本文へ

妊活終了報告いりますか?

レス15
(トピ主 0
🙂
まる
子供
娘さんがいる方、ご意見聞かせて下さい。
親へ流産の報告とそれに伴い、妊活の終了を伝えるべきか悩んでいます。
現在30歳、結婚5年目、不妊治療3年。 2回流産し妊活はやめようと決めました。
両親、特に母は結婚2、3年目は子供のことを聞いてきたりもしましたが、妊活はしている。と言うとそれ以上は何も言ってこなくなりました。
不妊治療をしていること、流産のことは知りません。
きっと、両親ももう諦めているとは思うのですが
子供のことを聞くに聞けない、まだ期待しているのかなあと考えます。
親としては子供はもう無理だよ。とはっきり言ってもらえた方がいいのでしょうか。
それとも、娘が辛い経験をしたことは知らないでいいのならその方がいいですか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いらないと言うか

🙂
匿名
妊活をやめるって不妊治療のことですか? もう夫と避妊なしで夫婦生活をすることはなく、レスになるのが確実ですか? 不妊治療やめるだけなら別に言う必要ないのでは?

どちらでも

🙂
ららん
トピ主さんが話したければ良いと思いますが、お母様は不妊治療、流産の理解や経験などあるのでしょうか。 〉特に母は結婚2、3年目は子供のことを聞いてきたりもしました このようなタイプは 諦めたら授かることもあるって言うよね、 ◯◯さんは不妊治療で授かったみたい、 2回流産は不育症なんだってね検査はしたの?とか色々言ってくる気がしますけど それはストレスにならないのでしょうか。

聞かれたら話す

🙂
姑世代
なにか聞かれたら2回流産したから積極的治療はもうしない、と伝えれば? もちろんあなたが話したいのなら話せば良いことだけど。

まるさんのお気持ちで

🙂
まるさんは優しいですね。アラ還としてはまるさんのお気持ち次第で良いと思います。 もしお話してこれ以上は触れないで欲しいならその事もお話してみれば? またお話しなくてもまるさんがお元気なら見守って下さると思います。

伝えてほしい

🙂
amneris
娘が31歳で結婚して妊活して33歳で出産しました。とても嬉しかったです。 主様はまだまだ若いから妊活終了するのは勿体ないですが、 疲れてしまったんですね、大変ですものね 私が母親なら教えて欲しいです。「妊活」してるって聞いたら母親は大変だな頑張ってるなと思いますし30歳で辞めるとは思っていないと思いますよ そして今までの成り行きを教えてくれたら良いなぁって思います 私は、娘が話すので妊活の詳細は逐一知ってましたが夫や家族には一言も言ってません デリケートな話題ですからね しばらく妊活はお休みして又いつか挑戦してくれたら良いなぁって思います

私は言わなかったよ

🙂
もりやま
「孫を抱くのは諦めて下さい」という意味で、妊活終了を伝えたいのかと思いますが。 「分かったわ」とあっさり言うような人ですか? 半月も経ったら「これ、妊活に良いサプリ」とか持ってきませんか? 一か月も経ったら「子宝祈願が出来る神社仏閣に行きましょう」とか言われませんか? 私は、それが辛いので、あえて言いませんでした。

30歳だと…

🙂
ooba
30歳だと、ご両親は、期待し続けると思います 40歳なら言わなくても、年齢的に無理だとあきらめるでしょうが 初産年齢がどんどん上がってきていて、今の初出産年齢の平均は30歳超えてます 30代ならこれから、不妊治療を始める人も少なくない年齢です トピ主さんが経験した不妊治療や流産のことを知らないのなら 不妊治療をすすめてくる可能性もあると思いますが 流産のことを伝えるのなら、不妊治療をしたけれどダメだったということも伝えれば、ある程度は受け入れるのではないかと思います

私だったら言う

🙂
抹茶プリン
>現在30歳、結婚5年目、不妊治療3年。 2回流産し妊活はやめようと決めました 私だったら上記でやめることはしません。身体・経済的に問題なければ続けます。流産2回しましたがその後授かりましたし、友達も流産を繰り返したけど出産したので早いなあという感想です。 ですがそれはそれぞれ夫婦が決めること。トピ主さん夫婦が「やめよう」と決めたのならそれについて周囲は何か言うべきではないと思います。 ただ流産のことを知らなくてまだ30歳なら「まだまだ10年は孫が生まれる可能性がある」と考えるかもしれません。40代の出産も珍しくないですから。結婚3年まで子供のことを聞くということは今も気にしている(希望している)と思います。 私だったら「流産してその結果、もう妊娠の可能性はなくなった(不妊治療も無意味)」と言うと思います。おそらく孫を期待していであろう(でも口にしないようにしてる)親に何年も気にさせないようにきっぱり言います。 >親としては子供はもう無理だよ。とはっきり言ってもらえた方がいいのでしょうか。 うちの子は結婚しても子供を持つ選択をしないケースするかもしれませんし、私ははっきり言ってもらいたいです。「孫は諦めてね」と。

お母さんの性格によるよね

🙂
まるまる
私だったら言ってくれたほうがいいな。 でも、こういうのってトピ主さんのお母さんがどういう人かによるよね。 それとなく相談してみるのはどう? 不妊治療がしんどくなってきたんだよね…もうやめようかなぁ…なんて。 その時のお母さんの反応次第で、終了報告するかしないか決めたらどうでしょうか。

娘が少しでもつらくない選択

🙂
べるる
結婚5年、まだ30歳 親としては子供(孫)を期待しているというか、 産み育てられるのなら、そうあれと思うことでしょう >妊活はしている ということは、最初から子供を持たない選択をしていないということでしょうから でも、子供を欲していたのに、諦める選択をする娘夫婦のことを思うと思うと その辛さに思いを馳せてしまいます >きっと、両親ももう諦めているとは思うのですが 諦めてはいないかな・・・ 結婚10年目で授かった話など、この年齢まで生きてきたら何度かは聞く話ですから。 でも、半ば諦めというか、無理なのかなという思いは持ち始めているかもしれません で、親に話すか話さないか・・・ 親御さんの性格如何でしょうか。 >それ以上は何も言ってこなくなりました。 報告しても、粛々と受け止めるタイプかもしれないですね。 私が初期流産したときに、当日中の事後に伝えたら 母は、兆候のあったときに事前に知らせなかったことに対して 「水くさい」と、私の前で泣きまして・・・ 妊娠報告をしてしまったことを後悔しました。 私の娘は35歳でもうすぐ出産しますが 結婚5年・・・授かりにくいとは聞いていましたから、孫孫とは言わなかったですが もし、子供を持つことを断念したと聞いたら、粛々と受け入れるだけです。 そうですね・・・知っておきたいとは思いますが 言うことが辛いのなら、無理して伝えなくても良いと思います。 時間とともに、少しずつ自分の中で消化していくのではないかな

全てを語らずとも

🙂
匿名
詳細を話してくれても構いませんが、必要だとは思いません。 ただ、30歳では孫が欲しいと切望しているご両親であれば、全く諦めてはいないでしょう。 サラッと「夫婦で話し合って、自然の流れに任せることにしたから。」と妊活していた娘に言われたら察っすると思います。

親戚が

🙂
自由人
従妹が主さんと同じ状況でした。 従妹は伝えませんでしが、叔母は「一言伝えて欲しかった。」とボソッと言ってしました。 本心は分からないけど、叔母も叔母なりに「諦める時間」が必要だったのかもしれません。 何も分からない中で時間だけ過ぎて従妹も40代になり「諦めたのね」って思ったようです。 でも従妹はもっと早い段階で不妊治療を辞めて夫婦で生きるって選択をしました。 叔母は従妹に内緒で毎月お参りしたりしてたので私はちょっと切ない気持ちになりました。 一言 「不妊治療はやめたよ。これからは夫と笑って生きるよ」くらい言っても罰は当たらないと思います。 「不妊治療は3年間って最初から決めてた」って言ったら余計な事は言われないかもしれませんね。 我が娘なら言ってほしいです。自分が諦めるとかそんな事じゃなくて「娘が楽になる」ってホッとすると 思います。よく頑張った。大好きなご飯作るから一緒に食べて泣いて、そして明日から笑おうぜ。って すると思います。とにかく娘を褒めて労わってあげたいです。

妊活中だと思わせておいたほうがいい

🙂
道草
今、妊活してる(と思ってる)から黙ってるだけで 止めたと報告したら… ありとあらゆる手段で治療を再開させようとしたり、 サプリ飲め、体調管理の強要 治療しなくても授かるようにご祈祷を進められたり 一緒に子宝に後利益のある寺社仏閣巡りしようと言ったり 子授けお守りを勝手に買ってきたり 養子をとるように進めてきたり ありとあらゆる「子供持て、作れ攻撃」がはじまるんじゃないかな…と心配ですが。 気がついたら子供無理な年齢になってた、私達もずっと頑張ったんだけどね…みたいに終わらせたほうが精神的にはよさそうだけどなあ。

伝えるに一票

🙂
ももも
トピ主さんまだ若いし、親御さんはトピ主さんが「妊活諦めた」とは思ってないんじゃないかな。 30~35歳くらいで第一子を産む人なんてたくさんいるし、何度も流産を経験して40歳で第一子を産んだ人とかもいる。 トピ主さんがもう産まないと決めたのなら、親御さんには言ってほしいなと思う。 親御さんも孫を期待している部分は絶対にあると思うから、これから先「孫まだかな?」ってもやもやしてしまうくらいなら、はっきり伝えた方がいい。 トピ主さんお疲れさま。旦那さんとお幸せにね。

うーーん。

🙂
つむちゃん
んーー特に言われないでもいいかなと思います。  もっと時間がたって話したくなったら話せばいいと思いますよ。  自分達の喜びより娘の幸せを願っていますので、娘がやりたいようにすれば良いと思います。  トピ主さんもあまり親御さんを気にせず、自分の思うようにすればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧