですね。 試してみて気に入り、その後ずっと買うようになった物もあります。 セール品、見切り品ってロシアンルーレットみたいで、 運もあるので、その点もゲームみたいで楽しいです(笑)。 おかげで、どのスーパーでも売場の配置にすごく詳しくなりました。 半額表示は、バーコード付きの値引きシールが貼られていることもありますが、 ラップで包んだ肉類などは、黒マジックで値下げした値段が書いてあるだけの、 原始的(?)な店もあります。 セルフレジだと値下げを読み取ってくれないので、しっかり普通のレジに並びます。 引き続きのレス、お待ちしております。

レスします

🙂
本の虫
花の苗を、半額以下で買います。 普通に買ってくると「せっかく買うんだから」と思って、お気に入りの似たようなものばかり買ってしまうんです。 だから、残り物の中から、強制的に選びます。 昨日は200円のハーブが50円に。これを3つ。ハーブはとても丈夫なので、これで充分です。

短期展示用の棚

🙂
ハーフプライス トピ主
トピ主です。 日本のスーパーにもあるのかな? と思って書くのですが、 こちらのスーパーには「短期展示用の棚」と言うのがあります。 そのスーパーが初めて仕入れた商品を、期間限定で並べて売っています。 売れ行きが良ければ、常設の商品棚でいつも同じ位置で売られることになります。 この短期展示ですが、なぜか日本産の食品が多く、 しかもかなりマイナーなブランドも紹介されます。 でもこの国の人は意外と保守的で、新製品にすぐ飛びつくことが少ない。 で、展示期間終了後は、見切り品コーナーに移され、投げ売りされることがほとんどです。 日本人の私としては、その棚を見ているうちに 「あ~ こりゃ全然売れてないなあ。そろそろ見切り品入りかな?」と 大体見当が付くのですね。 案の定、数日後に見切り品コーナーを見ると、お目当ての商品が無造作に投げ込まれている。 値段は半額かそれ以下の時もあり、ほくほくして戦利品を抱えて帰ります。 それも塵も積もれば、かなりの節約になってます。 小町の皆さまの引き続きのレス、お待ちしております。

半額商品の半額シールを剥がす謎

🙂
ササニシキ
好きです半額! でも大抵のスーパーの半額って夕方遅め〜なんですよね。生鮮や惣菜は特に。 子供がいない時は会社帰り(夜8時とか)に寄って嬉々と買っていましたが、子供がいる今は遅い時間にスーパーには行けず。。普段行く早い時間帯では半額商品は少ないです(泣) グローサリー部門ではたまに半額の調味料とか乾物系の保存食品とかありますが。 主さんの国の「短期展示用の棚」の商品もそういったものかな? 物価も高騰してるし値下げ品を上手く活用してやりくりしたいですよね。 因みに私の母も私以上に半額大好きなんですが。 ・半額だからと大量に買う→結果高くつくし太る ・半額商品の半額シールを必ず跡形なく剥がす。謎。(定価で買った気になりたいのか?誰方かこの行動心理わかる方いますか?!) まあ母の場合は節約が目的ではなく、半額商品を見つけ買うことが趣味なのだと思います(笑)

「半額」座右の銘

🙂
都民
最近「半額」シールのデザインと色が変わってので、よく見ると 「食品ロスにご協力ください」みたいなメッセージが印字されてました。 「半額」購入は後ろめたい行為ではなく、これは社会貢献活動なのだと考え方が変わりました。 いまでは「半額」座右の銘です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧