本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育ての仕方(マナーや躾か、明るくのひのびか)

子育ての仕方(マナーや躾か、明るくのひのびか)

レス66
(トピ主 0
🙂
みさき
子供
投稿ご覧いただきありがとうございます。 タイトルのように、子育ての仕方に迷いが出ています。 夫と夫の実家は、礼儀や躾マナーに厳しく、2歳児の時から、食事の仕方やありがとうごめんなさいなど、事細かに教える環境にあります。 一方、私が育った環境は、明るく元気に過ごす事が一番という環境でした。 また、夫の母の考えから、コロナ禍という事もあった為、今は保育園を辞めて、夫の実家に毎日預けている状態です。 そのような中、先日、私の学生時代の友達とその子ども達と遊ぶ機会があったのですが、 友達の子は明るく元気で、物は投げたり食事マナーもめちゃくちゃですが、周りが明るくなるようなにこにこした子でした。 一方で、私の子はとても慎重で、人が嫌がるような事はしない代わりに、滑り台の滑り方もとてもゆっくりで、アスレチックも少し警戒しながら遊ぶような状態でした。 家にいるときは元気ないたずらっ子な所があるので、今後幼稚園に行き始めれば、また変わってくるとは思いますが、自分自身が、ちょっと自分の子の慎重さなどに苦しくなってきている事に気づきました。 夫の育児の方に合わせて信じてやってきましたが、このままでいいのか、心配になってきています。 育児ご経験者の方、ご回答いただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

保育園には戻らないのですか?

🙂
ニゲラ
トピ主さんは、お仕事なさってるんですよね? 幼稚園に行っても そのまま、義実家に預けるなら あまり変わらないかも知れないですね 保育園に戻って義実家に預けないように持っていかないと 自分の子供とは思えない子になってしまう可能性はありますよね お仕事辞めて子どもを育てる気もありますか?

逆なら心配した方が

🙂
ウリチ
明るく伸び伸びと躾したりマナー教えたらいいと思います トピさんは自分の考えと合わない躾が気に入らないだけで、 それはそれでお子さんへは良い影響とは言えません 子供の個性は小さい時からしっかりあります 慎重なのは躾たからではなく、持って生まれた性格では? 本当は、保育園辞めて姑に毎日預けるのがイヤなんですよね? しかも、トピさん夫婦が決めた話ではなく、姑がコロナ口実に自分宅で世話するのが腑に落ちないから、躾が、とか考えてしまうのでは? その辺りを踏まえ、夫とよく話し合うことが大事です

まずはお母さんが良いと思うように

🙂
匿名
まず一番に考えてほしいのは、トピ主さん自身がどのような子育てをしたいのか、です。 次は、その子育ての仕方は子供の個性に合うかどうか、です。 トピ主さんの望む子育ての仕方がはっきりとあり、子供の個性にその子育てが合うと思うなら、次は夫との話し合いです。 母親に理想の子育てがあるように、父親にも理想の子育てがきっとあるかと思います。 2人でよく話し合ってみてください。 夫を子育ての味方につければ、義実家の理解も得やすいと思います。 どんな子育てが良いのかに正解はありませんが、 子供の個性を伸ばし夫婦で協力して行う子育てなら不正解ではあり得ません。 掲示板で知らない人に聞いたり親の言う通りにしたり、友達の子育てを参考にするのももちろん良いのですが、 まずは自分の軸をしっかり持っていないと今後はもっと色々苦しくなりますよ。

躾はしっかりと

🙂
のん
躾、マナーは教わっていないと知りません。大人になって、恥をかきます。言葉がしゃべれるようになったら、まず初めにおしえるのは、「ありがとう」と「ごめんなさい」だと思います。これは人を気遣う気持ちが養われます。 一方、食事のマナーがなってなかったり、物を投げたりする子は、いったいどんな躾をされているんだろう。親の顔がみたい。となってしまいます。 明るくのびやかと躾は別物です。おこったり、けなしたりして躾をしてるのとはちがいますよね。厳しく躾されたからって、明るくのびのびと育ちますよ。 それは、貴方がた夫婦が、いつもあなたを見守ってるよ。と言う安心感をあたえ、子どもの気持ちにしっかり寄り添えば、自己肯定感の高い子に育ちます。 また、お子さんが慎重なのは、持ってうまれた性格だと思います。夫婦どちらかの性格に似たりもします。 そろそろ、保育園に復帰させたらいいかもしれませんね。

後付けのルールを押し付けるとグレるよ!

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 トピ主様の周りは両極端の様な気がします。 トピ主様のお子様は「何事にも慎重」だし、ご友人のお子様は「放任し過ぎ」の様に感じました。 どちらが良いかと言えば、トピ主様のお子様の方が良い人生を送れそうな気がします。 ご友人のお子様は楽しさがそのまま表情に現れる形で、当事者「でない」方にとっては幸せそうに見えますね! そりゃぁ、好きな事だけしていれば楽しいもん。 段々成長して、タイトルの通り、今までは良かったのに、小学生や中学生になった途端にしちゃいけないルールが突然出来て「なんで怒られるんだ」と言う事で喧嘩になることが想像されます。これ以降はベタな話。 トピ主様のお子様は、慎重と言えば聴こえは良いですが、パパやママの顔色を窺って居るのでは無いでしょうか? しちゃイケナイ事ばかり教えないで、今のうちに「絶対してはイケナイ」事だけ厳守して、後はご友人の真似をちょっとだけするのが、いいとこ取りになりそうな気がします。 ルールが厳格となる反面、一部規制緩和は子供にとっては嬉しいモノです。 「ママとパパは〇〇君を信じてるからね」と言って、一部解禁すると、ルールは守るけど、決められて無い事は自由に出来ると「頭を使い」ます。 「考える」事を繰り返す子供は想像力が高いので、育てやすいし安心ですよ! 中学生になっても「話し合い(意見交換)」が出来ます。

心配ない

🙂
posuyumi
ニコニコする子は、性格です。 マナーを教えないでいればニコニコしてるかというとそんなわけない。 慎重さも性格です。 慎重さを育て方で持たせられるかというとそれもない。 素ではいたずらっ子な面もあるならその子なりにのびのびできてるってことですよ。 2歳にもなれば他の親子もいるときはいつもより周囲を見て気を遣えるものです。 きっと賢いタイプですね。 とにかく幼児期にどうすごそうと結局は本人のもともとあるべき姿に成長していきます。 愛情が欠けてるなら問題ですが両親に愛され、さらに祖父母にも愛されている。 心配には及ばないでしょう。 食事のマナーや挨拶を身につけるのは大切ですね。 のびのびと両立するはずですよ。

二択じゃ無いでしょう?

041
Heather
他人に迷惑をかけないような躾をしながらも、明るくのびやかに育てることはできます。 トピ主さんが「ものを投げたり食事マナーもめちゃくちゃ」が「のびやか」な子育てと不可分だと思うなら、今のままの方がマシだと思います。 そんなお友達の子育てと比較するのではなく、躾とのびやかさを両立してる人はたくさん居るので、そういう人を見習ってください。

同時にできない理由は?

🙂
通りすがり
>礼儀や躾マナーに厳しく、2歳児の時から、食事の仕方やありがとうごめんなさいなど、事細かに教える環境にあります。 >一方、私が育った環境は、明るく元気に過ごす事が一番という環境でした 私は明るく元気で 大人への挨拶や食事マナーも同時に教えてもらって育ちましたが。 明るく元気に過ごすことは大事ですが 同時に善悪や食事のマナー、感謝の気持ち、ごめんなさいなど区別する必要はありますか? 同時に教育できない理由を教えてください。

え…

041
あめめ
躾と滑り台の滑りかたは別では… 公園とか頻繁に連れていってますか? 慣れてないだけでは? うちはよそで物を投げたりさせてませんが公園ではガンガン遊ぶ上の子と、少し怖がりの下の子がいます。 同じ躾ですが、滑り台やアスレチックは性格でしょう。 その他にも気になることがあるんでしょうか? 義両親が厳しすぎると感じてるのかな?義両親に預けるのもこれからもっとよく動くようになれば大変ですし、そろそろ保育園に入れてはどうでしょう?保育園だと、毎日滑り台遊びして慣れるのでは。 トピ主さんが、明るく元気に過ごせるような育て方をしたいなら 旦那さんとよく話し合ってくださいね。 うちも躾は厳しくしましたが 明るく元気に育ってます。 (大学生、高校生です) ありがとう、ごめんなさいは当然言わせるし、3歳以上になったら 『お茶!』とかいうので、 ママはお茶じゃないよ?お茶下さいでしょ?って言い直させて、 親戚にドン引きされましたよ。

躾の問題じゃないですよね

🙂
ooba
>周りが明るくなるようなにこにこした子でした。 >私の子はとても慎重で これはしつけの問題ではなくて、もって生まれた天性なので、子育てでどうなるものではないです 躾うんぬんより、トピ主さんはお子さんの性格を受け入れるほうが重要なのかなと思いました

うちは2人ともあなたの夫側

🙂
あ。
子どもの周りには色んな育て方がありますし、正解は一つではありません。 躾だけではなく、持って生まれた性格も関わってくるからです。 私が見た中では、いう事きかない子・物を投げたりする子は幼稚園に入れば周りの子や大人が注意します。そこで、子も本人も周りに注意されたりするわけですが、自我が芽生える3~4歳で他人に注意されるのが、出てきたプライドが許せず癇癪おこすのは何度かみました。親もうちの子はしてないっていいます、うちの子がうそついてるっていうんですか!っての。 夫側の躾が、明るく元気にすごすことを邪魔するものとは思いません。 躾をしながら明るく元気にすごす家庭はたくさんあります。 思春期や大人になってから、友達や同僚の振る舞いを見て自分が躾されてなかった、とわかることもあります。ものすごく本人は恥かしい思いをします。小町にも、躾がなってない子どもの友達を家に呼びたくないとか、関わらせたくないって書いてる人みたことないですか?自分のお子さんが「元気だけど周りに迷惑をかけてしまう、ありがとうもごめんもいえない子」になってしまい、友達ができないとか離れて要いってしまうことになりませんように。

レスします

🙂
ぽん
友達の子は明るく元気で、物は投げたり食事マナーもめちゃくちゃですが、周りが明るくなるようなにこにこした子でした。 どの程度なのかにもよりますが、赤ちゃんならそれでも「可愛い〜」と周囲は思うでしょうが、ある程度大きくなったら「それ投げちゃダメでしょ…」なものを投げるような子はうちの子と遊ばせるのは嫌だな…と思ってしまうと思います。 躾がしっかりされていて、マナーの良い明るく元気なお子さんも沢山います。 慎重なのは旦那さんの方針の躾によるものではなく、お子さんの性格なのではないでしょうか? そのへんはわかりませんが。 私も食事マナー等はしっかり教えたいと思っています。 こぼした、お腹いっぱいになって残す等は仕方ないしマナー違反だとは思っていませんが、肘をついて食べる、食べ終わってないのに立ち歩く、遊び始める等はあり得ないです。

ごっちゃになっていませんか?

🙂
nanano
滑り台などで遊ぶときのお子さんの慎重さは、本来の性質だと思いますよ。 これ、マナーや躾とは関係ありません。関係あるなら、運動神経のほうでしょう。 といっても、幼児なのですから、これからどんどん変わっていくと思います。 うちの子も幼い頃は、大型遊具などでそろりそろりと遊ぶタイプでしたが、小中高の体育の成績は良かったです。 場所慣れしていないせいもあるのでは? その遊具に慣れてコツを覚えたら、活発に遊べるようになると思いますよ。 外遊びが好きなら、ですが。 明るく元気で、でも物を投げたり食事のマナーもめちゃくちゃ… というのは、ちょっといただけませんね。 「明るく元気」は本来の性質で、「物を投げたり~」等々は躾の問題です。 伸び伸び育てる、イコール躾をしない、マナーも教えない、ではないですよね? 躾とマナーを教えられた子が内向的になる、ということもないでしょう? お子さんの「性質・性格」と、「躾・マナー・礼儀」は分けて考えないと。 前者に関係あることは、その子に合った接し方が大事ですし、後者に関係あることは、きちんと親が教えるべきことです。他の人に迷惑をかけないように。 申し訳ないですが、お友達のお子さんは、今のまま幼稚園に入園すると、他の子たちとトラブルを起こして、お友達の保護者から敬遠されると思います。

それ、別物。

🎶
ですよね。
>マナーや躾か、明るくのひのびか そもそもだけれど、マナーや躾は子育てですが、明るくのびのびは子供の性格なのでは? 全くの別物。 何よりも幼い頃からマナーや躾は大事だと思います。 旦那さんの家はあくまで人としての基礎を教えているのでものすごく厳しいとも思いません。 トピ主さんのご両親はそんな基礎さえも無しですか? 明るく元気なら良いと好き勝手させてきた、と言うなら旦那さんはトピ主さんと結婚は勿論お付き合いもしたくないと思いそうですね。 そもそも何故躾けるか?と言うと将来社会に出た時に他人に迷惑を掛けず恥を書かない様にする為ですね。 かわいい子供に恥をかかせたくないから躾るって所ありますね。 ご友人の子はマナーがなって無くやり放題な感ですが、それでも周りが明るくなるのですか??? と言うか、どうせ他人の子供だからと無責任に笑って過ごしている所ありますね。 まあ其の笑いも心からの笑いではなく苦笑かもしれません。 成長と共に愛嬌は良いが躾がなってなくそのままやり放題我儘放題とすると…まあ嫌われますね。 そのうち「親の顔が見たい」と言われます。 個人的には例え幼い子供としてもご友人のお子さんの様な子供は正直不愉快ですね。 >とても慎重で、人が嫌がるような事はしない代わりに、滑り台の滑り方もとてもゆっくりで、アスレチックも少し警戒しながら遊ぶような状態 これもマナーや躾ではなくお子さんの性格だと思うのですが? もしやこの性格が旦那さんの実家のせいでそうなったと? いやいや、生まれ持っての性格ですよ。 トピ主さんの子供時代と比べ自分とは違う性格でモヤモヤすると言うなら当然子供は「別」人格ですからね。 遺伝として似た所もあれば全く違う一面も見せるのは当然です。 出来ればマナーがきちんとしている明るい子供が誰からも好かれそうですよ。

基本、矛盾しない

🙂
甚平
マナーを守らせる子育て、自由で生き生きした子育て、これは両立するはずですよ。 どちらも「過度」になると、弊害が出てくる。 そのアンバイの難しさですね。

子育てに正解はない

🙂
ワーママ
私達は夫婦共、おとなしい方だと思う 我が子ですが 特に厳しいしつけをしてなくても とてもいい子です いわるゆる アスレチックは慎重で、人の嫌がることはしないタイプ 男の子大変は感じたとこがない よその子見てたら、大変そうだなぁと思う 子供は元気いっぱいはあたりまえだけど 持って生まれた性質 その性質は親に似るからね しつけもあるけど それだけじゃ済まないとは思う そんな大層なことしてないもの 結婚相手に自分と近い人を選ぶ人と全く反対を選ぶ人はいると思う その違いを感じて苦しく感じたのだと思います 本来のあなたに近い人にあって 思い出しただけです 大人しい子でもいたずらもすれば、遊ぶわけで 家では遠慮しないだろうし そもそも、保育園をやめて親に子供預けるも違和感しかない これも価値観の違いだけどね そもそも お子さんの性質はご主人に近いのでは? 厳しいしつけにあっても、3歳未満児ならやんちゃな子はやんちゃです みんな 良かれを目指して子育てするだろうから 結果としてよほど変になることはあまりないと思います 良いことだけしたら、良い人になるとも限らないのが 子育ても難しさでもある 同じ親から生まれても、タイプが別になることも珍しくない 私はうるさい子やっぱり苦手です 無意識に厳しいしつけしてるのかしら?

得なタイプじゃないですか?

🙂
ユタカリ
子どもはみんな天真爛漫でハツラツと活発なわけじゃないです。小さい頃はこのタイプが可愛がられるという傾向は確かにあり、親はこの方が気楽ですが、成長とともに変わるものですよ。 幼い頃に慎重な子どもは、色んなことの理解が早い子どもだと思います。危険察知の能力が高いとも言えます。また、もう少し大きくなると、落ち着いてるね〜と言われ出します。うちも1人このタイプですが、小学生になると、じっくり机に座れるし、勉強の集中力もあり、しっかり周囲をみてお友達に優しくできる子どもです。持って生まれた才能だと思ってます。 発達段階に応じて、またそれぞれの成育環境に応じて色々あると思います。静観してればいいと思いますよ。マナーか明るく伸び伸びかという二項対立の状態ではないし、マナーは大切です。明るく伸び伸び、マナーを教えることもできますよね。最近、なんでもオッケーで育てられている子どもが多いので、マナーが普通に身についているだけで得することが多いですよ〜!

堅苦しい家ですね

🙂
うおざ
とても堅苦しい家ですね。 子供も委縮するでしょう。 主様の明るくのひのびかとうのはやりたい放題という感覚ですよね? そうじゃないんじゃない? そうじゃないと思いますよ。 F1の種を同時に巻いて同じように培養するなら同じような作物は採れます。 でも、主様が育てているのは違うんじゃない??

人に迷惑かけなければいいけどね

🙂
mayuko
>明るく元気で、物は投げたり食事マナーもめちゃくちゃ 家の中や広い公園で過ごして、他人に迷惑かけなければ いいと思いますよ。 ものを投げて小さい子に当たったらどうするつもり なんでしょう? スーパーのものを投げたりしても、周りが明るく なるんでしょうか? 私は違うと思います。 小さい頃から、子どもの成長段階に応じて社会のルールや 行儀作法というのは根気よく教えていかないとダメですよ。 ただ、 >夫と夫の実家は、礼儀や躾マナーに厳しく 保育園代わりに実家に預けるのはいいんですけどね。 ちゃんと外遊びとかさせてるんでしょうか? 家で大人しく、お絵描きとか大人の手を煩わせないように 静かにするようにしているのだとしたらかわいそうですよ。 午前中は出来る限り外で遊んだり、雨だったら室内で 体操したり、制作をしたりしてますよね保育園なら。 躾だけじゃなくて、健全な成長を促すような保育園と 同等のことを祖父母はしてくれているんでしょうか? そこのところの方が心配じゃないんですか? >自分の子の慎重さなどに苦しくなってきている トピ主さん・・・祖父母に任せっきりにしていないで 少し自分で考えてお子さんと接してくださいよ。 お子さんの慎重さが祖父母の躾のせいだって 言いたいんですよね? それは本当のことなんですか? 元々、遊具を使うことに慎重だとか、初めてのことには 少しずつ取り組む性格だとかそういうことはないんですか? やんちゃなお子さんが好みなのかもしれませんが、 はっきり言って迷惑です。 だってそういう親って、他人に迷惑かけても 「うちの子やんちゃなんで」 で、ニコニコしてますものね、腹が立ちますよ。 もう少し、現実とお子さんをよく見て、自分の頭で 考えてください。

微妙

🙂
よし
その友達の子ってまだ小さいでしょ? 例えば小学生の大きな子がそんな事してたら引かれるだけですから。 まだ小さいから周囲が相手してくれてるだけ。 主様のお子みたいな人の方がいいんじゃないですか?

バランスが大事

🙂
ばあば
まず、「マナーや躾」か「明るくのびのび」かの2つに1つ、ではないですよ。子どもは持って生まれた気質というものがあり、そこに親や祖父母、友達などの外的環境の影響により、人格が育っていきます。 お子さんが何ごとも慎重でゆっくりなのは本来の性格の可能性もありますよね。 義母さんがマナーや躾を重視しておられるならそれ幸いと、おうちでは明るくのびのびと、をモットーにゆったりと子育てすればいいのでは? もちろん、ダメなことはダメとおうちでも教えて。 おうちでは元気ないたずらっ子という面もあるとのこと、うまくバランスが取れているように思います。上手に見守られていますね。 ただコロナが理由だったのなら、そろそろ保育園に復帰することを考えてもいいかも。 あと、慎重でゆっくりで警戒心が強いのは、長所だと思います。何でもすぐに飛びつく怖いもの知らずな子ども(特に男の子)の方が注目されがちですが、慎重な子どもでも、大きくなるにつれ「安心」を手に入れたらそこからぐんぐん伸びます。そして元々の性質である慎重さは、大人になったらとても大事になってきます。

正解は無い

🙂
花*花
私自身はのびのび(というより放任)で育ったにもかかわらず、 自分の子は躾をしっかりしました。 これはあくまでも持論ですが、2歳で言い聞かせられない子は 幼稚園児になろうが、小学生になろうが出来ない、と思う。 礼儀・マナーって、ずっと一貫してやらせることによって、 身につくのではと思うから。 あと、小さくても「いただきます」「ありがとう」「ごめんなさい」 教えればちゃんと理解しますよ。

お子さんの性格だとのびのびがいい

🙂
こずえ
小さい子供に怒っても、しゅんとしてしまうタイプと全く聞かずケロッとするタイプと子供の性格によって、受け止め方って全く違いますよね。主さんのお子さんは相手の顔色を伺ってしまうタイプのようですね。でしたら、のびのび育てた方がいいと思います。お子さんが大きくなったら、口うるさいお父さんと義母さんが嫌になると思います。義母とは距離を置いた方がいいと思いますよ。私は年に1度会うぐらいです

人に迷惑をかける子がいいのか?

🙂
ルイボスティー
主さんがご主人と結婚したことが全てではないでしょうか。 礼儀正しく、しっかり躾をされた男性と結婚したのでしょ? 元気だけが取り柄で食事マナーも出来ていない粗雑なご主人だったら、主さんは結婚したでしょうか。 明るく元気だとか、遊具に慎重だとかはお子さんたち個人の性格ではないでしょうか。 躾が出来ている出来ていないの差ではないと思います。 礼儀や躾マナーに厳しくても、明るくのびやかに育てることは出来るでしょう。 主さんは、物を投げるなどの迷惑行為をする人と一緒にいたいですか? 厳しすぎる義家から帰ってきたら、主さんが笑顔で迎えてくれる。 お子さんの拠り所がママでいいのでは? 家では元気ないたずらっ子なんでしょう?

持って生まれたもの

🙂
曇天
子どもって育てたようには育ちません。 主さんのお子さんは躾を受けてきちんと消化してるから主さんは「子どももは躾を受ければマナーを覚える」と思っているでしょうが、どんな躾を仕込まれても持って生まれたやんちゃが抑えられずはしゃぎ回る子もいます。 逆に好き放題やれる環境で育てられても慎重で周りの人の振る舞いから自然にマナーを覚えてしまうタイプの子もいます。 私自身、子どもが軽く注意するだけで大人しく(大人に都合よくとも言う)なる子だったので、幼稚園で傍若無人に振る舞う子たちに「親の躾が悪い」と思っていましたが、その親と知り合うとちゃんと躾をして子どもの元気さに困っている人もいました。(子どもはこう言うものよ〜と放置タイプもいる) お子さんが慎重なのは躾より持って生まれたものだと思います。 自分の育て方よりご主人の家のやり方が優先される状況で、「育て方のせい」と思いたくなる気持ちはあるのかなと思います。

生まれ持った性格

041
ねこ
子供が慎重な場合、生まれ持った性格の可能性が高いように感じています。 それこそ就園したらわかると思いますが、保護者が懸命に厳しく躾ようとしている家庭でも子供はかなり好き勝手にやりたい放題に育っている、というパターンはまま見受けられます。 その逆で躾が厳しくなく、おおらかに育てていても慎重でしっかりきっちりした子になるパターンもあります。 >物は投げたり食事マナーもめちゃくちゃ トピ主さんは上記のお子さんのような育ち方をしているのか、こういう子に対しておおらかな反応ですが、こういうメチャクチャな子を嫌がる子や保護者も大勢いますよ。 何が心配かって、 >自分の子の慎重さなどに苦しくなってきている これ。自分の子に対する苦手意識、危険ですよ。 自分と子供は別人格です。自分が思うような理想の子じゃないと苦しさを感じるって、子供からしたらものすごく迷惑です。 子供が乱暴で他害があって困っている、などなら理解できますけど、慎重なのってダメなことじゃないですよね?

なんで

🙂
匿名
どちらかだけ採用なんですか? 周りを明るくする子でも物を投げたりなんてダメですよ。大抵この先嫌われますし、トラブルになります。 ところで2歳でありがとう、ごめんなさいを躾けるのは当たり前ですよ。厳しくしすぎもダメだけど、明るく元気が1番もおかしいと思う。明るく元気で、躾もちゃんとするのが普通だと思います。 なぜ夫の母の方針で保育園を辞めて預けてるのですか? 夫の家の躾がおかしいと思うなら、トピ主さんが小学生になるまで仕事を辞めてそばにいるべきでは? あなたの「物を投げても食事マナーが悪くても明るくて元気な子は素敵」も変だし、萎縮するほど厳しい躾も変です。 バランスいい人は周りにいないのですか?

躾じゃなく性格

🙂
とくめい
>とても慎重で、 >滑り台の滑り方もとてもゆっくりで、アスレチックも少し警戒しながら遊ぶような状態 これ、躾のせいですか? 性格じゃないかしら? うちの子ども二人、同じ様に育てましたけど、遊具への警戒心、慎重さは全然違いますよ。 慎重さがない子どもは、怖い話し咄嗟に道路に飛び出すタイプだったりします。 これ、困りますよ。 息子さんは慣れた場所でヤンチャなら、初めての場所だから警戒して慎重なだけだと思います。 だから道路に飛び出すようなことはしないタイプでは? 慎重タイプの方が親は助かると思いますけどね。

明るい子としつけのなっていない子は違います。

🙂
まい
のびのびという言葉を勝手に良い風に解釈しない方が良いと思います。 >食事の仕方やありがとうごめんなさいなど、事細かに教える環境にあります。 当然のことですよね。 >友達の子は明るく元気で、物は投げたり食事マナーもめちゃくちゃ 最悪です。 未就園児でしたら、ひっこみじあんで慎重派の子供など大勢いるでしょう。 >家にいるときは元気ないたずらっ子な所がある 充分だと思います。 大人の顔色を窺って縮こまっている訳では無いのでしょう? 集団生活が始まってからお友達との付き合いを通して色々学んだり、自信を付けたりするものではないでしょうか。 もちろん性格的におとなしい子はいます。 それは悪いことではありません。 私は年齢相応の食事マナーが出来ていない子と同席してニコニコすることは出来ません。 ドン引きするか、ヒヤヒヤするかです。 未就園児が長時間レストランでお行儀良くしていることは不可能です。 短時間で行儀よく食事をサッと済ませたら、外へ出て遊ばせるのが普通です。 親が長時間お喋りをしたくて子供たちを付き合せ、子供たちがはしゃぎだしたのなら子供たちも可哀想です。 どちらにしても、子供が飲食店内でおとなしくしていられないのを見て「明るく元気」などという感性は理解できません。 おとなしく食事をすることを教え、出来ないなら食事を切り上げてでも外へ出る。 それが出来ないご友人の育児に憧れのような気持ちを持ってしまうトピ主さんが不思議です。 私でしたら、幼児期には二度とそのご友人親子と家族ぐるみで遊ぶことはしません。

子供を受け入れてやって

🙂
高いとこ怖い
明るくのびのびはいいですが、あなたの言う「明るくのびのび」は、ただの躾放棄されたダメっ子じゃないですか。叱らない育児とかいって放置するタイプですよ。 子供が物ぶん投げて親はニコニコ、こんなの、周りは明るくなんかなりません。明るくなってると思ってるのは自分だけです。大迷惑。 明るくのびのびして、きちんとスプーンも使い、もの投げたり、他人の家のソファーをトランポリンにしない子なんて、いくらでもいます。 反対に、何事にも慎重だけど、ぽいっと嫌いな食べ物は床に落としちゃうような子だっています。黙り込んだまま、じっと柱に縋り付いて、絶対帰ろうともしないような子も。 あなたのお子さんは、元々の性格が慎重なだけ。躾していようがいまいが、滑り台はゆっくり滑るし、アスレチックだって警戒する子なの。 なので、あなたは別に、育て方に迷ってるんじゃなくて、単にその子の持って生まれた性質が気に入らないだけ。自分の気に入らない性格に育ったから、夫に責任擦り付けてるだけ。 新しいもの、怖いものに慎重なのは、元々の性質。安心できる家ではいたずらっ子になってるんだから、子供本人は抑圧されてない。 あなただって、見知らぬ土地にいきなりポツンと放り出されたら、地元と同じように堂々としてられますか?子供にとって、新しいものはある程度怖いもの。大人になったら、新しいものでもある程度予測が立てられるけど、子供はまだ全くの未知との遭遇に近い。だから、慎重になる。それだけ。 段々と慣れて怖いものじゃなくなれば、一直線にアスレチックへ駆け寄るかもしれないし、あれつまんない、と遊びたがらないかもしれない。でも、それは自分の素直な気持ちに従って動いてるだけなので、子供は十分のびのびした心で生活してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧