本文へ

不妊治療

レス21
(トピ主 8
😢
みのり
子供
こんにちは、33歳女性です。 昨年結婚し、コロナ等のさまざまな理由で妊活を先延ばしにしていましたが、不妊検査を進めつつ妊活を始めることになりました(検査を受ける病院は、妊活前でも検査可能とのことでした)。 私の周りには不妊治療を何年も続けた末に好結果に至らず諦めた友人や同僚がいます。それを聞くと自然にゆだね、だめなら治療せずに子を持たない生き方でも全然良いじゃないかと思います。しかし夫(一人っ子、跡取り必要)は違います。 そこで、もし不妊治療が必要になった場合、夫の希望を叶えるべく治療を選択するが、周り、特に両親や義両親に言わないことを約束してほしいと伝えました。 治療していると知ったら、経過を知りたくなるのが人の性だと思うからです。言いたくないことも言わなければならないことも出てくるでしょう。 また、治療をやめたいと思いやめた場合の反応も怖いです。 夫の反応は逆ギレのような感じでした。 確かに夫は両親と一緒に働いており、もし治療で休暇が必要な場合は事情を説明しなければならないことも理解できます。 ただそのために心をすり減らしながら我慢して治療しなければならない可能性があると思うと不妊検査ですら後ろ向きになってしまいました。 私が間違っているんでしょうか。 治療が辛いことを我慢し、根掘り葉掘り聞かれても治療内容について答え、限界まで不妊治療に挑むことが妻の勤めとは思えないのですが、夫にこの気持ちを理解してもらうにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

内緒にする訳にはいかないから窓口を全て実子にすべき

🙂
男性不妊治療経験女性
トピ主さんの主張は婚約時に新郎新婦二人でブライダルチェックしておくべき案件です。 そりゃあ、原因があった方は言われたくないですよ。 でもね、トピ主さんご夫婦の場合は、すぐに順調に授かった場合以外は何も言わないわけにはいかなくなる。 そう考えたら、お互いに実子は実親には嘘偽り無く真実のみを伝える、且つ実子が親からの攻撃の盾になることを約束しあって誓いあった方が心の傷が最小限で済みますよ。 原因が自分にあるのに、配偶者のせいにする、特に男性側に圧倒的に多いです。 よって、双方が正直に双方の両親義両親に真実のみを伝える権利は確認しておきましょう。 男性不妊なのに元夫が嘘ついて嫁のせいにされて心身及び医療的にも社会的にも苦しめられた経験を持つ健康な女性からのアドバイスです。

義親を悪者にしてるけど

🙂
なな
〉根掘り葉掘り聞かれても こんなことを言うような 義親なんでしょうか。 休む理由は通院でいいじゃないですか。 検査の内容を言う必要あります? わたしは職場の一部の人に伝えてますが根掘り葉掘り聞く人いません。 不妊治療は珍しくないし。 自分の娘や義妹も体外受精したなど理解してくれる人もいるし、 よくわからない人はその話にはふれない、おせっかいな人が病院いってるの?って聞いてくるくらいです。

男性不妊治療経験者さま

🙂
みのり トピ主
さっそくにお返事ありがとうございます。 もともと私は、もし治療が必要になった場合に実の両親に話すつもりはありませんでした。特に母は不妊治療についてかなり否定的で、治療までして子を欲しがるのはエゴだとまで言うので... 問題は義理の両親、つまり夫の両親です。 ご提案いただいた策について、わたしも賛同しています。実子がその両親の対応を率先して行うのが良いと考えています。 しかし、以前別の問題で上記の策を提案したところ、 •自分が行動したところで親の性格はどうこうできないからその策で本当に悩みは解決できるのか? •その策を実施してもいいが、自分には効果があると思えない •自分が親の暴走を止めたら気が済むのか? と言われました。おそらく不妊治療についても同じことを言うでしょう。 また義両親の性格的に、不妊検査や不妊治療していることを知ったら色々詮索してくるかもしれません。悪気がないのはわかるのですが、なんとか知られることなく妊活して行きたいというのが本音です。

今時珍しい事ではないと思います

🙂
海賊の妻
根掘り葉掘り聞く人がいるでしょうか。私は息子夫婦の不妊治療のスポンサーでした。でも何も聞きませんでした。お金だけ出しました。むしろ必要な事は息子を通して伝わりました。 お嫁さんが毎晩妙に張りきった先輩に夜中の11時まで働かされて、いざという時に熱を出すと言うことが有り、怒った息子は上司(男性)に不妊治療中だと言う事を伝えさせました。「そんな事とは知らなかった」と上司に謝られて「残業禁止命令」を出してもらいました。誰も根ほり葉ほり聞きたがる人はいませんでした。そしてなんと正月で治療を一か月休んだ時に自然妊娠しました。男の子が生まれました。 貴女が知られたくないのなら、「言わないでね」と言ってもいいと思います。妊娠は夫婦のデリケートな問題ですから。でも必要以上に神経質にならなくてもいいと思いますよ。 貴女の義両親を心配しているのですね。男の人が休むのはそんなにありません。最初の検査の時には2人で行きます。その後は精子を提出します。うまく話せる年齢ではないですか。二人の問題です。協力しなければできません。ご主人はそれくらい協力してもいいと思います。どちらかと言えば女性の方が大変な思いをするのですから、それを分かってもらいましょう。むしろ一日でも早く始める事が大事です。若い方がいいに決まっています。

難しいと思う

🙂
もうオッサン
トピ主さんも跡取りが必要なご主人の気持ちは分からないでしょ。 子供に対する意気込みが違い過ぎる。 ちょっと相手を間違えたかもしれない。 >治療していると知ったら、経過を知りたくなるのが人の性だと思うからです。 不妊治療に順調という言葉はない。 おめでたか?だめか?の2つだけ。 聞かなくても経過は分かる。 >言いたくないことも言わなければならないことも出てくるでしょう。 私は逆に言った方が聞かれたくない事を聞かれないで済むと思う。 >また、治療をやめたいと思いやめた場合の反応も怖いです。 義両親の前にご主人の反応が気になりません? >治療が辛いことを我慢し、根掘り葉掘り聞かれても治療内容について答え、限界まで不妊治療に挑むことが妻の勤めとは思えないのですが、夫にこの気持ちを理解してもらうにはどうしたら良いでしょうか。 少なくとも今は無理。 なぜならまだ何も始まっていないから。 もしトピ主さんの言うように限界まで不妊治療に挑んでいるなら、そんな妻を見てご主人の気持ちが変わる可能性は十分にある。 ただ何度も言うけど何も始まっていない。 限界を主張するには無理がある。

どちらが間違っているという話ではない

🙂
お仕事はそう簡単に休めません。ご自分でスケジュールを管理できる仕事ならまだしも、自分が欠ければ確実に支障が出るようなら、お休みは計画的に取るものです。不妊治療となれば突発的なお休みが必要になったりもするでしょうから、毎回毎回違う理由を考えて誤魔化すのも長くは続きません。ですので初めから理由を説明して理解を得ておいた方が旦那さんの方(そしてお仕事先)は物事が円滑に進むんです。とても合理的。 一方でトピ主様の言い分もよくわかります。わがままなことを言っているわけでもなく、旦那さんの望みのために前向きで、旦那さんにとってそれはとてもありがたいことと思います。 ですので落とし所として、お互いに歩み寄ってはいかがでしょうか。お互いの言い分をぶつけ合っても意義がなさそうですから。 例えば不妊治療のことは必要な範囲の人にはお伝えしましょう。ただし口外厳禁かつ、詮索も禁止。どうしても気になる場合には旦那さんにのみ聞き、口出し及び金銭的援助はしないこと。これを約束して頂きましょう。そして口約束だと言った言わないになるので形に残し、破られた場合にはあなたの一存で不妊治療の継続可否を決めましょう。 大して難しいことなど要求していないのですから、当然、いい大人なら守れる程度の約束です。あなたにとって旦那さんは人生のパートナーであるので旦那さんのご事情を知らないふりはできないでしょうが、かと言って丸々受け止めてやる必要もない。 感情に訴えるのではなく、あなたも合理的にいきましょう。

不妊治療は

🙂
タピオカバナナ
かなり辛いですよ。夫の協力や支えがないと心折れます。トピ文を見る限り、トピ主さんの夫にそれができるとは思えませんね。 それに不妊治療は女性の問題とされますが、たまに男性側に問題がある場合もあります。無精子症と言うもので、普通の男性より精子の数が極端に少ない、または作られない。という症状です。100人に1人がこの無精子症だと言われてます。 もし旦那さん側に問題があった場合どうなるのでしょう? 不妊検査はしておいた方が良いでしょうね。 不妊治療は本当に精神的、肉体的、金銭的に辛いです。治療が進めば進むほど薬の量が増えたり、手術したりします。その時、夫の協力は得られそうですか?義両親がどうのより、そこが最優先ですよ。気持ちが不安定になったりストレスに感じるようなら、出来るものも出来ません。不妊治療するのは良いと思いますが、不妊治療を支える側として夫の気概がないように思えました。 出来なくてもいいから挑戦だけしてみようかとか、しんどい時は話聞くから一緒に頑張ろうとか言ってくれる旦那さんなら、私は応援します。

そんなにピリピリしなくても

🙂
なんとかなるさ
去年結婚したなら まだ大丈夫です。 不妊とは健康な男女が普通に生活して2年経っても授からないことなので。 一番いけないのは ストレスです。 夫婦仲良くしないと 授かりません。 男性は初期の治療は休まなくても可能なので、 しばらくは秘密にしてもいいと思いますよ。 それで、大きな治療に進んで 何度も休みを取ることになったら打ち明ければいいと思います ちなみに、私も治療しましたが 主人が原因でもあったので 両家にも職場にも内緒にしていましたが、何とかなります。 嘘も方便です。 こんなに個人的なことを ペラペラ話したくないですよ。 十年後に同僚に打ち明けたら 実は、職場の中にも治療して授かった人が多数いました。 わさわざ言わなくてもいいと 思いますよ。 言わなくてはならない時になってからで十分です。 あと、ストレスが一番、良くないので、夫婦仲良くが基本です 嫌なこともたくさんあるので お互いに気遣いあってください それができない人は 治療は諦めた方がいいと思います。また、これはご主人に見せて欲しいのですが、 妊娠の可能性を上げるために 奥様に処方される薬や注射は可能性は低いものの婦人科系のがんの確率を高めますので、ご主人には奥様を労るように言ってください。 大変ですが、すぐに授かることを心よりお祈りしております。

色々考え過ぎないかな

🙂
メリー
私は29歳から不妊治療をし、33歳で娘を出産しました。夫は主さんよりで不妊治療までして子供は欲しくないと言ってましたが、出産後不妊治療して良かったと言ってます。本当に娘にメロメロです。想像以上に我が子は可愛いです。主さんの年齢ですと体外受精とう治療からスタートしても良いと思います。旦那さんの通院は1回のみなので仕事にも影響しないと思います。不妊治療は辛いと聞きますが、私は特に辛いと感じたことはないです。やらない後悔よりやって後悔と思って、ただ前に進んだだけです

必要かどうかは

🙂
アイスクリーム
まず、どこのレディースクリニックでも大丈夫なので、ブライダルチェックをしたいと伝えてください。 そんなのやってないと言われた場合、採血だけですむ、「AMH」の値だけ知りたいと伝えて、その数値を教えてもらってください。 AMHは、閉経までの卵子の数のような数値です。トピ主さんの年齢なら4くらいあれば自然妊娠が可能ですが、万が一、1を切ってるようなら、体外受精1択です。 あとは、不妊の原因は男性も半分ですので、旦那さんもいやがるかもしれませんが、精子の検査してもらったほうがいいとおもいますよ。 こちらは、不妊専門のクリニックでうけられます。

ならやめる

🙂
言うならやらない
夫の仕事は、三日間泊まり込み、とかあるようなもの?単に、一緒に仕事してるだけなら、不妊治療してることまで話す必要は全くないと思います。 だって、男のやること、精子提供だけだもの。私は顕微授精したんですが、理由が「夫が単身赴任になり、戻ってくる年からの妊活は考えられないから」でした。なので、夫は赴任前に各種同意書書いて、病院行って、採精しただけ。 一度の採精で複数回分取って、ストック切れるまで、出番なし。色々やって最後に妊娠した時なんて、移植日程教えてすらいなかったからね。特に聞いてこなかったので、夫は「妊娠して心拍確認出来た」という報告で、今月移植していたこと(とその結果)を知るという、放置っぷり。完全に自分のやりたいように動いてたからストレス少なかった! そんな訳で、ほんっとうに男の出番って、ない。男性不妊で手術、とかなら、睾丸切ったりするんだから、入院のためにお仕事調整必要だし、言う必要はあるかと思う。でも、検査して精子取れるんだったら、夫が一緒に働いてる人間に言う必要、どこにもないと思う。 なので、まずは検査。検査の結果、男性不妊なら、それを伝えてもらうしかないとは思うけど、不妊原因は特に、なら、必要ない。せいぜい、タイミング日には疲れ切って寝こけない様に根性出せ、くらいのものだし。 そんな訳で、不妊治療について、他人にバラすのなら、やりません。でいいかと。何と言われようが、治療するとばらしたなら、やらない。不妊治療してでも欲しいと思うのなら、誰にも言うな、と強気に出ればいいと思います。 別に、妊活してることまでバラすなとは言ってないんだから。聞かれても夫が「頑張ってるんだけど、出来なくてね」くらいにぼかしておけばいいだけの話だもの。治療まで言うって「昨日は性行為したよ、でも量出なくてさー」とか話すのと同じレベル。親にそんな報告、気持ち悪いでしょ?って。

必ず授かる方法はない

🙂
わーまま
妊活してますって公言するのも抵抗があるのですが それで不妊治療していますっていうのも、嫌だなぁと思います どのみち、不妊治療したから必ず妊娠につながることはない そういう中で親に期待さえることもつらいのではないか? 伝え方一つで見方が変わるなんてよくあることでは? あなた都合で延期や治療が必要になったときに あなたは義両親に、ちゃんと伝えられるか? まずは、あなただけでも検査を受けたら、 また考えも変わると思いますよ 不妊の原因は双方同じくらいだそうですが、治療を受けるのは「妊娠する側」 治療に消極的な男性の方が多い印象です

ななさんへ

🙂
みのり トピ主
悪者扱いはしていません。良い人たちです。ただ子供のことだけでなく、我々2人の生活についても近況を知りたがったりする傾向にあります。家の存続を強く望んでおられ、そのために我々2人の生活に必要とあれば介入もいとわないでしょう。 主人は主人の両親の会社で働いているので、仕事を休むとなればそれなりの理由は話す必要があるようです。

海賊の妻さん

🙂
みのり トピ主
ご回答をありがとうございます。 結婚するときから家の存続を、と強調されていたので、治療していると知ったらやはり進捗は気になるのではないかと思っています。関係は良好ですが、センシティブな話だからそっと見守るだけにしてほしいと言える程度に熟した関係ではないです。 検査は受けてみようと思います。今夜夫と話し合う予定です。

もうオッサンさんへ

🙂
みのり トピ主
ご回答をありがとうございます。 跡取りが必要な大変さを理解しているかと言われたら、していない寄りになります。 質問内容には書きませんでしたが、跡取りが必要、それ以外の理由でも子がほしいと言うわりに、妊活の話を主人からしてもらったことは一切ありません。 風蕁麻疹の予防注射を受けようと促したのも、いつから妊活するかの話題もすべてわたしからです。不妊検査を受ける候補先の病院へも私から連絡しました。 私からしたら、子をほしい本人がなぜ行動に移さらないか不思議でたまりません。 意気込みが違うのは確かですが、実際に行動しているのは私というおかしな状況です。

作さんへ

🙂
みのり トピ主
ご回答をありがとうございます。 合理的なことは分かっていますが、子を望んでいると言うわりに何ら行動をしない主人を見ていると、せめて不妊検査の内容を確認するとか、病院を調べるとか、治療の大変さだけでも理解してくれないものかと悩みます。 以前この話をしたとき、自発的に行動してほしいと伝えましたが、「自分(私)は知識豊富で良いよね、こちらはどんなサイトや書籍を見たらいいか分からないんだからさ」みたいなことを言っていました。私がこのサイトを見たらいい、書籍はこれだと指定してくれなければ難しいとも言っていました。 私はただ、主人の希望を叶えたくて誰でもできるネット検索で不妊専門の病院に辿りつき、そこで紹介されている治療内容を確認したり、別サイトで助成金について確認したりしていただけでした。 これさえも、出来ないようです。 落としどころをみつけるにあたり、上記の事情を踏まえると感情的になってしまいそうですが、冷静に頑張ります。

タピオカバナナさんへ

🙂
みのり トピ主
主人に不妊の原因があっても、私にあっても特に心配はないはずです。 幸い、男性不妊もあることだけは知っており、それが判明すれば治療も受けてくれるはずです。 協力してくれるかについてですが… 今までのやり取りを踏まえるに、私が司令塔にならない限りは難しいです。なぜなら主人は子を切実に望むわりには、何をしたら良いか分からないタイプだからです。検索したり書籍を読むのも、私が「これ」と指定しない限りは出来ないと主張しています。 司令塔として司令を出せば検査を受けることも治療も了承してくれるでしょうが、それだけです。虚しくなります。 相手が提示してくれる案を受け入れることが「協力」と思っているのかもしれません。

なんとかなるささんへ

🙂
みのり トピ主
エールをありがとうございます。 治療を受ければ発がん率が高くなるとか、妊娠経験がないと罹りやすい病気があるとか、なんだか呪いのようですよね…   他の方の意見も参考にし、 「絶対に口外しないこと」からだいぶ譲歩した条件にして主人に提示することにしました。 今夜話し合いなので頑張ります。

まだ全員にお返事できていませんが…

🙂
みのり トピ主
みなさん、たくさんの回答をありがとうございました。 主人と話し合いをしたのですが、拗れてしまい、検査も治療も(必要な場合)も妊活もやらないと決定されてしまいました。 きっかけは、私が不妊検査に行くなら事前にどのようなる検査があるか行く予定の病院のサイトを見てほしいと伝えたことから始まりました。 医師に頼ればいいから自発的に調べたりすることはしない、サイトに書いてあることが間違っていたら調べた意味がないから医師に話を聞きに行く方がはやいと主人が主張し、もうどうにもならなくなってしまいました。 一切の妊活をやらないから、私が子どもが欲しいなら離婚しても構わないとまで言われてしまい、収拾がつかなくなりました。 引き続きみなさんには個別にレスポンスしますが、ひとまずご報告いたします。 お騒がせして大変申し訳ありません。

締めレス後に済みません

🙂
いずみ
私の場合、先に私だけ検査しました。 私の頃は、女性が先にタイミング法だけ試して、結果が出なければ、ステップアップで男性の検査がマストみたいな感じでした。 ステップアップ=男性側の精子が有るか無いかで、やるやらないが決まってしまいますからね。 ただ、そもそも男性不妊なのに、タイミング法をやるのか?という議論は有るので、医師は最初から男性側の検査をした方が良いと言いますけど、夫が消極的だと言えば、取り合えずタイミング方を試してみるかという話になります。 結果が出なければ、男性も検査に来るしかない(外堀を埋める)ですからね。 私の場合、基礎体温を測って排卵のタイミングを見て、まず試して。 それでも出来なかったので、クリニックで排卵(卵胞の大きさ)を見て貰って、確実に排卵日を狙う。 それでも結果が出なければ・・・という感じで、夫の出番までに一年くらいかかってます。 一応、夫がクリニックに行きやすいように、土曜もやっているクリニックにしました。 勿論、土曜は混んでますけどね(苦笑) ご主人が後ろ向きなのが謎ですけど、ご主人自身が跡継ぎの自覚と言うか、周囲から認められてない不安のようなものが有るんじゃないですか?プレッシャーと言うか。 そこに子供が出来てしまうと、ますますプレッシャーがかかりますよね。「子供に継がせる」為には、ご主人が会社を盛り立てて行く最前線で活躍していかなければならない。 そこに躊躇しているので、前向きじゃないのかなと思いました。 今後は、会話をスマホとかで録音しておくと良いですよ。義親さんから、問われた時、「不妊治療を今はしないと決めたのは夫なので」と言えるように。 私の場合、始める時に「ここまで」と夫が決めてから始めました。 授からず終わる事になりましたが、義親から聞かれたら「夫が決めた事なので」と言うつもりでした。

問題は不妊治療ではない

🙂
もうオッサン
ご主人は跡取りに拘っていたと思ったら妊活はしない⁈ トピ主さんが子供を欲しがるなら離婚⁈ これはもはや不妊治療の問題ではない。 問題はご主人の人間性。 ご主人はとにかく反論が嫌なのでしょう。 要は黙って従えって事。 トピ主さんが間違ったのは考え方ではなく、結婚相手。 厳しい。 >一切の妊活をやらないから、私が子どもが欲しいなら離婚しても構わないとまで言われてしまい、収拾がつかなくなりました。 トピ主さんは周りに秘密にしたい!ってかんがえかもしれませんが、私は周りに話した方が収拾がつくと思います。 義両親との関係は? もし良好であるなら相談すれば力になってくれると思います(義両親も跡取りは欲しいでしょう) ただし良好でない場合、跡取りが欲しい義両親は息子をさらに煽って離婚になるかもしれない。 まあ私はトピ主さんにとってそっちの方がいいと思いますけどね。 ご主人があまりに駄々っ子すぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧