本文へ

ベビー用品のお下がりについて

レス13
(トピ主 1
😣
かもめ
子供
ベビー用品のお下がりについて。 現在、妊娠後期です。 旦那も私も20代で、私は身体が弱いのと早くから悪阻が重く職場を退職しました(夜職の為)。 旦那の給料は新卒の平均ほどで、元々2人で生活費を稼いで入れていたので一馬力になってからは節約して生活しています。 2人揃って物欲も趣味もないのですが、自分以外に対して愛情深いのか自分には拘らず、お互いの為にお金も時間も掛け合って喧嘩もしないです。 今はこれから産まれてくる子に対して時間もお金もかけていきたいので、ベビー用品も出かけた際には2人で気に入った物を。旦那が仕事中に私は家事をした後 にネットで買う物は商品ひとつひとつの口コミを見て慎重に選んでいます。 「これを買ったらここに置こう」とか 「色は統一させたいな」とか 「これを使ってたら可愛いな」とか 色々想像を膨らましながら選んでいる時はとても楽しいです。 後に旦那と相談しつつ購入も要検討してからなのでリストに追加しているだけです。 最近になって、旦那の職場の人からベビー用品のお下がりを貰える話が出て、それを送ってもらうことになったと旦那の口から聞きました。 お金も浮くし助かりますが、正直 好みのものでも無いし、身体が元気な時にだけ旦那とお出掛けしてベビー用品を2人で見て楽しく買い物するというのも、1人で沢山調べてた時間も全て無下にされた気持ちにもなりました。 子が産まれたらもっとお金が必要なのは重々承知です。でも全ての物、節約すれば買えない事は無く、私も沢山我慢してきました。 新地で友人もおらず、長い間家に1人で居たので情緒が不安定になることも多く、この楽しかった気持ちも初産の特権だと思ってたので、マタニティブルーかも分からずただ只管悲しいです。 旦那に負担をかけたくないけど、お下がりは何か嫌で気持ちが収まりません。 諦めて我慢するべきでしょうか。

ランキング

レス

お出かけのお着替え用に

🙂
もにに
初めての赤ちゃんには自分が選んだものをというお気持ち、わかります! 1歳と5歳の子供を持つ母の経験からのアドバイス(何だか上から目線な言い方ですみません)としては、もらった中からこれなら良いかなと思うものをお出かけ時のお着替え用にするのをオススメします! 外出しても毎回着替えるわけじゃないから、お着替え様に持っていく洋服ってあまり出番がなかったりします。 しかも使わなかったらバッグの中に入れっぱなしにしておくから、気に入って買ってもあまり出番がなくて殆ど着ないうちにサイズアウトしたらそれはそれで悲しいでしょ? そして、これはちょっと趣味じゃないな・・っていうのは、ザクザク切っておしり拭きにしてました。 赤ちゃんの服は綿100%だから、お尻に優しいし。 これでだいぶおしり拭きの節約になります。 赤ちゃん楽しみですね!

子供の学費貯金に回しては?

🙂
専業主婦よ
貰ってから、どうしてもこれでは嫌だと思うものは使わずに、好みの物を買うことにして、浮いた分は子供名義の口座に貯金して、将来の学費に使えばどうですか? うちは、子供が産まれてすぐから、学資保険に2つ入り、尚且つ毎月数万円定額預金して、18歳までに一千万円ほどになるようにしていて、私立の薬学くらいなら奨学金なしで通えるようにとの考えでした。並行して、老後資金も貯めねばならないしで、当時年収2000万くらいでしたが、全然裕福には感じませんでした。 トピ主さんも、日々の生活には足りているかもしれませんが、老後や子供の進学に備える貯金は大丈夫ですか?大学まで18年ありますが、それまでにも塾代や習い事にもお金はかかりますよ。

良いと思います

🙂
まり
0歳の娘がいますが、私はお下りは嬉しいのでベビーグッズは全てフリマアプリで揃えました。ママ友はお下りは苦手ということで、全て新品を購入されたようです。主さんが嫌なら新品でも良いと思いますよ。ベビーグッズは高いのでベビー服は新品、ベビーカーなどはお下りでいいかもしれませんね。

流石に難しい

🙂
ビックリ
気持とは分かるが、これからも持続的にお金がかかる。 むしろ子供からしたら色の統一されたトピ主さん好みのベビー用品であるかより、必要不可欠な支出やよっぽど重要なものはでてくる。 旦那の給料は新卒の平均で一馬力は相当倹約しないと難しい。 我慢したくないならトピ主さんが働くしかない。 でも身体が弱い、でも好みのものがほしいは現実的に無理。

気持ちはわかるけど

🙂
プリン
最初の子供は新品で揃えたいものです。  でも二人目になるとどーでも良くなる。子供なんてすぐ大きくなって服はワンシーズンで着られなくなります。私でも最初の子のこだわりはどこへ?です。  有り難く頂きましょう。 あなたの子供の価値が変わるわけではありません。

物によりますが

🙂
自分を大切に
まずは考え方を変えてみてはどうでしょう? お下がりで浮いた分、新生児フォトや初節句、ここだけは譲りたくない部分へ予算を回せるようになった! なんてのはどうですか? 大型のベビー用品は年式によるかなと思いますが、お下がりでよかったと言うこともありますよ。 ベビーカーは特に、乗ってくれない問題もあります。 割とあったら便利だけれど無くてもなんとかなる物は産まれてから必要な物をかいたしていく方が余計な出費はないかもしれません。 ベビーベッドも見た目が可愛くてそれなりのを買ってもそこで寝てくれるかもわかりませんよ。 高額なものほどレンタルでもいいかもしれません。 私は1人目の新生児用の肌着、1セットだけ自分が気に入った物を買って後はお下がりに甘えました。 お下がりの良いところは汚しても気にならないところかな。 実際たくさん友達から受け取った時、こんなに沢山必要ないんじゃ?と思ったら大間違い。 1番重宝しました。 衣類もね、お下がり助かります。 自分の好みの物を子供が好きとも限らないし、我が家の下の娘は2歳前にして我が強く、気に入った服以外は泣き叫んで脱ぎます。 お下がりあったからなんとかなってる。 そしてフリマサイトで特定の動物の柄を探して買ってます。 全ての物、欲しかった物新品で揃えた方が後々後悔しそう。 いやもちろんその時は満足すると思いますが。 産まれる前から節約しないと行けない状況なら尚更今は我慢が必要かな。 >お金も浮くし助かりますが、正直 好みのものでも無いし、身体が元気な時にだけ旦那とお出掛けしてベビー用品を2人で見て楽しく買い物するというのも、1人で沢山調べてた時間も全て無下にされた気持ちにもなりました。 後これ、ご主人には伝えましたか? 気持ちを伝えてないなら、それが一番納得しきれない原因だと思いますよ。

あっという間に着られなくなるよ

🙂
海賊の妻
ベビー用品はある時期は数が必要です。母乳なんて飲んでいる時はうんちのシャワーです。洗っても洗ってもすぐ間に合わなくなります。ですから頂けるのはありがたく使わせてもらうといいですよ。あっという間にぐんぐん大きくなり吟味して買い求めた物も着られなくなります。写真を撮る時など特別の時要は別にしてもらえるものは感謝してもらいましょう。今に意味が分かります。 あなた達ご夫婦の思いやりや優しさあふれる家庭を心から祝福します。 元母親で、今お祖母ちゃんより。

使わなければいいだけ

🙂
ママ
ご主人も断りにくかったんじゃないですか? お下がりを送ってくれる方からしたら、「もう使わないし家に置いておくのも場所をとるし、捨てるには惜しい、だからってフリマアプリとかで売るのは手間だしな、誰か赤ちゃん生まれそうな人に貰ってもらえたらな〜」くらいの気持ちですよ。 実際に使ってるかどうかなんて気にもしないし、趣味じゃない、新しいものを揃えたいのなら、ご主人にその旨を伝えればわかってくれるんじゃないですかね。 私、生後半年の子の育児中なんですが、従兄弟から定期的にお下がりが送られてきます。 従兄弟の子が2歳で、サイズアウトした衣類、靴、玩具、マグなんかも。 比較的きれいな物が多いので、ありがたく使わせてもらってますが、中には趣味じゃないものや既にもってるものもあるので、それらはフリマアプリで売ってます。 私の周りにはこれから赤ちゃんを産む予定の方がいないし、保管しておく場所もないので。 トピ主さん、大丈夫。 我慢して使わなくてもいいんですよ。 第一子なら、拘りたくなるのもよく分かります。 そんなことでモヤモヤしないで、貰っちゃったものは嫌なら使わなければいいだけ。他に譲れる人がいたら渡しちゃえばいいし、まとめてディスカウントストアに売ってもいいし、見るのも嫌なら捨ててもいいんじゃない? 残り少ないご主人と2人だけの生活、楽しんでくださいね! 元気な赤ちゃんが生まれますように。

あれが良いかな、これも良いかな、

🙂
おばさん
と、選んでいる時間って楽しいですよね。 そんな気持ちを、実母に壊された経験があります。 「買っておいたから使いなさい」 大量のベビー服、おもちゃに絵本、食器に帽子。 ありがたいというより、自分に選ばせてくれよ…という気持ちの方が強かったです。保管場所もかなり必要でしたからね。 夫婦で選んだお気に入りは長く着せましたが、実母からのそれはほぼ手付かず。 でも、ある頃から「まあ着られるしなんでもいいや…」という気持ちに。自分でも驚きましたよ。 いただいておきましょう。

無駄

🙂
中間管理職
あのね。子供ってめちゃくちゃ金かかるんですよ。 服も靴も半年もまたずに買い替え。 それにシャツとかズボンなんかは何枚あっても困りません。 あなたがお金持ちなら良いですが、全部新品とかぶっちゃけ金の無駄です。 新品買うならポイントを決めるべき。 直接口に触れるものとか、衛生面が気になるものは新品とかね。 お出かけ用に赤ちゃんのブランド服とか買いたくなるでしょ? 普通に一回も着ないとか在り得るから(笑)

夫の独断だからね

🙂
はなこ
夫が「もらうことになりました」と決定事項として伝えてきたから嫌なのかも。 あなたを責めてるのではないことを先に告げておきますが。 夫婦で温度差があるのですよ。 一馬力で働いている夫には、妻子を養う重荷がある。 そこへ仲間からのありがたい申し入れがあった。夫にすればよく知っている仲間からの申し入れなので、素直に嬉しいのです。 一方、あなたは周りで親身になってくれる人がいない。 どうしても夫だけとのコミュニケーションになり、視野が狭くなりがち。 夫の仕事仲間なんて他人でしかないので、その方の好意を素直に受け入れられない。 貰うモノよりも、誰からの貰い物なのかもモヤモヤの原因になるのです。 おそらく貰う物って、服とかの消耗品ではないんですよね。もう少し大きな物ですね。 こういうとアレですけど、貰ってから「これだけはどうしても自分で選びたい」と思うものを買えばどうですか? 不要になった貰い物は売るとか返却とか他の人に回すとか。

みなさま沢山のご意見有難うございます。

😢
かもめ トピ主
ここの使い方がよくわかっていないので、自分に返答という形になっているのが正解なのか...。 沢山の優しい言葉や厳しい言葉をありがとうございます。 せっかく貰ったものは絶対に使わなきゃいけないという気持ちがどこかにあったのかもしれません。「使わなくてもいい」という言葉に少し救われました。 最初の投稿で文字数が足らず言えなかったので後出しにはなり、人として最低だなって思うかもしれませんが、譲って頂ける旦那の職場の方には少し障害?がある上の子がいるらしく、ところ構わず自分の便を壁にベタベタしたりしてしまうらしくて勝手に不衛生では無いか?と思ってしまっています。 コメントでも貰いましたが、旦那にとって知ってる人でも私にとっては知らない人だってのも嫌な要因の一つなのでしょうね。 また、リサイクルショップで物を買う事に抵抗はありません。自分の好みの物を探せるし、店が責任をもって綺麗なものを買取、洗浄していると思うので。 でも他の人に譲るとなると、普通は気を使って綺麗なものやきちんと洗浄されたものを譲りますよね。考えすぎていました。 旦那の会社もブラックなため、早朝から夜遅くまで週6働いていて、なかなか一緒の時間が取れないため、ベビー用品を集めるのを口実に一緒にいたかったのかもと、旦那との温度差が悲しかっただけなのかもしれません。 ここの言葉を頂いて、冷静に自分の投稿を読み客観的に考えて、本心はきっとどこか納得いっていませんが皆様のおっしゃる通りだなと思いました。 有難く受け取ることにします。 文句言った所で後々本当に感謝する時がくるかもしれません。 頂けるだけ感謝しろ!と思う方もいると思いますが今の自分では言い聞かせることが精一杯なので不快に思った方はごめんなさい。 自分の為ではなく子の為になるよう、いい母を目指して頑張ります。 ありがとうございました。

覆すようで何ですが・・・

041
葛根湯
お下がりをいただいたら、お礼をしなければいけませんから、可能なら受け取る前にお断りした方がいいと思いますよ。特にご主人の職場の人が相手だと、その時の対応次第で気まずくなってもいけないし、相手が上司だった場合、気を使いますよね。 >ところ構わず自分の便を壁にベタベタしたりしてしまうらしくて勝手に不衛生では無いか?と思ってしまっています。 う~ん・・・それを聞いたらほしいと思う人の方が少ない気がします。ご主人も断り切れなかったのでは? 私も出産時に夫の職場の方がベビーベッドを譲ってくれるという話があり、やはり夫がいただくことにしてきた、と話してきたことがありました。しかも元々の持ち主は上司で、その部署に所属している2、3人の同僚のお子さん達がそのベッドにお世話になったようでした。 上司や同僚の方達のお子さん全員がすくすくと健康に育っていたので、それにあやかる、という受け止め方もできたと思いますが、少なくとも4人のお子さんが使ったベビーベッドですと傷み具合が心配でした。 それに私自身も自分達で新しい新しいものを買いたかったので、「実家の両親からベビー用品を一式用意してくれた、という連絡があった」と断ってもらいました。(実際に両親がお里帰りの時に用意してくれました。) それと、仮に譲ってもらったとして、(もし使わなかったとしても)念のため使い終わったらどうすればいいかを確認しておいた方がいいと思いますよ。 自分は『譲ってもらった』と思っていても、相手は『貸した』と思っている場合があるので、勝手に処分したり売ってしまったりすると、そこでトラブルになってしまうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧