本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんなら仕事を続けますか?辞めますか?

みなさんなら仕事を続けますか?辞めますか?

レス24
(トピ主 3
🙂
ぴぴぴ
話題
今年に入って仕事が忙しくなり、過敏性腸症候群が悪化し抑うつ状態と診断され1ヶ月休職をしました。既婚30代で子供の予定はありません。 元々幼少期の家庭環境が良くなく、考え方に偏りのある自覚(完璧主義や感情移入し過ぎるなど)があり、それによりストレスを感じやすく、昔からよく体調を崩していました。 具体的にはめまい、耳鳴り、腹痛、ダルさ、吐き気、抑うつ感や集中力の低下、イライラしやすいなど挙げたらキリがありませんが、家事ができない、仕事に行けないなどの不調はしょっちゅうです。休職前にも月に1日ほどは仕事を当日欠勤していました。 今まで仕事を休んでしまうのは甘えだと自分を鼓舞していましたが、この歳になり精神論ではどうにもならないことを自覚し、心療内科と併せてカウンセリングも受けました。 カウンセラーさんの話では、HSPであり、アダルトチルドレンであると言っていいと思う(HSPやアダルトチルドレンは病気ではないため診断はされない)ということでした。 心療内科でも、しっかりとカウンセリングしていただいた後、昔からの体調不良は精神症状だったであろうと言われました。 今後の人生は自分と向き合って、体調や考え方を直していこうと考えるようになり、仕事を続けるか悩んでいます。 辞めるのを躊躇するのは以下の通り。 ・突発的に休みやすい仕事環境 ・人間関係が良い ・ある程度の融通が効く(シフト制なので当日欠勤を公休にしたり) ・社会保険に入っていたい ・夫の収入だけに頼ることは不安(年収600万ほど) 辞めたいと感じるのは以下の通り。 ・休みがちな社員がいると周りに悪影響なのではと感じるし申し訳ない ・週5勤務がしんどい ・精神症状に加え、生理前後や季節の変わり目にも大きく体調を崩すため時期によって動けない期間が変動してしまう 皆さんなら同じような状況なら仕事を辞めますか?辞めませんか?

ランキング

レス

辞められる状況なのですか?

🙂
レモネード
休みがちでも続けられる状況にあるのに、辞めたいのは何故ですか? あえてキツい事を言いますが、御主人という逃げ道があるからではありませんか? 働かなければ生きていけない状況なら、辛くても何でも働くしかないのではありませんか? 貴女のような人は、辞めたら辞めたで、御自分を責めてウジウジすると思います。 幼少期のトラウマを抱えて生きている人間なんて山ほどいます。 【今後の人生は自分と向き合って、体調や考え方を直していこうと考えるようになり、仕事を続けるか悩んでいます。】 これは良いと思いますが、そこに御主人とはいえ、他人の人生を巻き込まないで下さい。御主人は貴女の幼少期のトラウマを払拭するために存在している訳ではありません。 御主人は貴女が専業主婦になって、【今後の人生は自分と向き合って、体調や考え方を直して】いくことに賛成しているのですか? 独りよがりの判断は、決して貴女を幸せにはしないと思います。

うーん

🙂
Y
> ・突発的に休みやすい仕事環境 ・人間関係が良い ・ある程度の融通が効く(シフト制なので当日欠勤を公休にしたり) この辺り、確かにトピ主からすれば嬉しいことなのかもしれませんが……一緒に働く同僚の立場になってみると「休みやすいって何?」と言いたくなるかも。 人間関係が良いというのも、同僚たちが大人だからトピ主に冷たく当たらないだけで不満を抱えているということは考えられませんか? 治療に専念するか、週に1〜2回のパートとかアルバイトに切り替えた方がいいのでは。

辞めない

🙂
もったいないかな
職場環境のいい職場はなかなか見つけにくいから。 今の仕事を続けつつ、改善を模索する。 私も同じような状況でした。 でも、これ以上働きやすい職場はきっとない。と思ったので、続けつつ、改善を模索しました。 今は家事、育自、仕事と難なくこなせています。 どうしようもない状況なら退職を勧めるけど、トピ主さんの状況だと続けながら、抜け出せそうな気がします。 辞めたら後悔しそうかな?と…。 とは言え、無理のし過ぎは良くないので、自分がどうしたいのか、自分にとってのベストは何か、考えてみてはいかがでしょうか?

「開き直る」ことも大切です

🙂
チュン夫
65歳男性です。虚弱体質なのか、よく会社を休んでいました。 あるとき、新しく上司になった人と合わない点があり、有休を使ってますます会社を休みがちになりました。 その上司は「仕事を休んでしまうのは甘え」という考えで、それを押しつけられると「パワハラ」に感じ、ますます萎縮してしまい、うつ病になり休職しました。休職は延長に延長を重ね、退職期限の1年近くになり、なんとか復帰できました。 復帰後にはパワハラ上司とは縁が切れ、理解ある上司・同僚と働きましたが、復帰3年後に、仕事が超忙しくなって残業を重ねたら、うつ病が復活して、また1年の休職をしました。 フルタイム共働きで、妻の年収が私より常に100万多かったのですが、転職する勇気も、専業主夫になる勇気も無く、休職期限前に頑張って復帰し、60歳定年まで勤務しました。 教員の妻は、仕事が大変だったので、退職金が出る早期退職ができる年齢になると退職しました。 二人で働いたので、今のところは老後資金は安泰です。 辞めたいと感じる理由のうち「休みがちな社員がいると周りに悪影響なのではと感じるし申し訳ない」は同僚の話や、職場のデータに基づかないのなら、トピ主さんの「想像」だし、もっと言えば「妄想」です。 「時期によって動けない期間が変動」し、多く休む日があって、何か悪いですか?。時には「開き直り」も必要です。 「誰かが休めば、同僚の負担が大きくなる」のは事実ですが、それなら有給休暇も「悪」です。 労基法上、無理ですが、病気・怪我・育児・介護などで休む人をどんどん「解雇」し、1日も休まずに働く人だけを社員にする方が、みんなの負担は減るはず。 でも、そんな会社がたくさんの社員を集め、業績を伸ばして発展するのでしょうか?。 ただ「週5勤務がしんどい」のは助言や対策ではどうしようもなく、自分の感覚と意思に従えば良いと思います。

私の部下がそういう人です

🙂
ゆかたん
精神不安定で、月イチの頻度で体調を崩します。 私の職場も、お休みしやすい職場です。 部下がお休みしても、大きな影響はありません。 ただし、周囲は変だなと思ってはいるようです。 幸い。常識人の集まりですので噂を立てるような人はいませんが。 私個人としては、部下が退職してもしなくても構いません。 退職は個人の人生の問題ですので。 ただ客観的には、社会から断絶されるのって、かえって悪循環になるのではないかとは思いますよ。 トピ主も気持ちが楽になるのは、一瞬ではないでしょうか。 つまり、辞めてどうするというやつです。 上や周りの理解のある限りは、弱い自分と向き合いながら就労継続するべきだと思いますよ。 大事なのは、うまくいかないことを周りのせいにしたり八つ当たりしたりしないことです。 私の部下の場合、それをやってしまったので窮地に立たされてしまいました。

ご主人は?

041
あめめ
ご主人はどうおっしゃってるのでしょう。辞めていいと思ってるのかそうでないのか。 休みやすいのがどういう状況かわかりませんが、他の方には迷惑が かからないんでしょうか? 大人の対応をして皆さん何も言わないだけなのか。 精神症状を安定させる治療に専念する為にもっと休職することはできないんですか? 休職は無理で、旦那さんが良いなら、いったんやめて病院に通いやすいような働き方に変えて、体調不良が出にくくなったらまた正社員の職を探せばどうでしょう。 30代ならまだ転職できるのでは。 (年収はどうなるかわかりませんが)

トピ主です。

🙂
ぴぴぴ トピ主
多くの返信をいただき、ありがとうございます。 まず、夫は仕事を辞めたないなら辞めればいいけど、いい職場なので勿体無いのではないかと言っています。 文字数の関係で書けませんでしたが、今の職場を辞めても可能な範囲でパートはしたいと考えています。 最近では社会保険の加入範囲も広がったので、その要件を満たす程度に、も選択肢の1つです。 また、休みがちでも続けられるのに辞めるのは何故か、ということについては、1つはチュン夫さんがおっしゃる通り周りに対する申し訳なさからくる被害妄想です。別に周りからの当たりが強いとかではないです。不満がある人もいるかもしれませんが、それは感じたことはありません。本当に職場の方々には感謝しかありません。 もう1つは、週5勤務がしんどいことにあります。少し前に引っ越しをしており、通勤時間が少し伸びました。それもあり過敏性腸症候群が悪化したと考えています。体調が悪いときは、本当に全速力で5日間を走っているいる気持ちになります。明日も仕事、寝たら仕事、家事をやって仕事、やることやったら仕事、そんな風にしか考えられなくなり、ただただしんどくなります。これは体調の悪いときで、良いときはもちろんポジティブに考えられることもありますし、普通に過ごせます。 体調不良は甘えだと思い、無理に行動したり仕事へ行ったことも何度もありましたが、出先で頭から水を被ったように冷や汗が出て気持ち悪くなったり、駅や職場のトイレから出られなくなったり、頭から血の気が引くような感覚や強烈な眠気、仕事に集中できない、めまい、耳鳴り、吐き気などが起き無理してでも仕事へは行けません。

幼少期の件について、補足です。

🙂
ぴぴぴ トピ主
あと、幼少期について、トラウマと誤解されている方がいらっしゃいましたが、決してトラウマではありません。 精神障害はその辺り誤解されやすいと思いますが、私は育った環境による思考の偏りがひどいです(と、カウンセラーさんにも助言いただきました。)。 例えば、私は先日カウンセリングを受けるまで甘えることは絶対悪と思っており、この思考を疑うことはありませんでした。なので、甘い行動をしてしまう自分や周りを許すことができず、自分で自分の首を絞め、結果それが大きなストレスとなり、体調を崩してしまっていました。 その思考の偏りを気付かせてくれるのがカウンセラーさんであり、崩した体調を薬で治してくれるのが病院の先生です。

更年期の症状??

🙂
ホルモンバランス
体調に波があるようなので、生理の記録を付けてみてはどうでしょうか? 生理前、排卵期、生理中etc周期に合わせた不調があるのかもしれないな〜。と。 私は生理前になると呼吸苦とホットフラッシュ、逆流性食道炎、排卵期には下痢や腹部不快感、生理4日目は貧血による目眩や諸々の不調があります。 鉄分の摂取や、婦人科系のおくすりで改善されるかも。

辞めたら解決するのですか?

🙂
レモネード
私も母の躾の成果で【甘えることは絶対悪と思っており、この思考を疑うことはありませんでした。】 だから、あえて厳しい事を言うのです。貴女は既に必要な手立てをとっています。カウンターや病院の先生からの支援を受けています。御主人も一定の理解を示してくれています。貴女は十分に自分に必要な環境を作ることができる人なのです。 そこに自信をもって下さい。前のレスにも書きましたが、それでも働かなければ生きていけない人は働いているのです。今の職場で退職を迫られているわけでもないのに、自分から辞めてどうするのですか?辛かったら休めばいいのです。何か言う人は何処にでもいます。でも、それが事実なら仕方ないではありませんか。私はそうやって定年まで頑張りました。 他の場所だったら、今の不安症状が無くなって気持ち良くパートができるのですか?そうではないのなら、辞めるのは違うと思います。

辞めないかな。

🙂
バリコ
パートを探す方が無理ではないですか? 頻繁に急に休むパートを受け入れてくれる職場を見つけるのはとても難しいと思います。 今の人間関係が良い職場で休むのが辛いなら、見知らぬ人ばかりのパートの職場で休むなんて言えますか? ストレスに弱いなら環境を変えるべきではないでしょう。 環境の変化は確実に大きなストレスになります。

辞めない方がいい

🙂
くっく
正社員でシフト制で働いています。 私の職場もかなり当日欠勤しやすい職場です。 月1どころか毎月体調不良だとかで1週間程休む人が複数人います。 コロナ禍前は、毎日3、4人が当日体調不良で休んでいました。 本当に体調不良の人もいるんでしょうが、コロナ関係(感染、濃厚接触者)で休んでも特別有休の扱いで給料は出るし、通常の有休は減らないので半分くらいはズル休みだと思っています。 休んでいる人がいても仕事量は増えますが、普通に仕事が回っていますよ。 あの人休んでばっかりだよね、仕事来たくないのかな?とか噂になることもありますが、 本人は普通に出勤してきます。 図々しいもの勝ちみたいな。 本人の体調不良だけじゃなく家族の体調不良、子どもの体調不良、今日は保育園の預け先がないという理由で休む人もいます。 旦那がインフルエンザに感染して看病で休む人までいます。 月に一回当日欠勤も私からしたら多すぎるとは思いますが、同じような人は私の職場に大量にいますし、周りが何も言わないのなら気にする必要はありませんよ。 人間関係がいい職場を辞めるのはもったいないし、私の職場の経験では頻繁に休む人が退職して新しい人が入ってきても、その人も休みまくる人の可能性が高いのでそれなら仕事内容教えなくても働いてくれる貴女の方がマシって思います。 私も週5働くのがしんどいので、毎月有休を2日程事前に入れています。

自分だったら…

🙂
きょろ
自分だったら、辞めて仕事を変えます。 週5がしんどいのなら、しんどくない範囲でパートやアルバイトで。 あと、申し訳ないと言う気持ちも心の負担になりそうなので。 自分の心を整えるために負担の少ない環境に身を置くのは大事なことと思います。

できれば続けた方が良いと思います

🙂
今日は雨
アラカンの女性です。 私も何度か転職しましたが、体調不良でお休みすることがあっても、それを許容してもらえる職場は貴重ですよ。おそらくあなたは転職してパートになっても、病気で休むことは気が引けるのではありませんか? それならば、今の職場で病気と折り合いをつけながら働き続けた方が良いと思います。 それよりも、その体調を改善するために、できることを探してはいかがでしょうか? 趣味を持つ、体を動かす、自然が多い所に行く、動物と触れ合う、音楽を聴く、本を読むなど色々ありそうです。 すでに実行されているかもしれませんが。 最後に一つ。笑顔は最良の薬です。一人だけの時間でぜひ微笑みを持てると、幸せが近づいてきます。

辞めない方がいいと思う

🙂
もも
確かに、周囲の方の事を考えると申し訳ないなと思う気持ちはわかります。 でも、もし他の職場を探しても、きっと同じような環境や条件のものは まず見つからないでしょうし、体調が悪くなったのなら同じことを思うのではないでしょうか。 それに休職を認めてもらえているのですし、 よっぽど目に余れば勤務先の方から色々打診があると思います。 何も言われていないのに先回りをするのではなく、 開き直って勤め続ける事も選択の一つかなと思います。

続ける

🙂
兼業主婦
休みやすい 人間関係がいい、 この2つはなかなかないです。 とりあえず頑張って続けてみてはどうですか。 どこにいても、ストレスはあります。(仮に自宅にいたとしても) それであれば、いい環境で、仕事できるのであれば、続けてみたらどうかなとおもいます ストレスとうまく付き合って、家事負担を減らすよう考えてみるといいかなと思います

私なら

🙂
まな
辞めません。職場が良いのは辞めて家にいるより良いと判断します。辛い時は休んでよいのです。

辞めない方がいいです。

🙂
みやん
ただ会社に相談してみてはどうですか? 体を治すことがしたい。 週5の働き方がしんどい。 今の会社で週3~4程度のパートという形になることは可能かどうか。 働く時間によっては社保には入れなくなるかもですが、体優先です。 完全に退職してから他でパートとして働くよりも 今の会社で雇用の形を変える方が、あなたには楽なんじゃないかしら? 他の方もレスしてましたが、 突発でも休みやすい環境。 人間関係が良い。 は、パートでもそうあるものではありません。 むしろ恵まれています。これは本当に自覚した方がいいです。 今の会社ではフォローしてくれるスタッフが沢山いるのかもしれないですね。 とても良い環境です。 あなたが思うよりも他パートで働いてみたらあなたの状態では厳しいと思います。 むしろパートメインでカツカツに働いている職場も多いですよ。 パートだから、あなたの体調に合わせて好きに休みながら働いても 許されることはほぼありません。そこの認識がちと甘いですね。 パートでも、仕事は仕事です。 突発の休みを迷惑だと思う職場はパートでも当たり前にあります。 なら、会社に相談して雇用形態を変えてもらえるなら、 そちらの方がいいんじゃないでしょうか?

ご主人次第なのかな

🙂
50代女
私もHSPなので、トピ主さんの心境はとても良くわかります。わかるので、わかる立場の私がもしあなたのご主人だったら「俺が生活費を稼ぐからトピ主さんはしっかり療養しなさい。ゆっくり生きなさい。俺をもっと頼りなさい。あまり頑張りすぎるな」と言うけどな。 ご主人はちょっと頼りないよね。人生の伴侶、一蓮托生なのに、全然トピ主さんに寄り添ってない感じがする。 ご主人と話し合いは出来てますか? トピ主さんの本当の不満はご主人との関係性のような気がするけど、違うかな? 「本当は自分がどうしたいか」心の声をまず自分が聞いてあげる事だと思います。 トピ主さんは、何故そこまで辛いのに仕事を辞めることが出来ないのでしょうか。 辞めた〜い、なら辞めるの一択だし、でもお金が欲し〜い、っていうなら辛くても金を稼ぐしかないし、いやいや、そういうんじゃなくて専業主婦になったら夫から見捨てられたり、友人からも馬鹿にされそうだから無職になるのが嫌〜、仕事している自分が好き〜、なら心の安定の為に会社員の立場を守るしかないし。 もし、自分の気持ちがわからないのであれば、そういう自分と向き合う時間を、作ってみるのはいかがでしょうか。 いきなり仕事を辞めるのが怖ければ、長めの有給や、休職してみるのも一つの方法かもしれませんね。

レスします。

🙂
 ガオガオ
良い職場だから辞めるのはもったいないと思いました。 私だったらもうちょっと働き続けると思います。 周りに迷惑をかけているから頑張らないと!と思う気持ちすごくわかります。 だけど倒れるまで頑張らなくて良いのです。 体調が悪い時休むのは権利だと思います。 これは私が以前勤めていた会社では這ってでも出社しないと周りに迷惑をかけてしまうと思っていましたが、別の会社に勤めている夫は体調不良の時は普通に休んでいます。それ以外も休みたい時は休んでいます。有給は労働者の権利なんだからと言われて目からウロコが落ちました。 確かに体調不良で突然休まれて、「これは労働者の当然の権利で休んでいるだけです!」という態度だったらフォローしている周りもカチンとくるでしょうが、申し訳なかったですと言われたらそこでフォローしている方も救われます。 引っ越して遠くなってしまったから体調悪化したとのこと、職場の近くに再度引っ越すのは難しいでしょうか? 仕事一度やめてしまうと次見つけるのは大変だし、良い職場かどうかは行ってみないとわからないです。悩んでいるうちは環境は変えない方が良いと思いました。

トピ主です。

🙂
ぴぴぴ トピ主
たくさんレスをいただき、ありがとうございました。 退職を勧められたわけでもないのに何故自ら辞めるのか、それは確かにそうですよね。 結果、図太く今の会社にいられる限りは居ようと思いました。 理解のある夫と職場で、私は本当に恵まれていると感じます。 貴重なお時間を割いてレスを下さった皆様も、本当にありがとうございました。

保留

🙂
ff
特にまだ問題は出ていないみたいですね。業務はきちんとされているのでしょう。もし他の社員がフォローしてOKになっている場合で負担になっているのでしたら、そのうち上司から何か連絡が入ると思います。それまで辞職は保留で、適度に対処していって下さい。

私なら…勤務日数調整の相談をします

🙂
miyu
もうトピ主さんの答えは出ているようですが、書かせてください。 ・突発休をしてもそれほど大きな迷惑をかけない ・人間関係が良い というのは本当に貴重でありがたい職場だと思いますので私も辞めません。 そして、週4日勤務に減らしてもらえないかご相談してみます。 この日数なら社会保険には加入したまま、大分身体的にも精神的にも余裕が生まれ、楽になると思いますよ。 もし、融通がききそうであればご相談されてみてくださいね。 トピ主さんのお人柄なら周りも理解して応援してくれるのではと思います。 お仕事も無理なく続けられて、ご体調やお気持ちも楽になりますように。

時短パートは考えてないんですか?

🙂
Mai
急に休む事に迷惑をかけるとか罪悪感があるなら、週2~3日の時短パートに変えてもらったらどうでしょうか?社会保険には入れなくても収入にはなります。ご主人の収入だけでは心許ないなら、辞めるよりはいいんじゃないかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧